注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题  

2015-02-12 09:51:38|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I卷(共50分)

  下图是车载导航仪面板示意图,行驶中显示的车头朝向始终如图示,指向标箭头随行车方向而转动。据此回答12题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.导航仪能即时显示汽车位置的信息,主要依靠的技术是

  A.遥感   B.计算机  C.定位系统  D.地理信息系统

2.下列说法正确的是

  A.百货大楼位于当前汽车位置的东北方向

  B.汽车从当前位置行驶到百货大楼的路程约2 000

  C.汽车在前方左拐弯后,面板上指向标箭头朝向右下

  D.要查看更大范围的交通线路应放大图示比例尺

    数九又称冬九九,是一种汉族民间节气。敷九从每年冬至开始,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。据材料回答34题。

3.“九尽桃花开”时,太阳直射点的位置及移动方向是    (  )

  A.赤道--北回归线之间;向北移    B.赤道--北回归线之间;向南移

  C.赤道--南回归线之间;向北移    D.赤道--南回归线之间;向南移

4.“数九”期间,我国北方    (  )

  A.昼长夜短,且昼长变长    B.昼短夜长,且昼长变短

  C.正午太阳高度角不断变小    D.日出时间不断提前

读某区域降水分布图,完成56题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.有关④地气候的叙述,正确的是

  A.属于亚热带季风气候,降水季节变化明显  B.大西洋沿岸降水丰沛

  C.位于热带,光热资源丰富,农业发达  D.受信风带、副热带高气压带控制,降水少

6.下列有关该区域自然环境特征的叙述,正确的是

  A.①区域典型植被是热带雨林

  B.②区域因深居内陆而降水较少

  C.③区域全年降水少,气温日较差大

  D.     ⑤区域所反映地域分异规律的形成基础是降水

  读某区域沿36N纬线的地形剖面示意图,回答78题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.下列水循环示意图中,水循环运动在1月份最活跃的为

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.春季c地鲜花较b地开放早的主导因素是

  A.海陆位置    B.大气环流  c.洋流    D.地形

   东非大裂谷宽约几十至二百公里,深达10002000米,是世界上最大的裂谷带。读图完成910题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.对图中所呈现岩石的描述,正确的是

  A.经历了地壳的抬升运动   B.受到了明显的水平挤压作用

  C.不会含有化石    D.是由岩浆冷凝形成的

下列四幅图中,能反映东非大裂谷地质构造的是

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

读某四个地区人口“三率”统计图,回答1112题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.关于图示四个地区人口问题或相应解决措施,描述正确的是

  A.甲地人口增长过快    B.乙地应鼓励生育

  C.丙地经济发展水平低   D.丁地人口平均寿命长

12.与欧洲西部地区目前的人口增长模式最相符的是

  A.    B.乙    C.丙   D.丁

读某城市布局示意图,回答1314

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

13.下列功能区布局不合理的是

  A.甲——农田   B.乙——高级住宅区  C.丙——大型仓库    D.丁——金融中心

14.下列对该城市的说法,正确的是

  A.该地位于我国东部沿海   B.戊处易出现交通拥堵

  CM处过境车流量大   D.该城市未来应重点向西南发展

    工业区位的选择是多种区位因素综合作用的结果。下图示意我国19852005年不同地

区劳动密集型制造业市场份额(%)变化的情况。据图回答1516题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

15.19852005年劳动密集型制造业市场份额变化最大的是

  A.工区    B.Ⅱ区   C.Ⅲ区    D.三区变化一样

16.导致Ⅲ区劳动密集型制造业市场份额变化的原因是

  A.高新技术产业的引入   B.国内外的产业转移

  C.劳动力成本的提升    D.能源供给充足

  2014年12月12,中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南国际会展中心举行。来自国内各省市以及意大利、澳大利亚、蒙古、东盟等20多个国家和地区逾6000位客商;亡集,“抢”购海南冬季瓜菜。据此回答1718题。

17.与意大利、澳大利亚相比,海南发展瓜菜生产的优势是

  A.光热充足    B.生产成本低    c.土地资源丰富    D.科技水平高

18.蔬菜产业的发展有利于海南

  A.推进农业产业化进程    B.提高农产品价格

  C.加快城镇化的速度    D.改善生态环境质量

    东南亚的热带雨林被人类大规模开发利用。下图为东南亚地区油棕产业链示意图。读图,回答第1920题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  19.依据资料推断

    A.油棕种植注重社会效益,符合可持续发展原则

    B.热带雨林具有保护生物多样性的生态效益

    C.为保护雨林生态,农业生产宜采用“刀耕火种”的方式

    D.经济可持续与生态可持续相互矛盾,不可协调

  20.油棕产业链中

    A.油棕种植业属小型自给自足农业    B.油棕产业链常形成综合性工业地域

   c.方便面生产不会对环境造成破坏    D.棕榈油榨取工业宜应靠近原料产地

下图为某河流域等高线地形图,甲、乙、丙为该河干流沿线三个地区,读图回答2123题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

21.下列有关该流域自然地理特征的叙述,正确的是

  A.地处迎风坡,夏季降水多    B.干流由东北流向西南

  C.地形以平原为主    D.地势起伏较大

22.该流域早期开发中,植被破坏严重,会导致

  A.甲地区河水泛滥严重    B.乙地区河流含沙量增多

  C.丙地区水土流失严重    D.全流域河流水污染严重

23.下列关于该流域的治理措施,叙述合理的是

  A.甲地区修建大坝,改善航运    B.乙地区修建大坝,调节径流

  C.丙地区修建大坝,减轻洪涝    D.全流域梯级开发,保持水土

    复活岛是位于成海内最大的湖心岛,近50年来,岛屿面积不断增大,并逐渐与陆地相连,下图是两幅成海的卫星图片,据图回答2425题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

