注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题  

2014-05-03 12:04:52|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为我国黄土高原等高线地形图,读图回答1-2题。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.图中①、②、③、④四河流中,水位变化受汾河水库调节明显的是

A.①河       B.②河          C.③河         D.④河

2.图中季节性河流形成的自然原因是

A.冬季高山冰雪融水减少             B.冬季降水量减少

C.冬季生产生活用水量大             D.冬季地下水水位下降

1为杭州(1981年全市人口为525万)和武汉(1981年全市人口为590万)1981年至2000年城市人口(单位:万人)增长状况,据表回答3~4题。

1

 

年份

全市

中心区

近郊区

远郊区

杭州

1981~1990

57

-5.5

35.3

27.2

1991~2000

105

-6.6

87

24.6

武汉

1981~1990

99

-0.9

71.5

28.4

1991~2000

115

5.0

102.1

7.9

3.两城市人口增长率最高的时期是

A.杭州1981~1990                  B.武汉1981~1990

C.杭州1991~2000                  D.武汉1991~2000

4.据表可以看出,1981年至2000年两城市

A.中心区人口持续减少              B.第二产业比重明显下降

C.出现逆城市化现象                D.郊区城市化明显

2为我国某农场农业分布示意图,读图回答5~6题。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.该农场的农业地域类型属于

A.混合农业        B.季风水田农业      C.商品谷物农业      D.大牧场放牧业

6.如果利用该农场产品,可发展

A.电子装配工业    B.饲料加工工业      C.建筑材料工业      D.服装加工工业

3为我国某省河流分布和年气温日较差(气温日较差的多年平均值)(单位:)分布图,读图回答7~8题。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.该省的地势为

A.北高南低        B.东北高西南低        C.南高北低        D.西北高东南低

8.影响该省气温日较差分布的主要因素是

A.纬度位置        B.海拔高度            C.海陆位置        D.天气状况

4为某地沿145°经线附近17月降水量分布图,读图回答9~10题。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.关于甲、乙、丙、丁四地降水的叙述,正确的是

A.甲地夏季受西南季风影响,降水丰富          B.乙地受沿岸寒流影响,降水稀少

C.丙地冬季受西风带影响,降水丰富            D.丁地位于高大山脉背风坡,降水稀少

10.丁地的气候类型是

A.温带海洋性气候      B.温带大陆性气候      C.温带季风气候      D.地中海气候

下面为北印度洋(局部)洋流图(图5),读图回答11~12题。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.当新一天的范围正好占全球的四分之三时,图中①地的区时为

A.7                B.9               C.12              D.21

12.如果图中的虚线为晨昏线,则此时北京时间为

A.8                B.10              C.18              D.22

 

13.(22)阅读下列材料,回答问题。

材料一  英国部分地区地形图(图6)、年降水量(单位:mm)与农业分布图(图7)。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)据材料一概况应该农业分布与地形、降水的关系,并分析其原因。(8分)

2)英国河流短小,但航运价值较大,试分析其自然原因。(8分)

材料二  英国、中国城市化过程图(图8)。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3)简述与我国比较,应该城市化过程特点。(6分)

 

14.30分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  我国某区域图。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

材料二  黄河干流①、②、③测站多年平均径流量(单位:亿立方米)。

测站

多年平均径流量

310

247

319

1)比较图中长城南北地形异同。(6分)

2)试分析黄河干流①、②测站间多年平均径流量变化及其原因。(10分)

3)根据图中M省矿产资源状况,推断其主要工业部门并简述工业发展可能造成的环境问题。(10分)

材料三  M省某城示意图。

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4)该城规划建设一大型重工业开发区,你认为在①、②两地中哪一地建设更合理。试说明理由。(4分)

 

地理参考答案

1.【答案】C

【解析】水库的主要对其下游河段调节作用明显,四河流中只有③河位于水库的下游。

【考点】1.4.1.3  河流流量过程线图的判读

2.【答案】B

【解析】黄土高原地区河流的主要补给形式是大气降水,图中的季节性河流的形成与降水有关,再加之该地区冬季降水量少,所以冬季河流无水,形成季节性河流。

【考点】1.4.1.2  陆地水体关系及河流特征

3.【答案】C

【解析】人口增长率等于人口增长量与当年的人口总量之比,1991年杭州人口为525+57=582(万),1991~2000年杭州人口增加105万,所以人口增长率为105/582*100≈18%。其他年份可以依此计算,得出人口增长率最高的时期为杭州1991~2000

【考点】2.1.1.1  人口增长模式及人口问题

4.【答案】D

【解析】1991~2000年武汉中心区人口是增加的,所以A项错误;第二产业比重的变化不能直接从表中得出,因此B项错误;郊区人口持续增加,城市人口持续增加,所以并不是逆城市化现象,故C项错误。郊区人口大量增加,所以可以得出郊区城市化明显的结论。

【考点】2.2.2.1  城市化进程差异

5.【答案】A

【解析】由图中各地块的用途可以看出,该农场为市场适应性强的混合农业。

【考点】2.3.1.2  农业地域的形成

6.【答案】B

【解析】由图可以看出该农场的产品只适合于发展饲料加工工业,其他工业都不能从农场得到原料。

【考点】2.1.1.1  工业区位因素及其变化

7.【答案】D

【解析】由图中河流流向可以看出该省的地势特点为西北高东南低。

【考点】1.1.3  等高线地形图

8.【答案】C

【解析】图中68℃年气温日较差等值线基本与海岸线平行,所以海陆位置是影响该省气温日较差分布的主要因素。

【考点】1.3.2.4  等温线图的判读

9.【答案】C

【解析】由图可知丙地位于南纬30~40,冬季降水多,夏季降水少,最有可能是地中海气候,所以冬季受西风带影响,降水丰富。

【考点】1.3.2.1  气压带、风带的分布及移动规律

10.【答案】B

【解析】丁地冬夏季降水差异不大,并且位于南纬40°以南地区,最有可能的就是温带海洋性气候。

【考点】1.3.4.2  世界主要气候类型的判读与应用

11.【答案】B

【解析】由图可知①地位于东经45°,处于东三区;当新一天的范围正好占全球的四分之三时,东十二区的区时为18时,这样可以计算出东三区的区时为9时。

【考点】1.2.3.2  时间计算与日期变更

12.【答案】D

【解析】有图中洋流流向可知此时位于北半球夏季,如果虚线为晨昏线,则虚线应该为昏线,所以虚线与赤道的交点处(即东经60°)地方时为18时,这样可以计算北京时间为22时。

【考点】1.2.3.2  时间计算与日期变更

13.(22分)

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

14.(30分)

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

四川省成都市2014届高三第三次诊断检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017