注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市西城区2014年高三二模地理试卷  

2014-05-07 11:00:59|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为大洋中脊扩张示意图及热液区景观图。读图,回答第1题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.图中热液区

A. 不会发生地震   B. 适宜旅游开发   C. 岩石圈的厚度最薄   D. 处于板块消亡边界

2表示绿水资源与蓝水资源的划分,蓝水是降水中形成地表水和地下水的部分,绿水是降水下渗到土壤中的水,最终会进入大气。读图,回答23题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

2. 据图

A. 蓝水和绿水根本来源相同      B. 蓝水数量与绿水数量相同

  C. 绿水主要指地表和地下径流      D. 通常所说的水资源是指绿水

3. 绿水

  A. 直接参与了地表形态的塑造     B. 对海陆间循环产生明显影响

  C. 吸收地面辐射,具有保温作用   D. 对湿润地区农业发展至关重要

3是我国西南部分地区锋面位置示意图,所示天气系统冬季较长时间控制该地区,锋面云层向东可延伸到贵阳上空。读图,回答45题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4. 此时,昆明

A. 降水量较大                      B. 气压较贵阳高

C. 以晴天为主                      D. 气温日较差小

5. 与云南省相比,贵州省

  A. 冬季低温危害较大                B. 全年太阳辐射充足

  C. 洪涝灾害多在冬季                D. 生物种类更加丰富

读图4,回答67题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6.我国主要入海河流年总输沙量变化可能是由于

  A. 水土流失现象加剧                B. 河流沿岸大规模挖砂

  C. 修建水库数量增多                D. 近十年降水持续偏多

7. 据图推断,近年我国

A. 滨海盐碱化趋势减弱              B. 台风破坏程度明显降低

C. 沿岸湿地的面积缩小              D. 河口附近海岸侵蚀后退

5表示2009年北京市城市热岛的季节变化。读图,回答89题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8. 该图数据来源最有可能是

  A. 卫星遥感资料                     B. GIS获取的气象资料

  C. GPS地面监测                     D. 根据历史资料推算

9. 北京市

  A. 春季因升温快,热岛效应最强     B. 夏季城郊间热力环流最为明显

C. 秋季城区和郊区温差达到最大     D. 冬季盛行西北风降低热岛强度

6表示我国西北地区养羊业“牧区繁殖,农区育肥”生产模式。读图,回答1011题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

10. 该生产模式

A. 主要是依靠降水发展种植业        B. 既发展种植业也发展畜牧业

C. 农业区夏季向牧区提供牧草       D. 畜产品由牧区直接进入市场

11. 随着该模式的推广

①农牧业形成良性发展    ②草原载畜量极大提高    ③城市人口大量迁入

④牧区抵御灾害能力增强  ⑤农业生产更适应市场变化  ⑥吸引农畜产品加工企业落户

A. ①②③④       B. ①③④⑤     C. ②③⑤⑥      D. ①④⑤⑥

 

36.36分)读图12,回答下列问题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述土耳其的地形特征。(4分)

2)与西部沿海相比,说出安卡拉的气候特点。(6分)

图兹湖是土耳其第二大湖(内陆咸水湖),因入湖河流沿岸农业过度引水灌溉,它曾在2008年干涸为一片盐滩,如图13所示。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

  

3)说明图兹湖成为盐滩的过程。(8分)

2014年底中土两国政府支持的“土耳其中国工业园”将建成,它包括工业区及住宅服务区,有铁路和公路直通土耳其南部最大港口梅尔辛。

4)分析我国企业在该工业园区发展的有利条件。(10分)

伊斯坦布尔市地跨亚欧两洲,2013年底贯通的马尔马雷海底隧道不仅使铁路直接连通两洲,也有轨道与市内地铁相接,4分钟就可以穿过海峡。 

5)简述马尔马雷海底隧道修建的意义。(8分)

 

39.(28分)我国采铜的历史非常悠久。

2009年铜陵市被国务院确定为资源枯竭型城市,时至今日铜陵已经探索出一条以铜为中心的循环经济新路,如图16所示。读图,回答第(2)题。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

2)简述铜陵市工业持续发展采取的具体措施。(8分)

 

40.(30分)意大利有着悠久的历史。

意大利现有世界遗产总数排名世界第一,分布如图17所示。

北京市西城区2014年高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

1)读图文资料,归纳意大利世界遗产的特点。(8分)

旅行社推出7月份意大利“世界遗产深度游”路线,历时10天。

2)作为游客,说明需要提前进行的相关准备。(4分)

 

北京市西城区2014高三二模试卷

参考答案及评分标准

文综地理能力测试         2014.5

 

第一部分35小题,每小题4分,共140分。

 

1. C   2. A   3. C   4. C   5. A   6. C   7.D   8. A   9.B   10. B   11. D

 

第二部分共6小题,共160分。

36.36分)

1)地形以高原为主,地势东高西低。(4分)

2)年均温较低,气温年较差较大,降水较少。(6分)

3)湖水中含有大量盐分,近年河流入湖水量减少,蒸发旺盛,最终湖水干涸形成盐滩。(8分)

4)基础设施完善,交通条件优越,政策优惠,有产业集聚效应,距欧洲市场近。(10分)

5)缩短了通行时间,交通受自然环境影响小,促进亚欧经济、文化交流,缓解(伊斯坦布尔)市内交通压力。(8分)

 

39.28分)

2)调入矿产资源(或通过废旧金属拆解重新获得资源),(发展铜的深加工)延长铜产业生产链,矿渣的再利用,进行科技创新。(8分)

 

40.30分)

1)数量多,类型全,以文化遗产为主,分布广。8分)

2)了解相关的背景知识,准备防晒(暑)用品。4分)

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017