注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题  

2015-03-16 17:19:52|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为我国北方某市风向频率玫瑰图,读图回答13题。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.         图中①、②、③分别代表

A.全年平均风频  7月风频  1月风频   B7月风频  1月风频  全年平均风频 

C1月风频  全年平均风频  7月风频   D1月风频  7月风频  全年平均风频

2.         根据该市风频特征,以下工业区布局规划合理的是

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

          A                          B                             C                            D

3.       传统理论根据风频特征指导工业布局,在单一城市可以收到较好的效果。但随着社会经济的发展,城市群的出现,就凸显其局限性。以下适用于城市群解决环境污染问题的有效措施是

①搁置问题,等拥有经济实力再来考虑      

②进行工业生产技术改造,采用清洁工艺

③调整工业结构,产业转型升级

④中心城市向最小风频上风向的城郊转移重化工业,集中发展新兴产业

⑤各城市分工合作,合理布局

A.①②③                  B.②③④                C.②③⑤               D.③④⑤

2为澳大利亚水系分布图,读图回答46题。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.         导致澳大利亚各流域年平均径流量差异的主导因素是    

A.地形   B.大气环流   C.洋流   D.海陆位置

5.         根据④⑤⑧三个流域的地理条件,最适宜发展的农业地域类型分别是     

A. 混合农业、大牧场放牧业、乳畜业

B. 乳畜业、大牧场放牧业、混合农业

C. 大牧场放牧业、混合农业、乳畜业

D. 乳畜业、混合农业、大牧场放牧业

6.         随着农业的发展,⑤流域内灌溉用水不断增加,对流域内的自然环境产生的影响可能是

A.湿地增加             B.灌区地下水位降低

C.河口泥沙淤积加重     D.河流藻类大量繁殖

 3我国某城市不同时期各类土地利用面积变化趋势图,读图回答78题。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.       图示期间该市各类用地面积

A.各类用地呈持续上升趋势             B.工商业用地始终增幅最大

C.居住、交通用地增幅明显             D.绿地、公共事业用地减少

8.       据图判断该城市

  A.城市化进程起步早,发展快           B.1978年后房地产业发展迅速

  C.交通变迁是该变化的源动力           D.生态用地不足制约城市拓展

    土壤盐渍化是指土壤底层的盐分随水分上升到地表,并在土壤表层积累的现象或过程。利用地理信息技术手段,将新疆南部某河流域1985年土壤普查图与19982008年的土地盐渍化分布影像进行叠加和统计,获得图41985-2008年盐渍化耕地面积变化图”,据此回答910题。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.       获取该图的地理信息技术有:

A.RSGIS           B.RSGPS      C.GISGPS       D.GPSGISRS

10.    造成该流域土地盐渍化变化的原因可能是

A.开垦流域荒地 扩大灌区面积           B.全球气候变暖 蒸发蒸腾减弱

C.退耕还草还牧 恢复自然植被           D.完善排灌系统 降低地下水位

为选择拍摄北京某建筑物“衔日”照片的最佳时机,某摄影师于d日预先拍摄了一张照片,并据此对太阳的运动轨迹进行了精确的计算,图5示意其计算过程,读图回答1112

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.     d日摄影时,摄影师位于该建筑物的

A.东北方向               B.西南方向            C.西北方向            D.东南方向

12.     最佳的拍摄时机x日可能出现在

A2                       B5                    C8                    D11

 

 

37. 37分)图11示意新疆部分地区环境及景观。阅读图文资料,回答下列问题。

目前新疆的许多地方仍然存在着大规模、远距离的游牧(季节性转场)现象,即随着季节的变换,牧民们在盆地和山地间的不同海拔高度上,相应地变换着牧场。(如图111

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)甲山峰北坡下半部分布着山地针叶林带、山地草原带、温带荒漠带和高山草甸带等四个自然带。请根据自然带垂直地域分异的规律,按图112中①→②→③→④顺序,依次写出各自然带的名称,并分析①自然带的形成原因。(8分)

2)在甲山峰高寒荒漠带平坦的山坡处,常出现由大小不一碎石组成的高山流石滩(如图112),请运用外力作用的原理推测流石滩的形成过程。(8分)

3)季节性积雪是牧人的生命线,牧人常说:“羊群是被雪线牵着走,不是牧人。”请分析原因。(10分)

4)转场游牧的过程历经艰辛,要面临许多“挑战”,请说明转场面临的主要“挑战”。(11分)

 

40. 15分)地理

A BC三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。

A[选修2--海洋地理]

     阅读图文资料回答问题。

     13示意科隆群岛位置及环境。科隆群岛地貌独特,地势复杂,小气候多样,海陆生物多样独特,冷暖流在此交汇,被人们称为“最后的伊甸园”。群岛每年以数厘米的速度向东南方向移动。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简述科隆群岛的形成与移动的原因。(9分)

2)据材料说明群岛及海域开发利用的方向。(6分)

 

B[选修5--自然灾害与防治]

