注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题  

2014-05-10 08:45:44|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20002010年我国各省区人口增长幅度图(1),回答12题。

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.我国中西部部分省区人口负增长,其最主要原因是

A.出生率低    B.死亡率高    C.自然增长率低  D.人口迁出量大

2.人口高速增长,且主要动力是自然增长的省区是

A.浙江    B.广东    C.西藏    D.四川

读我国20l42月某时段天气形势图(2),回答35题。

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.该天气系统形成的主要原因是

      A.亚洲高压强盛  B.副高强盛   C.空气干燥    D.风力强劲

    414

      A.北京大雪纷飞  B.郑州风和日丽  C.杭州雨夹雪    D.广州剧烈降温

    5.受该类天气系统影响,冬季我国东部大部分地区出现概率较小的是

      A.大风    B.雨雪    C.雾霾    D.寒潮

    北京的西、北和东北群山环绕,东南是缓缓向渤海倾斜的大平原。19962010年问,北京制造业的空间布局呈现出大都市区尺度上的扩散,各功能区制造业比重发生明显变化(3)读图回答68题。

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

619962010年间,首都功能核心区制造业比重明显下降的原因主要是

      A.地价上涨    B.交通通达度降低    C.劳动力数量减少    D.市场需求量下降

    7.北京制造业倾向布局在

      A.首都功能核区  B.城市功能拓展区C.城市发展新区  D.生态涵养区

    8.北京生态涵养区的主要功能是

      A.防治污染    B.调节气候    C.提供工业用地D.提供生态屏障

    印度洋位于亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间,大部分在南半球,是世界第三大洋。习惯上,人们把赤遣以北的印度洋称为北印度洋,如图4所示。读图回答911题。

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.对北印度洋海域天气影响不大的气压系统是

      A.印度低压    B.赤道低压   C.蒙古高压    D.夏威夷高压

10.南印度洋副热带海区洋流的流向是

      A.夏季呈顺时针方向流动    B.冬季呈逆时针方向流动

      C.常年呈顺时针方向流动    D.常年呈逆时针方向流动

113月份,对南印度洋海区航行影响较小的是

      A.咆哮西风    B.飕风    C.东北信风    D.洋流

 

36(26)阅读图文材料,回答下列问题。

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

材料一  横贯我国新疆中部的天山山脉东西长约l500千米,平均海拔约5000(6)。天山牧场气候适宜,牧草繁茂,种类繁多,是新疆的主要天然牧场。

材料二  天山植被呈垂直分布,季节性的牧场影响了牧民的生产和生活,形成了四季转场的放牧方式。牧民转场有一定的时间、顺序和路线。春季牧民到山地阳坡放牧,夏季转场到山地高处,秋季向山下转移,冬季再回到平原盆地的荒漠草原地带。

(1)分析天山牧场牧草繁茂,且种类繁多的原因。(8)

(2)分析天山形成四季牧场的自然原因。(12)

(3)请你为天山牧场的可持续发展提出合理建议。(6)

 

37(20)读加拿大人口、矿产、铁路分布示意图(7),回答下列问题。

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)描述加拿大人口分布规律,并分析其原因。(10)

(2)埃德蒙顿和蒙特利尔都是加拿大重要的石油加工中心,但其区位因素明显不同。分  别说明其区位选择的类型。(10)

 

  42(10)旅游地理

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  读新疆旅游景点及交通线路分布图(10),评价新疆旅游资源的开发条件。

 

  43(10)自然灾害

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  11是山东丘陵某地滑坡剖面示意图,该地地处华北地震带上.地质灾害多发。分析该地滑坡多发的原因。

 

  44(10)环境保护

2014年郑州市高三第三次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  1980年~2000年三江平原沼泽湿地动态变化图(12),说出1 980年~1996年三江平原沼泽湿地的变化特征,并分析这种变化对当地气候的影响。

 

 

地理参考答案

一、单项选择题

1D 2C  3.A  4.C  5.C  6A  7C  8D  9.D  10.D  11.C

二、综合分析题

36.(26分)

1)(8分)面积广大;(2分)气候适宜,降水较多;(2分)冰川积雪融水,水源充足;(2分)海拔高,气候垂直差异显著,种类繁多。(2分)

2)(12分)天山海拔高,地形复杂,(2分)不同季节山地各处海拔和坡向不同,气候差异大,牧草生长存在差异。(2分)春季,山地阳坡光照充足,温度较高;(2分)夏季,山地高处气候凉爽,牧草繁茂;(2分)秋季温度下降,山地降雪,必须向山下转移;(2分)冬季气候严寒,平原盆地的荒漠草原地带气温相对较高,积雪较少,牲畜易于觅食。(2分)

3)(6分)制定法律法规,实行四季轮牧(或保护天然草场);培育良种;种植牧草;合理放牧(或控制牲畜数量)。(任答3点得6分,其他答案合理也可得分)

37.20分)

(1) (10)分布不均,集中分布在南部狭长地带,以东南部五大湖沿岸最集中,(2分)广大的北部地区人口稀少。(2分)

原因:南部地区纬度较低,气候温和湿润,(2分)五大湖沿岸经济发达,交通便利,(2分)人口密集。北部纬度高,气候寒冷,自然条件恶劣,(2分)人口稀少。

2)(10分)埃德蒙顿:靠近石油产地,原料丰富,(2分)属于原料导向型。(2分)

蒙特利尔:位于东南部地区,石油资源缺乏,(2分)但城市众多,经济发达,石油产品市场广阔,(2分)属于市场导向型。(2分)

42.(10分)旅游地理

    优势:自然和人文旅游资源丰富,类型多样;(2分)景观独特性强;(2分)有较高的美学价值、历史文化价值、科学价值。(2分)

    不利条件:景点分散,集群状况较差;干旱地区旅游环境容量低(基础设施不够完善);距离东部发达地区远,远离客源市场等。(任答两点得4分)

43.(10分)自然灾害

    地形崎岖;(2分)修建公路,破坏坡脚;(2分)岩体不稳;(2分)夏季多暴雨,(2分)雨水渗透滑动面引发滑坡。(2分)

44.(10分)环境保护

    变化特征:面积大幅度减少,(2分)湿地呈现斑块状分布。(2分)

    对当地气候的影响:气温年较差变大,(2分)降水量减少,(2分)降水季节和年际变化幅度加大。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017