注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题  

2015-02-13 11:27:22|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷(选择题共48)

一、选择题(本卷共有24小题,每小题2分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一   项是最符合题目要求的。)

    近年来,福建省积极推动海峡西岸经济区和平潭综合实验区的发展,在沿海地区建设了产业转移工业园,成为我国产业转移最活跃的区域之一。读图1,回答1-2题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.随着产业转移,可能会对福建产生的影响包括(  

  ①有利于福建城市化进程的推进  ②有利于福建生态环境的改善

  ③有利于改善福建劳动力的就业状况  ④有利于福建产业结构的升级

  A.①②③              B.①②④  C.②③④              D.①③④

2.平潭综合实验区积极承接台湾产业转移,建设先进制造业基地,发展现代产业体系,打造低碳经济岛。以下不适合产业转移的部门有(  

  A.电子信息            B.海洋生物  C.清洁能源          D.石油化工

       中国陆上风力资源分布极不均衡,风力资源丰富的地区主要位于“三北"和东部沿海地区,图2表示我国风力发电机组生产企业分布。读图回答3-4题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.影响风力发电机组生产企业分布的主导因素是(  

  A.技术            B.劳动力        C.交通运输      D.市场

4.随着风力发电市场规模的逐渐扩大,“弃风”现象比较突出(弃风是指风机处于正常情况  下,由于当地电网接纳能力不足等导致风电场风机暂停发电的现象),下列省份“弃风”现象最突出的是(  

  A.黑龙江          B.内蒙古        C.河北          D.江苏

  3为珠海市2008年人口年龄结构金字塔,读图回答5-6题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.图中可以直接反映出珠海市主要人口的问题是(  

  A.自然增长率偏高                  B.老龄化严重

  C.儿童性别比失调                  D.劳动力短缺     

6.根据珠海市的人口年龄结构特点今后一段时间珠海市政府应该(  

  A.增加中小学校建设                B.控制人口自然增长

  C.限制外来人口迁入                D.积极应对老龄化问题

经济适用住房作为我国政府解决低收入阶层住房保障政策之一,20世纪末开始逐步投入建设,并对城市空间结构产生重要影响,图4为北京经济适用住房建筑面积分布图,读图回答7-8题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.影响北京市经济适用房地址的主要因素是(  

  A.交通运输        B.环境质量      C.土地价格      D.收入水平

8.为避免公共住房不合理布局引发的贫困聚集、职住分离以及低水平教育等社会问题,当前  政府在经济适用住房集中区应优先布局(  

  A.购物中心        B.公共交通      C.大学城        D.高新工业

现代物流是流通领域的核心,其发展受到经济实力、交通运输信息网络和政策等因素的影响,图5表示我国物流A级企业的分布,读图回答9-11题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.影响我国物流企业发展的主导因素是(  

  A.经济实力        B.交通运输      C.产业结构      D.国家政策

10.湖北物流业在中西部各省中是最发达,其主要原因是(  

  ①优越的地理位置    ②良好的产业结构    ③便利的水路交通

  ④较高的经济实力    ⑤国家政策支持

  A.①②③          B.①③④        C.②③④        D.③④⑤

11.地理信息系统能够辅助物流业(  

  A.完善基础设施建设                B.规划网点的空间布局

  C.调控包装、装卸质量              D.监控仓储、配送服务过程

    20141212南水北调中线工程渠首丹江口水库开闸放水,27日到达一期工程总干渠终点颐和园团城湖,北京市正式通水。江水进入团城湖后,还要通过9个提升泵站加压,“爬高”一百多米,把来水最终送入密云水库。读图6,回答12-13题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

12.南水北调中线工程河南段走向发生较大的弯曲,最主要原因的是(  

   A.避开海拔高的山地,使水能自流而下       B.避开密集的居民点,减少移民搬迁

   C.避开大面积耕地,保护有限耕地           D.避开交通线,减少对交通的干扰

13.南水北调的江水最终抽水送入密云水库的主要目的是(  

   A.调节气候       B.调蓄水源      C.降解污染物        D.保护生物多样性

    7为厄瓜多尔某山顶湖泊的景观图片,读图完成14-15题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

14.形成图中地貌的地质作用是(  

   A.冰川侵蚀   B.褶皱隆起   C.岩浆喷发   D.断裂下陷

15.该地岩石在地球表层可转化为(  

   A.侵入岩         B.喷出岩  C.沉积岩         D.变质岩

    8示意南半球某地区518时气压形势,图中天气系统每天120千米的速度自东南向西北移动。读图完成16-17题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