阅读图文资料,回答问题。

冰湖溃决灾害是青藏高原地区主要的灾害之一。米堆冰湖为冰碛物阻塞形成的冰湖。(冰碛物为冰川搬运和堆积的石块和碎屑物)。图14示意米堆冰湖环境。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析米堆冰湖溃决的主要原因。(9分)

2)举例说出米堆冰湖溃决带来的危害。(6分)

 

C[选修6--环境保护]

阅读图文资料回答问题。

根据地下水质划分标准,IIII类为水质较好地下水。图15示意我国各省IIII类的地下水分布面积比例。

福建省泉州市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述我国地下水水质分布特征,并分析其原因。(9分)

2)珠三角地区近年来地下水质出现较大幅度的下滑,请提出改善地下水质的有效措施。(6分)

 

         泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查    

         文科综合能力测试地理科参考答案与评分标准

一、选择题:

1. C  2. A  3.C  4.B  5.D  6.D  7.C  8.B  9.A  10.D  11.B  12.C

二、非选择题:

37.(37)

1)(8分)  温带荒漠带、山地草原带、山地针叶林带和高山草甸带。(4分)

甲山峰山麓地带位于温带(1分)大陆内部(远离海洋)(1分),再加上高大山地的阻挡(1分),

降水稀少(气候干旱)(1分),植被稀疏,形成荒漠。

2)(8分)

地表岩石受到强烈温差变化(或冻融)的风化作用(2分),发生崩解和破碎;受到冰川和冰雪融水等外力侵蚀后(2分);并被(冰川、冰雪融水、重力等)搬运(2分);到地势比较平坦的山坡处堆积而成(2分)。

[只答:风化、侵蚀、搬运、堆积作用,没有具体的外力作用类型,2]

3)(10分)

从盆地到高山,随着海拔的升高,气候(气温和水分条件或水热条件或气温和湿度条件)垂直差异大(2分),雪线会随季节变化而升降。    每到春夏来临,随着雪线不断上升(1分),高山草甸带水热条件适宜,牧草生长茂盛(或高山草甸带气温升高湿度增加,牧草生长条件改善,牧草丰富),气候温和,羊群等被赶到海拔较高的夏季牧场(2分)。当秋冬季节来临,雪线又不断地下降(1分),高山草原牧草被积雪覆盖(或水热条件不宜牧草生长,或气温降低湿度减小不利牧草生长)(2分),且高山草原上的气候寒冷气温较低,牲畜无法生存,羊群被赶着下山,在相对温暖的山麓牧场越冬(2分)。

[若答:夏季山上较为温暖,牧民在高山草甸带放牧;冬季高山寒冷,牧民到位于山麓的山地草原带放牧。4]

4)(11分)   距离远(时间赶)(2分);地形复杂,高差大(2分);沿途畜牧生产保障条件差(2分);容易遭受自然灾害(雪灾、冻害、旱灾、风灾等)的威胁(3分);导致牧草不足(2分),牲畜掉膘(减重)、疾病、甚至死亡,使畜牧业产量下降。

                               选考部分

40. 15分)地理

A[选修2--海洋地理]

1)(9分)  位于板块生长边界,地壳薄弱,(地壳破碎)(3分), 火山活动强烈,火山碎屑物质和喷涌岩浆不断凝固、堆积、升高,露出海面而形成(3分) [若答:岩浆不断喷涌冷却凝固而成,2],并随板块扩张(张裂)向东南移动(3分)。

2)(6分)自然环境独特,物种多样,可发展旅游业(2分);海域广阔,渔业资源丰富,发展海洋渔牧业(2分);海洋物种丰富独特,人类活动干扰少,地质环境复杂,可开展海洋科考研究(2分)。

B[选修5--自然灾害与防治]

1)(9分)冰碛物堰塞体破碎、松散,容易垮塌(3分); (夏季)冰川融水补给进湖水量远大于出湖水量,水位抬升快(3分); 冰碛物、泥石流物质堆积湖盆,抬高水位(冰川运动入湖抬高水位)(3分)。

2)(6分)洪流损毁、淹没米堆沟内的村舍、农田、道路(2分); 带来人员伤亡(2分); 对自然资源和环境造成一定的破坏,(如土壤、米堆沟河流水生环境)(2分)。

C[选修6--环境保护]

30%~50%

1)(9分)   特征:地下水水质分布不均(1分); 总体上南方水质优于北方,北部沿海与西北水质较差(2分)。

原因:南方气候较为湿润,地下水水量大,水循环活跃,地下水的自净能力强(2分);  北方地区过度抽取地下水,地下水自净能力减弱(2分);  北方重化工业发达,排污量大(2分);  沿海地区海水入侵与西北盐渍化都会导致地下水质下降(2分)。 [原因答出其中3点,即可]

2)(6分)

无数据

加强地下水水质监测(2分);   加强执法力度,打击环境污染犯罪;加强环保宣传力度,提高公众环保意识2分);   实行清洁生产,减少水污染;加强污水处理厂建设,对污水进行综合处理,达标排放2分);  引洁净淡水回灌地下,净化地下水(2分)。  [四个方面措施答出3点即可]

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017