注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题  

2014-04-29 10:11:06|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1是为我国某区域地形分布图,据此完成13题。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.小明在沿海高速公路坐车经过甲处山丘时,看到该处的农业景观最有可能是

  A.荔枝园         B.苹果园         C.橘园          D.咖啡园

2.图中二条公路最大的高差是

  A.99           B.149         C.199         D.249

3.图示地区大陆架的面积约为

  A.3.2平方千米    B.32平方千米    C.64平方千米    D.320平方千米

2反映20002010年世界玉米主要出口国家的出口比重(单位:%),据此完成45题。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4.图中①、②、③、④四国分别为

  A.巴西、美国、中国、阿根廷        B.美国、巴西、中国、阿根廷       

  C.美国、巴西、阿根廷、中国        D.巴西、美国、阿根廷、中国

5.④国2007年后几乎不出口玉米,原因最可能是

  A.自然灾害频发,玉米欠收          B.人口增长过快,粮食需求量增大           

  C.玉米价格走低,播种面积减少      D.经济发展迅速,玉米需求量增大

    总云量是指观测时天空被所有的云遮蔽的总成数,晴指天空总云量在310以下,阴是指天空总云量在810从上。图3是我国某城市各月总云量晴阴日数图,据此完成67题。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.该城市最可能是

  A.贵阳           B.武汉           C.南京           D.广州

7.该城市冬季阴天日数多的主要原因是

  A.距海近          B.准静止锋影响        C.三面临江        D.空气中凝结核多

    人口抚养比指总人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄(1564)人口数之比。图4示意我国某省1990年、2000年和2010年三个年份人口逐岁累计比重,据此完成89题。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

8.该省人口抚养比最高和最低的年份分别是

  A.1990年和2000                B.1990年和2010

  C.2000年和2010                D.2010年和1990

9.我国现阶段将对计划生育政策进行适当调整,未来几年该省抚养比将发生的变化最可能是

  A.老年抚养比下降                  B.少儿抚养比上升 

  C.总抚养比下降                    D.总抚养比不变

    三国赤壁之战时,庞统献连环计,曹军以铁索打造连环战船。程昱忧虑,操曰:“凡用火攻,必借风力。方今隆冬之际,但有西风北风,安有东风南风耶?”诸葛亮夜观天象,设坛借得东风,周瑜火烧赤壁,大破曹军。据此完成1011题。

10.曹操坚信是“方今隆冬之际,但有西风北风,安有东风南风耶?” 的科学依据是

  A.海陆热力差异                   B.赤壁地区的地表状况

  C.冬季西风带南移                 D.气压带和风带的季节移动

11.5中,最有可能反映赤壁之战时气压形势的是

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

36.(24)雨育农业是在干旱、半干旱或半湿润易旱地区完全依靠天然降水从事农作物生产的一种栽培制度。图7为世界某区域示意图,读图完成下列要求。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)说出图中城市上游主干河流上水坝的主要功能。(6分)

2)比较图示区域南部与北部年降水量的差异并分析原因。(6分)

3)从自然条件分析图中灌溉农业区与雨育农业区发展农业的差异。(12分)

 

37.(22)阅读图文资料,完成下列要求。

    好山好水出好茶”,茶叶的生长分布、质量高低与地理环境密不可分。茶叶具有喜酸怕碱、喜光怕晒、喜温怕寒、喜湿怕涝的典型特点。图8为我国东南某区域等高线地形图。图9为图8中甲处茶园景观图。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)简述该区域的地形特征。(6分)

2)分析图中甲处盛产优质茶叶的气象条件。(8分)

3)小李建议把图中耕地扩展为优质茶园基地,小王则从自然条件角度提出质疑。请你为小王的质疑提出论据8分)

 

42.10分)【旅游地理】

阅读图文资料,完成下列要求。

近年来,南极旅游逐渐兴起,旅游者通常先乘飞机到达阿根廷,再乘游轮到南极半岛一带观光浏览。图12为南极地区示意图。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 1)说明南极半岛成为南极旅游首先目的地的原因。(6分)

2)南极旅游需防范哪些安全问题。(4分)   

                      

43.10分)【自然灾害】

阅读图文资料,完成下列要求。

    20137月至8月上旬,我国江南、江淮、江汉及重庆等地出现大范围高温天气,持续时间长、覆盖范围广、强度大、影响重,部分地区高温持续的时间和强度都突破了历史纪录,造成严重的干旱。图13为漫画“高烧持续不退”。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

简析造成2013年夏季我国南方地区“高烧持续不退”的自然原因及造成的危害。

 

44.10分)【环境保护】

阅读图文资料,完成下列要求。

    近十几年来,渤海沿岸海水入侵陆地日益严重,14示意渤海沿岸局部地区海水入侵分布。

江西省景德镇市2014届高三第三次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)分析图示区域海水入侵日益严重的原因。(6分)

2)简述海水入侵带来的危害。(4分)

 

20143月景德镇市高三第三次质量检测 

地理参考答案

1.C  2.D  3.B  4.C  5.D  6.A  7.B  8.B  9.B  10.A  11.B 

36.24分)

   1 防洪(2分); 发电(2分); 灌溉(2分)

   2 北多南少(2分)

         北部地区受西风带及地形抬升的影响,降水较多(2分),南部地区主要受副高控制,盛行下沉气流(2分) 

   3 地形:灌溉农业区位于美索不达米亚平原,地形平坦;(2分)

               雨育农业区位于平原向山区转换地带,地势较陡。(2分)

         气候:灌溉农业区终年少雨,气候干燥,光照充足,昼夜温差大;(2分)

               雨育农业区冬季较为湿润,热量条件较差。(2分)

         土壤:灌溉农业区属于冲积平原,土壤深厚肥沃;(2分)

               雨育农业区属于丘陵地带,水土流失较为严重,土壤肥力较低(2分)

37.22分)

   1 北部为低山丘陵,南部为河谷平原(2分);地势北高南低(2分),北部起伏较大(或南部地势平坦)(2分)

   2 位于亚热带,热量充足(2分);夏季风迎风坡 ,茶叶的生长季节,降水丰富(2分);河谷地形,空气湿度大(水汽充足)(2分), 光照较少(2分)

   3 地势低平,雨季排水不畅, 易发洪涝(2分);耕地土壤为熟化土壤,酸性较弱,透水性差(2分);平原地区日晒时间长 2分)

42.10分)

   1 距离阿根廷近、交通便利(3分);纬度相对较低、气温相对较高、浮冰较少,易于登陆(3分)

   2 需要防范酷寒、烈风、强紫外线辐射、游轮碰撞冰山等(每点2分,任答2点给4分,答案合理可酌情给分)

43.10分)

 原因:影响南方地区的副热带高压势力强,持续时间长,晴天增多,导致气温持续攀升(4分);(大气环流异常,)深入内陆的台风较往年偏少(2分)

     危害:加剧干旱;农业减产;影响经济发展;危害人体健康(每点2分,任答2点给4分,答案合理可酌情给分)

44.10分)

   1 过度开采地下水(2分);全球变暖,海平面上升(或地面沉降);降水减少,地下水补给减少(2分)

   2 地下水质量下降;生物多样性减少(生态环境破坏);土地盐碱化加剧(每点2分,任答2点给4分,答案合理可酌情给分)

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017