注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题  

2014-04-09 16:11:16|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地铁是城市轨道交通系统中最主要组成部分,要求必须是大众运输系统;必须位于城市之内;必须以电力驱动;必须行驶于轨道之上;班次必须相对密集。成都地铁始建于2005年,1号线(动物园——天府广场——世纪广场)、2号线(茶店子汽车客运站——天府广场——柳树林)已建成,至2020年通车里程将达371公里,加上市域快线网,届时每日客运量由2013年的750万人次增加到1800万人次。据此回答13题。

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.关于成都地铁建成的影响,说法正确的是

A.极大改善了四川省交通运输的紧张状况

B.加重了成都市区内交通环境污染

C.将减少成都现有的私家车数量,交通拥堵现象得以彻底解决

D.带动沿线地区的房地产价格上涨

2.应用地理信息系统进行城市地铁规划时,优先考虑的图是

城市地下排水管分布图  城市道路分布图 城市商业网点分布图  城市行政区划图

A①②                 B③④             C②③             D①④

3.关于成都地铁线路的叙述,正确的是

A.成都北站以北地铁线路稀疏的最主要原因是地形起伏大

B.首选建设1号线主要是因为它经过城市中心地区,客流量极大

C.2号线、4号线(图中虚线所示)将极大缓解天府广场、春熙路、火车北站地区交通拥堵状况

D.换乘站应与其它交通运输方式的站点相距较远,避免交通拥堵

集约农业是在一定面积的土地上投入较多的生产资料和劳动,通过应用先进的农业技术措施来增加农业品产量的农业,目的是从单位面积的土地上获得更多的农产品,不断提高土地生产率和劳动生产率。右图反映了欧洲在20世纪2030年代农业集约化情况,数值越大表明程度越高。欧洲大部分地区由西向东因西风影响程度不同导致降水不同,由南向北因纬度不同导致热量不同。据此回答46题。

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4.图中等值线如此分布的主要原因是

A.饮食习惯   B.工业化水平   C.气候条件   D.耕地数量

5.乳畜业分布密度最大的区域应该是图中数码     所示地区。

A.    B.    C.    D.

6.⑤地区如若种植小麦,相对于图中小麦产区,最大的劣势在于

A.地形条件   B.水源条件    C.热量条件     D.技术条件

读本世纪初四个国家人口年龄构成统计图,回答79题。

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.关于国家①人口特征的推断,正确的是

A.人口出现负增长       B.男女比例基本平衡

C.未来劳动力充足       D.人口增长速度缓慢

8.四国中,人口再生产特征与其它三国差异最大的是

A.   B.    C.   D.

9.下列措施中有利于缓解国家①突出的人口问题的是

A.计划生育,控制人口增长           B.鼓励提前退休,减小就业压力

C.鼓励生育,接纳海外移民           D.鼓励移民国外,减小环境压力

右图为我国钓鱼岛位置及等高线分布示意图(单位:米)。据此回答1012题。

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.对该岛屿地形地势特征的表述,正确的是

A.地形平坦,相对高度小   B.东部陡峭,西部和缓

C.南部地势高、陡峭       D.山地、高原为主

11.钓鱼岛的面积最接近(注:cos25°≈0.91

A.430km2    B.4.3km2   C.0.43km2   D.12km2

12.图中四个点中,冬季能观察到落日余晖、水天一色景象而夏季不能的是

A.    B.    C.    D.

 

13.26分)

地理事物的空间分布与地理环境要素密切相关,而地理事物分布又深刻影响人类的生产活动。请阅读下面我国某省区有关地理事物分布图,回答相关问题。

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述该省区年降水量的空间分布最主要的特征并说明形成该特征的主导因素。(4分)

2)根据年均等温线的分布,分析沿MN一线的地形分布特点(N地海拔在200-300之间)。(12)

3)相对于东北部,分析西部地区农业发展的区位条件。(10分)

 

14.26分)读下列图文材料,回答有关问题。

四川省乐山市2014届高三第二次调研考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)根据图文材料分析城市成为巨大工业地域的过程,并完成下面空格的内容。(10分)

A地及附近地区利用丰富的矿产资源发展业,在此基础上该区域内出现了以的工业联系为基础的各类(种)工业部门,随后因的发展,以为目的,各类(种)工业在空间上自发向A,从而逐步形成工业地域。

2)请从大气环流影响角度分析B城市降水如表所示特征在的原因。(4分)

3)与北部地区比较,南部地区城市分布有何特征?图中哪些信息可以成为形成这种分布特征的原因?(12分)

 

 

乐山市高中2014届第二次调查研究考试

文科综合地理部分参考答案

I卷(共12题,每题4分,共48分)

1.D  2.A  3.B  4.B  5.A  6.C  7.D  8.B  9.C  10.C  11.B  12. C

第Ⅱ卷(共2题,共52分)

13.26分)

1)由东向西递减(2分)  距离海洋远近(2分)

2)①等温线数值由东向西递减(2分),表明海拔西高东低(2分);②中部等温线密集(2分),表明海拔变化大,为山地(2分);③东部等温线稀疏(2分),表明海拔变化小,且小于300米,为平原丘陵(2分)(或西部温线稀疏(2分),表明海拔变化小,为高原(2分))。(3)优势条件:地形平坦,利于耕作(2分);(年均气温较高,)热量丰富(2分);(降水少,晴天多,)光照充足(2分)

限制条件:降水稀少,土壤水份严重缺乏(2分);风沙天气频率高不利于生产活动(2分)

14.26分)

1)采矿(2分)  生产工序(2分)  交通(2分)  降低生产成本(2分)  集聚(2分)

2)年降水量丰富的原因:终年受来自海洋(或大西洋)的(富含水汽的)信风控制(2分);冬半年降水量大于夏半年的原因:夏半年气压带风带整体南移,导致信风在该地区势力减弱(2分)

3)特征:沿铁路线分布(2分);分布较密集(或数量较多)(2分);较高等级城市较多(2分)

原因:纬度、地势较高,气候凉爽,利于人居(2分);铁路、公路交通便利(2分);矿产资源丰富,利于工业发展(2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017