注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题  

2015-03-17 10:00:53|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肯尼亚山位于东非高原.主峰海拔5199米,是非洲距离赤道最近的雪山。读肯尼亚山降水量、蒸发量及植被垂直分带剖面示意图,完成13题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.肯尼亚山西北坡降水量最大的地方的海拔约是

  A. 5000    B3000  C2000    D1000

2.关于该地区降水和湿度的叙述,正确的是

  A.从山麓到山顶降水量逐渐增加    B.西北坡降水量比东南坡丰富

  C.山下草原的湿度大于山坡    D.东南坡湿度大于西北坡

3.图中甲处的植被类型是

  A.热带荒漠    B.山地雨林    C.常绿硬叶林    D.落叶阔叶林

   毛里求斯岛是地处印度洋西南部的一座火山岛。读毛里求斯岛及附近区域示意图,完成45题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.对毛里求斯岛的叙述,正确的是

  A.地势中间低四周高    B.全年受副热带高气压带控制

  C.降水量东多西少    D.沿岸有寒流流经

5.路易港是毛里求斯的首都和最大港口,其港口选址的有利条件包括

  ①海岸线平直  ②风浪较小  ③交通便利  ④以城市为依托  ⑤与非洲大陆距离较近

  A.②③④    B.①③⑤    C.①②④    D.③④⑤

    拆船业是钢铁资源的重要补充途径,但拆船过程中也会不同程度地对环境和工人健康造成危害。下图为“1956年~26年世界废船年拆解量和拆船中心国际转移示意图”。读图完成67题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.拆船业的工业类型属于

  A.资源密集型工业    B.技术密集型工业 C.劳动密集型工业    D.资金密集型工业

7.下列选项中,最可能随拆船行业的转移而相伴转移的是

  A.拆船技术    B.拆船工人    C.企业资金    D.环境污染

下图为“黄土高原上某地不同时期的等高线地形图”。20世纪7()年代.bc两村搬迁合并为d村,该村在小流域综合治理中,修建了N工程。读图完成8 --10题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.村庄a与原村庄c比较,农业发展最突出的制约因素是

  A.热量    B.地形    C.土壤    D.水源

9N工程的综合效益是

  ④增加良田    ②蓄水发电    ③防洪抗旱    ④水土保持

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

10bc两村合并至d村,有利于

  ①改善交通条件  ②降低灾害威胁  ③推动退耕还林  ④增加农业劳动力

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

下图为“某城市的太阳历广场平面图”,该广场参考古代的某种天文观测方式,在图示位置竖立标杆,①至⑥处分别放置石柱。一年中,标杆顶影子的移动范围介于曲线④、②和⑤、⑥之间。读图完成1112题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.该地地理位置可能是

    A. 20°N,126°E    B.20°S,126°E   C. 30°N,114°E   D.30°S,114°E

12.站在广场中心进行观测,②处的石柱代表了

  A.春分的日出方位    B.夏至的日落方位 C.秋分的日出方位D.冬至的日落方位

 

36.24分)阅读图文资料,回答下列问题。

材料一  鄱阳湖是我国四大淡水湖中唯一没有富营养化的湖泊,也是具有世界影响的重要湿地。国务院批复建设鄱阳湖生态经济区,将其上升为国家战略。下图为鄱阳湖生态经济区位置及鄱阳湖湖区示意图。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  “天漠”是一种特殊的地理现象.它与江河湖海如影随形,和常规意义上的沙漠不同.它的形成须具备丰富的沙源、植被稀疏、旱季和风季重合等条件。上图中M地附近有20多万亩沙丘。

材料三  鄱阳湖生态经济区1 9个县域的城市化与工业化水平。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)结合外力作用的有关知识,分析图中M地“天漠”的形成过程。(8分)

(2)分析鄱阳湖生态经济区的主要区位优势。(8分)

(3)根据材料三.指出鄱阳湖生态经济区县域城市化进程存在的问题:为实现生态经济的战略定位,请就该区域的城市化发展提出合理化建议。(8分)

