注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题  

2014-04-04 19:42:59|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读某地等高线地形图,回答1~3题

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该地计划在海拔200米以上丘陵种植“纽荷尔”脐橙(芸香科柑橘属),按20株/100m标准种植,图示范围内需要脐橙树苗约

  A.1000株      B.10000株    C.20000株     D.96000株

2. A段村道比B段村道更曲折,目的是

  A. 少占脐橙林的规划用地         B. 减缓坡度,减少工程难度

  C. 监测高速公路车流量           D. 开发旅游资源,方便游客观赏

3. 据第1题信息判断,该地区东部和西部最适宜种植的粮食作物是

  A. 水稻        B. 小麦        C. 玉米        D. 油菜

下图为中国部分省区人口承载力分布图。读图回答4~5题

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4.下列省级行政区2025年粮食可供养人口数量大于实际或预测人口数量的有

  ①四川    ②云南    ③广西    ④湖南    ⑤广东   ⑥江苏

  A. ①②③     B. ②④⑥     C. ①④⑥     D. ②③⑤

5. 四川、云南、贵州等省存在的生态环境问题及解决措施,对应正确的一组是

  A. 水资源短缺———跨流域调水,补充水资源

  B. 水土流失———调整农业生产结构,退耕还林还草

  C. 土地退化———增大化肥使用量,增强土壤肥力

  D. 滑坡、泥石流频发———植树种草,增加绿地面积

读世界某岛屿图,回答6~8题。

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

6. 据图描述该岛地势特征

A. 北部高南部低       B.南部高北部低

 C. 中部高南北低       D. 中部低南北高

7. 关于甲河流域和乙河流域降

水量的比较正确的是

  A. 一月甲河流域比乙河流域降水量多     B. 一月甲河流域比乙河流域降水量少

  C. 七月甲河流域比乙河流域降水量多     D. 甲河流域比乙河流域年降水量少

8. 甲河流域代表性植被是

  A. 热带雨林      B. 亚热带常绿阔叶林    C. 热带草原      D. 亚热带常绿硬叶

石油地质图上,某一岩层顶部海拔相同点的连线,称为构造等高线(单位:米),可以直观

地反映地下的构造情况,它是石油勘探与开发中常用的图件。读某区域含油岩层顶部构造等高线示意图(图中粗实线为河流),回答9~10题。

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

9. ①、②、③表示地质勘探过程中三种不同类型的钻井,据图判断它们分别是

  A. 气井、水井、油井       B. 气井、油井、水井

  C. 水井、气井、油井      D.水井、油井、气井

10. 该地沿E→F线绘制的地质剖面图

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

在我国西北地区利用一种新型地膜覆盖技术———全膜双垄沟播栽培技术发展农业生产(如下图),使农作物产量大大提高。据图回答11~12题。

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

11. 据图判断“铺膜种植”能大幅度提高农作物粮食产量,主要充分利用了

  A. 热量       B.降水       C. 光照       D. 土壤

12. 下列叙述不属于该技术对农作物生长有利的是

  A. 覆膜雨水富集                     B. 地膜覆盖抑制土壤水分蒸发

  C. 改善垄沟土壤墒情(土壤湿度)     D. 覆膜内气温上升

 

13. 阅读下面图文材料,回答下列问题。(24分)

材料一  被誉为“聚宝盆”的柴达木盆地,目前已查明的矿产资源有:石油、天然气、煤炭、

铁、铅锌、钾盐等39种,其矿产资源占全国矿产资源潜在总值的16.4%。2010年3月15日国

务院正式批复了由国家发展改革委员会和青海省人民政府编制的《青海省柴达木循环经济试

验区总体规划》。该试验区面积达25.6万平方千米。

材料二  青海省资料略图。

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三  柴达木部分循环经济产业链示意图

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

材料四  发草是一种耐寒、耐旱,高30~150cm,建草坪效果较好的多年生草本植物;由于适生范围较广,且耐修剪,十分适合于城市园林绿化。

下表是西宁市园林绿化过程中发草播种时间和生物量统计表。

阶段

播种日期

播种-出苗日数

返青率/%

株高/cm

苗期长势

生物量(kg.m2)

