注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2014年浙江省高考地理压轴卷  

2014-05-30 09:55:32|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.选择题(44分)

在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。图1所示区域中,M 处发育了规模较小的沙丘群;河流发源于黄土高原地区。

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.下列不属于M处附近沙源较丰富原因是

A.春季,雨水不足,风沙在此沉积

B.夏季,河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积     

C.秋季,受副热带高压影响,降水少

D.冬季,河床裸露,泥沙较多              

2.近年来,该区域雾霾天气频繁出现,但H处的雾霾不明显,下列成因中正确的是

A.地势平坦,有利于雾霾扩散

B.附近为河谷交汇之地,形成风口,狭管效应,有利于雾霾扩散

C.工业技术发达,污染物得到严格控制值

D.靠近河湖,不利于雾霾天气的形成              

在纽约飞往夏威夷的航线上,在人们可看到在美国西部地区地面农田有很多“饼型图案”(图2),这些圆圈有些直径可达1.6公里,面积约为2平方公里。美国农田采用机械化施工,灌溉用的是大型旋转喷灌系统

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3则以下说法正确的是

A.该地区由于受到太平洋湿润气流的影响,降水丰沛       

B.该地区地形平坦开阔,农业发达

C.这种农田设置方式会加剧当地的土壤盐碱化

D.这种农田设置方式适应了农业的机械化灌溉,提高了水资源利用率

红木家具广受人们的喜爱。目前,我国红木原材主要依赖进口。越南是红木原材的主要出口国。近年来,越南规定红木原材需经初加工方可出口。凭祥(位置见图)是我国红木家具加工基地之一,近年与家具生产相关的企业开始在凭祥集聚。

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.越南限制红木原材出口的原因是   

①经济发展快,越南红木需求量大提高原材的附加值,扩大就业;

保护红木(森林)资源;        ④伴随产业转移,技术已经成熟,增加越南收入。

A. ①②     B. ①③     C. ②④     D. ②③

5. 与家具生产相关的企业在凭祥集聚的主要原因是

A经济发达,红木家具市场广阔   B共享基础设施,节约生产成本。

C交通发达,便于产品运输       D.人口众多,利于产品生产和创新              

我国盐业资源丰富多样,主要有湖盐、海盐、矿井盐等,储量很大。我国四川有一口火井,井的水居然是冷的,绝对没有火气,不过用剥开的长毛竹,去除竹节,用漆布把竹管的缝包好,一头插入井底,另一头的上面弯曲连接,把口紧对锅底,在锅里倒入盐水,只见火光熊熊,水立即就烧开了。打开毛竹查看它,竹管内绝没有半点烧焦的样子。结合我国盐场分布图4,回答67题。

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6.我国湖盐产区集中在西北的主要原因是

   A.冰川众多,地下水资源丰富    B.湖泊众多,各湖泊蓄水量大

C.气候干燥,下垫面蒸发量大    D.沙漠广布,土壤盐分含量高

7四川火井盐场使用的主要能源是

A天然气   B水蒸气    C地热能  D.可燃冰              

新西兰南岛小镇特卡波,位于南阿尔卑斯山东麓,濒临冰川湖泊,特卡波人从1981年就开始减少使用灯光,夜晚能看到布满星星的美丽夜空。20126月,该镇通过认证成为“国际黑暗天空保护区”。图5为该区域经济发展示意图,回答第8-9题。

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8.图中甲处是新西兰著名的峡湾国家公园,该地的峡湾形成的主要外力作用是

A.冰川侵蚀       B.海浪侵蚀   C.流水侵蚀       D.风力侵蚀

9.特卡波成为“国际黑暗天空保护区”的原因不包括

A.位于中纬度西风带的背风坡,晴天多,能见度好B.产业结构以农业为主,大气污染少

C.科学的灯光管理,光污染少                   D.地势较高,空气稀薄

某区域地形分布分为甲、乙、丙、丁4种(图6),依次为高原,盆地,丘陵和平原,海拔逐渐降低, 人口密度的分布如图7所视, 人均自然资源禀赋如图8分布,目前该区域大力发展高铁,其关系如下表。读图表完成第10题。

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

10.关于在甲,乙,丙和丁四个地区修建高铁的说法中正确的是

   A.甲区域人口相对分散,需要修建高铁,便于联系。        

B.乙地矿产资源丰富,需要修建高铁。

   C.丙地高铁修建需要建高架桥,工程量大           

D.丁区高铁可直接修建在地面,工程量小。

11622甲、乙两地正午太阳方位相同,但甲地正午太阳高度为乙地的两倍,则乙地可能位于

A55°N        B60°N       C65°N      D70°N 

 

36.阅读下列材料,完成(1~3)题。(30分)

材料一:1为南美洲部分地区地形图

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

材料二:B地因曾垄断全球天然橡胶市场长达70年而获得“黑金之都”之称,20世纪30年代,东南亚人工橡胶种植成功,B地陷入长时间的衰落。如今,作为巴西唯一的经济特区,凭借其在国内的优势条件,该地迅速崛起,成了巴西东北部的工业中心。

