注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题  

2014-05-07 11:17:22|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1表示河南和山东境内黄河部分河段分布图,读图回答12题。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1. 图中信息可揭示的河道特点是

A. 宽窄相间        B. 九曲回肠        C. 河床低矮      D.河阔水深

2. 图示河段容易发生洪水的原因相关性最弱的是

  A. 河道淤积严重    B. 河道落差很小    C. 支流汇入水多    D. 中上游多暴雨

2是巴黎盆地沿49°N的地质剖面示意图,读图回答34题。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.巴黎盆地的构造地貌属于

A. 平原           B. 丘陵          C. 背斜盆地         D. 向斜平原

4.  形成莱茵地堑的主要自然作用是

   A. 流水作用       B. 断裂下陷      C. 岩浆活动         D.冰川作用

3和图4分别是大不列颠岛南部地区的地形和年降水量分布图。读图回答56题。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5. 甲地区降水较少的主要原因是

   A. 位于山地迎风坡     B. 距离海洋遥远     C. 地处西风雨影区     D. 陆地轮廓完整

6. 图示东部地区商品农业发达,影响该地主要农业地域类型的主导因素是

  A. 地形和气候      B. 交通和政策    C. 水源和土壤    D. 市场和饲料

国际上把含热29307.6千焦的燃料定为一千克标准煤。1978年和2007年我国能源生产总量分别为62770万吨标准煤和235445万吨标准煤。图5是我国1978年和2007年能源生产构成图,读图回答79题。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

7.  1978年和2007年我国能源生产构成的共同特点是

A. 以原煤为主   B. 以石油为主     C. 天然气比重上升     D. 原煤的比重下降

8.  1978年到2007我国石油和天然气生产构成下降了,但总量还增加了,其原因是

A. 原油的需求量减少   B. 国际原油日益紧张     C. 能源生产总量大增    D. 新能源的大量使用

9. 原煤、石油和天然气即可作为能源,也可作为重要的工业原料,以原煤、石油和天然气为原料可发展

 A. 钢铁工业          B. 化学工业         C. 有色冶金       D. 制糖工业

6是南美洲西部纬度20°附近某地等高线分布图,读图回答1012题。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

10. 图中四条虚线正确表示图中河流分水线的是

  A.             B.           C.           D.

11. 以图中分水线为界,与东部地区相比,西部地区

  A. 相对高度更大      B. 流域面积更小    C. 矿产资源更丰     D. 雪线高度更低

12. 根据图示信息和所学知识可以推出

  A. 甲地降水比乙地少          B. 甲地植被覆率比乙地低

C. 甲地气温比乙地低          D. 甲地河流水量比乙地大

 

13.26分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 “十一五”期间我国城市体系空间格局图

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.据材料一说出我国城市空间分布的主要特点。(8分)

材料二  中共中央、国务院刚刚颁布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》。《规划》提出,在《全国主体功能区规划》确定的城镇化地区,构建以陆桥(亚欧大陆)通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,以轴线上城市群和节点城市为依托、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化。

2. 归纳我国新型城镇化规划宏观空间布局的总体特点。 这样的宏观空间布局有哪些优点?(8分)

材料三   从世界各国城镇化态势看,城市群已成为国家城市化发展的主体形态。《国家新型城镇化规划》提出要加快培育成渝、中原、长江中游、哈长等城市群。

3. 分析加快成渝城市群建设的主要有利区位因素。(10分)

 

14. 26分)阅读下列材料,回答下列问题。

材料一   俄罗斯一月等温线分布图。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)根据图1归纳俄罗斯西伯利亚地区(60°E以东)一月气温的水平分布规律。(6分)

材料二  西伯利亚部分地区地形和水系分布图。

四川省自贡市2014届高三第四次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

2)根据东西伯利亚的纬度位置和海陆位置特点,评价地理位置对当地发展农业和交通运输的影响。(6分)

3)每年晚春时期,勒拿河中、下游河水猛涨,常常成灾,试分析其原因。(8)

材料三   俄罗斯西伯利亚北纬70度以南的绝大部分地区是森林草原地带。森林资源丰富,木材蓄积量达280亿立方米,主要树种为针叶树。分布在永久冻土带的森林几乎清一色由兴安落叶松组成。东西伯利亚的成熟林和过熟林比重达到80%,为林业发展提供了可靠保障。

4)根据材料二和材料三推测东西伯利亚地区气候的干湿状况并说明推测依据。(6分)

 

 

2014级四诊地理试题答案及评分参考

一、选择题(48分)

1.A   2.C   3.D   4.B   5.C   6.D   7.A   8.C   9.B   10.B  11.A  12.D

二、综合题(52分)

13.26分)

(1)8分)

东部地区多,西部地区少 2分)       沿海地区多,西北内地少(2分)    交通沿线多,远离交通沿线少(2分)   平原地区多,高原山区少(2分)

(2)10分)

位于四川盆地底部,地形起伏小(2分)   亚热带季风气候,四季分明,利于人类聚居(2分)    四川盆地是著名的“天府之国”物产丰富(2分)  长江水系发达,川渝等多条铁路相连,水陆交通便利(2分)  国家强有力的政策支撑和资金保障(2分)   气候湿润,河流众多,城市用水充足(2分)  有利于合理分布我国人口和生产力(2分)   有利于带动少数民族地区经济发展(2分)

(3)8分)

两横三纵(2分)

轴线上城市群和节点城市较多,城市基础较好(2分)      大部分地区地表起伏小,交通运输便利(2分)    有利于我国大区域城市的均衡发展 2分)   有利于合理分布人口(2分)    工业生产既有集聚,又有分散(2分)   有利于缓解多分集中造成的城市环境问题(2分)

14.26分)

1)(6分)

大部分地区位于高纬度,气温低,热量条件差,不利于发展种植业(2分)

气候寒湿,森林覆盖率高,材质优良(2分)

纬度高,气温低,冻土广布,不利于发展陆路交通(2分)

东部临太平洋,北临北冰洋,海岸线漫长,利于发展海洋运输(2分)

2)(6分)

一月,太阳直射南半球,该地纬度高,获得太阳热量小(2分)  东西伯利亚山地向北敞开冷空气容易集聚(2分)   北部平原海拔低,利于冷空气深入(2分)   南部山地阻挡南方暖湿气流北上(2分)

3)(6分)

大部分地区为湿润地区(2分)    北纬70°以南分布大面积的亚寒带针叶林,森林覆盖率高(2分)    水系发达,河网密度大(2分)    沼泽面积广大(2分)

4 (8)

勒拿河地处中高纬度,以积雪融水补给为主(2分)   东半年积雪量大,春季气温回升快,造成大量融雪水补给河流(2分)    河流流经地区冰期时间长(2分)   春季大量冰凌阻塞河水,水位上涨快(2分)  勒拿河中、下游地区地形平坦,排水不畅(2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017