24.复活岛面积不断扩大的原因是

  A.地壳上升    B.湖泊萎缩    C.泥沙淤积    D.围湖造田

25.符合图示区域生态环境变化趋势的是

  A.昼夜温差变小  B.湖水盐度下降    C.生物多样性减少  D.土壤盐碱化减轻

第Ⅱ卷(共50分)

26.14分)读“世界某区域某日海平面等压线分布图(单位:hPa)”,图中BC线为晨线,回答下列问题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)说出A地气压中心形成的原因。(4分)

(2)假设图中等压线状况不变,从气温、降水和气压三个角度描述MN一线天气的变化。(6分)

(3)若图中D1小时后气温上升,请用相关地理原理解释其原因。(4分)

 

    27.12分)读我国占丝绸之路上某区域水资源利用空间分布示意图,回答下列问题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)结合图示,说明图中河流的水文特征。(4分)

(2)分析图中河流对水资源开发利用区平原形成的影响。(4分)

(3)简述图示区域水资源合理利用的措施。(4分)

 

28.10分)20141226中国三条重要高铁干线-----兰新高铁、贵广铁路和南广铁路开通运营。其中,兰州至乌鲁木齐首趟动车的发动,标志着中国首条高原高铁全线“起航”,6小时进青出甘入疆”将成为现实。读下图并结合所学地理知识,回答问题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)铁路线的建设标准和设计速度受自然因素制约.请写出贵广线与兰新线建设的主要自然障碍。(4分)

(2)请对兰州至张掖段铁路的曲线设计进行评价。(6分)

 

 29.14分)洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,其通过洞里萨河与湄公河相连,是湄公河天然的蓄水池。湖泊的水位季节变化显著,枯水期(水深不足l米)水位线上分布着大片稻田,是闻名于世的“米仓”;湖里盛产300多种淡水鱼,鱼类主要分为白鱼和黑鱼两种:黑鱼为全年适应本地环境的本地鱼,白鱼为来自于河流和海洋的洄游鱼类。湖东有洞里萨河与湄公河相通,洞里萨河有罕见的“河水倒流”的奇观。读图完成下列问题。

山东省济南市2015年2月高三教学质量调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)简述洞里萨湖成为湄公河蓄水池的主要原因。(4分)

(2)简述洞里萨湖湖面季节变化对种植业和渔业的影响。(6分)

(3)分析洞里萨湖鱼种繁多的原因。(4分)

 

20152月高三教学质量调研考试

地理答案

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.C  2.C  3.C  4.D  5.  D  6.  A  7.B  8.C  9.A10.A  11.A  12.C  13.D

14.C  15.B  16.B  17.B  18.A  19.B  20.D 21.D  22.B  23.D  24.B  25.C

二、综合题(共50分)

26(1)此时,北半球为冬季,(2分)受海陆热力性质差异的影响,A处陆地上比同纬度海洋上降温快,气温低,气流下沉形成高压中心(2分)。

(2)气温:低一一高一一低(或答先升高再降低)(2分)

    降水:阴雨一一晴一一阴雨(2分)

    气压:高一一低(或答逐渐降低)(2分)

(3)图中BC为晨线,1小时后D地迎来日出(1分);太阳辐射到达地面,地面吸热增温,地面辐射增强,近地面大气吸收地面辐射获得热量,使气温逐渐升高(3分)。

27(1)流量小;流量的季节变化大,汛期出现在夏季,冬季断流。  4分)

(2)河流从上游携带了大量沙石,在河流中下游地区(水资源开发利用区)流速减缓,沙石大量沉积,形成宽广的冲积平原。  4分)

(3)加强全流域水资源的统一调度和管理;源流上修建水库;节约用水;农田灌溉采用先进的滴灌、喷灌等技术;种植耐旱作物等。(其它答案言之有理也可得分,答对4点即可,4分)

28(1)贵广线:喀斯特地貌,地形崎岖复杂,滑坡、泥石流等自然灾害多;  2分)

    兰新线:干旱缺水,沙尘暴、大风等气象灾害多发。  2分)

    (2)优点:利于甘肃与青海的区间联系,促进区域的协调发展。  2分)

    缺点:线路增长;穿越祁连山脉,增大工程的建设难度和成本。  4分)

29(1)图示地区地势低平,湖泊与河流相连;河水的水位季节变化大,丰水期水位高,可倒流入湖泊。  4分)

 (2)使农事和渔事活动具有季节性;丰水期淹没的农田沉积了大量的泥沙和有机质,有利于提高土壤肥力;这些沉积的泥沙和有机质,以及淹没土地上的动植物,为鱼类提供了丰富的饵料来源;枯水期水位下降,露出的湖底淤泥,成为农民播种水稻的良田。  (答对其中3点即可,6分)

(3)洞里萨湖水域广阔,常年水温适宜,饵料来源丰富,适合多种鱼类的生长;洞里萨湖水域广阔,当地鱼类品种多;湄公河南北流程长,水域环境复杂,鱼种多,有湄公河鱼类进入;有海洋洄游鱼类进入。  4分)

 

  评论这张
 
阅读(4173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017