注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题  

2014-05-20 09:59:47|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷(选择题  60分)

一、选择题(共60分)

(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

20131123,中华人民共和国政府宣布划设东海防空识别区(图1),在防空识别区进行常态化空中巡逻,加强对防空识别区内空中目标的监控。读图完成12题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该日,甲、乙、丙、丁四点中日出最晚和日落最晚的分别是

A.甲和乙       B.丙和甲      C.丁和乙       D.甲和丁

2.为准确识别和监控目标,我国空军应用到的主要技术是

ARSGIS      B.雷达和GIS      C.数字地球      DGPSRS

2为塔里木盆地南缘绿洲附近的约特干古城遗址某处地层剖面图,读图完成34题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.约特干古城遗址文化层深埋于地下的原因是

板块断裂地层下陷  河流泥沙沉积  风沙沉积  冰川冰碛物堆积

A①②           B①③           C②③             D③④

4.据该地层剖面图,可推知约特干古城遗址自然环境变化的特点是

A1000年以来气候稳定不变           B2000年以来沉积速度加快

C6000年以来湿润期大于干旱期       D.距今7000年开始出现绿洲

3是我国某山峰等高线(米)和气候资料图,读图完成56题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5.该山峰可能位于的省区是

A.黑           B.陕           C.粤              D.藏

6.北坡1月降水大于7月降水的区域主要位于海拔

A1000以下     B1000-1500    C1000-2000    D2000以上

4为我国某城市5月上旬部分日期天气资料图,据此完成78题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

7.在图示时段内

A.图示时段气温日较差先增大后减小     B.图示时段该城市受气旋系统控制

C45日气压可能先下降后上升         D45日该城市可能有冷锋过境

8.该城市可能是

A.乌鲁木齐       B.拉萨         C.海口         D.南京

5是北半球亚热带某地各月降水量百分比累计图。读图完成910题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

9.该地自然带可能是

A.亚寒带针叶林     B.常绿硬叶林    C.常绿阔叶林      D.落叶阔叶林

10.该地水循环最活跃时

A.巴西高原草木繁盛                 B.三江平原播种小麦

C.北京香山红叶正当时               D.塔里木河正值丰水期

海洋自然带是指海洋上的自然地理分带。图6为太平洋东部的海洋自然带分布。完成1112题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

11.图中海洋自然带没有严格按纬向分布的主要影响因素是

A.海底地形起伏      B.下垫面单一   C.海洋降水不均      D.海水运动明显

12.甲、乙两地

A.附近海域均有大渔场分布     B.附近海域均有寒流流经

C.附近地区均为落叶阔叶林     D.附近地区均为人口稠密区

2013929,我国大陆境内的第一个自贸区——上海自由贸易试验区正式挂牌成立,之后许多跨国公司总部纷纷落户上海自贸区。读图7,回答1314题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

13.吸引跨国公司总部落户上海自贸区的最主要因素是

A.交通          B.政策          C.技术          D.市场

14.图中的磁悬浮列车专线的开通带来的影响可能是

A.中心商务区将移至郊区             B.沿线地带形成大型工业区

C.中心城区辐射作用增强             D.城市其他交通运输方式衰落

2013年以来,我国调整了“生育二胎”的人口政策,政策调整的焦点在“夫妻一方为独生子女”的家庭可以生育二胎。据此完成1516题。

15.计划生育政策使我国

A.环境承载力增大                  B.人口合理容量增加

C.人口增长变缓                    D.人口数量急剧减少

16.全面放开“单独二胎”政策的主要目的是

A.调整人口性别比例                B.缓解人口老龄化压力

C.促进东西部平衡发展              D.平衡城乡人口比例

8为我国某乳业集团在全国的生产基地分布图。读图完成1718题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

17.关于该企业生产基地分布与区位,组合正确的是

A.华北地区密度大——市场拓展充分

B.长江沿岸分布多——水运便利

C.华东地区密度小——海外优质产品输入   

D.青藏地区无生产基地——市场需求小

18.该企业冰淇淋制品生产厂家较少但产品销售网络逐渐覆盖全国,主要得益于

A.全国夏季高温增幅加大        B.高速铁路网的不断完善

C.冷藏保鲜技术和交通发展      D.来自其它乳业企业的竞争

 

