注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题  

2015-12-13 12:16:12|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三伏是初伏中伏末伏的统称,一般是指长江流域在一年中最热的三、四十天,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。据此完成12题。 

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.三伏期间,下图中四地降水最丰富的是(   

AA                    BB                  C C                 DD

2.三伏是长江流域一年中最热的三、四十天,有关原因分析不正确的是(   

A.此时空气湿度大,天气闷热 

B.白昼达到一年中最长、正午太阳高度达一年中最大的一个时段

C.入伏后,地面每天吸收的热量多,散发的热量少,地面积累热量达到最高峰

D.七八月份在副高的控制下,天气晴朗少雨

2015年某月新加坡惨遭雾霾笼罩,空气污染指标攀升至不健康标准,人们的日常生活受到严重影响。图2为新加坡周边地区烟雾浓度示意图。据此完成34题。

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列关于新加坡雾霾现象的分析正确的是(   

A.该雾霾现象主要是由于当地人口密集,生产生活排放大量烟尘

B.该雾霾现象的罪魁祸首主要来自马来半岛

C. 该雾霾现象持续发生时,墨累达令盆地的农民可能正忙于剪羊毛

D.该雾霾现象的产生与当地森林茂密不利于烟雾消散有关

4.下列有关该地区自然地理状况的描述正确的是(   

A.苏门答腊岛地处两大板块的生长边界,地壳运动活跃,多火山地震

B.马来半岛西侧冬季降水多于夏季,东侧夏季降水多于冬季

C.爪哇岛植物繁茂、草木终年常青,肥沃的土壤含有丰富的有机质

D.除东、西两端外,马六甲海峡内流向西北的海水流速冬季较大、夏季较小

中国水文信息网的数据显示,201510198:00位于鄱阳湖江西都昌水文站水位为12.58,比该站19522014年平均水位偏低1.14。与正常年份相比,今年鄱阳湖中部湖区进入枯水季节的时间提前了17天。图3为鄱阳湖地区水系分布图。据此完成56题。

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.近年来鄱阳湖表现出枯水期时间提前、水位偏低,下列说法中与其成因关联度较小的是(   

A大面积退耕还湖         B鄱阳湖流域降水偏少 

C三峡水利工程的影响     D大规模的采砂活动使湖口通道的泄流能力增强

6.关于该地区的说法,下列叙述正确的是(   

A.白天气温较高,蒸发旺盛,因此鄱阳湖白天降水量多于夜晚

B.鄱阳湖与周边地区会形成湖陆风。其中与冬季相比,夏季的湖风转陆风会推迟

C.依据水循环原理直接补给鄱阳湖水量最多的水体是大气降水

D.当湖水经湖口泄流入江量最多时,鄱阳湖的水位达到最低

位于南极洲麦克默多湾以西的麦克默多干燥谷,大约有200多万年没有降水,是地球上条件最严酷的荒漠,是南极大陆唯一没有冰雪覆盖的地方。干燥谷中有冰层达数米厚的盐湖。干燥谷的边缘有时还能看到一条从冰川中流出的富含铁的河流,被当地称为血瀑布 4为南极洲麦克默多干燥谷景观图。据此完成78题。

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.麦克默多干燥谷全年平均气温为-30℃,而冰层下的湖水水温却高达25℃,比较温暖,其主要原因是(   

A.湖底地壳活跃,释放大量热能

B.夏季冰川融水注入,增加了湖水的温度

C.阳光透过冰层,冰层阻止其热量散失,形成温室效应    

D.纬度高终年寒冷,湖水温度变化小

8.有关麦克默多干燥谷自然地理环境特征推论正确的是(    

A.该地深受极地东北风的影响,风力强劲,干燥

B.该地多为V型谷、角峰、刃脊、冰斗等冰蚀地貌

C.每年7月在干燥谷附近可以看到血瀑布现象                 

D.在干燥谷谷底可能有风成沙丘的分布

5是某地一物体一天之中影子的变化示意图,回答9—11题。

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.若北京时间9:20时影子最短,则该日太阳直射点的位置一定在( 

       A.南半球         B.北半球       C.东半球           D.西半球

10.有关该地的说法,正确的是(   

       A.一定在北半球            B.一定是昼短夜长

       C.一定是昼长夜短            D.可能昼夜等长

11.该时段可能出现的地理现象,下列说法正确的是(   

       A.此时段从上海经苏伊士运河到鹿特丹的轮船一直顺风顺水                  

       B.此时段我国长江的水位较低

       C.此时段在南极科考人员可看见美丽的极光

       D.此时段华北平原正在收割小麦

 

36.(22分)材料一:上世纪70年代,美国从中国引入亚洲鲤鱼,即四大家鱼青、鲢、草、鳙。它们漂洋过海,背井离乡来到北美大陆,担负起环境大使的使命。亚洲鲤鱼主要滤食河流湖泊中过多的浮游植物、水草、淡水蜗牛和危害鱼类的寄生虫。然初衷虽好,但美国人民却忽视了这四种鱼其实是四把双刃剑。亚洲鲤鱼繁殖能力强,本土鱼类又很难与其竞争,目前亚洲鲤鱼已成功占领美国自然水域,尤其是密西西比河流域,直逼美国动植物的庇护所——五大湖区。
材料二:美国本土亚洲鲤鱼的入侵示意图(图8)(阴影部分为主要入侵河段)

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 
(1)8分)请根据材料一分析亚洲鲤鱼在美国本土水域大量迅速繁殖的自然原因。
(2)8分)面对不断逼近的亚洲鲤鱼,当地应该采取哪些措施保卫五大湖区。
(3)6分)开发入侵种的食用价值是目前国际上治理入侵种一举多得的重要方式,但美国人民并不习惯食用亚洲鲤鱼,于是他们追根溯源,把希望寄托在中国吃货们的身上。亚洲鲤鱼还乡,在中国市场上究竟是会热卖还是遭冷遇,请同学们预测一下,并说明理由。

