注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题  

2014-05-08 09:02:56|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有关下图所示,对甲地叙述,正确的是

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

A.为温带草原景观 ,草类繁盛    

B.该地煤炭资源开发的限制性因素是地形崎岖,交通不便     

C.光照充足,适合大规模种植棉花    

D.地处中纬度高原,风能资源丰富

石家庄市郊区某村,以前冬季气候寒冷不利于蔬菜的种植,近年来该地利用塑料大棚,并同时开办了养猪场,如下图所示。据图完成2-3题。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

2.该村发展蔬菜和养猪业考虑的主要区位因素是              

A.便利的交通及保鲜、冷藏技术的发展          B.地形平坦

C.距城市较近 ,靠近市场                     D.城市用地规模的扩大

3. 大棚中生产的蔬菜,质量略逊于自然状态的蔬菜,原因是大棚与自然状态相比

A.气温年较差大        B.热量不足        C.光照不足      D.气温日较差小

下图为我国部分地区地表年蒸发量等值线图。读图回答4-6题。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 [来源:Zxxk.Com]

4.据图分析,丙处等值线的数值范围最准确的是           

A.400600       B.500600         C.600700         D.500700

5.黄河是我国的“母亲河”,在乙处附近河段流域面积狭小,其主要原因是

A.该地春旱多风沙    B.形成地上河      C.降水稀少     D.大量引水灌溉,水量小

6. 图中河流甲河段水文特征的描述正确的是

①泥沙含量较中下游少   ②水流湍急           

③有结冰期           ④水量较下游大   ⑤水位季节变化小

A.①③④          B.③④⑤           C.①②④           D.②③⑤

长江三角洲经济区包括沪、苏、浙一市两省,据图,联系相关知识,完成78题。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.区域内浙西和苏北最具优势的产业发展方向是

A.茶叶和柑橘等特色经济林果种植业     B.乡村休闲旅游业

C.高端装备制造业                     D.物流、商贸业

8.“五·一”假期间,家住成都(31°N104°E)的 王先生到长江三角洲旅游,其间,下列现象可信的是

A.浙南白昼比苏北长       

B.成都日出的北京时间比杭州晚约1小时

C.上海东方明珠电视塔正午影长逐日变长

D.台风和连绵阴雨对王先生的旅游有一定影响

下图为我国某沿海城市气候统计图,读图完成910题。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

9. 海盐生产主要靠日光、风力和高温蒸发海水,该地生产海盐的最佳时期是

A.春季     B.夏季       C.秋季        D.冬季

10.近年来,影响该市人民生活质量的主要地理环境因素是

A.春季正值小麦播种季节,水资源供应紧张 

B .夏季降水集中,滑坡、泥石流等地质灾害多发

C.秋季阴雨绵绵,出行不便     

D.冬季新鲜蔬菜价格上涨

近年来,下图所示某沿海区域气温在持续上升,读图并结合相关知识回答1112题。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

11.该地位于

A.北半球低纬度    B.北半球中纬度    C.南半球低纬度    D.南半球中纬度

12.下列有关该区域的分析,最为合理的是

A.甲地可能为山岭            B. 位于板块生长边界

C.图中海域有暖流流经        D.年降水量自西向东递减

 

13.阅读材料回答问题(26分)

材料一: 四川省一月平均气温示意图。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:

四川省第五次、第六次人口普查统计数据:

年份

常住人口(万人)

人口性别比(男性:女性;女性为100

014岁(%

1565(%)

>65岁(%

城镇人口比例(%

2000

8329.10

106.98

22.65

69.90

7.45

26.69

2010

8041.82

103.14

16.97

72.08

10.95

40.18

广东省第五次、第六次人口普查统计数据[来源:学科网ZXXK]

年份

常住人口(万人)

人口性别比(男性:女性;女性为100

014岁(%

1565(%)

>65岁(%

城镇人口比例(%

2000

8642

103.82

24.18

69.82

6.1

5 5.02

2010

10430[来源:Zxxk.Com]

109.00

16.9

76.4

6.8

66.2

 

