注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题  

2014-05-08 16:44:54|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为我国部分年份粮食播种面积、粮食产量增长统计图。据此回答12题。

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.由图可知

A2005年我国粮食产量达历年最高值      B.播种面积与粮食产量成正比

C.我国粮食播种面积历年都在增加         D.我国粮食总产量较不稳定

2.导致2003年我国粮食播种面积减少的主要原因,可能是

A.城市化大量占用耕地                  B.严重的自然灾害

C.农业产业结构的优化调整              D.水土流失致使耕地面积减少

2为煤炭生产产业链示意图,据此回答34

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

3.图中甲表示

A.填埋场      B.化肥厂        C.建材厂        D.煤气厂

4.关于该产业链的叙述,正确的是

A.以技术导向型为主              B.实现污染物的零排放

C.各环节均实现了清洁生产        D.提高资源的利用率

3为某时段昆明温度趋势图。据此回答57题。

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5.关于图示期间天气状况的说法,正确的是

A.周一气压最低                B.暖锋过境,气温回升

C.白天大气辐射强于夜晚        D.晴天昼夜温差比阴天大

6.霜是近地面空气中的水汽,直接在物体上凝华而成的白色冰晶。图中周三出现了霜冻,下列与此无关的是

A.融雪后水汽增多   B.积雪融化大量吸热   C.地面辐射散热较多   D.太阳辐射较弱

7.图示时段,最可能的是

A.拉普拉塔河为丰水期           B.北京白昼长于昆明

C.澳大利亚北部吹东南风         D.旧金山炎热干燥

库布齐沙漠是中国第七大沙漠。西、北、东三面均以黄河为界,地势南高北低。沙漠中绿洲星罗棋布。读图4回答89

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

8.库布齐沙漠的沙粒最不可能来源于

A.黄河冲积物      B.黄土高原      C.山前洪积物     D.当地岩石风化

9.该沙漠内绿洲星罗棋布的主要原因是

A.地下水较丰富   B.季风影响显著   C.西风影响较大   D.地表径流较多

“半城市化”是特指我国城市化进程中,农村人口向城市人口转变的一种不完整状态。其表现为农民离开乡村到城市就业、生活,但在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇,不能真正融入城市社会。据此回答1011题。

10.下列表述与“半城市化”相符合的是

A.农业用地均转变为非农业用地         B.城市化水平与经济发展相适应

C.城市人口占总人口比重上升           D.郊区逆城市化现象突出

11.解决我国“半城市化”的主要措施是

A.改革户籍管理制度                B.促使城乡生活方式趋同

C.鼓励城乡人口流动                D.调整国家人口生育政策

 

36.阅读图文材料,回答下列问题

山东寿光是我国冬暖式蔬菜大棚的发源地,多种植生长周期短的蔬菜。近几年来,寿光农民从国外和南方引种蔬菜品种,成为中国最大的蔬菜生产基地。黄河三角洲位于山东省,是我国开发程度较低的三角洲,有着丰富的石油等资源,区内拥有为利用土地近800万亩。图6为山东半岛区域示意图,阴影部分为黄河三角洲经济开发区。

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

1)试分析山东半岛北部冬季多暴雪的原因。(6分)

2)写出温室大棚工作原理,并说出该生产方式改变了农业生产的什么特征?(8分)

3)目前,黄河三角洲地区正大力发展石油化工产业。你认为是否合理,请说明理由。(8分)

 

37.根据下列材料,联系所学知识回答下列问题。(24分)

材料一图7为杭嘉湖地区略图、图8为嘉兴市8月多年平均雨量(mm)分布图。

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二自吴越时期,人们便在太湖南部的滨湖沉积区筑东西向的“横塘”,开凿南北向的“港”。入宋以后,杭嘉湖地区便逐步形成了“横塘纵”的水系结构。

材料三杭嘉湖地区栽桑养蚕历史悠久,是世界丝绸文化发祥地之一。唐朝以来,丝绸业一直是该区域的特色产业。

1)描述嘉兴市8月多年平均雨量的分布特征,并分析其主要原因。(8分)

2)分析杭嘉湖地区洪水发生频率和强度较低的主要原因。(8分)

3)分析杭嘉湖地区栽桑养蚕的有利条件。(8分)

 

43.(10分)自然灾害与防治

阅读材料,完成下列要求。

2014年云南省第二次高中毕业生复习统一检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

2014322美国西雅图市东北部90公里的奥索镇,发生了严重的泥石流灾害。泥石流影响范围达2.6平方公里,约30幢住宅损毁,截至26日已造成至少24人死亡、176人失踪。

说出此次泥石流形成的主要原因及危害。

 

 

地理参考答案:

1 D  2 B  3 C  4 D  5 C  6 D  7 A  8 B  9 A  10 C  11.A

36.(22)

1)冬季盛行西北(季)风:西北风经过海面时,增温增湿:气流受地形抬升形成深雪,(6分)

2)太阳短波辐射可透过温室大棚,使棚内温度升高而地面长波辐射却很少能透射出去,从而使热量保存在大棚中。

4分)改变了农业生产的地域性和季节性周期性,4

3)合理  石油资源丰富;靠近京津冀地区及东北重工业基地,市场广阔:临近海洋,陆交通便利:土地后备资源丰富。(8分)

不合理  石油化工等工业会造成环境污染,导致生态恶化;水资源不足第约石化发展:三角洲地区工业基础薄弱;泥沙淤积严重,港口规模较小.(8分)

37.(24)

1)特征:城市中心降水多于周围地区。(4分)

主要原因:城市中心较郊区气温高,盛行上升气流;城市大气中固体杂质(凝结核)多,容易形成降水(4分)

2)地势西南高东北低,利于泄洪;北临太湖,南临杭州湾,利于蓄洪、分洪;横塘纵楼,河网密布,利于洪水分流;入海河道众多,排水通畅。(8分)(3)自然条件:亚热带季风气候,温暖湿润;水源充足;土壤肥沃,适宜栽桑养蚕。(4分,任答两点即可。)

社会经济条件:栽桑养蚕历史悠久,生产经验丰富;劳动力充足;市场需求量大(4分,任答两点即可)

43(10)

原因:地处太平洋板块与美洲板块交界处,地壳活跃,岩石破碎;地表起伏大,沟谷发育;连续的强降水天气。(6分)

危害:冲毁道路和房屋,破坏基础设施;导致人员伤亡;阻塞河道,引发次生洪灾。(任答两点得4分)

 

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017