注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷)  

2014-04-09 11:18:11|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷  (选择题  60分)

一、选择题(共60分)

(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

每年随着干、湿季节的变化,东非高原上数以百万计的野生食草动物就会组成一支壮观的大军,浩浩荡荡地在坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园和肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区间来回迁徙。图12013年食草野生动迁徙路线。据此回答12题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

1.当①地有充足 的水源和青草时,当地受

  A.西风带控制    B.副热带高气压带控制  C.信风带控制    D.赤道低气压带控制

2.野生食草动物从②地迁徙到③地的时间可能是

   A.12月~次年5月  B.7月底~8月中下旬  C.10月底~11月底 D.1月中上旬~3月底

北京时间201311201131分,我国成功发射遥感卫星十九号。图2是卫星运行状态照片。据此回答34题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列不属于“遥感卫星十九号”的应用领域的是

A.国土资源普查            B.防灾减灾

C.城市规划和管理          D.农作物估产

4.对“遥感卫星十九号”向地面传送信息干扰最大的是

A.太阳辐射      B.太阳活动         C.太空垃圾      D.大气运动

 32013111120时至111220时我国部分地区地质灾害气象风险预警图。读图回答56题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

5.该时段发生地质灾害的气象风险最高的地区是

  A.桂东      B.粤西        C.琼东      D.湘南

6.该时段图示地区能引发地质灾害天气可能是

  A.强降水天气             B.大风天气

C.干旱少雨天气           D.低温天气

4是北半球亚热带某地2013年降水量逐月累加柱状图。读图回答78题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

7.该地水循环最活跃的季节是

A.春季     B.夏季     C.秋季     D.冬季

8.该地的地带性植被是

  A.亚热带常绿阔叶林      B.亚热带常绿硬叶林

C.温带落叶阔叶林        D.亚热带草原

利用“温室效应”原理,我国北方地区冬季可以采用大棚种植蔬菜、花卉等作物。图5是塑料大棚农业生产景观图。据此回答910题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

9.下列不属于大棚技术对农业生产的影响的是

A.有利于充分利用太阳光能,提高大棚内的温度

B.有利于提高光照强度,增强农作物光合作用

C.有利于保持、调节大棚内空气的湿度

D.有利于保持、调节大棚内土壤的水分

10.当大棚的门打开时,门口处空气流动情况与如图6中示意的空气流动情况相同的是

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

7是我国南方某地等高线地形图。读图回答1112题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

11.下列叙述错误的是

   A.该地两座山峰的相对高度可能是51

B.该地聚落分布的共同特点是沿河分布

C.该地西部地区适宜种植柑橘和茶树

D.开垦沼泽发展种植业符合因地制宜原则

12.下列关于该地河、湖开发利用的措施中,不合理的是

   A.河流中下游地区可以发展内河航运    B.河流上游地区可以建设小型水电站

C.利用湖泊发展生态旅游和水产养殖    D. 当地城镇集中沿湖布局以便供水

8是我国南方某山区某聚落分布情况。读图回答1314题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

13.山区聚落的选址应趋利避害,图示地区的聚落主要分布在冲积平原向山坡过渡的地带,其最主要的原因是

A.避开滑坡、崩塌、泥石流等灾害多发区      B.靠山建住房,能避免大风、暴雨的侵袭

C.便于在地震、山洪等自然灾害发生时逃生    D.分布在高于洪水位的地方,以防御洪水

14.下列措施中,既能提高农民收入,又能改善当地生态环境的是

   A.在陡坡上修梯田种粮                      B.不断扩大内河水产养殖规模

C.大力发展山区旅游业                      D.在山坡上有计划地栽培果树

1是江苏省苏北与苏南地区第六次人口普查部分数据。读表回答1516题。

1 苏北与苏南地区第六次人口普查部分数据

 

苏北地区

苏南地区

徐州

连云港

淮安

盐城

宿

南京

无锡

常州

苏州

市区人口

占总人口

比重(%[来源:Z.xx.k.Com]

35.59

23.89

54.86

22.25

30.49

89.52

55.59

71.66

51.11

 

性别比

101.20

102.67

98.91

101.12

101.8 0

107.31

107.79

104.01

104.10

人口年增

长率(%

-0.56

-0.57

-0.66

-0.90

-0.89

2.52

2.09

1.79

4.23

15.据表分析下列叙述正确的是

   A.苏南地区人口性别比高于苏北地区           B.盐城市区人口总数比连云港少

C.苏北地区人口自然增长率均为负值           D.经济越发达年增加人口数越少

16.淮安市人口年增长率远低于苏州市,其主要原因是淮安市近年来

   A.经济发展比苏州市快                       B.人口死亡率远比苏州市低

C.净迁出人口比苏州多                       D.女性人口比重比苏州市低

2013年,《中国国家地理》杂志举办了我国民居摄影展活动,图A、图B是读者拍摄的我国两个地区的民居照片。读图回答1718题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