18分)图1为“伊朗地形与年降水量分布图”,图2为“伊朗人口密度分布图”。读图回答下列问题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析乙地冬季气温比甲地低的原因;分析甲地冬季降水丰富的原因。(1O分)

2)水稻是伊朗仅次子小麦的主要粮食作物。据图推断伊朗水稻的主要种植区,并说明理曲。(8分)

 

43.IO分)【地理  一旅游地理】

    近年来,自驾游发展迅速。下图为某成都游客设计的“川藏线十珠峰十青藏线自驾旅游线路图”。读图回答下列问题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  (1)分析图示线路开展自驾游的优势条件。(6分)

  (2)结合沿线自然环境特点,指出在自驾游过程中应注意的安全问题。(4分)

44.10分)【地理一一自然灾害与防治】

  读“我国北方某地某年份气候统计资料图”,回答问题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

据图判断该地该年春、夏季可能出现的气象灾害,并说明理由。(10分)

45.10分)【地理一一‘环境保护】

    丹江口水库是南水北调中线工程的水源地。渎“丹江口水库水源区土地利用类型的 面积比例表”,回答下列问题。

山东省济宁市2015届高三高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)富营养化是丹江口水库水质的主要威胁。据表指出可能对丹江口水源区水质产生负

面影响的土地利用类型,并说明其污染物来源。(6分)

分析从丹江口水库调水对下游的汉江河段水质可能带来的负面影响。(4分)

 

2015年济宁市高考模拟考试文科综合试题参考答案及评分标准

 

1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.D

 36.24分)

    (1)鄱阳湖周围丘陵和山地植被破坏严重,流水侵蚀作用强烈(水土流失严重)(2分),泥

    沙大量沉积在湖底(2分);枯水季节沙滩裸露,经风力侵蚀、搬运(2分),在湖岸M地堆

    积成沙丘(2分)。

    (2)周边地区经济发达,受辐射带动作用大(有利于承接产业转移);市场广阔;水陆交通

    便利;生态环境良好;国家政策支持。(答出其中四点即可,8分)

    (3)问题:城市化水平较低(2分),发展较慢(滞后于工业化)(2分)。

    建议:加快城市化进程,促进农村乘0余劳动力转移(减轻农业对生态环境的压力);调整产

    业结构,积极发展第三产业;防治环境污染。(答出其中两点即可,4分)

37.(18分)

    (1)乙地:海拔(地势)较高(2分);深居内陆,降温较快(热容量较小)(2分);甲地:冬季

    冷空气南下(盛行偏北风)(2分),经里海补充大量水汽(2分),并受到山地抬升而形成丰

    富的地形雨(2分)。

    (2)北部平原地区(里海沿岸)(2分)。理由:该地区地势平坦;降水丰富;人口密度大,劳

动力充足。(6分)

43.10分)【地理一一·旅游地理】

  (1)旅游资源类型多样;游览价值高;有公路连接(公路交通较便利);沿线城镇可提供食

  宿条件。(答出其中三点即可,6分)

  (2)注意防范山洪、滑坡、泥石流、雪崩等自然灾害(2分);空气稀薄,注意防范高原反应。

  2分)

44.(10分)【地理一一一自然灾害与防治】

  沙尘暴(2分),理由:春季降水较少(2分);多大风天气(气温回升快)(2分)。或答:春旱

  2分),理由:春季降水较少(2分);气温回升快(多大风天气),蒸发旺盛(2分)。

  洪涝(2分),理由:夏季降水集中(多暴雨)(2分)。

45.10分)【地理~一~环境保护】

  (1)耕地:不合理使用化肥、农药引起的农业污染。(2分)

  城镇:工业生产废水、居民生活污水。(2分)

  水域:水产养殖产生的污染物。(2分)

  (2)流量减少(水位下降)(2分),水体自净能力(稀释污染物能力)降低,水质可能变差。

  2分)

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017