注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题  

2015-11-01 13:05:57|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题:

   美国阿拉斯加州的渔业产值名列全美之首,水产品加工业发达,安克雷奇是该州最大城市及主要渔港。读右图,完成13题。

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1. 影响水产加工业在该州集中布局的主导因素是

   A. 原料        B. 交通   C. 市场        D. 劳动力

2. 安克雷奇位于我国上海的

   A. 西南方      B. 西北方   C. 东南方      D. 东北方

3. 安克雷奇港口终年不冻,主要原因是

   A. 夏季光照时间长  B. 终年受西风控制,气候温暖

   C. 受暖流影响      D. 海域广阔,海洋性强

   TOD模式,是以公共交通为导向的城市用地开发模式。即以公交站点为中心、以400800米(510分钟步行路程)为半径建立集商业、工作、文化教育、居住等为一体的区域中心。右图为“TOD开发模式示意图”,据此完成45题。

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4. 图中ABC三类城市功能区分别为

  A. 居住区、办公区 、核心商业区  B. 居住区、核心商业区、办公区

  C. 核心商业区、居住区、办公区  D. 办公区、核心商业区、居住区

5. TOD开发模式可以

  A. 完全用步行替代公共交通

  B. 降低土地利用密度

  C. 减少人口“钟摆式”流动导致的交通拥堵

  D. 降低区域人口密度

   右图反映黄河下游花园口站在三个不同时段内年径流及输沙量的变化范围,据此完成6-8题。

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空

6. 花园口站年径流及输沙量总体变化趋势是

  A. 年径流和输沙量都增大  B. 年径流和输沙量都减小

  C. 年径流量增大,输沙量减小  D. 年径流量减小,输沙量增大

7. 产生图示水沙变化的原因最可能是

  A. 全球气候变暖  B. 上游植树造林  C. 流域降水增多  D. 上游修建水库

8. 该变化可能导致下游

  A. 三角洲增长减慢             B. 淤积增加,河床抬升

  C. 洪涝灾害加重               D. 土地荒漠化

右图为陕西省局部地区年降水及蒸发量等值线图(单位:毫米),据此完成9-11题。

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

9. 图示地区最大降水差可能达

  A. 299          B. 399       C. 499          D. 599

10. 下列四地中,最干燥的是

  A. 榆林          B. 靖边     C. 定边          D. 延安

11. 该地区种植的水果糖分含量高,主要原因是

  A. 蒸发量大 B. 降水丰富  C. 气温年较差大  D. 气温日较差大

 

二、非选择题:

36.24分)阅读图文资料,完成下列要求。

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空

一般在海河交汇处,当淡水与海水相遇时,淡水会自然地向海水渗透并产生渗透压,这种能量被称为“盐差能”。实验表明,当海水含盐度为3.5%时,其与河水之间的“盐差能”相当于240m水头差的能量密度。“水压塔渗压系统”(乙图所示)为“盐差能”开发的试验方案之一。

荷兰阿夫鲁戴克大坝(见甲图)中段的首家“盐差能”试验电厂已于201411月底发电。半透膜是盐差能发电的核心部件之一,目前该电厂每平方米半透膜的发电功率为1.3瓦,而盐差能发电要实现经济盈利,半透膜的发电功率应达到每平方米23瓦,半透膜安装总面积应达到数百万平方米。

1)荷兰“盐差能”蕴藏量丰富,请分析原因。(6分)

2)与风力发电相比,“盐差能”发电有何优势?(6分)

3)分析荷兰尝试开发“盐差能”的原因。(6分)

4)在实际试验中发现,“水压塔渗压系统”发电效率远比理论值低,请分析可能原因。(6分)

 