17.下列叙述正确的是

A.丽江民居比蒙古包的防雨耐水性差     B.丽江民居比蒙古包的防风保暖性好

C.蒙古包所在区域的环境人口容量小     D.蒙古包是当地牧民永久居住的住所

18.解决图10所在地区居民生活能源问题的最合理措施是

A.建风力发电站    B.建造沼气池      C.营造薪炭林       D.割草拾柴

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

11是北半球某区域示意图。读图回答1920题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

19.下列说法正确的有

A.图中地层形成的顺序为①③④⑤②          B.①、②地层中可能含有植物化石

C.先形成断层,后发生处的岩浆侵入活动    D.M地地貌是流水侵蚀作用形成的

20.若图示区域河流两岸的地质条件相似,则

A.河口附近的岛屿更容易和e岸相连       B.abc三处适合兴建水电站的是c

C.a河段以沉积为主,b河段以侵蚀为主    D.河流上游地区易发生滑坡、泥石流灾害

12是北京时间2013156时亚洲东部地区海平面气 压分布图(图中字母G表示高压中心,D表示低压中心)”。读图回答2122题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

21.此时

   A.甲地盛行东南风,乙地风力较甲地强  B.丙地受冷高压控制,天气寒冷干燥

C.图中四个锋面中,②和④为暖锋    D.台湾岛东部沿海地区以晴朗天气为主

22.该日,甲、乙、丙三地中

   A.甲地昼长最长            B.乙地日出较丙地晚

C.乙地正午太阳高度最小        D.日落时分,太阳均位于西北方向

13是太湖平原某城市空间结构示意图。读图回答2324题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

23.①、②、③、④四地中,工业布局相对较合理的是

A.             B.            C.            D.

24.该城市计划将长途汽车客运总站搬迁至⑥地,其主要原因是

A.减轻当地环境污染和生态破坏     B.加强铁路与公路的联运,旅客集散便捷

C.缓解城市中心区交通运输压力     D.城市边缘地租低,大幅度降低运营成本

2013127,新疆首条沙漠高速公路全线通车。图14是该高速公路中的某沙漠路段。读图回答2526题。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

25.该沙漠高速公路竣工的重要意义有

   A.有利于保护沿线地区的草原植被     B.有利于改善当地野生动物的生存环境

C.有利于加快当地矿产资源的开发     D.有利于推动沿线地区社会经济的发展

26.15中的景观在新疆容易见到的有

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

第Ⅱ卷  (非选择题  60分)

二、综合题(共60分)

27.阅读材料,回答下列问题。(14分)
材料一:优质葡萄对产地的要求较高:微酸或微碱性沙砾质土壤,气候温暖,光照时间长。生长初期的冬、春季雨水多,而成熟期时需干旱少雨。
材料二:全球主要优质酿酒葡萄产区示意图(图16)。
江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空
材料三:2012年世界前四位及中国葡萄酒产量(图17)。
江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空
1)图16中除中国外,优质酿酒葡萄种植区的空间分布规律是                         。近年来,因全球气候变化,北半球的葡萄产区范围呈现向          发展的趋势。3分)
2)材料三显示,          洲优质葡萄酒产量高居全球,试分析其原因。(5分)
3)图16中的A处为法国著名的普罗望斯葡萄庄园区,B处位于我国新疆的吐鲁番盆地葡萄种植区。与A处相比,B处出产优质食用葡萄“提子”,其有利条件是                                                        。(2分)
4)为将吐鲁番盆地的“葡萄经济”发展得更好,请为当地居民提供建设性意见。(4分)
 

28.阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一:里约热内卢市位于巴西东南沿海,始建于16世纪初,现为巴西第二大城市。城市依山傍海,风景优美。里约热内卢港是世界三天然良港之一。市内商业繁荣、交通发达,拥有700多家银行和全巴西最大的股票交易所,还有联邦大学等高等学府和多所科研机构。里约热内卢市获得2016年第31届夏季奥运会举办权,也是2014年世界杯足球赛的主办城市之一。

材料二:巴西矿产资源和农产品分布图(图18)。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

1)据材料二分析,巴西矿产资源主要特点有                                  等。该国针对能源矿产不足的缺点,最早研制使用乙醇汽油并获得成功,这种乙醇在当地的生产原料最有可能是                。(4分)

2)根据热带农作物的分布特点判断,巴西东南沿海的洋流为                       ,当厄尔尼诺现象发生时,该洋流流量将           (增大或减小)。(2分)

