注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷  

2015-01-16 20:34:11|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西是多种金属产品和农产品的主要生产国和出口国,其中蔗糖的生产量和出口量均居世界第一位。2014年年初以来,国际市场大豆价格下跌约23%,原油价格下跌超过30%,铁矿石价格更是跌去了四成。2014年前三个季度巴西经济陷入几近停滞的状态。读巴西区域简图,回答13题。

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.关于巴西甘蔗种植区的表述,正确的是

A.平原地形为主,种植面积广阔B.河网密布,农业灌溉水源充足

C.土层深厚,土壤肥沃                   D.水陆交通便利,劳动力丰富廉价

2.巴西将本国一半以上的甘蔗用于生产乙醇汽油,不是因为

A.原材料丰富                 B.石油资源短缺   C.环境保护的需要         D.国际市场需求量大

3.针对目前面临的困境,巴西政府可以采取的措施为

A. 减少大宗农产品的生产量和出口量

B. 增加矿产资源开采量和出口量,提高矿石产品的外运能力

C. 调整工业产业结构,使重化工业产品向深加工、高附加值方向发展

D. 经济结构应向初级产品部门倾斜,提高经济的抗风险能力

下列为海河水系流域和水利图以及海河与珠江水系水文特征对比表。据此回答46题。

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1  海河与珠江水系水文特征对比表

 

长度

km

流域面积

(万km2

流域平均年径流量

(亿m3

海河

1090

26.34

228

珠江

2214

45.4

3360

 

 

 

 

 

 4.划分海河流域范围的依据最可能是

A.降水量                  B.地形                   C.人口密度                    D.行政区划
5.
海河平均年径流量远小于珠江,主要是因为海河

A.气候大陆性较强                                                 B.河流长度短,流域面积小

C.蒸发旺盛,工农业生产和生活耗水量大                   D.调水工程减少了河流径流量
6.20
世纪中叶以来,流域内出现众多水库,这些水库的作用主要有

①保障城乡用水                                          ②有利于进行有效的防洪调度

③实现水能开发,提供充足的电力供应            ④减缓干旱带来的不利影响

⑤大坝拦截泥沙,防治水土流失                     ⑥提高河道的通航能力

A. ①②④                   B. ①③⑤                 C. ②⑤⑥                      D. ③④⑥

下图示意某城市地域形态简图,图中M为商业区。读图回答79题。

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7.M成为商业区的主导区位优势为

A.位于城市中心                  B.土地租金高               C.交通通达度高                 D.周边居民数量多
8.
目前,该城市交通布局中最不合理的是

A. 环行放射式道路网           B. 河流                      C. 铁路                            D. 高速公路
9.
该市拟规划建设城市新的功能中心,其中最合理的是

A. 甲:休闲旅游中心                                 B. 乙:化学工业中心

C. 丙:对外交流中心                                   D. 丁:仓储物流中心

20141112零点(北京时间),《星际穿越》电影在我国大陆上映。据此完成1011题。

10.该电影开始在我国上映时,距离太阳直射点最近的城市是

A.澳大利亚达尔文(12°27′S130°50′E                  B.秘鲁利马(12°06′S 76°55′W

C.美国华盛顿(38°53′N77°01′W                        D.南非开普敦(33°55′S18°25′E

11.该时期可能出现的地理现象是

A.江淮地区种麦繁忙                                        B.俄罗斯北部候鸟迁入

C.松花江畔观赏雾凇                                        D.南极科考接近尾声

 

36.26分)阅读图文资料,完成下列要求。

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  冰岛位于北大西洋和北冰洋的交汇处,被誉为“冰与火之国”,境内的火山一般都被厚厚的冰川覆盖。冰岛土地面积1002.5万公顷,林地面积2.81万公顷。首都雷克雅未克环境优美,是著名的旅游胜地,但天气变化无常,雨雾较多。

材料二  冰岛某火山附近的沉降堆积盆地中,河流发育成为“辫状水系”。

1)分析雷克雅未克天气多变的原因。(6分)

2)简述材料二中地貌的形成过程。(6分)

3)指出冰岛主要的两个农业生产部门,并分析冰岛农业发展只能以这两个部门为主的原因。(14分)

 

37.20分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料一    2011311日东日本大地震及随后的海啸、核辐射灾害,重创日本汽车工业。日本汽车在中国建有多个整车生产厂和一般零部件生产厂。

材料二  武汉市近年来规模以上汽车工业产量图

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三   2014年上半年武汉汽车行业利润总额91.84亿元,继续保持良好的上升势头。但是,盈利主要来自神龙(中法合资)与东风本田(中日合资)两家公司,而自主品牌——东风乘用车公司却亏损3.77亿元,并且其产量在全市的份额逐年下降。

1)简述材料二中武汉市汽车产量逐年增长率的变化特点,并分析最低增长率出现的原因。(8分)

2)分析与国外品牌合资对武汉汽车工业发展的影响。(8分)

3)常住人口逾千万的武汉市目前汽车保有量为160万余辆。有人说,汽车限购令不久将在武汉实施。你是否赞成?简述理由。(4分)

 