 

37.(24分)材料一:克兰河发源于阿尔泰山南坡 ( 9) ,由北向南穿过阿勒泰市区,属额尔齐斯河的一条支流。我们把从阿勒泰市以上的河流流域作为克兰河的上游(也即阿勒泰水文站以上流域)。
材料二:全球气候变暖对克兰河上游气候和水文的影响(图10和图11

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)(4分)根据材料说出克兰河河水的主要补给水体,并指出克兰河上游水域降水的水汽来源。

2)(10分)根据图10归纳全球气候变暖对克兰河上游流域气候的影响。

3)根据图11回答全球气候变暖引起的克兰河上游水文特征的变化。(4分)并推测其变化对下游的阿勒泰市生产生活的影响。(6分)

 

42.10分)【旅游地理】
材料一:山海关,位于河北省秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点,有天下第一关边郡之咽喉,京师之保障之称。与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。但在2015年十一刚过,记者从国家旅游局获悉,由于存在价格欺诈,强迫游客在功德箱捐款,老龙头擅自更改门票价格等问题,河北省秦皇岛山海关景区被取消5A级景区资质。

材料二:山海关地理位置图(图14

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

结合图文资料分析山海关旅游资源开发优势并针对目前出现的问题提出相应的整改措施。

 

4310分)【自然灾害与防治】
材料一:近年来,中国城市逢雨看海屡屡发生,与之同时,地下水水荒现象越来越严重,中国政府提出,要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市,并就推进海绵城市建设做出了部署。所谓海绵城市,就是通过屋顶绿化、雨水收集利用设施以及铺设渗透路面、渗水性停车场等措施,让城市像海绵一样,能在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,弹性地适应环境变化,应对自然灾害。
材料二:我国某城市建设规划图(图15)。

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 
结合图文资料分析该城市规划建设中的地理事物在应对城市内涝和地下水水中的作用。

4410分)【环境保护】
材料一:固体废弃物是指人类在生产、消费、生活和其他活动中产生的固态、半固态废弃物质。目前固体废弃物中的废弃塑料袋污染始终是我们面临的最严峻的环境问题。我国从200861开始实行塑料袋有偿使用。
材料二:固体废弃物在环境中转移示意图(图16

湖北省八校2016届高三第一次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 
阅读以上材料,分析废弃塑料袋对环境造成的危害并提出相应的解决措施。

 

湖北省八校2016届高三第一次联考文科综合试题参考答案

地理参考答案

111  CBCDA  BCDAD B

36.1)美国纬度与我国大致相同,河流水温适宜亚洲鲤鱼生长;美国水域庞大,河网密布,有广阔的生长繁殖空间;美国水量大、水质好,浮游植物繁盛,适合亚洲鲤鱼生存繁殖;本土鱼类难以与其竞争,缺少天敌;亚洲鲤鱼繁殖能力强、繁殖速度快。(任意四点得8分)

2)从原产地引入亚洲鲤鱼的天敌;号召人们大量食用亚洲鲤鱼;加大捕捞力度;加强对亚洲鲤鱼扩展范围的监测;在密西西比河与五大湖区之间建设水闸或电闸阻拦亚洲鲤鱼进入五大湖区。(任意四点得8分)

3)热卖(2分)。理由:中国人口多,市场需求量大;美国的保鲜技术先进,运输条件好;亚洲鲤鱼多是野生,肉质鲜嫩,纯天然无污染。(理由任意二点得4分)

   冷遇(2分)。理由:长途运输及保鲜成本太高,会导致市场价格居高不下(2分);冷冻鱼不适合中国人的饮食习惯(2分)。

 

37.1)季节性积雪融水(2分);大西洋或北冰洋(2分)

2)全球气候变暖使克兰河流域降水和气温都表现出波动上升(4分),冬季增温最大(2分),降水增加主要是在冬季和初春(11月—次年的4月)(2分),增加了冬春的积雪量,夏季(57月)减少(2分) 。

3)气温增加使得汛期提前(河流融雪径流最大月从 6 月提前到 5 月)(2分),汛期水量变大(2分)利:一定程度上有利于缓解春旱(2分)弊:加剧初夏缺水程度;影响下游地区农业生产、渔业用水;春季融雪山洪灾害加剧。(回答任意两点得4分)

 

42.优势:作为“天下第一关”,旅游价值高;周边有例如北戴河等旅游资源,旅游资源集群效应明显;靠近京津唐地区,客源市场广阔;交通便利。(任意三点,得6分)(言之有理,酌情给分)

整改措施: 加强市场监管,完善旅游投诉处理机制,加大旅游执法力度;加大旅游宣传,重塑旅游良好形象。(4分)(言之有理,酌情给分)

 

43.森林草地、绿色屋顶滞留大气降水,增加下渗;河流湖泊可以调蓄地表径流;渗透路面、以及渗水性停车场可以减少地表径流,增加下渗;城市居民小区、拦水坝可以增加地下水下渗;地下储水池可以储蓄地下水,缓解地下水水荒(言之有理,酌情给分)(每点2分,共10分)

 

44.危害:危害人体键康;影响农作物生长;危及动物安全;影响土壤透气性,使土壤劣化;若被焚烧,则会产生有害气体,污染大气。(言之有理,酌情给分)(任意三点,得6分)

措施:使用可降解塑料制品;塑料袋循环使用、塑料袋有偿使用;提倡绿色消费,使用环保袋;加强宣传教育,提高环保意识等等。(言之有理,酌情给分)(任意二点,得4分)

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017