注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题  

2015-03-26 09:13:00|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,世界上以电压力锅、吹风机等为代表的小家电产品60%以上产自中国,中国已成为全球最主要的小家电生产基地。据此回答12题。

1. 中国成为世界小家电生产国的最主要原因是(      )。

A. 生产经验丰富                 B. 市场需求量大

C. 工业基础雄厚                 D. 原材料丰富

2. 为提高小家电的国际市场竞争力,我国应(      )。

A. 加强核心技术研发                               B. 提高劳动力素质

C. 完善交通运输网                                 D. 拓展国际市场

动车组是配备现代化服务设施的旅客列车单元,时速高达200Km或以上,安全性较高。图1为我国2014年已通动车组路线分布示意图。据此回答34题。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 关于我国动车组路线的叙述,正确的是(      )。

A. 覆盖了全国的铁路运输网             B. 都分布在我国地势平坦的地区

C. 中西部较东部地区发展更快          D. 经济发展水平是影响其布局的主要因素

4. 与其他交通运输方式相比,下列说法正确的是(      )。

A. 因速度快,动车组在短途运输中占优势        B. 因价格高,航空长途运输受动车组影响较大

C. 动车组客货运量小于水陆运输                D. 动车组较传统列车停靠站点更多

扇三角洲(图2)是由邻近高地推进到稳定水体中的冲积扇。据图回答56题。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5. 图中扇三角洲特征的叙述,正确的是(      )。

①一定发育在河流入海口     ②三角洲前缘沉积物颗粒较小

③一定发育在河流出山口     ④水体既可能是湖也可能是海

A. ①②③           B. ①②④               C. ①③④            D. ②③④

6. 下列关于图中辫状河流的叙述,正确的是(      )。

A. 流量稳定                B. 河道较浅

C. 河流不易改道            D. 主要由地下水补给

张家口和北京联合申办2020年冬奥会,若申办成功,北京将承办冰上项目,张家口则承办雪上项目。图3为“京津冀各城市与北京经济联系强度指数比较图”,据此回答79题。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7. 关于该图的说法,正确的是(      )。

A. 经济联系强度与对外开放程度和人口数量相关            

B. 经济联系强度与距北京距离和城市等级相关

C. 据港口越近经济联系强度越大              

D. 辖区范围越广经济联系强度越大

8. 张家口能和北京联合联合申办冬奥会的主要原因是(      )。

A. 经济较为发达,与北京经济互补性强

B. 交通通达度好,为华北重要的水陆枢纽

C. 地形、气象条件比北京更适宜开展雪上项目          

D. 目前,配套设施已经完善,接待能力强

9. 若分散北京的批发和物流业,最合适承接的城市是(      )。

A. 廊坊          B. 承德      C. 张家口        D. 保定

4中阴影示意非洲某种气候类型分布,据此回答1011题。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10. 关于图中①~④地气候成因的叙述,正确的是      )。

A. ①地受西南风和东北信风交替控制

B. ②地终年受赤道低气压影响

C. ③地受东南信风和赤道低气压交替控制     

D. ④地受暖流和东南信风影响

11. 图中⑤地沿岸雾气在日出后逐渐漂向内陆,主要原因是      )。

A. 盛行西风吹拂                        B. 对流运动旺盛

C. 海陆热力性质差异                    D. 近地面产生逆温

 

36. 22分)阅读图文资料,完成下列问题。

材料一 

英吉利海峡海底隧道为铁路隧道,它使欧洲铁路网连成了一体(图5)。隧道启用后伦敦至巴黎3小时即可到达,每年通过隧道的旅客人数约1800万人,货运达800万吨。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  

土豆,俗称洋芋,性喜温凉,营养价值高、适应力强、生长周期短、产量大。17世纪前后传入爱尔兰,成为主要粮食作物。1801年爱尔兰人口约为520万,至1841年爱尔兰人口几乎翻了一番,土豆的传入对当地人口的增长发挥了重要作用。

1)试分析英吉利海峡风浪较大的原因。(8分)

2)简述修建英吉利海峡海底隧道的意义。(6分)

3)分析土豆对爱尔兰人口增长的影响。(8分)

 