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

雾霾指空气中悬浮大量微小水滴和颗粒污染物。图9是“某区域201312714时和88时近地面等压线(百帕)图”。完成1920题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

19.比较两图,a地天气变化情况是

A.气温升高      B.气压升高     C.雨过天晴      D.风力变大

20.这两日b地持续雾霾天气的主要原因是

A.气温高        B.对流强       C.风力小        D.湿度大

读图10完成2122题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

21.关于R1R2两河流说法正确的是

AR1R2分别为我国第一、第二长河

BR1R2中游河段整治重点分别是治沙和防洪

C.图中输水线路可完全自流输水到华北平原

DR2河是我国著名的“黄金水道”

22.关于武汉的叙述正确的是

A.形成于河流汇合处              B.经济腹地广,是长江沿岸最大的城市

C.是京九铁路上重要的交通枢纽    D.是湖北省政治、经济、文化中心

读“我国‘十二五’规划农业主产区战略布局示意图(图11)”,回答2324题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

23.对下列各组农业主产区生产优势条件的描述正确的是

Aa—光照充足、灌溉便利          Bc—降水丰富、水源充足

Cf—光照充足、地形平坦           Dh—热量充足、市场广阔

24.下列农业主产区农业可持续发展措施,正确的是

Ab主产区——停止开垦荒地,全区退耕还湿地

Bd主产区——植树种草固沙,进行小流域治理

Ce主产区——科学灌溉,治理中低产田

Dg主产区——科技兴农,全面实行机械化生产

L湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇广布,而东部沿岸几乎没有。读L湖及周边地区示意图(图12)回答2526题。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

25.该湖西部沿岸与东部沿岸相比芦苇广布的原因是

A.淡水资源丰富                  B.无出水河流

C.地形更为平坦                  D.湖泊面积更大

26.导致该湖水质改变的主要原因是

A.入湖水量减少                  B.蒸发旺盛

C.围湖造田                      D.出湖水量增加

 

(选择题 60)

二、综合题:本大题共5小题(第27题~第31题),共计60分。

2713为“某南极科考船航行路线示意图”。读图完成下列问题。(11分)

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)当科考船行至M地时,能够看到的陆地植被类型是      ,导致其与N地植被差异的主要原因是      。(3分)

2P地的气候特征是      ,形成原因是      4分)

3N地西南海域属于航海危险区,风大浪高,其盛行风向为      ,原因是      4分)

 

28. 读我国东部某城市发展过程示意图(图14),完成下列要求。13分)

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)该市在最近二、三十年间进入快速城市化阶段,从其土地利用类型分析,能够反映城市化快速发展的是            2分)

2)该城市电子工业区布局考虑的主要区位优势是      3分)

3)该城市发展过程中,交通运输发生的变化是      ,据图分析近年来为振兴区域经济发展所采取的主要措施有      8分)

 

29.读我国某区域示意图(图15),完成下列问题。(15分)

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)与兰州相比,包头附近的黄河水量较      ,原因是      。(3分)

2)图中ab是两个著名的粮食分布区,试从农业地域类型、制约因素、地形特征、气候特征等方面加以比较分析。6分)

 

农业地域类型

制约因素

地形特征

气候特征

a

     

     

     

大陆性干旱气候

b

     

     

河流谷地

     

 

 

 

 

3)兰州是我国西部重要的工业城市,试分析兰州发展工业的有利条件      。(6分)

 

30.【海洋地理】读渤海区域略图(图16),回答下列问题。10分)

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)渤海海峡两侧的主要海岸类型是      ,该海岸类型开发利用的主要方式是

      。(4分)

2)近年来渤海海域赤潮时有发生,其主要原因是      。(6分)

 

31.【环境保护】阅读材料,回答下列问题。(10分)