16.图示气压形势下(  

   A.甲地吹偏西风,气温较低         B.乙地处背风坡,风速较大

   C.丙地处迎风坡,云系较厚         D.丁地吹偏北风,降水较多

17.620时,甲地可能经历

   A.阴雨转晴天     B.晴暖有大风    C.梅雨潮湿天        D.大风间暴雨

9为“某区域示意图”,读图回答18-19题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

18.图中洋流是(    )

   A.北半球的暖流 B.北半球的寒流   C.南半球的暖流   D.南半球的寒流

19.关于图示地区,叙述正确的是(  

   A.河流北岸冲刷严重       B.甲地盛行西南风   C.湖泊盐度较大           D.乙地高温多雨

    lO为天山博格达峰附近地区1960-2013年逐年累计气温和降水距平值(当年值减去多年平均值)的曲线图,读图回答20-21题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

20.博格达峰附近地区气温和降水变化特点(  

   A.1990年以来气候持续变寒         B.1990年以来降水持续减少

   C.1995年之后气温快速升高         D.1995年之后降水快速减少

21.研究发现博格达峰冰川在1990之前年均退缩为约0.44%,1995年之后约为0.77%,结合上图判断主导博格达峰冰川退缩的因素是(  

  1990年之前为气温 ②1990年之前为降水 ③1995年之后为气温 ④1995年之后为降水

   A.①③           B.②③          C.①④          D.②④

    1为内蒙古呼和浩特(111.7°E 40.8°N)某年四个不同日期日出时刻(北京时间)与日照时数,据表回答22-24题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

22.造成甲、丙两日日照时数差异的主要因素是(  

   A.昼夜长短       B.太阳高度      C.地形起伏      D.天气变化

23.若要在乙日拍摄一张当天的日出照片,要将照相机的镜头对准(  

   A.东北方向       B.东南方向      C.正东方向      D.正西方向

24.丁日这一天(  

   A.武夷山蝉鸣阵阵                 B.天山雪线最高

   C.长白山千里冰封                 D.庐山桃花盛开

   

第Ⅱ卷(非选择题  5   52)

25.(10)阅读材料,回答下列问题。   

    印度西南沿海的卡纳塔克邦湿地(11°15N75°46E)与我国的青海湖(36°51N 100°11E)分别是斑头雁的重要越冬地与繁殖地,图11示意卡纳塔克邦湿地与青海湖的气候特征。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)说出卡纳塔克邦湿地与青海湖共同的补给类型。(3)

(2)比较卡纳塔克邦湿地与青海湖的气温差异及其主要原因。(7)

 

26.(10)阅读材料,回答问题。

    12示意世界某区域,图中甲湖石油资源丰富,北部通过一条狭窄的水道同海洋连接。A市为该湖湖畔最大的工业城市和最大的港口,人口约280万。近年来,湖区管理部门计划将湖区的主要工业和炼油设施以及原油的装载点移至湖泊入海口,停止对湖上航道清淤,大型油、货轮也不再驶入湖内。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)说明A市发展石油化工的有利条件。(5)

    (2)分析湖区管理部门上述举措对甲湖生态环境的有利影响。(5)

27.(11)哈萨克斯坦是世界最大内陆国,古丝绸之路必经之地。图13示意哈萨克斯坦的地理环境,阅读图文资料,回答下列问题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一:咸海面积不断缩小,近年来,咸海一带的气候日趋恶劣,一年到头,狂风不止,空中盐粒飞舞。

    材料二: 棉花喜光耐旱,开花、结玲和纤维发育要求在20℃以上,开花期(即授粉期)及收获期忌多雨。甲地为哈萨克斯坦重要产棉区。

    (1)简述哈萨克斯坦地理位置的特点。(4)

(2)说出材料二中“盐粒”的主要来源。(2)

(3)分析甲地有利于种植棉花的气候条件。(5)

 