材料三:据统计,巴西目前甘蔗播种面积达650多万公顷,全国有300多家甘蔗加工厂,其乙醇年产量已接近300亿升;同时巴西政府重视发展生物能源,并将其作为一项重要的经济、科技和能源政策。目前,全球生物能源在能源消费结构中的平均比重为13.6%,其中发达国家平均只有6%,而巴西已经超过40%,处于世界绝对领先地位。

1.甲、乙两图分别表示图中AB两地的气温曲线和降水量柱状图,比较AB两地的气候特征,并分析原因。(12分)

2.分析B地衰落的原因并说出其迅速崛起的主要优势条件。(8分)

3.分析巴西发展生物质能源的优势条件,以及开发生物质能源的意义?(10分)

 

37.图12为某区域的等高线图,图13 N地气候资料,阅读以下材料,完成相关问题。(26分)

2014年浙江省高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一:该地形区边缘至中心(PQ一线)依次为高山、雅丹地貌、戈壁、沙漠、湖沼五个地貌类型,呈环带状结构;戈壁是地势起伏平缓、地面覆盖大片砾石的荒漠,该地区的戈壁广泛分布于山麓地带。

材料二:枸杞,属茄科植物,是一种多年生旱生落叶小灌木。喜阳,耐旱,耐盐碱,在荒漠土上生长发育正常,适应强,其叶、果、花、根都是传统的的中药材,果实还是营养滋补的佳品。2011年,该地区枸杞种植面积27.3万亩,成为全国第二大枸杞产区,据报道该地区将建设中国有机枸杞最大的标准化生产基地,生产的枸杞成为出口欧美等高端市场最大的区域品牌。

1)结合材料和所学知识简述该地区的降水分布特征及其原因。(10分)

2)说明图中N地枸杞品质优良的自然原因(8分)

3)判断图中N地推广枸杞种植面积是否可行,说明理由。(8分)

 

2014届浙江省高考压轴卷地理答案

答案】12. C   B

【命题立意】运用示意图考查地理空间思维能力和知识迁移运用能力。

【考点定位】外力作用和雾霾天气的形成原因

【解题思路】1题,通过经纬度可以大概确定该地区为华北平原,沙源丰富,主要受风力作用和流水作用;受季风影响,夏秋季节降水多,该地区部受副热带高压影响,C项。

2题,H地雾霾天气少,但是北京和天津雾霾天气多,说明技术因素和河湖因素影响少,地势平坦于雾霾天气的消失关系不大;H处风力强,才是雾霾天气少的主要原因,B项。

答案】3. D

【命题立意】运用示意图考查知识迁移运用能力。

【考点定位】美国西部的喷灌农业

【解题思路】美国西部,山脉阻挡,降水少,故A错;美国农业西部不发达,发达地区为美国中央大平原的商品谷物农业,故B错;漫灌农业会导致土壤盐碱化,喷灌农业提高水资源的利用率,D项。

答案】45 D   B

【命题立意】获取解读信息的能力和调动运用已有知识的能力。

【考点定位】工业布局的影响因素和产业集聚

【解题思路】4题越南是红木原材的主要出口国,但越南限制红木原材出口,说明越南红木的市场主要在国外,故①错;越南规定红木原材需经初加工方可出口,说明越南的加工技术水平低,故④错。

5题产业集聚的主要作用是:加强企业间的信息交流和技术协作;共享基础设施,节约生产成本;降低运费,节约成本。凭祥的市场主要面向全国,故A错;图中的信息显示凭祥不是罪发达,只是靠近越南,有区位优势,故C错;人口众多,有利于产品生产,但产品创新需要技术人才,故D错。

答案】67 C  A

【命题立意】获取和解读信息的能力

【考点定位】盐产区的区位分析和我国资源分布规律。

【解题思路】6题西北地区的湖盐产区,降水量远小于蒸发量,故A B选项错;沙漠地区与湖盐矛盾。

7题考查四川盆地的井研和天然气资源,根据材料的信息,可以综合得出。

答案】89 A  D

【命题立意】获取和解读图文信息的能力,调动运用已有知识的能力

【考点定位】本组题从知识点角度来看是考查“旅游资源的形成”,从能力角度来看,是考查解读、区域定位和文字、图表信息的获取。

【解题思路】8题材料信息显示是新西兰小岛和南阿尔卑斯山东麓,濒临冰川湖泊,故CD错,因为峡湾不沿海,故冰川侵蚀为主;第9A BC选项材料中均有体现,D选项海拔高,与黑暗天空保护区矛盾,海拔越高,白昼越长。

答案】10 C

【命题立意】获取和解读图文信息的能力,调动运用已有知识的能力,论证和探讨问题

【考点定位】交通的区位选择

【解题思路】甲地区类似我国青藏高原,海拔高,人口稀少,修建高铁难度太大;乙地区虽然资源丰富,但高铁的主要修建目的是促进人的流动,价格相对高;丙地区类似我国南方地区,丘陵为主,高铁需要修建,工程量大,故C选项对;丁地区类似我国北方地区,地势平坦,但高铁修建利用高架桥,提高土地资源利用率。