3)里约热内卢州拥有全巴西最大的公司——巴西石油公司和世界著名的矿业开采企业——淡水河谷等工业企业,州内的化工、汽车、棉纺等工业在巴西也占有非常重要的地位。简要分析里约热内卢州发展工业的区位优势。(4分)

4)举办2014年巴西世界杯和2016年第31届夏季奥运,这会对里约热内卢市的社会、经济产生哪些影响?(4分)

 

29.阅读材料,回答下列问题。(12)

材料一:据央视网消息:历时三年建设的中缅天然气管线于20131020日全线贯通。中缅天然气管线起点位于缅甸西部皎漂港,终点为我国广西贵港,全长7676公里。纵贯我国西南4个省区市。据估算,中缅天然气管线投产后每年将为我国输送天然气120亿立方米,相当于2012年全国消费量的8%

材料二:我国四大油气进口通道示意图(图19)。

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)西北油气进口通道首先进入霍尔果斯,它位于我国的            (省级行政区名称),东北油气进口通道首先进入我国的              (省级行政区名称)。(2分)

2)西南油气通道的起始地在缅甸马德岛上的皎漂镇,这里的工程建设深受气候影响,每年的        季施工尤其困难。图20中能够表示皎漂镇气候类型的示意图是      。(3分)

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

3)中缅天然气管线的建设,对我国西南地区社会经济发展有哪些积极影响?(4分)

4)我国目前一半以上的石油、天然气需要从国外进口。简要分析中缅天然气和石油管线的建设,对我国优化能源进口路线及保障能源安全的重大意义。(3分)

 

30ABCD四题为选做题,请任选两题做答。如果选做两题以上,则按前两题计算。

A.[海洋地理]21中华人民共和国东海防空识别区具体范围图,图22为我国钓鱼岛照片。读图回答下列问题。(10分)

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

B

A

1)图21中A点的领海线距我国领海基线的距离为         海里,划分的依据是《      》(国际条约)。(2分)

2)关于钓鱼岛的叙述,正确的是          。(2分)

A.火山喷发而形成            B.主权无归宿

C.位于板块生长边界          D.位于亚欧板块上

3)图21中B处虽然位于我国东海防空识别区,但是实际位于我国的             海海域,其西部大陆沿海的海岸类型属于          海岸。(2分)

4)简述建设东海防空识别区,对于维护我国海洋权益有哪些重要的意义?(4分)

 

B.[城乡规划]23为某中等城市土地利用简图。读图回答下列问题。(10)

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

1)如果图中的功能区布局合理,则该地的主导风向可能是           风。除考虑风向外,该市工业区的位置特点及影响因素还有哪些?请填写下表:(5)

位置特点

影响因素

 

 

 

 

2A处规划建一大型工厂,最可能是                厂,其有利条件是              

                                     (3)[来源:学科网]

3)该市计划在BCD三处选建一个对外市服务的大型批发、零售中心,比较合理的是       处,原因是                                                 (2)

 

C.[旅游地理]南京市的旅游景点很多,其中明孝陵等人文景点已被列入《世界遗产名录》。图24是南京市主要景点分布示意图,读图回答下列问题。(10分)

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

1)南京市的旅游资源多属于            类旅游资源。如果游览南京文化古迹,出游前可以通过新闻媒介、                             等途径收集相关旅游信息。(3分)

2)观赏中山陵等景点的最佳方式是         。(2分)

A.置身其中,近而观之            B.适当距离仰视

C.在较高位置俯视                D.把握观赏时机

3)南京市发展旅游业有哪些优势条件?(3分)

(4)现在,中山陵等部分景点已免费对公众开放,并且计划未来会有更多的景点免费开放。这种举措会对南京市产生哪些主要的社会效益和经济效益?(2分)

经济方面:                                                                

社会方面:                                                                

 

D.[环境保护]阅读材料,回答下列问题。(10

材料一:20131259中央气象台连续发布雾霾天气预报,其中江苏属雾霾严重区,PM2.5指数连续5天在600以上。PM2.5粒径小,活性强,多附带有毒、有害物质,易致呼吸道疾病;雾霾导致大气能见度极低,京沪等数条高速公路被迫间断性封闭。

材料二:江苏的火力发电量全国第一,水泥产量全国第一,钢铁产量全国第二。

材料三:25201312816时我国雾霾天气分布图

江苏省百校2014届高三联考地理试卷(正卷) - 徐生 - 地理&星空

1)雾霾的危害主要包括对           的影响和对           的影响。2分)

2)近年来,与我国西部地区相比,江苏等东部沿海地区的雾霾频发,最主要的原因是_____________________________________________________有利于雾霾形成的气象条件主要有___________________________________________。(4分)

