注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题  

2015-03-14 10:24:46|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷(共144分)

本卷共36小题,每小题4分,共144分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

CO2排放强度是指单位GDP所带来的CO2排放量。1示意2010年我国各省区CO2排放量和排放强度。读图完成12题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.下列省级行政区中,2010GDP最低的是

A.广西          B.宁夏          C.内蒙古        D.安徽

2.下列因素中,对CO2排放强度影响最小的是

    A.科技水平      B.能源结构      C.产业结构      D.经济规模

2示意我国东南沿海某城市19822007年人口年龄结构的变化。读图完成34题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列年份中该城市人口抚养压力最小的是

A1982      B1992         C2002      D2007

4.导致该城市人口年龄结构变化的原因有

生活和医疗水平的提高      计划生育的有效实施

外来青壮年的大量涌入      农业生产结构的变化

A①②③        B①②④               C①③④        D②③④

 

可能蒸发量是指在下垫面足够湿润条件下,水体保持充足供应的蒸发量。图3示意我国某地降水量、可能蒸发量逐月变化,读图完成5~6题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.该地位于

A.塔里木盆地       B.内蒙古高原        C.东南丘陵        D.华北平原

6.据图推断该地最易发生火灾的月份是

A1           B4        C7           D10

4示意我国某山区20102014年不同土地利用类型径流量的变化。读图完成78题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.图中表示的土地利用类型依次为

   A.撂荒地、耕地、林草地       B.撂荒地、林草地、耕地

   C.林草地、撂荒地、耕地       D.林草地、耕地撂、荒地

8.据图可判断

   A.该山区降水季节变化小       B.下渗量与植被覆盖度呈正相关

C.该山区植被以森林为主       D.水土流失的主导因素是降水量

5示意某区域1月份0℃气温等温线分布,读图完成910题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.导致图中0等温线弯曲的主要因素是

   A.太阳辐射   B.大气降水   C.沿岸洋流   D.曲折海岸

10.图示地区

A河流短小湍急,水力资源丰富    B南北温差大,降水量东多西少

   C峭耸悬崖多分布在陆地东南岸   D.荒漠草原广布,森林面积较小

某学生设计了一款计时笔筒(如图6),拟在某地(30°N105°E)推广使用,使用时让铅笔笔尖朝向正北,铅笔的日影能在盒盖上均匀移动。读图完成1112题。
福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空
 

11.盒盖与地平面的倾角应为

    A30°                B36°34′           C53° 26′       D60°

12.若铅笔影子如图所示时,北京时间为

    A5∶00              B7∶00            C17∶00         D19∶00

 

卷(共156分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第3739题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4042为选考题,考生根据要求选择作答。

必考部分】(115分)

37.37分)读下列图文资料,回答问题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    11示意我国新疆某地区地形状况及风向频率,甲地有大片的绿洲,每年大风日数约160天左右,年平均风速达到6.2/秒,是我国最早进行风能开发的区域。

       1)结合热力环流的原理,分析甲乙之间夏季盛行西北风的原因。(8分)

       2)从地形特征的角度,分析甲地多大风的主要原因。(8分)

3)评价甲地发展风力发电的条件。(12分)

新鲜葡萄直接在太阳光下暴晒,制成的葡萄干会发酸。乙地区夏季利用荫房(如图12)晾制的葡萄干享誉世界。荫房是指状如碉楼的土坯建筑,四壁镂出密密麻麻的洞孔,在房内设置挂架,以挂晾葡萄

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4)从当地气候条件的角度,说明乙地夏季利用荫房晾制葡萄干的理由。(9分)

 

选考部分】(41分)

 

40.(15分)地理

    请考生在ABC三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。

A.【选修2——海洋地理】略

B.【选修5——自然灾害与防治】

15示意某次台风期间海南岛降水量分布,读图回答问题。

福建省厦门市2015届高三质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    1)指出台风在甲乙两地诱发的不同自然灾害,并说明乙地自然灾害的主要原因。9分)

2)说出甲地防御台风灾害的主要措施。(6分)

 

C.【选修6——环境保护】

PM2.5是影响人体健康、大气能见度以及地球辐射平衡的重要污染物。PM2.5中的有机碳(OC)来源于燃烧化石燃料。表5示意我国华北某特大城市20102011PM2.5OC浓度的季节变化。读表5,回答问题。

5

季节

夏季

秋季

冬季

春季

OC/μg·m-3

5.2

7.2

9.3

6.8

 

1)说出该市PM2.5OC 浓度的季节变化特征,并简要分析原因。(9分)

2)说出为降低PM2.5OC浓度应采取的主要措施。(6分)

 

 

2015年厦门市高中毕业班质量检查试卷

文综地理能力测试参考答案及评分标准

卷共36小题,每题4分,共144分。

 

1B   2D  3C   4A   5C   6D   7A  8B  9C  10A  11D  12B

卷共六大题,共156分。第3737分,第3836分,第3942分,第4015分,第4116分,第4210分。其它合理答案也可酌情给分。

 

【必考部分】(115分)

37.37分)

1)甲地以绿洲分布为主(1分),乙地以沙漠分布为主(1分),由于沙漠的热容量较绿洲小(2分),夏季增温较绿洲快(2分),在乙地附近形成热低压,即甲地(海平面)气压高于乙地,风从甲地吹向乙地(2分)。

2)甲地位于两山之间的谷地(2分),且谷地为西北—东南走向(2分)。盛行的西(北)风(或答“与谷地走向一致的气流”,2分)受狭管效应的影响,速度在谷地加快,导致风大(2分)。

3)有利:风能资源丰富;地价低;人口稀少,移民费用低;风电开发历史悠久;离北部电力需求地(市场)较近。 (每点3分,任答3点即可,共9分。)

不利:资金缺乏:技术落后;生态环境较脆弱。(任答1点即可,3分。)

4)该地降水稀少(1分),夏季光照强度大且时间长(或白昼长,太阳高度较大)(2分),多干热风(2分),荫房四壁的孔洞既便于通风(2分),又避免阳光照射导致葡萄干发酸(2分)。

 

 

 

【选考部分】(41分)

40.15分)地理

A

B. 1甲地:风暴潮、洪涝(2分);乙地:滑坡、泥石流(2分)。

原因:乙地地处山地(1分),地势起伏大(2分);降水强度大(2分)

2①加强台风监测和预报;②建立应急机制,实行防灾保险;③加强宣传教育,增强民众防减灾意识;(任答1点,2分)

④及时转移、安置可能受到危害的民众;⑤加强交通、通讯和供电等设施的维护;⑥渔船靠港,船只停开。(任答1点,2分)

⑦加固建筑物和堤坝;⑧建设海防林工程;⑨完善城市排水系统(任答1点,2分)

C.1冬季较高,夏季较低。(3分)

冬季燃烧化石燃料取暖,排放的污染物较夏季多(2分);降水量夏多冬少(2分),夏季大气自净能力较冬季强(2分)。

2)大力开展宣传教育,提高人们的环保意识;加强对大气质量监测、预警;加大监管力度,实现达标排放;(任答1点,2分)

调整能源消费结构,积极推广清洁能源(2分);控制机动车的数量(倡导公共交通、绿色出行、完善公共交通系统的建设)(2分)等

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017