注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2014年天津市高考地理压轴卷  

2014-05-27 10:44:18|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国某校地理兴趣小组对教学大楼四周日照情况进行观测。下图示意某日教学大楼日出、日落楼影分布,读图回答12题。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空
1.该日接受日照时间最长的地点是(    
    A
.甲    B.乙   C.丙    D.丁
2
.该日当地的昼长约为(    
    A
3/小时    815/小时    C9/小时    D18/小时

下图为我国部分地区7月气温及年均降水量分布图。读图,回答34题。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3.该地区7月气温分布状况是(   
  A.各城市均高于24
               B处气温低于24
  C.太原与石家庄最大温差小于4    D
处气温相同

4.关于该地区年均降水量的叙述,正确的是(   
  A.北京的年均降水量小于郑州      B
处的年均降水量大于
  C.山区、高原年均降水量大于平原   D.太原、石家庄年均降水量均小于600 mm 

读图,回答5-6小题。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 
5下列因素中对A区域工业布局发挥重要作用的有    (  )
①原料 ②科学技术 ③交通运输 ④环境因素 ⑤劳动力数量 ⑥劳动力素质

 A.①②③④    B.③④⑤⑥    C.①③⑤⑥      D.②③④⑥

6.B区域以完善的服务体系打造成了世界著名的新工业区代表,下列因素中对该工业区的形成影响较小的是(  ) 

A.交通运输     B.工业联系     C.环境因素      D.劳动力数
读湘北某城市略图,完成7-8小题。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 
7.根据图示分析,该城市优越的区位条件主要是(  )

 A.水资源丰富    B.交通便利     C.地形条件好      D.气候适宜

8.该城市是湖南省最大的石油化学工业中心,下列有关石化工业的区位因素,说法正确的是(  )
①有丰富的石油资源 ②有较大的消费市场 ③有先进的科技文化知识 
④有丰富的水资源   ⑤有便捷的交通运输 ⑥有廉价的土地

A.②③④    B.①②③    C.②④⑤     D.①⑤⑥

下图所示国家人口约为2 193(2011年数据),国土面积为590 750平方千米,主要生产稻谷、木薯、玉米等,粮食基本自给;畜牧业以养牛为主,盛产驼峰牛。结合下图完成9小题。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 
9
图示国家①地适宜发展的农业地域类型是  

A.商品谷物农     B.大牧场放牧业       C.水稻种植业业        D.热带迁移农业

201231起,《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,北京市民生活垃圾如果不分类就可能会被多收费。结合下图完成10-11小题。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 
10.在北京,城市垃圾正以年均8%的速度递增。造成这种现象的原因包括(  )
①良好的生活习惯和消费行为 ②生活消费水平的提高
③城市法规的不断完善 ④城市建设的快速发展  A. ①②B.②③C.③④D.②④

11.对城市垃圾进行分类回收的意义有                             (  )
①改善城市环境 ②抑制臭氧消耗 ③节约自然资源 ④增加耕地面积

A.①②B.①③C.③④D.②④

 

12.30分)阅读图文资料,完成下列要求。

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 
澳大利亚国土面积869km2,人口2300多万,经济发达。中国与澳大利亚的经济发展互补性强,有很好的合作前景。目前中国己成为澳大利亚的最大贸易伙伴。下图为澳大利亚矿产资源和冶金工业中心的分布图,下表为澳大利亚向中国出口及从中国进口的主要工矿产品构成表。
1.澳大利亚主要农业地域类型混合农业的分布及其农业特点.(8)

(2)说出澳大利亚冶金工业中心的主要布局特点。 4分)
3)从经济合作互补的角度,分别指出中澳两国工业发展的优势条件。  (10)
4)指出中澳间进出口工矿产品经济附加值的共同特点,并由此分别为两国工业生产结构的调整提出合理化建议。 8分)

 

13.读图,回答下列问题。(26)

2014年天津市高考地理压轴卷 - 徐生 - 地理&星空

 
(1)城市AB相比,形成较早的是________,理由是_________________________________
城市BC相比,形成较早的是________,理由为________________________________
(2)
若图中铁路线为京九线,则与C城市地域形态最为接近的是(  )

 A.株洲     B.武汉       C.九江      D.天津

(3)C城市中的商业区区位的有利条件是________________________
(4)
C城市的①、②、③、④四处,布局工业区最合理的是________处,原因是________________

 

地理答案与解析

【 答案】1.D.2.C.

