注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题  

2015-03-11 17:08:23|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.每年进入11月份,西安市路灯启闭时间分别提前和延后半小时。此举的主要目的是

A.提倡节能减排低碳生活                B.打造特色城市,吸引游客

C.适应昼夜长短的变化                  D.错开上下班高峰,减少交通拥堵

12121432分,全长1432公里的南水北调中线一期工程正式通水,缓解首都水资源紧缺的状况。读图回答2-3题。

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

2.北京地区最需要调水的月份是

A1-5      B6-8      C9-10     D11-12

3.为解决调、需之间的季节差异,最有效的措施是

A.实行季节性水价  B.修建水库     C.提倡节约用水   D.增加引水线路

4.2所示各区最适宜居住的是

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.从地理环境考虑,海水盐场适宜布局在

A.蒸发旺盛的赤道地区         B.交通便利的江、海汇合处

C.中纬度大陆西岸             D.地处背风坡的泥质海滩

6.网络购物与传统商业中心网点相比,更强调

A.地形因素的作用      B.地租因素的作用     C.距离因素的作用      D.信息因素的作用

7.读图3,如果规划建设一个大型的仓储式商场,则该商场适宜建在

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A.郊区新城  B.城市边缘区       C.城乡结合部  D.城市核心区

读图4回答8-9题。

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.图示天气系统为

A.北半球气旋     B.北半球反气旋            C.南半球气旋     D.南半球反气旋

9.图中斜线部分所示可能为

A.大风区         B.阴雨区         C.高温区         D.锋后区     

10.俄罗斯湿地面积居世界第三,下列关于其湿地广布原因的说法,错误的是

A.纬度较高,气温低,蒸发弱

B.有永久冻土层为隔水层,不利地表水的下渗

C.夏秋季节发生凌汛使河水泛滥,溢出河道成淤水

D.濒临北冰洋,极地东北风带来较丰富的水汽

11.建设社会主义新农村,需要进行乡村聚落空间结构的优化。图5反映村落结构发展的趋势是

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A.区位优越,布局合理                    B.等级有序,设施完善

C.方便出行,环境舒适                    D.邻里和睦,城乡一体  

 

40.26分)惠灵顿是新西兰首都,位于北岛南端,人口约45万。它是新西兰的第二大城市,以其美丽的自然港口而著称。根据下列材料,结合所学知识,完成下列(1--4)题。

材料一:图6为新西兰部分地区示意图,图2为惠灵顿气候统计图。

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:怀卡托河是新西兰最长河流。源于北岛中部陶波湖,上游水流湍急,建有多座水电站,下游水流平缓,灌溉发达,是重要畜牧区。

1)新西兰位于    半球(南、北),其自然带的主要类型是             。(4分)

(2)新西兰的农业地域类型是      ,该种农业发展的主要区位条件是              。(6分)

3)简析惠灵顿成为新西兰第二大城市的主要原因。(8分)

4)比较怀卡托河上游地区和下游地区流水作用的主要地貌类型,并分析原因。(8分)

 

41.读材料,完成(1-5)题。(30分)

材料一:西南地区局部示意图。

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:攀枝花市长在接受采访时说:作为资源型城市,攀枝花市必须跳出开发兴盛枯竭衰败的怪圈;面对新的形势,攀枝花市必须用两条腿走路,实施从百里钢城钒钛之都的产业升级,从工矿基地阳光花城的城市转型。图为攀枝花市近10年产业增加值和产业从业人数统计图。

广东茂名市2015届高三第一次高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)西南地区地质灾害频繁,其中,对植被的破坏是造成       (地质灾害)的重要原因,大规模的工程活动是造成         (地质灾害)的重要原因。(4分)

2)成都地处四川盆地的中部,受      影响,城市的形态是       。(4分)

3)攀枝花市在产业转型过程中可采取哪些有效的措施。(8分)

4)图中甲区最显著的地形特征是什么?试评价其对农业生产的影响。(6分)

5)四川省是我国东部沿海地区产业转移目的地之一,其发展劳动密集型产业的主要优势有哪些?8分)

 

地理参考答案

1C  2.A   3.B  4C  5D  6D  7C  8.A  9.B  10C  11A

40、【答案】

1)南   温带落叶阔叶林带(4分)

2)乳畜业     市场    饲料  6分)

3政治的中心(首都)  有优良的天然港口   气候暖湿  水源充足(河流)

著名的旅游胜地。(每小点2分,任答4点得8分)

 (4)上游:形成沟谷等流水侵蚀地貌。(2分)原因:地形为山地、丘陵,流水作用以侵蚀、搬运为主。(2分)

下游:形成冲积平原等流水沉积地貌。(2分)原因:地形为平原,流水作用以沉积、堆积作用为主。(2分)

 

41、【答案】

1)泥石流(2分)    滑坡(2分)

2)地形(平原)(2分)     团块状(2分)

3调整产业结构;发展第三产业;整治环境;完善基础设施的建设。(每点2分,共8)

4)特征:山高谷深,山河相间分布(2分)

评价:1-不利:地表崎岖,平地狭小,难以发展耕作业或畜牧业;(2分)2-有利:自然条件垂直分异明显,不同的水热组合为发展以林业为主的立体农业提供有利条件。(2分)

 (5) 比较好的工业基础     劳动力丰富且廉价    交通便利 (水陆交通便利)    市场广阔 地价较低廉。 (任答对4点得8)

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017