注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题  

2014-05-06 21:15:03|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图为某旅游爱好者于9月下旬拍摄到的沙漠日出景观。读图,完成12题。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.该照片最有可能拍摄于

A.非洲北部撒哈拉沙漠           B.新疆古尔班通古特沙漠(准噶尔盆地内)

C.沙特阿拉伯鲁卜哈利大沙漠     D.澳大利亚维多利亚大沙漠

2.图示区域丰富的可再生能源有   

①地热能  ②太阳能  ③风能     ④水能    ⑤石油

A.②③    B.①②    C.③④⑤    D.②③⑤

下图为我国某地1月份最高气温和最低气温曲线图。读图,完成34题。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空  

3.下列日期前后最有可能出现阴雨天气的是

A.1            B.8      C.16         D.26

4.该地有可能位于我国

A.长江三角洲     B.黄土高原    C.珠江三角洲     D.塔里木盆地

下图为我国某种工业类型的空间分布图。读图,回答56题。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5.图中黑点代表的工业可能是

A.制糖工业   B.畜产品加工    C.风力发电   D.汽车制造

6.这一工业类型布局的主导区位因素是

A.原料         B.资金         C.技术          D.资源

年平均气温 0以下地区有常年积雪分布,常年积雪下限称为雪线,雪线高度与气温和降水相关。下图是北半球某山地南坡和北坡年平均气温随海拔变化情况。读图,完成78题。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

7.甲坡的雪线高度约为

A.3100 m          B.3300 m   C.3700 m          D.3900 m

8.关于同一山地自然带在甲坡和乙坡的分布,正确的是

A.同一自然带在甲坡分布的海拔上限高于乙坡,雪线高于乙坡          

B.同一自然带在甲坡分布的海拔上限低于乙坡,雪线高于乙坡

  C.同一自然带在甲坡分布的海拔上限低于乙坡,雪线低于乙坡          

D.同一自然带在甲坡分布的海拔上限高于乙坡,雪线低于乙坡

岸线的进退主要受到流水沉积、海水侵蚀和人类活动的影响。读某中纬度海岸线历史变迁图,回答910题。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

9.图中靠近现代大河的地点最可能是

A.      B.      C.      D.

10.图中A处的海岸线自15世纪至现代,几乎没有任何变化,最可能的原因是

A.修建有护海大堤     B.大河河口不断摆动   C.红树林保护了海岸     D.海平面不断下降

下表为某年度四个农业区粮食作物生产的统计表。据表完成第1112题。

            农业区

生产统计

每公顷肥料使用量(千克)

108.8

53.7

250.8

191.9

每公顷收获量(千克)

1,956

977

2,495

3,150

平均每人收获量(吨)

121.7

140.6

6.1

79.2

平均每人耕地面积(公顷)

145.6

186.6

2.1

37.9

11.四个农业区中,粮食生产潜力较大的两个地区是

A.甲、乙      B.丙、丁     C. 乙、丁       D.甲、丙

12.丙、丁两地区的农业生产主要特点是

A.单位面积粮食产量低         B.农业生产自然条件差

C.农业集约化程度高           D.生产规模大、科技含量高

 

13(22)阅读图文资料,回答下列问题。

材料一  土地是人类各项活动的空间载体,提高土地利用效率成为实现土地供需平衡和促进社会经济可持续发展的重要途径之一。经济发展、自然条件和区位优势差异是造成土地利用效率空间差异的主要因素。评价土地利用效率的主要指标是土地利用程度、土地投入程度和土地产出水平三大方面。

材料二  下左图为湖南省地形图,右图为湖南省土地利用效率类型区划分布图。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)描述湖南省的地形特征。(6)

2)指出湖南省水灾严重的地区,并从河流特征角度加以分析。(8)

3)从农业可持续发展角度,依据材料简述湘西地区提高土地利用效率的主要措施。(8)

 

14.(30分)阅读材料,完成下列问题。

材料一  下图是乌克兰植被和土壤分布图。乌克兰地处东欧平原南部,地势平坦,是世界三大黑土分布区之一,土层深厚,有机质含量高,素有“粮仓”之称。19世纪中期以后,这里逐步成为重要的农业区和商品粮生产基地。但该区域表土流失严重,1928年的“黑风暴”剥离5~12厘米的表土加上气象灾害频发,严重威胁农业生产。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二   卢茨克、基洛夫格勒、格尼切斯克三地的气候图。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三  下图为乌克兰矿产、交通分布图,乌克兰是工农业均较发达的国家,重工业在工业中占主要地位。矿藏丰富,但石油和天然气资源相对匮乏,石油的85%和大部分的天然气都依靠俄罗斯,能源利用率比处于同等发展水平的国家低83%。

四川省广安市2014届高三第三次诊断考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1据材料一、材料二简析乌克兰自然植被的分布特点及原因。8分)

2)据材料分析乌克兰农业开发可能对黑土产生的不利影响。(6分)

3指出春季最有可能威胁该地农业生产的气象灾害,并分析其形成原因。(10分)

4)分析能源短缺成为制约乌克兰经济发展一大瓶颈的原因。(6分)

 

参考答案及评分意见

 

1B    2A    3B    4C    5C    6D

7C    8D    9C    10A   11A   12C

13.1)东部、南部和西部以山地丘陵为主(2分),中部和北部多平原(2分);地势东、南和西面高,中部和北部低(2分)。

(2) 水灾最严重的地区位于环洞庭湖地区(或湖南省东北部)(2分)。洞庭湖水系流域面积大,水系发达,水系形状呈扇形,汇流集中(2分);上游多山区,落差大,汇流速度快(2分);下游洞庭湖平原地区地势平坦,落差小,泄洪速度慢(2分)。

(3)湘西地区山地众多,要因地制宜发展立体农业,提高土地利用程度(2分);加大农业科技、资金的投入和政策扶持,发展交通,改善农业基础条件(2分);大力发展特色农业、农产品加工业,延长产业链,增加农产品附加值,提高土地产出水平(2分),本区生态脆弱,要坚持开发利用与治理保护相结合,合理退耕,改善农业生态环境(2分)。

14.(1)乌克兰自然植被大致沿东北-西南方向呈带状延伸(2分)、东南-西北方向更替(2分)。原因是受纬度和地势影响,气温自南向北降低;(2分)受海陆位置影响,降水自西向东减少(2分)。     

2)土地过度开垦,导致地表植被破坏严重;(2分)加剧风力侵蚀作用,黑土肥力下降(2分); 农药使用,使土壤遭到污染(2分)

3)倒春寒(低温冻害)(2分);(融雪性)洪涝(2分)。该地纬度较高,春季(35月)冷空气活动频繁,气温偏低易对农作物产生冻害威胁(2分);冬季降雪偏多,气温偏低,积雪量大(2分),而春季气温回升快,则积雪快速融化会产生洪涝灾害(2分)。

4)乌克兰石油、天然气产量不足,主要依赖进口(2分);国际市场油价不断上涨(2分);乌克兰工农业均较发达,工业中以重工业为主,能源需求量大(2分);乌克兰能源利用率低(2分)。(答对任意3点可得6分)

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017