37. (22)阅读图文资料,完成下列要求。

巴丹吉林沙漠位于内蒙古西部,年降水量40-80mm,蒸发量超过3000mm。沙漠东南部有湖泊群和高大沙山(平均海拔200-300)集中分布(下图所示)。研究发现,湖泊水由深部断裂带的地下水补给,湖泊及附近出现钙华(含碳酸氢钙的地热水接近和出露于地表时,因二氧化碳大量逸出而形成碳酸钙的化学沉淀物)及钙质胶结层。沙山底部以钙华及钙质胶结层为“内核”,且沙山内部较潮湿。

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)判断该地的主导风向,并说明理由。(8分)

2)分析该地湖泊附近形成高大沙山的原因。(6分)

3)推断沙山迎风坡和背风坡从坡底到坡顶表层沙粒粒径的变化,并分析原因(8分)

 

请考生在第424344三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号涂黑。

42.10分)【旅游地理】

广东惠州市2016届高三第二次调研地理试题 - 徐生 - 地理&星空

    新疆自然风光独特,旅游资源丰富,近年来新疆旅游产业发展迅速,但同时也存在自身的劣势。

列举新疆特色的自然景观,并分析其发展旅游业的不利条件。

 

43.10分)【自然灾害与防治】

   风暴潮是由于强烈的大气扰动,导致海面异常升高的现象。当风暴潮来临时,近岸水位猛烈上涨,可能对沿岸造成危害。

   说出风暴潮可能对沿岸带来的危害。

 

44.10分)【环境保护】

   随着城市发展,人口增长,城市垃圾排放量不断增加。传统垃圾处理方式有填埋和焚烧两种。

   对比垃圾填埋,请你谈谈垃圾焚烧处理的优缺点。

 

 

惠州市2016届高三第二次调研考文综地理试题参考答案与评分说明

一、选择题

15 ADCBC 611 BDABCD

 

二、非选择题

(一)必做题(共46分)

36.24分)

  1)临海,海域广阔(海岸线长);河流众多,水量稳定。(每点3分)

  2)受天气的影响小;占用土地少。(每点3分)

  3)开发新能源,缓解能源紧缺;“盐差能”属清洁能源,利于环境保护;发展新能源产业,带动经济发展。(每点2分)

  4)(半透膜)技术不成熟;淡水渗透进海水后,海水浓度下降,半透膜两侧盐度差会下降;半透膜容易受河(湖)床泥沙及污染物堵塞致使效率下降;半透膜容易受水生生物的影响。(每点3分,答对2点即可)

 

37.22分)

  1)西北风(偏西风);(2分)  理由:沙山(链)东北—西南延伸;沙山西北坡缓,受风力侵蚀,应为迎风坡。(每点3分)

  2)风力强盛,沙源丰富;钙华及钙质胶结层对风沙的阻挡,风沙在此沉积;水及水汽对沙的吸附(沙山内部湿润),使风力对沙山的侵蚀减弱,沙山不断长高。(每点2分)

  3)迎风坡和背风坡从坡底到坡顶沙粒粒径均由大到小变化;(4分,可分开答,各2分)原因:迎风坡随着坡面升高,风力搬运能力减弱,颗粒大的先沉积,颗粒小的后沉积;(2分)背风坡一侧,颗粒大的由于重力作用更容易向坡底滑落。(2分)

 

(二)选做题:(任选一题,共10分)

42.10分)

景观:沙漠景观;风成地貌;雪峰;草原;绿洲等。

不足:生态环境脆弱,环境承载力低;基础设施落后,接待能力不足;人才储备不足等。

   (每点2分,只答景观或不足最多得6分)

 

43.10分)

   破坏港口及沿岸设施;侵蚀海岸;淹没居民区及农田;破坏沿岸生态环境;海水入侵,污染水质;加剧土地盐碱化。(每点2分)

 

45.10分)

   优点:少占用土地;减少对土地及水源污染;处理效率高;焚烧产生的热能可发电等。

   缺点:会排放有害气体;设备投资及处理成本高等。

   (每点2分,只答优点或缺点最多得6分)


  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017