【旅游地理】
阅读图文材料,完成下列要求。

2014622由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产。因部分遗产所在地如位于甘肃省敦煌城西北90公里处戈壁滩中的玉门关遗址等自然环境恶劣,修复和保护困难,本次申遗历经26年筹备,两次重大调整,多轮考查评审才得以成功,成为首例跨国合作、成功申遗的项目,也因此掀起了中哈吉三国人民重走丝绸之路的旅游热情。下图为丝绸之路“长安-天山廊道路网”

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)丝绸之路旅游业的发展对沿线经济的发展有哪些促进作用?(4分)

2)从自然环境特点考虑,初秋时节重走丝绸之路玉门关段来自自然的威胁有哪些?(6分)

 

【自然灾害】

阅读图文材料,完成下列要求。

下图为我国20146292063020的全国降水量分布图,部分地区出现了日降水量超过50mm的暴雨天气,中央气象局根据降雨量发布了地质灾害预警(注:预警级数越高,发生地质灾害的可能性越大)。

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简述本次地质灾害预警地区的分布特征(6分)

2A地和B地的日降水量都超过了50mm,但A地地质灾害预警等级高于B地,试分析造成此差异的原因。(4分)

 

【环境保护】

阅读图文材料,完成下列要求。

腾格里沙漠是我国的第四大沙漠,在内蒙古阿拉善左旗与宁夏中卫市接壤处的腾格里沙漠腹地,分布着诸多第三纪残留湖,这里地下水资源丰富,地表有诸多国家级重点保护植物,是当地牧民的主要集居地。近几年内蒙古和宁夏分别在腾格里沙漠腹地建立工业园区,引入了上百家化工企业,这些企业将大量的工业废水和未经处理的污水源源不断地排入沙漠,让其自然蒸发,然后将蒸发后的沉淀物直接埋在沙漠里面,使当地生态环境日趋恶化。

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简述在腾格里沙漠腹地排污对当地生态环境的污染破坏。(4分)

2)针对上述问题,我们应采取的措施是什么?(6分)

湖北武汉武昌区2015届高三元月调考文综地理试卷

1 D   2 D   3 C   4 B   5 A   6 A   7 C   8 D   9 A   10 B   11 A

          

36、(1)位于副极地低气压带(2分);多气旋、锋面活动(2分);暖流流经,高纬度地区易成雾(或寒暖流交汇处易成雾)(2分)。

 

2)火山灰堆积于沉降盆地(2分);火山爆发后,岩浆将覆盖在火山上的冰川融化,形成洪水(2分);从山顶流下的洪水冲刷地面的火山灰从而形成该地貌(2分)。

 

3)渔业  畜牧业(各1分,共2分)

适宜发展渔业的原因:寒暖流交汇处(位于北海渔场)(2分);技术先进(或政策支持)(2分)。(共4分,自然原因、社会经济原因各2分)

适宜发展畜牧业的原因:(温带海洋性)气候冷湿,有利于牧草生长(2分);海外市场广阔(或海运便利)(2分)。(共4分,自然原因、社会经济原因各2分)

 

不适宜发展种植业的原因:纬度高,降水多,光热不足(或平原面积小,耕地不足)(2分)。

不适宜发展林业的原因:森林面积(比重)小(2分)。

 

37、(12011年之前下降,2011年之后上升(或先降后升)(2分)。

(最低增速出现在2011年)2011年日本地震(2分),导致位于日本的核心零部件厂停产(2分),对其有依赖的武汉汽车工业被迫减产(2分)。

2)利: 有利于吸引外资(或有利于增加利润)(2分);有利于学习国外先进的技术、理念(2分);
弊:挤压了自主品牌的生存空间,不利于自主科技研发(2分);(由于国外车企对核心知识产权的保密)沦为国外车企的代工厂(2分)。

3)(只作判断不写理由不给分)赞成。交通拥堵严重(道路基础设施建设滞后);尾气、噪声污染严重;城市停车位稀缺(停车场面积不足)(共4分,三选二)。

反对。(汽车是武汉第一大产业)不利于武汉经济发展(2分);(消费者会趋向于购买高档车、进口车)不利于自主品牌的发展(2分)。

【旅游地理】

1)增加地区收入;带动相关产业发展(4分)

2)途经地区为沙漠戈壁地区,初秋时节白天太阳辐射较强烈,容易晒伤;晚上温度较低,容易冻伤;有大风天气,风沙威胁大(6分)

【自然灾害】

1)分布特征:都分布在日降水量大的地区(降水量大且集中的地区);都分布在地势起伏较大的地区(地形崎岖的地区);分布较分散(或都分布在30°N以南或分布在具体位置如云南西北部、西藏东南部、浙江西南部等)(6分)

2A的等级高于B的原因:A地山高谷深,地势落差大,地势起伏大于B地;A地地质构造比B地更不稳定(更活跃)(4分)

【环境保护】

1)对生态环境的污染破坏:造成地下水污染;造成土壤污染;造成大气污染;造成生物多样性减少(4分)

2)措施:加强立法,严禁相关企业非法排污;加强对工业园区的水、土壤及周边环境的监测;抓紧时间对现有废水、底泥等污染开展无害化处置工作,防止污染扩散(6分)

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017