答案】11 D

【命题立意】获取和解读图文信息的能力,调动运用已有知识的能力

【考点定位】地球运动中的正午太阳高度角的计算

【解题思路】622,太阳直射在北回归线上,两地正午太阳方位相同,说明两地位于同一半球,

公式H=90°-|直射点的纬度-所求点的纬度|,

乙的正午太阳高度角=90°-|直射点的纬度-23.5°

=113.5°-乙的纬度(根据选项提示)

甲的正午太阳高度角=90°-|甲的直射点的纬度-23.5°

90°-|甲的直射点的纬度-23.5°=2*113.5°-乙的纬度)

2*乙的纬度=|甲的直射点的纬度-23.5°+137°

乙的纬度=68.5°+0.5*|甲的直射点的纬度-23.5°|>68.5°

故选D选项

二.综合题(56分)

答案】36.(30分)

1.(共12分)相同点:AB两地终年高温,降水充足;(2分)位于赤道附近,终年受赤道低气压带控制,属于热带雨林气候。(2分)

不同点:B地年降水总量大于A地;(2分)降水季节分配A地大于B地;(2分)A地位于亚马孙河上游地区,安第斯山的迎风坡,每年7-9月份,来自大西洋的暖湿气流,伸入平原内部,在亚马孙河上游受地形抬升而形成地形雨;(2分)而B地位于亚马孙河中游地区,地势低平。(2分)

2.(共8分)衰落的原因:产业结构单一;(2分)东南亚橡胶的冲击。(2分)

优势条件:政策扶持(唯一的经济特区);(2分)地价低(地广人稀)(2分)

3.(共10分)优势条件:原料丰富;(2分)政策支持;(2分)

意义:实现能源结构多样化;(2分)减少对环境的污染,减轻温室效应,具有良好的生态意义;(2分)生物质能源属于可再生资源,减少对化石燃料等不可再生资源的依赖。(2分)

【命题立意】本大题以巴西区域为载体,考查学生获取和解读信息,调动运用已有知识的能力和迁移能力

【考点定位】综合考查气候特征及成因、橡胶产业的衰落及振兴,开发生物质能源的区位条件及意义。

【解题思路】

第(1)题的主要从相同点和不同点两个方面来回答,气候特征包括气温和降水两个要素,还有水热搭配类型;分析原因,要从什么地点什么时间发生了什么地理时间角度来看,A地每年7-9月份降水量明显大于B地,形成原因是地形不同形成,A地附近有山脉,形成地形雨。

第(2)题,B地橡胶的变化可以参考德国鲁尔区的衰落与振兴来回答,结合材料信息即可完成。

第(3)题,本题的实质就是巴西发展生物质能源的区位优势及意义,工业的区位优势的内容:自然条件:资源条件,风向,流水,土地等要素;社会条件:国家政策;经济条件:交通,市场,劳动力数量和素质;

直接结合材料比较容易获取相关信息。意义主要是调动学生已有的知识,难度低。

答案】37.(20分)

1.分布特征: 年降水量少,夏季降水多,自东南向西北降水逐渐减少,自四周高山向盆地减少;(4分)

原因:地处我国青藏高原,深居内陆,四周高山环绕, 少量水汽来源主要来自孟加拉湾西南季风自东向西进入盆地,遇到地形抬升,降水增加。(6分)

2.海拔高日照时间长,太阳辐射强度大,气温低,生长期长,气温日较差大,利于有机物质积累,气候干旱,空气相对湿度低,病虫害少,高山冰雪融水灌溉,水质好(答出4点即可)

3.可行;枸杞具有较强的耐旱;推广种植枸杞,降低灌溉用水,提高植被覆盖率,防风固沙,改善生态环境;同时产生经济效益。(8分)

【命题立意】本题以我国西北地区的农业为载体,考查学生获取和解读信息,调动运用已有知识的能力和判断分析问题能力

【考点定位】综合考查降水分布特征及原因和农业的区位条件知识。

【解题思路】

第(1)题主要考查降水分布特征及原因。从题目所给的信息可以得出,该地区位于我国青藏高原地区,高山气候为主,降水总体偏少,降水季节变化大,但是由于山脉的存在,形成了雅丹地貌、戈壁、沙漠、湖沼地貌,降水同时存在地区分布不均的现象。材料中“五个地貌类型,呈环带状结构”,结合图12可以判断出该地区影响的风向,从而得出原因所在。

第(2)题,本题考查枸杞的区位条件。影响农业的区位因素主要有自然因素、社会经济因素和农业技术因素。自然条件包括气候、地形、土壤、水源等。结合材料中的“枸杞,属茄科植物,是一种多年生旱生落叶小灌木。喜阳,耐旱,耐盐碱,在荒漠土上生长发育正常,适应强”,青藏高原光照充足,昼夜温差大,有利于有机质的积累,水质好等条件。

第(3)题,本题考查N地推广枸杞种植的可行性。根据图示: N地的气候特征符合枸杞的种植条件,可行。该题的导向性在于农业的可持续发展必须走农产品的工业化道路,提高产品的附加值,提高农民的收入,从而达到经济可持续,生态可持续,最终达到社会可持续的目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017