注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题  

2014-05-30 09:10:08|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分(选择题  48分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

根据美国人口调查局的估计,截至到201314日,全世界有70.57亿人,向全世界敲响了人口警钟,这引起了各国对人口问题的忧虑。读表,回答12题。

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1 20002010年间,关于中、美两国人口的叙述,正确的是

A.中国人口增长率高于美国

B.鼓励中国男性移民美国是解决两国性别构成不合理的可行措施

C.中国的老龄化速度快于美国

D.中、美两国1564岁年龄段的人口比重都很高,劳动力都很富余

2 老龄化是中、美两国面临的共同问题,以下叙述正确的是

A.老龄化是社会进步、生产力发展的必然结果

B.中、美两国老龄化产生的原因相同

C.相对于美国,我国老龄化水平还很低,老龄化的压力还不大

D.我国未富先老,应提高青少年的比重,从而降低老年人的比重

读四届奥运会举办城市的位置和气候资料图,回答34题。

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列有关四城市相对位置的判定,正确的是

A城市在城市的西南          B城市在城市的西北

C城市在城市的西北           D城市在城市的西北

4.下列对四城市气候的分析与比较,正确的是

A城市年降水量最大

B.与城市相比,城市夏季降水较少

C.四城市气候的形成均受气压带、风带的影响

D.四城市气候均呈现出较强的海洋性

右图为我国东南沿海某地区示意图。读图回答56题。

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于此时A地的叙述,正确的是

雨水汇集,泛滥成灾   受暖锋影响   气压将不断升高     吹偏南风

A①②         B③④     C②④       D①③

6.当地政府拟将B村外迁,其可能的原因是

修建大型水库   耕地面积不足    避免洪灾威胁    海平面上升

A①②    B③④            C②④        D①③

右图表示某大陆自然带分布示意图,图中代表不同的自然带,完成78题。

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.该大陆是

A.非洲大陆    B.亚欧大陆     C.南美大陆    D.澳大利亚大陆

8.自然带对应的气候特征是

A.夏季高温多雨,冬季温和少雨             B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨

C.终年温和湿润                          D.终年炎热干燥

右图为我国京津冀区域一体化示意图。读图回答910题。

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.图中数码与下列地理事项组合正确的是

a.产业与技术扩散   b.资、劳动力、农副产品和初级产品    c.工业最终产品与高技术产品

Ac  a  b    Ba  c  b

Ca  b  c     Db  a  c

10.下列案例不属于京津冀区域一体化的是

A.京津城际高速铁路的开通       B.北京首钢搬迁至河北曹妃甸

C.我国南水北调工程的实施       D.区域内人口向中心城市迁移

晨昏线与北半球纬线圈相切于M点,读M点连续一段时期的纬度变化示意图,完成1112题。

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.从M点经历的时间大约有

A.一年      B.六个半月     C.七个半月      D.九个月

12.当M点位于时,下列叙述正确的是

A.此时,全球正午太阳高度由北回归线向南、北两侧递减

B.晨昏线与地轴的夹角达到最大值

C.长江口的流量达到最小值

D.南半球的正午太阳高度达一年中最大值

 

第二部分(综合题  52分)

二、综合题(本大题共2小题,共52分)

13.(20分)阅读材料,回答下列问题

材料一 钓鱼岛自古以就是中国的领土,其正式名称应该叫钓鱼岛列岛,面积4.383 8平方公里,周围海域面积约为17万平方公里,距我国台湾基隆约102海里,距日本那霸约230海里,其海域为沉积盆地,富藏石油。

材料二 我国东海部分地区海底地形图

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)根据材料二判断甲地的地形类型并简述其形成过程。(6分)

2)图中乙岛屿是我国的钓鱼岛,从海底地形说明其是我国的领土。(4分)。

3)钓鱼岛附近海域有丰富的渔业资,分析其主要原因。(4分)

4)近年,我国加强对钓鱼岛的执法力度,维护了我国的海洋权益。从政治、经济、环境等方面阐述我国维护海洋权益的重大意义。(6分)

 

14.读下列材料,回答(1)~(4)题(32分)

重庆市六校2014届5月第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1为澳大利亚大陆多年平均每日日照时数等值线图 (单位:小时)

2为澳大利亚东部城市布里斯班气候资料图

3为澳大利亚棉花种植分布区

1)据图判断布里斯班洪涝多发的当地季节,并从气候、地形、河流角度分析布里斯班洪涝灾害多发的原因。(8分)

2)分别分析甲、乙、丙三地多年平均每日日照时数较长的主要原因。(6分)

3)对比澳大利亚东北部沿海,分析澳大利亚东南部沿海港口运输更为发达的原因。(10分)

4近年,市场对棉花的需求增加,澳大利亚地区把棉花的生产作为未经济发展的战略重点之一,你认为澳大利亚是否应该进一步扩大棉花生产,并说明理由。(8)

 

 

地理参考答案

1.C 2.A    3.A   4.B   5.C 6.D   7.C 8.B   9.B   10.C   11.C 12.B

1320分)

(1)海沟(2分)太平洋板块与亚欧板块碰撞挤压,(2分)太平洋板块俯冲在亚欧板块之下,(2分)形成海沟。

(2)乙岛屿位于我国大陆架上;(2分)是我国大陆向海洋延伸的部分。(2分)

(3)大陆架宽广,阳光集中,生物光合作用强(2分),附近有寒暖流交汇,使海水发生搅动(2分)

(4)有利于缓解对陆地环境的压力;有利于增加我国资和能的保有量;有利于巩固国防,维护国家安全;有利于强化全民海洋意识,树立海洋国土观念。(6分,任答3点得满分)

1432分)

(1)夏季。(2分)  降水集中夏季,降水量大;(2分)位于河流下游平原区,地势低洼,排水不畅;(2分)河流流程短,落差大,汇水速度快,汇水量大。(2分)

(2)甲地日照时数较长,主要原因是位于大陆内部,常年受副热带高压影响,(2分)晴天较多;乙地位于大分水岭的背风坡,(2分)晴天多;丙地主要受副热带高压控制,又受自大陆内部的信风及西澳大利亚寒流影响,(2分)降水稀少,晴天多,因而日照时数最长。

(3)东南部城市人口密集;

距离工业、农业发达地区近;

东南部沿海没有大量珊瑚礁,有利于发展航运;

殖民者最早到达此地方,发展历史悠久,开发时间早;

对内交通线密集,交通便利;

经济腹地广阔。(每点2分,任答五点的满分)

(4)观点:应该。

理由:澳大利亚棉花产区日照时间长,昼夜温差大,光热资充足,有利于棉花的生长;有较丰富的水;种植历史悠久,种植技术成熟;该区域地广人稀,种植棉花有利于提高耕地的利用率;棉花品质优良,国内外市场需求量大。

或观点:不应该。理由:该区域气候干旱,水资较为贫乏,生态环境脆弱;棉花种植需水量大,加剧水资紧张;会加剧土地荒漠化以及土地的盐碱化;导致生态环境恶化;进一步扩大棉花种植会导致棉花与其他农作物争地争水,不利于农业的可持续发展。(观点必须明确,得2分,理由每点2分,总计8分,其他答案,只要合理,酌情给分)

 

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017