注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二)  

2015-04-14 09:28:35|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省某市(34°N117°E)长跑比赛于北京时间某日1130鸣枪开赛。右图中,图甲为某运动员比赛中经过图乙中某点时的即时素描图,当该运动员到达该点时,其身影向正北。据此完成12题。

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

1.当运动员身影如图所示时,运动员位于图乙中的        

A.甲                            B.乙                          C.丙              D.丁

2.此时比赛已进行约                           

A42分钟                     B30分钟          C18分钟          D12分钟

下图为某山体示意图。读图完成34题。

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

3.该山地热量条件最好的是                                 

A.南坡                        B.北坡                    C.东坡            D.西坡

4.该地盛行风向为                                         

A.偏东风         B.偏西风        C.偏南风        D.偏北风

下图是50°N大陆西岸某地区,读图完成57题。

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于图中河流和湖泊叙述正确的是                                  

A.全部为外流河                                B.河流径流季节变化大        

C.湖泊为咸水湖                                 D.湖泊为内流湖

6.图中沿海地区沙丘带形成的自然原因是                          

A.沿岸洋流的影响导致     B.河流堆积作用形成

C.风力堆积作用形成           D.人类破坏植被导致

7.图中森林主要为                                

A.温带落叶林      B.常绿硬叶林                          C.针叶林                     D.常绿阔叶林

2014228,京沈铁路客运专线正式开工建设。读图完成89题。

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

8.下列有关京沈客运专线建设主要意义的叙述正确的是                       

A.缓解沿线地区人地矛盾           B.促进沿线城镇化进程

C.直接促进沿线资源开发                D.改善沿线地区生态环境

9.未来两年之内,我国高铁投产运营里程总计达8887公里,高铁运营里程世界第一。我国铁路高速安全运行主要得益于                                               

A.人口的大量流动                B.社会经济的高速发展

C.先进的科学技术                D.地域辽阔,地形平坦

车厘子(一种水果)原产于小亚细亚半岛的安纳托利亚高原,味道鲜美,但容易腐烂。某网店采用先订购,后采摘的预售方式销售美国车厘子,力求进口水果从源地直达消费者。下图为销售流程,结合材料回答1012题。

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

10.该网店采用预售方式可降低销售成本,下列选项中不能降低的是                                

A.保鲜成本              B.仓储成本               C.管理成本              D.运输成本

11.美国最适宜种植车厘子的地区是                                                                                                      

A.西部高原区           B.佛罗里达半岛           C.中央大平原    D.密西西比河口

12.智利也是著名的车厘子产区,如果该网店欲预售智利车厘子,最佳时间在               

A12月下旬次年1月上旬               B2月中旬—2月下旬  

C6月下旬—7月上旬                      D8月中旬—8月下旬

36.(27分)阅读材料,完成下列问题。

材料一   武汉市城区图:

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

材料二   武汉市迁入人口的来源地构成图及武汉市迁入人口就业结构图:

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

材料三   主要人口迁出省份迁往武汉市的人口统计图:

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

1)简述武汉市形成和发展的区位条件。(12分)

2)根据材料说明武汉市迁入人口的地区构成特点?(6分)

3)分析人口迁入对武汉市社会经济发展的有利和不利影响。(9分)

 

37.(15分)阅读下列图文资料,回答问题。

材料一   甲城的位置及降水统计图                                 材料二   杭州位置示意图

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

材料三   甲城与杭州的气温资料统计表

城市

年平均气温

最热月平均气温

最冷月平均气温

杭州

16.2

28.6

3.8

16.6

23.6

10.8

1)比较甲城与杭州两地纬度位置和海陆位置的不同点。(6分)

2)分析杭州最冷月气温低于甲城的原因。(6分)

3)据图描述甲城的降水特征。(3分)

 

43.(10分)【地理——旅游地理】阅读下列材料,完成有关问题。

材料一   平山县位于太行山东麓、石家庄西部。该县历史悠久,胜景荟萃,奇峰、溶洞、森林、草原、河湖、瀑布、温泉等自然景点100多处;国家、省、县三级重点文物保护单位160余处,类型多样 ,品位较高。近年来,经大规模开发建设,初步形成了驼梁、西柏坡和天台山等著名景区。目前西柏坡至石家庄市区实现了全程高速,北京方向游客可以从京昆高速、山西方向游客可以从石太高速直接转到西柏坡高速。平山县形成了“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务的旅游格局。

材料二   下图示意平山县旅游景点分布

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出平山县发展旅游业的位置优势。(4分)

2)分析平山县旅游资源游览价值较高的原因。(6分)

 

44.(10分)【地理——自然灾害与防治】  

陷落地震是地震的一种,是指因岩层崩塌陷落而形成的地震。下表为中国地震台发布的陕西省榆林市近年陷落地震统计表

时间

地点

震级

震源深度

2013—6—12

神木县

3.1

0

2013—9—28

神木县

2.5

0

2014—4—13

府谷县

2.8

0

试分析陷落地震的主要特点及其诱发原因。(10分)

 

45.(10分)【地理——环境保护】阅读下列材料,完成有关问题。

位于青藏高原东北部的青海湖,是控制其西部荒漠向东蔓延的天然屏障,生态地位显著。但近年来,青海湖周边入湖河流近半数已经干涸,不仅水量在逐年减少,而且流域水土流失形势异常严峻,给环湖地区生态和人民生产生活安全带来严重危害。

山东省2015年高考模拟冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析近年来青海湖入湖河流水量减少的原因。(6分)

2)对于上述问题,请你提出合理的解决措施。(4分)

 

文科综合(二)

1C   2A    3A  4C   5D  6C   7A   8B  9C    10D   11A     12A   

 

36.(27分)

1)位于长江中下游平原,地形平坦;位于河流交汇处,水源充足,水上交通便利;亚热带季风气候,温和湿润;铁路枢纽,陆上交通便利。(12分)

2)特点:迁入人口以本省人口为主;省外迁入人口以周边省份为主(6分)。

3)影响:增加劳动力;促进武汉市第(二)三产业发展;带来交通、住房、教育、环境压力等。(9分)

37.(15分)

1)甲城的纬度高于杭州;甲城位于大陆西岸,杭州位于大陆东岸。(6分)

2)杭州是热带季风气候,冬季受干冷的冬季风控制;甲城是地中海式气候,冬季受暖湿的西风控制。(6分)

3)年降水量丰富,集中在冬季。(3分)

 

43.【地理——旅游地理】(10分)

1)距离北京和石家庄等城市较近;有通往京津、太原等方向的高速公路,交通便利。(4分)

2)自然景观和人文景观丰富多样;美学价值和历史文化价值较高;旅游资源的集群状况和地域组合状况较好。(6分)

44【地理——自然灾害与防治】(10分)

1)特点:震源浅,震级也不大,影响范围及危害较小。(任答3点即得6分)

2)溶岩地区地下溶洞不断扩大,洞顶塌落;地下开采,形成巨大空洞,矿洞塌陷;大规模山崩、滑坡等也可导致陷落地震。(任答2点即得4分)

45、【地理——环境保护】(10分)

1)湖区交通线建设、植被破坏造成流域内水土流失加剧,流域气候变干;湖区周围过度开垦、过度放牧等农业活动,导致用水量增加,使入湖水量减少;湖区人口增加,旅游业发展等经济活动导致用水量增加等;全球变暖,气候恶化,流域内降水减少。(任答3点,6分)

2)加快入湖河流流域水利工程建设;调整当地产业结构;植树造林等。(任答2点,4分)

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017