【 解析】1D2C1从楼影的分布可知,朝向西北的应是日出时,朝向东北的应是日落时;然后我们可以绘出这个楼影从日出再到日落时扫过的范围,明显经过丁处的时间最短,日照最长。2,该日日出东南,日落西南,为北半球的冬季,昼短夜长,我国最高纬度在530N,不可能出现昼长3小时的现象

【 答案】3 B.4 D

【 解析】3B4D3.根据7月等温线的分布可知,太原市年均温低于24,在2024之间,石家庄温度在24℃—28之间,故两地的最大温差接近8;①处的气温低于24,②处的气温为244,北京和郑州的年均降水量均在600mm800mm之间;④处的年均降水量小于处;黄土高原的年均降水量小于华北平原;太原、石家庄年均降水量均小于600mm

【 答案】5.D 6 C

【 解析】
5A
区域为美国硅谷工业区,主要发展高新技术产业,主导区位因素是科学技术,同时对环境、交通、劳动力素质要求较高,所以对A区域工业布局发挥重要作用的有②③④⑥。
6B
区域主要集中的是传统轻工业部门,对环境要求不高。
【 答案】7.B8.C

【 解析】
7.
图中显示有京广铁路,107国道、京珠高速公路等多条交通线,交通便利。
8.
石油化学工业是市场导向型工业,当地石油资源匮乏,交通便利,水源丰富。

【 答案】9.B
【 解析】9由材料可知,图示国家地广人稀,①地为热带草原气候,草原面积广阔,有利于发展畜牧业,适宜发展的农业地域类型为大牧场放牧业。

【 答案】10.D11.B

10.城市垃圾的迅速增多与城市居民生活消费水平的提高、不良的生活习惯和消费行为及城市建设的快速发展等有关。
11.
垃圾分类回收,既能变废为宝,提高资源利用水平,又可减小垃圾处置量,保护环境。臭氧消耗与人们大量排放氟氯烃等物质有关。垃圾分类回收与耕地面积增减没有必然联系。

12.【 答案】(1) 8分)

国土的东南部和西南部(2),a形成良好的生态系统循环(2),b便与合理有效的安排农业生产活动(2),c经济收入比较稳定(2).
2)(4分)
靠近沿海或东部沿海布局;(2分)靠近资源。(2分)
3)(10分)
中国的优势条件:加工工业(或制造业)基础好(或规模大或体系全);(2分)市场大;(2分)劳动力丰富或劳动力成本低。(2分)
澳大利亚的优势条件:人均资源丰富或资源相对丰富或资源丰富;(2分)科技力量雄厚。(2分)
4)(8分)
经济附加值共同特点:经济附加值较低。(2分)
中国:改造传统产业;(2分)发展高新技术产业,或者发展高端制造业。(2分)
澳大利亚:发展制造业或者或者发展加工工业或者发展高新技术产业或者发展发展高端产业(2分)

【 解析】
试题分析:(1).澳大利亚的混合农业在世界上是比较有特点的,分布主要与气候.水源有关,而本国的西南部和东南部属于地中海气候.冬季温和多雨,夏季炎热干燥适合不同季节农业活动的安排.而这种农业地域类型比单一的农业活动尤其显著的特点.
2)工业生产或有便利交通,靠近市场,或是资源丰富。读图,根据图例判断,冶金工业布局在靠近沿海或东部沿海地区,或是靠近矿产资源分布区。
3)中国经济发展迅速,加工工业、制造业等工业基础好,规模大、体系全。中国人口众多,市场广阔。中国是发展中国家,劳动力丰富,劳动力成本低。产品质优价廉,技术水平较低,对资源的需求量大。澳大利亚是南半球的发达国家,科技力量雄厚。地广人稀,人均资源丰富,资源总量丰富。对质优价廉的工业制品需求量大。有利于开展合作。
4)读两国间的进出口工矿产品表格,可以看到两国间进、出口产品以初级产品为主,经济附加值共同特点是经济附加值较低。中国主要是技术水平低,所以要改造传统产业,发展高新技术产业,或者发展高端制造业。增加产品附加值。澳大利亚要改变出口矿产品为主的状况,发展制造业或者或者发展加工工业,或者发展高新技术产业,发展高端产业。
考点:区域工业布局特征,工业发展的条件,工业发展的特征及改进措施。

13.【 答案】
(1)B
 位于河流交汇处,有三个方向上的航运优势 B 铁路交通的建设晚于河运(10)
(2)C(2
)
(3)
位于市中心,有多条道路交汇,交通方便,能够最大限度地接近消费人群(8)
(4)
③ 位于城市的下风向、河流下游,有公路、铁路经过,交通便利(6)

【 解析】
(1)
判断城市形成的早晚,应看城市形成的主导因素,然后依据主导因素的作用情况做出判断。影响图中城市的主导因素是交通,而铁路交通形式要晚于水运。
(2)
若图中铁路线为京九线,则C城市地处通航河流与铁路交汇处,与此地域形态最为接近的是九江市。
(3)
城市的城区图中,主要商业区位于多条道路交汇的市中心,交通便利,消费人口众多。
(4)
工业区位的选择应注意盛行风向、河流等问题,要最大限度地减少对城市居民的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017