注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试  

2015-04-18 16:08:34|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年我国大米主要进口情况图,据此回答1——2题。越南在中国大米主要进口国中,进口量最大,主要原因是

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

A.质虽最优良 B. 商品率最高C.总产量最大 D.价格优势最明显

2.要降低我国粮食对外依存度上升的风险,我们应该

A.节约粮食,降低生活标准          B.调整农业结构,增加畜牧业比重

C.大量开垦荒地,扩大粮食种植面积  D.发展农业科技,提高粮食单产

读小明在野外实习时绘制的等高线地形图(左图,单位:米)及他沿左图中某线路行走的路程、速度变化图(右图)。据图回答 3 4 题。

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

3.该同学行走的路线及方向分别是

A. A1B1 东北方向    B. A2B2 西北方向    C. A3B3 东南方向   D.A4B4 西南方向

4.当该同学走到右图中的M点时,其出发点到M点之间的相对高度约为

A. l00    B. 120     C. 140     D. l90

读某区域略图,右图为图中水库各月水量盈余率统计图,完成 5——6 题。

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于图示水库的说法正确的是

A. 3 月份水库的储水量最小     B. 6 月份水库的储水量最小

C. 9 月份水库的储水量最小     D. 12 月份水库的储水量最大

6.该水库库区所处的自然带最有可能是

A.亚热带常绿阔叶林带        B.温带落叶阔叶林带

C.亚热带常绿硬叶林带        D.亚寒带针阔叶混交林带

下图为我国某地正午影长率(正午时影长与物体高度的比值)的年内变化,读图完成7——8 题。

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

7.该地纬度可能是

A. 4°N     B. 22°N    C. 32°N     D. 45°N

8.当正午影长率为y值的甲日期时,该地正是一年中

A.夜长最短的一天 B.日出最晚的一天  C.气滋最低的月份 D.暴雨最频繁的季节

9.近年来我国高铁和高速公路发展迅速。高铁有专用道路和站台。为保障安全,线路上非站台区域常常是封闭的。受高铁的影响未来的城市形态最有可能发展成为

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

右图为“某城市不同主要功能区占用土地面积空间变化曲线图”。读图,回答10——11题。

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

10.丙功能区是

A.住宅区    B.工业区   C.文化区   D.商业区

11.该城市

A. 4——6km 处为工业集聚中心            B.地域结构接近同心圆模式

C.最适宜在6——8km处设置绿化防护带     D.商业用地面积山市中心向郊区逐渐递减

 

36. (22分)阅读图文材料,回答问题。

材料一  R河是Y国最大的河流,流城面积约为7.5万平方千来,流城内水量充沛,水能资源丰畜。该河流中下游流经著名的大平原没有进行大规模的开发,多在其一些支流上游兴建水利工程,中下游含沙量高,河道蜿蜒曲折,极易淤塞,常发生大洪水。二战以后,丫国首先在R河流城上游地区形成以A市、B市、C市为中心的老工业区,以后又在R河下游平原等地区形成新工业区。

材料二  R河流城示意图及M地气候资料图

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(l) R河丰水期持续时间较长,枯水期仅出现在夏末秋初,试分析其原因。(6分)

(2)分析Y国首先在R河流域上游地区形成工业区的主要原因。(8分)

(3)对R河流域的综合治理与开发,提出你的建议。(8分)

 

37. (24分)结合下面文字资料和图,回答问题。

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  世界海拔最高的拉日铁路(拉萨至日喀则西)于2014815日正式开通运营。拉日铁路全长253千米,其中,近90千米穿过位于板块交界地带的雅鲁藏布江谷地,桥隧总长115.7千米。拉日铁路每米造价超过5万元,是中国目前在高原地区建设的造价最高的铁路。

材料二  拉萨是西藏政治、经济、文化核心地带,目前正处于经济的快速发展时期。

(1)简述图示地区的地形特点。(6分)

(2)简要分析拉日铁路造价高的自然原因。(10分)

(3)为实现拉萨附近河谷地区农业的可持续发展,应该采取哪些措施。(8分)

 

42. (10分)旅游地理

阅读材料,回答问题。

接待游客66.41万人次,收入3.51亿元!这是2015年春节黄金周,海南省乡村旅游交上的一份喜人答卷。在这7天中,大量的游客驾车驶向海南省各个美丽乡村,在明丽的春光中寻找那份乡好情趣。

1)请说明促进乡村旅游项目发展的条件。(4分)

(2)提出规范乡村旅游的相关措施。(6分)

 

43. (10分)自然灾害与防治

阅读材料,回答问题。

风暴潮灾害是指由台风、温带气旋、冷锋的强风作用和气压骤变等强烈的天气系统引起的海面异常升降造成生命财产报失的灾害,又称“风暴增水”,“风暴海啸”、“气象海啸”或“风潮”。风暴潮会使受到影响的海区的潮位大大地超过正常潮位,造成巨大破坏。下图为发生在我国某海区的一次风暴潮的海面水位分布图,读图回答下列问题。

河南省商丘市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

 (l)请说明此刻渤海地区的风向及受灾严重的地区。(4分)

(2)请说出减轻风暴潮灾害的措施。(6分)

 

商丘市2015年高三第二次模拟考试

文科综合能力测试参考答案

 

1.D   2.D  3.A  4.C  5.C  6.C  7.B   8.B  9.A  10.D  11.B  

3622分)

1)春末夏初,气温升高,发源于阿尔卑斯山区的支流得到冰雪融水补给,形成汛期;冬春季节,大部分处于地中海气候区的R河(发源于亚平宁山脉的支流)得到雨水补给,径流丰富。(6分)

2)靠近西欧,有铁路相通,受工业发达国家的辐射带动作用大(2分);临近海港,海运便利;城市众多,人口密集,劳动力丰富;水能丰富,水力发电多;地势较高,受洪水威胁较小。(6分。答出3点给满分)

3)在中下游地区对河道进行裁弯取直;下游地区开挖新入海河道;切实有效保护上游山区的植被;成立专门的管理机构,健全法规,完善管理;在上游配合水利建设,大力开发水电;不断加大对流域的开发力度。(8分。答出其中任意4点即可给满分

3724分)

1)地形以山地为主(或山地高原为主)(2);地势起伏大(或南北高、中间低,或山高谷深、地表崎岖)(2);冰川地貌广布(2分)。

2)沿线地势起伏大,多次穿越河流,桥隧比例高(2分);位于板块交界地带,地质条件复杂;(2分)多地震、滑坡和泥石流等地质灾害;(2分)海拔高,空气稀薄,缺氧;(2分)气温低,冻土广布。(2分)

3因地制宜,调整农业结构(退耕还林还草、发展观光农业等);2分) 合理利用土地,保护耕地(城镇工矿交通建设少占耕地);2分) 加大农业投入,提高土地利用效益(科技兴农、集约化经营,发展高效农业);2分) 加强农田基本建设,改善农业生态环境。2分)

4210分)旅游地理

1)条件:居民经济收入的提高;(2交通条件的改善;(2)

2)措施: ①理顺乡村旅游的管理体制; ②广开财路,加大资金投入; ③不断提高管理水平和人员素质 强化特色意识,进一步突出乡村旅游的 “农家特色增强环境保护的意识。答出其中任意3点即可得满分6分)

4310分)自然灾害与防治

1)东北风      渤海湾沿岸(或西南沿海)(4分)

2)做好风暴潮监测和预报;建设沿海防护林体系;建设海岸防护堤工程;加强宣传,提高人们的防灾减灾意识。(答出其中任意3点即可得满分6分)

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017