注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷  

2015-12-13 11:52:21|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳历广场是通过对广场立杆(杆位于图示的中心)所产生的日影的观测,得出时间和节气的变化,使时间的概念、节气、时差、星空变化等抽象概念变得生动明了。读安徽省铜陵市乌木山景区太阳历广场图,完成1-2题。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.当某日立杆日影顶端沿曲线m移动时,此日可能是

A.春分日       B.夏至日    C.秋分日    D.冬至日

2.当某日立杆日影顶端沿曲线n移动,则此日铜陵市

①太阳从东北方向升起   ②太阳从西南方向落下   ③正午时太阳位于正北  ④正午时太阳位于正南

A.①②        B.③④        C.①④        D.②③

读中纬度某山地等高线、等温线、雪线示意图,完成3-4题。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3.①②③④四地中,气温高低的关系是

A.=>>   B.>=>   C.>>>   D.=>=

4.③、④两地位于

A.阳坡和迎风坡   B.阴坡和背风坡   C.阴坡和迎风坡   D.阳坡和背风坡

嘉陵江流经四川南充市青居镇时,在镇东面的上码头折向西,再往南,再北上,环绕20平方公里的“牛肚坝”后,又回到镇西南面的下码头,形成了359度“Ω”字形曲流。据此回答5-6题。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

5.图中码头分布的共同特征是位于河流的

A.左岸    B.右岸    C.凸岸     D.凹岸

6.曲水镇居民乘船去青居镇赶场,要想往返都是顺水,正确的方式是

A.曲水镇码头——上码头——曲水镇

B.曲水镇码头——下码头——上码头——曲水镇

C.曲水镇码头——下码头——曲水镇

D.曲水镇码头——上码头——下码头——曲水镇

读我国某城市规划图,完成7-8题。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7.甲、乙、丙、丁四地中

A.对外交通最便利的是甲地            B.地租最高的是乙地

C.高级住宅区的最佳选址是丙地        D.丁地可修建疗养院

8.该城市规划的重工业区,其不合理之处是

A.位于主导风向的上风向            B.紧邻中心商务区  

C.远离交通干线                    D.位于河流的上游

老少比是老年人口数与少年儿童人口数的比值,用百分数表示;年龄中位数是将全体人口按年龄大小排列,位于中点(在这个点以上的人口数与以下的人口数相等)的那个人的年龄。下图是某图老少比和年龄中位数变化示意图。读图,完成9-11题。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

9.该国上世纪60年代的人口状况大致是

A.高出生、高死亡、低增长     B.高出生、低死亡、高增长

C.低出生、高死亡、低增长     D.低出生、低死亡、低增长

10.上图所反映国家2010年后人口面临的主要问题是

A.人口数量萎缩                              B.人口老龄化

C.人口平均年龄下降                          D.青壮年人口比重上升

11.由于年龄中位数的变化,以下产业受影响较大的是

A.电子装配业     B.汽车制造业      C.金融服务业    D.文化创意产业

 

36.26分)西辽河流域位于内蒙古高原东南边缘向松辽平原的过渡地带,流域面积约13万平方公里,平均年降水量为375mm,是典型的农牧交错区。该地区人均粮食占有量超过1000公斤,是我国人均占有量的2.5倍,商品率达到60%,是我国重要的商品粮基地。随着人口的增长、长期掠夺式和高强度的开发,其环境问题日益严重。读西辽河流域示意图,完成下列要求。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

⑴简述西辽河的水文特征。(4分)

⑵分析西辽河流域成为我国重要商品粮基地的有利自然条件。(6分)

⑶分析西辽河流域农业生产过程中可能引发的环境问题。(8分)

⑷结合所学知识,为西辽河流域农业可持续发展提出可行性措施。(8分)

 

37.20分)阅读材料,完成下列要求。

甲地区位于北苏丹南部,海拔介于500-1000之间。该地区是阿拉伯树胶的主要产地,其品质优良,产量占世界80%,出口量占世界需要量的90%,是北苏丹最重要的经济作物之一。阿拉伯树胶是从阿拉伯胶树的枝干伤裂处分泌的胶粘液干涸而成的无定形物质。阿拉伯树胶具有喜光、喜温暖、不耐寒、耐瘠蔳等特性。为种重要的经济作物被当地农民称为“沙漠黄金”。胶农通常是在每年10月中旬收胶。阿拉伯树胶在食品、医药、化妆品及其他工业上有广泛的应用。下图为北苏丹略图及奈胡德气候资料。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

