注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题  

2014-05-07 16:24:20|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读某地生态农业示意图,回答1-3题。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

1.图中①②③分别表示

A.沼气池、农田、畜牧场       B.沼气池、畜牧场、农田

C.农田、畜牧场、沼气池       D.畜牧场、沼气池、农田‘

2.此生态农业模式最适宜发展的地区是

A.东北平原     B.青藏高原         C.南方低山丘陵     D.内蒙古高原

3.图中所示生态农业体现出

A.自然环境的整体性       B.物质和能量多层次循环利用

C.公平性和共同性原则     D.市场需求对农业生产的影响

    森林界限简称林线,指高纬度地区或高山,由于低温(月平均气温最高在7℃以下)和风及土壤等条件而不能形成森林的界线。下图是我国局部地区林线海拔高度分布图,据此完成4-5题。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

4.影响我国东北地区林线分布的主要因素是

A.纬度     B.地形       C.夏季风     D.海陆位置

5.下列有关图中甲、乙、丙、丁四地主要环境问题的叙述,正确的是

A.甲地——石漠化           B.乙地——沙漠化

C.丙地——水土流失         D.丁地——土壤盐碱化

    下图为西欧某城市示意图。据此完成67题。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

6.图中城市功能区与对应序号正确的是

    A.①一低级住宅区        B.③一一商业区

    C.②——高级住宅区      D.④——工业区

7.如果在①②③④布局工厂,序号和工厂搭配合理的是

A.①一化工厂     B.②一一食品厂     C.③一制鞋厂     D.④一一自来水厂

地球上晨线和昏线相接时有两个分界点,位于北半球的分界点设为P,位于南半球的分界点设Q。图中的折线表示P-年内的纬度变化。读下图判断89题。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

8-年内P最大纬度与最小纬度的差值约为

A23°26'     B43°08,     C46°52'     D66°34'

9P为子夜、Q为正午的时间段是

A.①②     B.③⑧     C.②③     D.①④

    据《2013 - 2017年中国乳制品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2008三聚氰胺事件后,我国乳制品行业处于转型的十字路口。据此回答1011题。

10.内蒙古是我国四大牧区之一,近年来,“蒙牛”、“伊利”更是占据了中国牛奶行业的大部分份额,下列属于内蒙古发展乳畜业的有利条件的是

    ①城市人口稠密,消费市场广阔    ②温带大陆性气候,草场面积广大

    ③现代化交通和冷藏保鲜技术的发展,使乳制品销售范围大大扩展

    ④近年来国家生态建设中退耕还草还牧政策的实施

A.①②③     B.②③④    C.①③④     D.①②④

 

36.(20分)读我国耕地面积变化状况图,完成下列问题。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

    1)描述2001年以来我国耕地面积变化趋势,试分析其原因。(6分)

    2)根据材料说出合理利用耕地资源应采取的措施主要有哪些?(8分)

    3)东北地区是我国重要的商品粮生产基地,粮食常年产量约为6000万一8000万吨,东北地区作为我国重要的商品粮基地,其发展农业的自然优势有哪些?(6分)

 

37.(26分)阅读材料,完成下列问题。

       21世纪的世界,是一个经济全球化的世界,各国之间的联系越来越密切。

    材料一  “金砖国家”引用了巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的英文首字母- BRICS,近期该

集团首脑会议围绕“展望未来、共享繁荣”为主题,探讨国际经济大势,加强在粮食、能源等领域

的合作,规划“金砖国家”未来蓝图。该合作机制的建立顺应国际形势的发展,是新兴国家群体性

崛起的必然产物,也是金砖国家自身发展的客现需要和自然选择。

    材料二  金砖国家相关资料示意图

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

    1)世界原料基地国东南部的阴影区为热带雨林,简述该地热带雨林气候的成因,并说明破坏热带雨林带来的主要环境问题。(12分)

    2)运用所学知识简述中国成为世界工厂的原因。(8分)

    3)南非正式成为金砖第五国是南非与其他四国一个双赢的决定,简述其原因。(6分)

 

42.(10分)旅游地理

阅读材料,回答问题。

北京周边有很多滑雪场,比较热门有:八达岭滑雪场、怀北滑雪场、军都山滑雪场、莲花山滑雪场、南山滑雪场、石京龙滑雪场、云佛山滑雪场。分布在北京的各个郊县区,以北面的为主。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

  简述该地开发滑雪旅游业的有利条件。

 

43.(10分)自然灾害与防治

阅读材料,回答问题。

    2014年1月4,国家减灾办、民政部通报2013年自然灾情,雾霾首次被国家纳入自然灾情。

雾霾是自然因素和人为活动共同作用形成的。作为雾霾天气的“元凶”,PM25因其粒径小,可以

吸附住一些细菌病毒及有害化学物质,通过呼吸进入人体呼吸道及肺部,很容易引发疾病。

河南省商丘市2014届高三第三次模拟考试地理能力试题 - 徐生 - 地理&星空

  你认为雾霾的“元凶”PM25来源有哪些?

 

参考答案

1.B  2.C  3.B  4.A  5.C  6.D  7.B  8.A  9.C  10.B  11.D

36.(20分)

1)耕地面积逐渐减少,但2005年之后耕地减少趋势有所减缓。(2分)原因:公共建设用地、灾毁耕地及生态退耕,尤其是公共建设用地增速较快;(2分)2005年之后,由于受国家土地政策影响及采取了整理复垦开发补充耕地措施,使耕地减少趋势有所减缓。(2分)

2)减少化肥、农药的使用;改进灌溉技术;发展生态农业;改造中低产田;提高单位面积产量;依法保护耕地。(共8分,任答其中四点即可)

3)东北平原地势平坦开阔;黑土土壤肥沃;有充足的河流水;夏季光照充足,热量丰富;雨热同期。(共6分,任答其中三点即可)

37.(26分)

1)热带雨林气候的成因:此地为巴西高原东南沿海处于东南信风的迎风坡,多地形雨,沿岸有巴西暖流经过,增温增湿。(6分) 

破坏热带雨林带来的主要环境问题:减少了对二氧化碳的吸收,加剧全球气候变暖;生物多样性丧失;森林的环境调节功能下降。(或水旱灾害频繁、水土流失加剧)(6分)

2)中国人口众多,劳动力成本低;市场潜力大;中国资源丰富,靠近原材产地;改革开放的优惠政策;土地价格低;不断改善的交通条件等。(任答四点得8分)

3)就南非方面说,通过扩大与新兴市场国家合作,带动本国经济增长。(2分)就四国来说,一方面南非丰富的自然资源、人力资源和知识资本,可以为他们的发展提供帮助;(2分)另一方面,南非将成为金砖国家进入非洲的门户,能为四国拓展与非洲的合作提供更多的机遇。(2分)

42.(10分)旅游地理

冬季较寒冷,积雪累积厚度大、存雪时间较长;(2分)森林茂密生态环境比较好。山地滑道坡度适当;(2分)距最大客源地北京较近;(2分)且交通便利;(2分)基础设施完善,接待能力强。(2分)

43.(10分)自然灾害与防治

汽车尾气;(2分)道路扬尘和建筑施工扬尘;(2分)工业生产排出的废气;(2分)冬季取暖时燃烧煤炭低空排放的污染物;(2分)生物质(秸秆、木柴)的燃烧以及垃圾焚烧产生的烟尘。(2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017