3)针对江苏省严重的雾霾,结合材料二和所学知识,分析应该采取哪些有效措施进行预防和治理?(4分)

 

2014江苏省百校联考高三地理试卷参考答案

一、选择题(共60分)

(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。

1.D   2.B   3.C   4.B   5.A   6.A   7.D   8.B   9.B

10.A   11.D   12.D   13.D   14.D   15.A   16.C   17.C   18.A

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

19.AC   20.AD   21.BC   22.AC   23.AC   24.BC   25.CD   26.AC

 

第Ⅱ卷  (非选择题  60分)

二、综合题(共60分)

27.14分)

1)分布在约南北纬30?~50?的大陆西岸。(2分)  北(或高纬)(1分)
2)欧(1分)  地中海气候及其与温带海洋气候的过渡区范围广,适宜优质酿酒葡萄的生长,原料丰富;历史悠久,酿酒技术独特;交通便利;欧美人的生活习俗;地处欧洲发达地区,对葡
 
萄酒的需求量大。(任答4点得4分)
3)光照更充足(1分)  昼夜温差大,有利于糖分积累(1分)
4)培育良种,进一步提高葡萄品质和单产;注重生态保护,合理利用水资源,防止土地荒漠化;发展交通,发展冷藏技术,快快运输通道建设;打造品牌;发展葡萄深加工,延长产业链,增加附加值;发展相关旅游业。(任答4点得4分)

28.14分)

1)种类多 分布广(东南多,西北少)   以能源和金属矿产为主   甘蔗4分)

2)巴西暖流(暖流)   减小(2分)

3)煤铁、石油等矿产资源及农产品丰富;降水充沛,淡水丰富;有优良的天然海港,海上交通 便利;有众多科研机构和高等学府;人口较多的发展中国家,劳 动力丰富且廉价;丰富的水能资源;开发历史早(任答4点得4分)

4)有利影响:促进里约热内卢市的城市基础设施建设,利用场馆建设机会改造贫民窟;带动当地旅游业的发展;带动相关产业发展;加强国际文化的交流;提供大量就业岗位;加快产业结构调整。(任答3点得3分)

不利影响:建造场馆时会对当地的生态环境造成一定的压力;举办期间会增加交通、社会治安等方面的压力。(任答1点得1分)

29.12分)

1)新疆维吾尔自治区(1分)   黑龙江(1分)

2)夏(或雨或湿)(1分) C2分)

3)有利于缓解我国西南地区能源紧缺的状况;促进当地产业结构的调整和经济发展;促进基础设施的建设,提供就业机会;改善能源消费结构,提高清洁能源的使用率,改善大气环境质量;提高居民的生活质量。(任答4点得4分)

4)绕开马六甲海峡和南海航线,使我国的石油进口线路更安全;有利于我国能源进口的多元化,保障能源供给安全;缩短了原油进入我国的路程,降低了运输成本。3分)

30.

A.[海洋地理]10分)

(1)12(1分)   联合国海洋法公约(1分)

2D2分)  

3)黄(1分)   淤泥质(1分)

4)有利于巩固我国的国家安全;有利于强化海洋意识,树立海洋国土观念;有利于增加资源的保有量;有利于维护我国渔民的正当合法权益。(4分)

B.[城乡规划]10分)

1)偏南风(\东南\东风) 1分)    填表每空1

位置特点

影响因素

位于郊区

有利于保护城市环境,且地价低

交通沿线

便于原料和产品运输

2)钢铁(1分)  接近煤、铁矿;铁路交通便利;处于城市盛行风向的下风向(或垂直郊外) (2)

3C1分)  交通便利;对城区交通影响小;地价便宜(1)

C.[旅游地理]10分)

1)人文(1分)    网络、旅行社(或导游手册、亲朋好友等)2分)

2 B2分)

3)旅游 资源数量丰富、种类多、品质高;南京经济发达,对旅游资源的保护和挖掘充分;地处长三角,经济发达,旅游需求人口多;交通便利。(任答3点得3分)

4)吸引更多游客,带动相关产业发展;延长游客在南京的停留时间,增加当地收入。(1分)

还景于民,提高居民的休闲质量。(1分)

D.[环境保护]10分)

1)对人体健康的影响   对交通安全的影响   对气候的影响(任答2点得2分)

2)东部经济发达,化石能源消耗量大(2分) 大气条件较稳定、降水少、风力小等;存在逆温层。(2分)

3)①控制高能耗企业的发展,加快传统企业的改造升级和第三产业的发展 ②大力发展公共交通,减少私家车出行 ③禁烧秸秆 ④管好工地扬尘。⑤提高能源利用率,使用清洁能源(4分,答案合理酌情给分。)

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017