⑴运用整体性原理,推测甲地区的自然环境特征。(6分)

⑵分析胶农通常在每年10月中旬收胶的原因。(6分)

⑶简述北苏丹农林部扩大阿拉伯胶树种植规模的理由。(8分)

 

㈡选考题

43.10分)自然灾害与防治

东北地区是中国水稻主产区之一,光照较充足,水稻主要分布在有灌溉水源的区域,降水和日照对水稻产量影响较小,但水稻生长对温度条件较为敏感,加之东北地区常年气温不高,温度成为水稻生长的主要限制条件,如果生长季持续低温导致积温不足,使水稻生育期延迟,则发生延迟型冷害,产量损失可达10%以上。下表为东北地区各年代各级水稻延迟型冷害平均发生次数(次)统计表。

冷害级别

1951-1960

1961-1970

1971-1980

1981-1990

1990-2000

2001-2010

轻度冷害

8.1

8.9

8.5

9.1

5.0

0.5

中度冷害

8.6

7.5

7.5

7.4

3.7

0.4

严重冷害

51.2

24.6

28.2

19.5

8.7

0.2

简述东北地区水稻延迟型冷害的特征,并分析造成90年代以来东北地区冷害平均发生资料变化的主要原因。(10分)

 

44.10分)环境保护

大堡礁被誉为“透明清澈的海中野生王国”。大堡礁生态平衡要求水质洁净、海水透明度高。近年来,大堡礁生态系统破坏程度日益加剧。下图为大堡礁区域示意图。

湖南省湘潭市2015届高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

说明大堡礁遭受破坏的原因。(10分)

 

2015届高三第二次模拟考试试题

文科综合地理参考答案及评分标准

1.    D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.B 11.A 

 

36.

(1)结冰期较长,径流量较小,水位季节变化大,含沙量大,有夏汛 (4)

(2)地形平坦开阔;河流较多,有充足的灌溉水源;西辽河流域为温带季风气候,雨热同期;西辽河下游为冲积平原,土壤肥沃(回答3点记满分6分)

(3)长期掠夺式和高强度开发导致土地沙漠化;灌溉不当导致土壤盐渍化;过度砍伐森林导致水土流失严重;农业用水量增大,造成水资源短缺。(8分)

(4)发展节水农业(提高水资源利用率);因地制宜发展农业(山区发展林业、平原地区发展种植业);发展特色农产品,对农产品进行深加工,增加农产品附加值;营造防护林,因地制宜地恢复自然植被;加强管理,限耕限牧,退耕还牧。(8分)

37.

(1)地势起伏小;河湖少,地表水缺乏;土壤贫瘠;植被以热带稀树草原为主,土地沙化较为严重 (6)

(2)6-9月降水较丰富,为胶树的主要生长季节,10月中旬收胶产胶量大;10月中旬高温少雨,昼夜温差大,树干易开裂,利于树胶凝固 (6)

(3)阿拉伯树胶的适宜种植区面积广;该国生产的阿拉伯树胶品质优良,用途广,市场需求量大;有利于防治土地荒漠化,防止沙漠扩大;出口创汇;增加就业机会,提高居民收入;有利于带动相关产业的发展(回答4点记满分8分)

43.

 特征:以严重冷害为主,90年代之前严重冷害发生次数超过轻度冷害和中度冷害发生次数之和;冷害发生次数总体呈减少趋势,90年代之后冷害发生次数急剧减少。(4)

原因:受全球气候变暖的影响,水稻生长期的积温增加;水稻品种的改良及农业生产技术的发展,使水稻的抗寒能力增强。(6分)

44.

    海洋污染严重,破坏了大堡礁的原有平衡,造成珊瑚虫等海洋生物大量死亡;过度捕捞,破坏与珊瑚礁相关的重要食物链。(10分)

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017