材料一:“空气污染指数(API)”是国家旧的空气质量评价体系,只包括二氧化硫、二氧化氮和PM10三种污染物;“空气质量指数(AQI)”是新修订的《环境空气质量标准》中空气质量评价体系,包括6种污染物:二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5、臭氧和一氧化碳。从201311日起,哈尔滨市正式实施环境空气质量新标准,按照新标准进行监测和评价环境空气质量。

材料二:1空气质量按照空气质量指数大小分级标准。

1

PM2.5浓度

ug/m3

050

51100

101150

151200

201300

300

空气质量状况

AQI评价)

轻度污染

中度污染

重度污染

严重污染

 

 

 

 

 

材料三:哈尔滨20131月空气质量变化情况(PM10PM2.5浓度变化趋势)(图17)。

江苏省徐州市2014届高三考前模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

12013125日~29日,哈尔滨PM10PM2.5浓度的变化特点是      。(2分)

2)从APIAQI采用的标准更严、污染物指标更      (多、少)、发布频次更高,其评价结果更加接近公众的真实感受。(1分)

3)根据材料二和材料三分析,哈尔滨20131月中旬空气质量状况主要为      和重度污染。这段时间,哈尔滨可能连续经历了            等气象条件。(3分)

4)为改善哈尔滨的大气环境质量,哈尔滨应该采取哪些措施是      。(4分)

 

2013—2014学年度高三年级模拟考试

地理试题参考答案

 

一、选择题(共60分)

(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。

1D   2B   3C   4B   5C   6A   7D   8D   9B   10A   11D   12C   13B   14C   15C   16B   17A   18C

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。

19BD   20CD   21BD   22AD   23AD   24BC   25AC   26AB

二、综合题:本大题共5小题(第27题~第31题),共计60分。

27.(11分)

1M地为常绿阔叶林   M地夏季受夏季风影响,高温多雨;N地夏季受副热带高压带控制,炎热干燥,降水稀少(3分)  

2)终年炎热干燥   冬季受副热带高压控制,夏季受信风带影响;沿岸有寒流流经(4分)

3)该海域地处30?-60?之间,盛行西北风;位于南半球,海面宽阔,陆地少,所以风浪大,危及船舶航行(4分)

2813分)

1)交通用地增加   城市占地面积增加2分)

2)靠近高等院校;现代高速交通便利;环境优美  3分)

3)交通运输方式增加,交通线延长,交通更加便利2分)   产业结构调整,改造传统产业,积极发展新兴产业和高技术产业;拓展交通;合理进行城市布局和规划;植树造林,建设自然保护区,营造绿色空间等6分)

29.(15分)

1   该地气候干旱,蒸发旺盛;兰州到包头无大的支流汇入;流经宁夏平原,农业引水灌溉和生活用水量大等3分)

26分)

 

农业地域类型

制约因素

地形特征

气候特征

a

绿洲农业(灌溉农业)

水分

山麓冲积扇

 

b

河谷农业

热量

 

高山、高原寒冷气候

 

 

 

 

 

3)地处铁路交通枢纽,交通便利;靠近黄河,水源充足;附近矿产资源丰富;水能和能源资源丰富;历史悠久,工业基础较好;周边农业生产条件基础较好等(6分)

30.【海洋地理】(10分)

1)基岩海岸(1分)   海岸线曲折,多岛屿,有众多的海蚀地貌景观,适宜建造港口,发展旅游业(3分)

2)沿海人口密集、工农业发达,排放的污染物多  海域较封闭,与外海交换少,容易富营养化。

31. 【环境保护】10分)

1)波动上升(呈上升趋势)(2分)

2)多(1分)

3)严重污染   逆温、静风(风速小) (3分)

4限制或停止重点污染源排放;优化能源消费结构,减少化石燃料燃烧,积极开发新能源,使用清洁能源;提高能源利用率;严格控制建筑施工扬尘;限制机动车行驶,减少尾气排放;鼓励企事业单位和社会公众共同参与减少污染物排放的行动;抓好各种污染治理工作等(任答4点得4分,言之有理,酌情给分)

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017