注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题  

2015-12-27 09:14:46|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图为某企业生产的“风光路灯”——太阳能和风能的“风光互补性”路灯示意图。读图回答13题。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该风光路灯最适宜销往

A.贵阳          B.成都          C.呼和浩特       D.济南

2.若是在上题所选城市中安装风光路灯,一年中太阳能板左右摆动幅度最小的季节是

A.春季          B.夏季          C.秋季           D.冬季[来源:Zxxk.Com]

3.为降低成本,将路灯上风力发电扇叶的朝向固定,如果在哈尔滨则风力发电机扇叶应朝向

A.西北          B.西南          C.东北           D.东南

图为19592009年秦岭山地10 等温线位置变化图。回答第45题。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

4.该地10 等温线的位置总体上

A.向亚热带地区偏移                                     B.向海拔较低地区偏移

C.向落叶阔叶林带偏移                                  D.向低纬度地区偏移

5.根据图中等温线的位置及其变动可知

A.甲地为山岭,冬季平均气温趋于下降          B.甲地海拔低于乙地海拔

C.乙地为山谷,冬季平均气温趋于上升          D .甲地年平均气温高于乙地

20世纪70年代石油危机之前,以芝加哥为中心分布有大片温室,之后温室生产中心转移到南方的加利福尼亚州、佛罗里达州等地。1994年以来,亚利桑那州建立了大片特殊温室:屋顶覆盖加入硫酸铜染料、降低红外线透射率的薄膜,必要时在膜上喷洒白灰;屋顶每隔三米设一个喷头,每分钟自动喷水30秒;抬高屋脊到7米,一半屋顶为自由开启天窗。读材料回答67题。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 [来源:||Z|X|X|K]

620 70年代之后,美国温室生产中心迁移出北方的原因是

   A纬度高,降水丰富                               B.市场需求量下降

   C.石油危机,生产成本上升                    D.交通通达性差

7.亚利桑那州特殊温室适用的季节及作用正确的是

   A.春 季,提高室内温度                           B.夏季,降低室内温度

   C.秋季,避 免阳光灼伤农作物                D. 冬季,让阳光更多进入室内

土豆为喜光作物,下图所示岛屿的居民以独特而传统的方式种植200多种本地土豆,因而被列为世界农业文化遗产地。完成89题。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.土豆种植区主要位于该岛

   A.东部                 B.南部     C.西部               D.北部

9.该岛西部

   A.水流平缓                                             B.温和湿润 

   C.降水季节变化大                    D.常绿阔叶林茂密

我国某地区的植被多呈斑块分布的特征。在自然降水条件下,该地区结皮斑块产生的明流、侵蚀产物、有机质、氮及溶解养分均大量被位于下坡向的灌丛斑所截获。下图为该地区植被呈斑块状分布的山坡。读图,完成10?11题。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10b处植被的作用主要是

A.增加湿度和径流                           B.减小风速和沙尘

C.阻止冰川和固沙                           D.拦截径流和泥沙

11.该地区最可能位于

A. 西北地区        B.东北地区     C.西南地区           D.华南地区

36.(24分)阅读下列材料,回答问题。

与欧洲相似,第四纪时期北美洲冰川广布,图中乙半岛在第四纪冰期是北美大陆三大冰川中心之一。图中甲海域附近是世界著名渔场。下图为北美洲局部区域图。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出乙半岛聚落空间分布的特点。(6分)

2)说明第四纪冰期以来乙半岛主要的外力作用及其对地表形态的塑造。(10分)

3)分析甲海域渔场冬季渔业生产的不利自然条件。(8分)

37.(22分)结合图文材料,完成下题。

山东省烟台市张裕公司的百年大酒窖素有亚洲奇观之美称。该酒窖在地下7米,低于海平面1米,北距海边不到100米,占地2666平方米。大酒窖前后建了3次,历时11年才告完成。葡萄酒初酿成,口味生涩,须经过一段时间的贮藏陈酿,使其自然老熟,才能芬芳浓郁,口味醇厚。葡萄酒贮藏环境温度最好维持在1215,相对湿度70%左右 。目前,张裕公司在中国五百强企业中排名第64位。下图为烟台市位置示意图。

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出百年大 酒窖建设过程中遇到的困难。(6分)

