注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题  

2015-12-27 09:59:56|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I卷(选择题)

下图示意1970年至2040年我国劳动人口的增长变化(含预测)。读图,完成13题。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.我国劳动人口数量最多的年份大约是

    A. 1980    B2000    C2015    D2025

2.从上世纪90年代以来,我国劳动人口一直维持低增长甚至向负增长转变的原因是

    A.出生率长期处于较低的水平    B.老年人口数量大幅增长

    C.少年儿童人口数量大幅增长    D.劳动年龄人口的死亡率升高

3. 20152025年我国劳动人口数量的变化将会造成

    A.老龄人口增加    B.企业用T成本上升

    C.少儿比重上升    D.人口总数减少

读沿我国某山地南北向剖面1月平均气温变化图,完成46题。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.该山地最可能属于

    A.阴山    B.秦岭    C.天山    D.南岭

5.该山地

    A.北侧为温带季风气候,南侧为亚热带季风气候

    B.北侧植被冬季落叶,南侧植被四季常绿

    C.南北两侧均为亚热带农作物大面积种植区

    D.北侧为高原广泛分布区,南侧为平原广泛分布区

6.下列现象能反映该山脉两侧气候差异的是

    A.北侧降雪多,南侧降雪少    B.北侧河流流量大,南侧河流流量小

    C.南侧降水量小,北侧降水量大    D.南侧气温年较差大,北侧气温年较差小

    2015101923日国家主席习近平访问英国。中英两国在英国欣利克C角核电站项目协议的达成成为此次访问的一大亮点。欣利克C角核电站将采用具有中国自主知识产权的三代核电技术的“华龙一号”。读图,完成78题。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.访英期间,伦敦比北京

    A.白转线速度快   B.先看到日出  C.正午太阳高度角大    D.昼更短,夜更长

8.影响我国核电产业落户英国的主要因素是

  ①劳动力  ②原料   ③市场    ④技术

    A.①②    B.②③     C.②④    D.③④

    人口耕地弹性系数是耕地面积百分比和人口百分比之比,它可以衡量人口与耕地关系的紧张程度。下图示意我国某地不同海拔地带人口耕地弹性系数变化。读图,完成911题。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9. 20002008年,该地人口与耕地关系一直处于高紧张状态的地带是

    A. 1300以下地带    B13001600地带

    C16001900地带    D19002500地带

10. 20002008年,该地1000以下地带人口耕地弹性系数变化的原因最可能是

    A.开垦耕地    B.人口减少    C.稻田改菜地    D.人口增加

11.该地最有可能位于我国

    A.华北平原    B.云贵高原    C.山东丘陵    D.柴达木盆地

第Ⅱ卷(非选择题)

    本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须作

答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题(6题,共135分)

36.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    横断山区位于青藏高原东南部,是我国重要的天然林区,树种类型丰富多样。该区域比较封闭,经济发展相对滞后。经济以农牧业生产为主,刀耕火种、轮歇耕作、陡坡开垦仍然盛行。右图示意横断山区山河分布。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  (1)简述横断山区的地形地貌特点。(6分)

  (2)分析横断山区树种类型丰富多样的主要自然原因。(6分)

  (3)横断山区经济发展相对滞后的社会经济原因主要是什么?(4分)

  (4)为了促进横断山区的经济发展,有人建议应大力发展木材加工业,你是否赞成?说明理由。(6分)

37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    材料一  海南农作物种子南繁基地被誉为“中国农业科技硅谷、国家种业硅谷”,是缩短我国育种周期、加快种子更新换代的“天然实验室”。新中国培育的农作物新品种约1万个,其中约7000个经过南繁洗礼。

材料二  海南岛农业分区及果菜上市时间表

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  (1)利用图中信息,分析海南岛地形特征,并说明理由。(6分)

  (2)分析海南岛果、菜上市时间主要集中在12月至次年5月的原因。(6分)

  (3)评价海南农作物种子南繁基地的区位条件。(8分)

  (4)为了解决南繁基地的不利因素,提出你的合理建议。(4分)

(二)选考题(共25分)

    请考生在第424344三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作

答时,请用2B铅笔在答题卷上将所选题目题号的方框涂黑。

42.10分)旅游地理

下图为北非国家埃及和摩洛哥游客客源地结构图。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    分析摩洛哥和埃及两国游客来源地的构成特点。(10分)

43.10分)自然灾害与防治

    2015717下午,陕西省多地下起冰雹,部分大小如鹌鹑蛋(如图)。下图为全国各月冰雹日占全年的比例图(横坐标为月份,纵坐标为比例)。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    说出我国冰雹发生日最多的季节及冰雹产生的主要危害。(10分)

44.10分)环境保护

下图为20002012年北京三次产业比值变化与用水量变化示意图。

四川省名校联盟高三第三次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    分析图示时间北京水资源利用结构变化特征。(10分)

  

 

20152016学年高三第三次模拟考试

文科综合试卷参考答案

1.C  2.A  3.B  4.D  5.C  6.A  7.D  8.D  9.C   10.D  11.B 

36(1)山河相间,纵列分布;地势北高南低;多高山、峡谷,流水侵蚀地貌典型;地势起伏大;多雪

  山冰川分布。(6分)

  (2)纬度较低且南北跨度较大;受夏季风影响,降水较多且降水量南北差异较大;地势起伏

  大,垂直地域分异明显。(6分)

  (3)交通不便(或基础设施落后);资金不足;技术水平低;文化教育较落后。(4分)

  (4)赞成。理由:当地为我国重要林区,T业原料丰富;有廉价劳动力,可以增加就业;发展木

  材加T业可以提高产品附加值,增加经济收入。(或不赞成。理由:大量发展木材加T,导致

  森林资源减少,引发水土流失等生态环境问题;该地区离市场远,交通落后,不便于木材输

  出。)(6分)

37(1)地势中部高四周低,中部以山地为主,四周以平原为主。理由:河流从中部流向四周,说

  明地势中部高、四周低。中部为杂粮林业区,说明中部地形以山地为主,四周为水稻、甘蔗

  区,说明地形以平原、丘陵为主。(6分)

  (2)海南岛果、菜主要市场为北方地区;冬半年,北方地区气温低,果、菜生产量小,海南岛因

  纬度低,气温高,果、菜生产条件好,此时上市,市场广阔,竞争力强,利润高。(6分)

  (3)有利:全年光照、热量、水分条件优势,有利于缩短育种周期;长期的建设和发展,基础较

  好。不利:易受台风影响;城市化的快速发展,面临土地资源减少的困难。(8分)

  (4)做好排水防风设施,不浪费耕地,合理利用每一寸土地,确保基地用地,进一步完善南北

  交通。(4分)

42.以欧洲和北美洲游客为主。来源地经济发达,居民收入高,旅游意愿强;与旅游目的地空间距

  离近,可达性强;两地交通十分便捷;来源地与目的地自然景观和文化景观差异显著。(10分)

43.夏季。毁坏农作物和树木;造成人和动物伤亡;损害建筑物;危害交通和通讯设施。(10分)

44.第一产业产值比重不断下降,农业规模不断缩减,导致农业用水量不断减少;第二产业比重

  不断下降,北京市对高耗水工业的调整,导致工业用水量有减少趋势;第三产业比重不断增

  加,大量服务人员进京,导致生活用水量不断增加;城市绿地规模的不断扩大和环境意识的

  不断加强,导致环境用水量增速很快。(10分)

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017