28.(10)阅读图文资料,回答下列问题。

    明朝书籍《木棉谱序》记载:“北土广树(指棉花)而昧于织,南土精织而寡于艺。故棉则方舟鬻(yu,卖的意思)北”即形成“北棉南运,南布北运”的局面。当时,我国南方人口和经济已超过北方。图14示意当时京杭运河分布及漕运情景。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)说明明朝形成“北棉南运”的主要原因。(5)

(2)分析“北棉南运,南布北运”方舟鬻南北的交通运输方式及其原因。(5)

29.(11)15示意塔里木盆地地理环境,阅读图文资料,回答下列问题。

福建省泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    据报道:上世纪60年代至今,新疆塔里木河首次出现连续43个月不断流奇观,极大改善了塔河流域脆弱的生态环境。这是塔里木河管理局自2000年起实施塔里木河流域综合治理,采取一系列治理举措的结果。

(1)说出塔里木盆地沼泽分布特征并分析成因。(4)

(2)新疆塔里木河首次出现连续43个月不断流奇观,试说出其流域管理局可能采取了哪些主要措施。(3)

(3)甲处山麓地带还有部分荒地,有人建议开垦为耕地,你是否同意?说明理由。(4)

 

泉州市2015届普通高中毕业班单科质量检查―――地理

参考答案与评分细则

一、选择题

1. D    2.D   3. D   4.B   5.C    6.D   7.C    8.B  9.A   10.B    11. B    12. A   

13. B  14.C   15.C  16.C  17.D   18.D   19.C   20.C   21. B  22. D  23.A   24. C

二、综合题

25. (10)

1)(3分)降水补给;地表径流(河水补给);地下水补给(每点1分)

2)(7分)卡纳塔克邦湿地气温年较差小于青海湖(1分),年均温高于青海湖(1分);主要原因是卡纳塔克邦湿地地处低纬地区(1分);青海湖深居内陆,气候大陆性强(1分)。

卡纳塔克邦最热月出现在4月(1分),而青海湖最热月出现在7月(1分)。其主要原因是卡纳塔克邦5月开始的雨季限制了气温的上升(1分);青海湖深居内陆,气候大陆性强(1分)。

(青海湖深居内陆,气候大陆性强这一个答案不重复得分)

26.10分)

1)(5分)湖区石油资源丰富:靠近北美市场;海运便利:工业基础较好;劳动力较为充足。(每点1)

2)(5分)湖泊入海通道淤积,减少海水倒灌(1分),湖水盐度下降(1分);工业、原油与船舶污染减少,(1分)水质改善(1分);生物多样性增加(1分)。

27.11分)

1)(4分)位于北温带(1);深居内陆、远离海洋(1);地跨亚欧两洲(1);古丝绸之路和现代亚欧大陆桥必经之地(1)

2)(2分)一是地表和土壤中积累的盐分(1);二是湖面缩小露出的湖底部分所含的盐分。(1)

3)(5分)夏季高温(夏季热量充足)(1分),光热充足(1分),晴天多,昼夜温差大(1分),有利于棉花生长发育;降水少,利于棉花前期开花和后期采摘(1分);卡拉套山阻隔了寒冷气流的南下,减少低温冷害对棉花生长的影响(1分)。

28.10分)

1)(5分)北方棉花产量大(1分);南方织布技术好于北方(1分);人口多且较富裕,劳动力丰富(1分),市场需求大(1分);棉花不易变质适于长距离运输(1分)。

2)(5分)水运(2分);明朝:大运河沟通南北(1分);水运较其它交通,运量大(1分);运价低;速度较快(1分)。

29.11分)

1)(4分)主要分布塔里木河北岸,干支流交汇点附近区域;(2分)

该区域有河流流经,夏秋季节河流泛滥带来充足水源(1分);地势低洼,排水不畅。(1分)

2)(3分)加强流域内上中下游的水量统一调度管理;改善水利基础设施;节约用水,提高水资源利用率;植树种草,改善生态环境等。(每点1分,答出3点得满分)

3)(4分)

同意。理由:该地区地处山麓,冰川融水多,有丰富的灌溉水源;(2分)土层较深厚,有宜垦荒地。(2分)

不同意。理由:该地区生态脆弱,开垦荒地,可能破坏生态平衡;(2分)该地区本来降水稀少,蒸发旺盛,开垦荒地可能造成土地荒漠化和盐碱化。(2分)

(观点与理由不一致不得分)

 

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017