材料三  南水北调中线工程由汉江中上游的丹江口水库引水到华北地区,计划2014年实现汛后通水,为满足华北日益增加的用水需求,有人建议加高丹江口水 库大坝。 图为我国南水北调中线工程部分区域走线图。

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1根据材料一,分析四川省一月气温分布特点,并分析其影响因素。(8分)

2)根据材料二分析,与四川省相比,广东省在2000年至2010年间,人口变化特点有何不同,并分析该省大于65岁人口比例明显低于四川的最主要原因。(10分)

3)丹江口水库加高大坝有利有弊,你赞同还是反对,并对此进行论证。(8分)

 

14.26分) 材料一:下图为世界某区域等高线示意图

四川省雅安市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:巴基斯坦是南亚人口第二大国家,水果资源非常丰富。在平原洼地盛产香蕉、桔子、芒果、番石榴和各种瓜果类,在山地高原则盛产桃子、葡萄、柿子等。

材料三: 2010年7月下旬,巴基斯坦遭遇了70多年来最严重的洪涝灾害。这个大部分地区气候干旱的国家反常地连降暴雨,洪水从西北部开始,沿印度河南下,淹没大片土地损失惨重。

1)简述巴基斯坦地理位置特征。(6分)

2)根据材料一和材料二分析中巴铁路建设和运营面临的困难。(6分)

3)巴基斯坦素有东方水果篮之称,简述其水果种类多、质量好的有利自然条件。(6分)

4)结合材料一和材料三分析 巴基斯坦2010年夏季洪灾损失严重的原因。(8分)

 

雅安市高中2011级第三次诊断性考试

地理参考答案

 

1.D  2.C  3.D  4.C  5. B  6. A  7B  8.B  9.A 10.D  11.C  12.A

13.

1)特点:四川省一月平均气温由东南向西北递减(东高西低,南高北低);东部地区温度变化较小,西部地区单位距离温度变化较快(温度空间差异大);西北部最低温在-16-12,南部最高温1216

影响因素:纬度;地形。

2)不同:常住人口显著增加;人口性别比例进一步增大,男女性别比例失衡严重;65岁以上人口比例及城镇人口比例增速较慢,老龄化程度较 轻;1565岁人口比例增速较快,014岁人口比例下降幅度较明显。(以上任答4点得8分)

原因:广东省人口迁入量大,且迁入人口以1565岁劳动力为主。(2分)

3)赞同加高大坝;理由:增加蓄水量,提高水位,提高输水能力;库容增加,提高汉江中下游防洪等级;落差增加,减少因调水损失的发电量;水库面积增大,对局部气候的调节作用更明显;水库面积 、库容增大,有利于航运、旅游、水产养殖等产业的发展, 加快库区群众脱贫的步伐。(任答4点给8分)

反对加高大坝;理由:避免移民;减少投资;减少对库区及下游生态环境的破环;控制调水量,减少对中下游地区用水的影响。(任答4点给8分,言之有理可得分。)

14.

1)位于中低纬度热带亚热带 地区;位于亚欧大陆南部(西南部),印度洋(阿拉伯海)北部;东北部与中国相邻,东部与印度相邻。

2)沿线地区地形复杂,施工难度大;线路长,投入资金多;经克什米尔地区,政局不稳定,有安全隐患;地处地震带,地质结构不稳定,多地震、滑坡等地质灾害。(6分,任答3点得6分,每点2分)

3)种类多:纬度较低且南北跨度较大;地形起伏大,垂直差异显著;(4分) 品质好:光热充足,昼夜温差大。(2分)

4)大气环流异常,暴雨次数多、强度大;夏季高温,北部高山冰雪融水量大;印度河流域内植被破坏,河流含沙量大;北部山地洪水汇集快,南部平原地势低平,水流不畅;印度河沿岸人口密集,工农业集中;巴基斯坦大部分地区正常年份气候干旱,抗洪设施缺乏;巴基斯坦国力不强,抢险救灾能力不足。(8分,任答4点)

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017