2)说出大酒窖深入地下的原因。(4分)

3)烟 台的冬季降雪丰富,有雪窝子之称,试分析其原因。(6分)

4)分析张裕公司在烟台不断发展壮大的优势条件。(6分)

42.(10分)【旅游地理】 

    材料一  黄山云海波澜壮阔,气象万千,大小山峰犹如云海中的仙鸟,以奇、幻享誉中外。黄山一年中云雾天气可达250天,四季皆可观云海。

材料二  黄山12月云海日数图

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)据材料一概括黄山云海的景观特点。(4分)

2)据材料二得出黄山云海出现频率较高的季节,并分析原因。(6分)

43.【自然灾害与防治】(10分)

阅读图文资料,完成下列要求。龙卷风尽管是中小尺度强对流天气,但严重威胁人们生命安全。1951年~2007年江苏省龙卷风发生次数分布图

山西省四校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

下表为江苏省龙卷风的季节状况

季节

春季

夏季

秋季

冬季

百分比

14.3%

76.5%[来源:Z§xx§k.Com]

9%

0.2%

(1)归纳江苏省龙卷风灾害的时空分布特征。(4分)

(2)针对龙卷风的危害,提出几点减灾对策。(6分)[来源:##]

44.【环境保护】(10分)

2015年入冬以来,雾 霾天气笼罩中国中东部大部分地区。据有关监测显示,在此期间,北京、河北、山东等多地空气中PM2.5指数直逼最大值(严重超标)。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,主要来自扬尘、机动车尾气、燃煤及挥发性有机物等,它对空气质量和能见度等有重要影响。

1)试分析华北多地PM2.5指数严重超标的原因。(4分)

2)说出防治雾霾天气的措施。(6分)

 

2016届第二次四校联考地理参考答案

1.C 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D 11.A

36.24分)

1)(共6分)分布不均匀(2分)。主要分布在沿海地区(或沿海多,内陆少)(2分);东(东南)多西(西北)少(2分)。

2)(共10分)冰川(侵蚀)作用(2分):(东北)海岸曲折,多峡湾(2分);湖泊广布且湖泊多位于河流上游,冰蚀形成高原湖泊群(2分)。流水侵蚀作用(2分): 谷地(河谷)众多(2分)

3)(共8分)纬度较高,(气温低)气候寒冷(2分);水温低,港口易封冻(2分);受偏西风影响,海面风浪大(2分);(多气旋活动),多阴雨天气(2分);靠近格陵兰岛,冬季多浮冰(2分);寒暖流交汇,多海雾(2分)。(任4点得8分)

37.(22分)

1(6)深入地下,低于海平面,距海 近易渗漏、坍塌(2分);占地面积大,工程量大(2分);当时技术落后(2分)。

2)(4分)为了获得恒温(2分)、 恒湿的贮藏环境。(2分)

3)(6分)冬季强冷空气南下(多偏北风);(2分)空气经海面增温增湿;(2分)后遇陆地地形抬升,暖空气上升,水汽凝结,故而降雪多。(2分)

4)(6分)葡萄产地,原料丰富;(2分)位于港口,交通便捷;(2分)历史悠久,生产工艺先进;(2分)政策支持。(2分)(任答3点即可,共6分)

42.10分)

1)(4分)变化多;出现的频率高。(每点2分,共4分)

2)(6分)秋冬季节;(2分)主要是气温低;(2分)水汽充足, 凝结成云的高度低,易形成云海景观。(2分)(每点2分,共6分)

43.10分)

(1) (4)地域分布呈东南多西北少;时间分布为春夏季多,秋冬季少。

(2)6分)加强监测和预报;制定紧急防灾预案;进行减灾防灾的宣传教育;修建避难场 所;加固建筑物;加强沿海防护林的建设等。(任答3点即可,6分)

44.10分)

1(4)大气稳定,污染物不易扩散;冬季取暖燃煤、汽车尾气排放量大。(必答冬季取暖燃煤)

2)(6分)减少外出,不能晨练;外出时佩戴防霾口罩。控制污染源头;淘汰落后的工艺和设备;提倡使用清洁能源;发展公共交通,减少车流量;合理城市规划,加强城市绿地建设。(任答三点得6分)

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017