注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题  

2015-01-28 15:40:07|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I卷(选择题,共48分)

中国各地区农业机械化发展水平是不平衡的,主要表现为北方旱作区与南方水田区不平衡,粮食主产区与非粮食主产区的不平衡等。结合所学知识回答12题。

1. 近年来,我国农机装备水平提高对农村来说

A. 消除了人多地少矛盾                    B. 缓解了劳动力短缺

C. 降低了土壤肥力                         D. 加大了水利工程量

2. 推测目前下列地区农机装备水平最好的是

A. 河套平原        B. 华北平原          C. 东北平原            D. 成都平原

20148月拉萨至日喀则铁路通车,如图1。读图回答34题。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 与藏北高原相比,雅鲁藏布江谷地成为西藏的“粮仓”主要是因为其

A. 光照充足                       B. 日较差大C. 地形平坦                         D. 生长期长

4. 拉萨至日喀则段铁路线沿河谷布局,主要考虑的是

A. 聚落分布                B. 水能开发           C. 生态建设          D. 藏文化保护

2为辽宁省年平均风速等值线图。读图回答56题。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.甲地的风速数值可能为

A2.0                                B2.3      C2.6                                D3.1

6. 影响辽宁省风速等值线走向的主要因素是

A.地形地势               B.海陆位置                C.海陆轮廓     D.纬度位置

3为湖南省19972009年人口城镇化和土地城镇化变化趋势图。读图回答78题。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7. 该省土地城镇化过程中,一般来说城市内部土地

利用类型增加量最多的应是

A. 商业用地        B. 交通用地      C. 住宅用地       D. 工业用地

8. 图中信息反映,该省1997-2009年城市化

A. 过程失调                              B. 速度变慢

C. 拉力减弱                              D. 水平降低        

人口专家依据1990年的人口现状、自然增长率、人口迁移、经济发展水平,预测了2050年我国四省区老年人口比重与全国平均水平的差值,如图4。读图回答910题。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9. 依据图4判断,2050年前后四省区劳动力短缺最突出的是

A.       B.       C.         D.

10.人口专家对预测依据进行分析,认为导致1990-2050

年广东省老年人口比重变化最可能的原因是

A.老年人口基数大            B.自然增长率为负

C.省际人口迁入多            D.经济发展速度放缓

5为我国某河段水能梯级开发示意图,其装机总容量为3800万千瓦,年发电量为744亿千瓦时,相当于两个多三峡水电站。结合所学知识回答1112题。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.相对于一次性开发,对该河段的水能实行梯级开发主要是因为

A.河段落差太大                B.河段径流量大   

C.梯级开发淹没少              D.梯级开发投资小

12.该河段应该位于我国

A.东南丘陵                     B.黄土高原内部

C.秦岭地区                     D.横断山区边缘  

    

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

13.(32分)阅读材料,回答下列问题。

材料一:银川市多年气候统计资料。

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均气温(℃)

-8.4

-4.7

2.7

10.7

17.2

21.3

23.3

21.6

16.0

9.2

1.1

-6.3

降雨量(mm

1.2

2.1

5.9

12.2

17.0

18.9

42.2

51.9

23.4

14.3

4.0

0.6

日照时数(小时)

7.0

7.5

7.9

8.4

9.3

9.8

9.2

8.8

8.0

7.6

7.4

6.

材料二:宁夏回族自治区简图(图6

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出宁夏北部显著的自然环境特征和自然景观类型。(4分)

2)图6中阴影区被誉为“塞上江南”。分析其农业生产的有利自然条件。(12分)

3)分析该地区农业生产过程中不合理的行为可能导致的生态环境问题。(8分)

4)推测宁夏人口和经济水平的空间差异。(8分)               

 

14.(20分)阅读材料,回答下列问题。

材料一:甘蔗喜高温、喜光、需水和肥量大,是我国最主要的糖料作物。最适宜甘蔗生产的水热条件为年降水量15002000 mm之间,生长期内≥10℃积温6500℃以上。

材料二:广东省19902010年甘蔗主产区分布略图(7)、甘蔗播种面积与产量变化图(图8)和等高线地形简图(图9)。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述19902010年广东省甘蔗生产的变化特征。(6分)

2)珠三角地区是我国快速工业化地区,但其大型制糖厂从1990年的十来家减少到2010年的一家,请分析原因。(8分)

3)有人建议在广东北部规模发展甘蔗生产,以恢复广东省甘蔗主导生产区的地位。你是否赞同?说明你的理由。(6分)

 

绵阳市高中2012级第二次诊断性考试

文科综合(地理)参考答案及评分标准

 

(选择题,共48)

一、选择题(每小题4分,共48)

 

1.B  2.C  3.D  4.A  5.B  6.A  7.C  8.A  9.B  10.C  11.A   12.D 

 

(非选择题,共52)

二、非选择题(52分)

1332分)

1)干旱(2分);草原或荒漠草原(2分)。

2)黄河流经,灌溉水源充足(2分);形成冲积平原,地势平坦(2分),土壤肥沃(2分);4-9月均温在10℃以上,作物生长期长(2分);雨天少,光照强(2);(气候干旱,大陆性强)、昼夜温差大、利于糖分积累(2分)。

3)垦荒(1分)和过度放牧(1分),加剧土地荒漠化(1分),加剧水土流失(1分);不合理灌溉(1分),会加剧水资源短缺(1分),出现土壤次生盐渍化(1分);生态恶化,会进一步减少生物多样性(1分)。

4)宁夏区域发展不平衡,人口和经济南北差异大(2分)。北部地形较平坦,资源(水或矿产)较丰富(2分),自然条件优越,人口密集,经济发达(2分);南部地势高、地形崎岖,资源(水或矿产)短缺(2分),自然条件较差,人口稀疏,经济相对落后(2分)。

 

1420分)

1)种植区域(面积)缩小(2分),原珠江三角洲变为了非主产区(2分);总产减少,但单产在不断提高(2分)。

2)甘蔗制糖业为原料导向型工业(2分);珠江三角洲地区快速工业化和城市化,致使耕地大量减少,制糖原料产量下降(2分);近几年该地区土地和劳动力价格上涨,制糖企业成本增加(2分);区域产业结构调整,制糖工业的地位下降(2分)。

四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017