注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题  

2014-05-18 11:36:11|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图是1950年—2050年中国死亡率、出生率、劳动人口比例、老年人口抚养比变化曲线和印度劳动人口比例变化曲线图。据图完成12题。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1. 下列组合正确的一组是

A. 死亡率   出生率   印度劳动人口比例    中国劳动人口比例

B. 出生率   死亡率   印度劳动人口比例    中国劳动人口比例

C. 出生率   死亡率   中国劳动人口比例     印度劳动人口比例

D. 印度劳动人口比例   出生率   死亡率      中国劳动人口比例

2. 据图判断下列叙述正确的是

A. 中国人口最多的年份出现在2020—2025

B. 印度劳动力拐点比中国推迟约25年,应大力发展劳动密集型产业

C. 中国劳动力优势在2013年开始逐渐下降,养老压力迅速增大

D. 中国目前人口增长模式为三低模式,人口历史上一直正增长

“快的打车”是中国首款便民打车的智能手机应用软件。乘客可以轻松发单,随时随地打车。据图完成第3题。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3. “快的打车软件采集乘客附近出租车的位置信息,并显示在手机上的最主要地理信息技术是

A. GIS        B. 数字地球     C. RS       D. GPS

福建武夷山,属典型的丹霞地貌。武夷山“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶驰名中外。茶王“大红袍”就根植在峡谷最深底部靠北的峭壁岩缝中,四周山峦屏障,岩壑间幽涧流泉,云雾弥漫。读图完成第45题。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4. 读上右图,丹霞地貌发育过程中经历的地质作用排序正确的是

A. 甲乙丁丙     B. 丁甲丙乙     C. 甲丙丁乙    D. 丁甲乙丙

5. 武夷茶岩生长的主要自然原因是

日照充足   日照较短  冬暖夏凉  高温多雨  烂石砾嚷  深厚红壤

A.  ①③⑥     B.  ②④⑤     C.  ②③⑤    D.  ①④⑥

也门首都萨那气候温和、四季如春,素有“阿拉伯明珠”之称。南部港口亚丁处在欧、亚、非航线上,过往船只都在这里停泊,自古为东西方贸易的重要中途站。回答67题。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6. 影响萨那降水季节变化的主要因素是

A. 地形       B. 海陆分布       C. 盛行风        D. 赤道低压

7. 亚丁港成为世界重要中途港的原因是

经济发达中转物资多样  经济腹地广  农产品丰富  位置优越  石油丰富

A.  ①④          B.  ②③         C. ④⑤        D.  ①⑤

近年来,新安江上游流域因快速工业化、城镇化导致流域的生态破坏,工业污染、生活污染和农业污染急剧扩大,水质逐年呈下降和富营养化趋势。建设生态共建区和共享区,既有利于流域生态管理和保护,又能促进流域产业合理布局。读新安江水资源共建共享区示意图,完成第89题。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

8. 新安江生态共建共享区快速工业化和城市化产生的影响正确的是

A. 新安江流域植被减少,下渗增多       B. 防洪形势严峻,洪峰出现的时间提前

C. 新安江流域气候恶化,温差减小       D.城镇不透水面积增加,蒸发增强

9. 下列关于流域产业布局说法正确的是

A. 大力发展光学、电子信息等尖端科技产业,进行产业转移升级

B. 乙地区可利用当地丰富的矿产、水电资源,发展成为重工业基地

C. 丙地区加快发展农副产品加工工业,延长产业链,提高经济效益

D. 丁地区水源充足,土壤肥沃,发展柑橘、核桃、茶树等经济作物

201311月第30次南极考察队乘“雪龙”号赴南极考察,并建立我国第四个南极科学考察站——泰山站(东经76°58′,南纬73°51′)。途中“雪龙”号获悉俄罗斯“绍卡利斯基院士”号客轮在南极被浮冰困住随即赶往营救。读“南极轮廓图”结合所学知识分析回答1011题。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

10. 201412雪龙号成功营救绍卡利斯基院士号后准备撤离时被四周涌来的浮冰围困。之后,雪龙号抓住风向转变的有利时机,向东南方向突围。带来大量浮冰的天气系统及吹散浮冰的风可能是

A. 反气旋   强劲东风         B.     强劲东风

C.     强劲西风         D. 反气旋   强劲西风

11. 201428泰山站正式建成时,泰山站的昼夜长短状况和正午太阳高度是

A. 极昼    正午太阳高度约28°       B. 昼长夜短    正午太阳高度约28°

C. 极昼    正午太阳高度约24°       D. 昼短夜长    正午太阳高度约24°

 

36.30分)2014020723日,第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯联邦著名疗养胜地索契市举行。读世界某区域图和相关资料,完成下列问题。

材料一:基辅和索契两城市气候数据统计

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:乌克兰是世界第三大粮食出口国,享有“欧洲粮仓“的美称。据路透社报道称,中国计划在乌克兰购买300万公顷的农田,发展作物种植和养猪。如果这一投资最终成功,乌克兰将成为中国在海外最大的农业中心。

1)与长江中下游平原相比,简述中国在乌克兰投资发展农业生产的优势条件。(8分)

2)比较分析索契和基辅的气温差异并说明索契成为俄罗斯著名疗养胜地的自然原因。(16分)

3)分析第聂伯河径流量春季比夏季大的原因。(6分)

 

37. 阅读图文材料,回答下列问题。

材料一:图1为我国局部地区示意图。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

材料二:渭河平原是我国最早被称为“金城千里,天府之国”的地方。1997729日在图1区域内渭河平原的咸阳市杨陵区成立我国著名的农业高新技术产业示范区——杨陵示范区。

材料三:图2为杨陵农业高新技术产业示范区示意图。

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

1)分析限制图1中黄土高原地区经济发展的自然条件。(8分)

2)比较黄土高原和河西走廊聚落分布的地形差异及原因。(10分)

简述杨陵发展我国著名的农业高新技术产业示范区有利社会经济条件。(8分)

 

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理部分参考答案

1.B  2.C  3.A  4.D  5.C  6.C  7.C  8.B  9.C  10.C  11.B

36.(30分)

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

37.26分)

浙江省名校新高考研究联盟2014届第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017