37.24分)阅读资料,回答下列问题。

材料一 

新疆和田素有“玉石之都”的美称。和田玉为变质岩,其矿体分布在海拔4000米以上的昆仑山高山地区,早期的人们一般在秋季于甲处拾玉(图6)。古代的和田,是丝绸之路南路的交通枢纽,桑田面积较大,是重要的丝绸集散地,西域三大丝都之一。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二 

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)试分析人们一般在秋季于甲处拾玉的主要原因。(10分)

2)简析古丝绸之路经过和田的主要原因。(8分)

3)说出和田河流域耗水量年内变化特点,并分析其中耗水量大的原因。(6分)

 

42. 10分)旅游地理

近年来,“油菜花节”成为全国各地乡村旅游的主要内容。面对扎堆的油菜花节,不少游客已经发出审美疲劳的感慨,而举办油菜花节的各个景区,也并没有得到预期的经济收益。下表为我国部分油菜花观赏地及其花期资料。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    分析“油菜花节”旅游活动面临的主要问题,并对此提出合理化建议。

 

43. 10分)自然灾害与防治

损失率是指受灾区域各类财产的损失值与灾前(正常)值之比。图7为中国某年自然灾害损失率(%)等值线局部示意图。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

分析图中阴影地区灾害损失率较高的原因。

 

44. 10分)环境保护

雨水花园是自然形成或人工挖掘的种有灌木、花草、树木等植物的浅凹绿地,被用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,是一种生态可持续的雨洪控制与雨水利用设施(图8)。

2015年云南省第一次高三统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

试分析雨水花园的主要功能。

 

2015年云南省第一次高中毕业生复习统一检测

文科综合能力测试(地理)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷

1. B      2. A      3. D      4.B      5. D      6. B       7. B      8. C      9. A      10. A      11. C

第Ⅱ卷

36. 22分)

1原因:终年受西风影响;海峡狭窄;走向与西风风向一致,形成狭管效应;海面摩擦力较小,所以风浪较大。

8分)

2意义:缩短了英国与欧洲大陆间的旅行时间;完善了欧洲的交通运输网;受气象因素影响较小,提高了运输能力;加强了区域间经济、文化的合作与交流。(6分,任答三点即可)

3影响:爱尔兰为温带海洋性气候,多阴雨天气;光热不足,不利于谷物的生长,但利于土豆生长;土豆营养价值

高,产量大,生长周期短,弥补了谷物的不足;由于粮食充足,促进了人口增长。(8分)

 

37. 24分)

1主要原因:和田玉形成于昆仑山的变质岩体中矿体经外力风化、侵蚀,出露地表;夏季冰川大量融化;河流水

量大,玉石易被搬运至较平缓的甲处堆积;秋季气温下降,河水水位下降,玉石显露,便于人们拾玉。(10分)

2主要原因:位于盆地边沿的山麓绿洲地形平坦;水源较充足;农牧业发达;是古代重要的丝绸产地和集散地。(8分,任答四点即可)

3点:该流域耗水主要集中在49月,10月至次年3月耗水量较小。(2分)

原因:49月气温较高,蒸发量较大;农作物生长旺盛,需水量较大。(4分)

 

42. 10分)

主要问题:油菜花季节性显著,游览时间短;以农业生产景观开发为主,旅游产品结构单一,差异性小;易受气候条件及病虫害影响,旅游资源质量不稳定。(6分)

建议:可让游客参与植物培养、种植活动;观赏相关产品的制造工艺等体验性活动,打破季节性限制;结合当地特有的旅游景观,设计具有代表性的旅游产品。(4分,任答两点即可)

 

43. 10分)

原因:该地区地处我国南北方过渡地带,自然灾害种类多;频度高;强度大;是我国重要农业产区;区域经济发展水平相对较低,抗灾能力弱;防灾减灾意识不强。(10分,任答五点即可)

 

44. 10分)

主要功能:通过滞蓄减少雨水外排,消减地表径流;利用植物截留、土壤渗滤净化雨水和地表水流;增强下渗,涵养地下水;对处理后的雨水加以收集利用,缓解水资源的短缺;美化环境,提高环境质量。(言之有理,酌情给分)

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017