I

415

25

60

106

1.007

515

24

90

80

1.103

615

21

90

85

0.617

715

15

95

102

0.340

II

815

26

65

83

0.072

915

31

20

28

0.050

(1)       根据材料一、材料二,简述青海省的自然地理环境特征。(8分)

2)根据材料三,概括该地区清洁生产的环节。(8分)

(3)结合西宁市气温的季节变化和材料四表格内容,分析Ⅰ、Ⅱ两阶段发草播种时间与出苗期、返青率、生物量的关系。(8分)

 

14. 读图文资料图,回答下列问题(28分)

材料一  第22届冬季奥林匹克运动会——索契冬季奥运会(2014WinterOlympics)于2014年2月7日至2月23日在俄罗斯联邦索契市举行。

材料二  俄罗斯图及索契的地理位置和气候图

四川省内江市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)根据材料判断索契的气候类型,据图分析该气候类型在本地区分布纬度位置高的原因。(6分)

(2)索契是俄罗斯著名的疗养胜地,试结合图中信息分析其原因。(8分)

(3据图中地形和纬度位置分析鄂毕河冬春季节经常发生洪水泛滥的原因。(6分)

(4)简述冬奥会期间索契的昼夜长短变化情况;从自然地理条件分析索契举办冬奥会的优势条件。(8分)

 

 

地理参考答案及评分意见

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。)

1. C  2. D  3. A  4. C  5. B  6. C  7. A  8. A  9. C  10. B  11. B  12.

二、综合题(共计52分)

13(1)①地形为高原和盆地、海拔高;(2分)②气候高寒、干旱;(2分)③多大江大河上源、

多内流河、内流湖、湿地面积广;(2分)④煤炭、石油、钾盐等矿产资源丰富。(2分)

(2)①选矿过程中产生的废气SO2 被用来生产硫酸;②选矿、制碱和炼油等过程中产生的

废渣、灰渣和矿渣用来做建筑材料;③炼油和制酸产生的废热用来发电;④钾肥厂的尾盐用来

制纯碱;⑤炼油产生的沥青和渣油再生利用。(答对4点给8分)

(3)发草出苗情况与播种时间的关系:在第Ⅰ阶段随着播种时间向后推移,出苗时间逐渐

缩短、返青率高、生物量大;(2分)第Ⅱ阶段随着播种时间向后推移,出苗时间逐渐增长、返青

率低、生物量小。(2分)

原因:第Ⅰ阶段随着气温的升高,地温随着升高,播种后种子发芽快,出苗整齐、返青率高、

生物量大;(2分)第Ⅱ阶段,气温降低,地温随之降低,播种后种子发芽慢甚至不发芽,出苗也

极不整齐、返青率低、生物量小。(2分)

14. (1)地中海气候;(2分)原因:①濒临黑海,降温慢;(2分)②北部山地(大高加索山

脉)阻挡冷空气南下,冬季气温比同纬度高(2分)

(2)①纬度较低,气候温暖(2分);②地中海气候,阳光充足(气候宜人)(2分);③背山面

海,风景秀丽(海洋风光和雪山风光)(2分);④板块交界处,温泉众多(2分)

(3)①纬度高,冬季要结冰;(2分)②河流由低纬向高纬流、下游先结冰、后融冰形成冰

坝,使冰坝上游水位上升;(2分)③流经西西伯利亚平原,地势低平易形成洪水泛滥(2分)

(4)昼变长夜变短。(2分)①冬季盛行西风、降水(雪)量大;(2分)②北部为大高加索山

脉,山地积雪多;(2分)③山地地形,有利于滑雪场建设(2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(2708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017