注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷  

2014-04-28 08:23:49|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)“Hi,有人在吗?”,213(农历正月十四)早上8:49,休眠了十几天的“月球车玉兔”微博再次发声,一句简单的问候立刻引发了8万多次转发和5万余条评论。

1.玉兔的供电系统来自其顶部的太阳能电池板,下列选项正确的是:

A.玉兔每天6:00醒来18:00入眠   B.玉兔休眠状态发生在月球进入月夜的时候

C.月球自转一周的时间约需十几天  D.早上8:49,玉兔大约位于上海的正南方

2.人类把月球作为宇宙空间探测的第一站的主要原因是月球

    A.有高真空、强辐射、微重力的环境   B.是距离地球最近的自然天体

    C.昼夜周期较长                  D.体积小,容易探测

3.满月一般发生在农历十五,近两年元宵月却都是十五的月亮十七圆,根本原因是

    A.29.53天只是月相变化的平均周期 B.月球的自转周期与公转周期相同

    C.朔望月比恒星月多2.21       D.白道面与黄道面有5?09′的交角

(二)地球表面时刻不停地进行着水循环,读下图回答:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.据图中水平衡数值的大小判断

    A.低纬度地区大;降水多,蒸发弱    B.低纬度地区小;降水少,蒸发弱

    C.高纬度地区大;降水多,蒸发弱    D.高纬度地区小;降水少,蒸发弱

5.从图中不同纬度海陆水平衡的差异可以推断出

A.形成陆地降水的水汽主要来自中低纬度海洋

B.形成海洋降水的水汽主要来自大陆

    C.形成陆地降水的水汽主要来自高纬度海洋

    D.形成陆地降水的水汽主要来自陆地

(三)如下图,一艘轮船沿图中的航线从印度洋驶向大西洋,行进到处时正看到海上日落,此时刚好是北京时间0:00

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6.据图判断,以下叙述正确的是

    A处该船逆水航行            B处该船逆风航行

    C地的天气特点为高温少雨    D地森林茂密

7.行进到④处附近时

    A.船只顺水航行                            B.沿岸是浓郁的拉丁美洲文化

    C.船只继续北上,正午太阳高度角肯定变小    D.这时段上海正进入伏旱季节

(四)下图为我国某城市2010年和2013年产业结构图。

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

8.据图判断下列说法正确的是

    A.第三产业发展限制了第一第二产业的发展

    B.第二产业产值呈下降趋势

    C.第一产业比重太低,结构不合理

    D.该市产业结构升级了

9.该市目前面临资源、能源短缺;进一步发展需要更多劳动力,而城市已经不堪人口重负;环境承载力达到极限。对此,你认为下列措施可行的是

    A.减少企业数量,大力发展金融、贸易等为主的第三产业

    B.实行区域经济合作,进行资源、能源的跨区域调配

    C.限制外来人口进入,控制人口规模

    D.严格土地管理,提高土地价格,缓解土地紧缺的局面

(五)读我国第六次人口普查金字塔图,回答相关问题:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

10.0-4岁年龄段人口比例相对升高的原因是

    A.新生儿死亡率下降    B.生育旺盛期的育龄人口比例较高

    C.社会经济条件改善    D.计划生育执行不严

11.金字塔结构显示

    A.性别比例失调严重    B.人口死亡率高

C.人口自然增长率低    D.青少年人数少

(六)右图中的箭头表示风向。读图回答相关问题:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空
12.图中a处的盛行风向是   
    A.偏北风     B.西北风    C.东南风     D.西南风
13.图中b处所在的板块位置应该是    
    A.太平洋与亚欧板块交界处      B.美洲板块          C.南极洲板块       D.印度洋板块内部

(七)读下图,回答问题:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

14.下列示意图中,反映a处河床横断面的是

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

15.如果在图中①河段画等高线,则该等高线的凸出方向为

    A.东南方向          B.西北方向         C.东北方向       D.西南方向

16. ②处等深线向海洋凸出的原因是

    A.太平洋板块和亚欧板块相互碰撞引起   B.河流入海口的泥沙堆积

    C.人为开挖河流航道                   D.填海造陆

17.有关该河流特征的叙述正确的是

    A.有结冰期    B.有断流现象    C.以雨水补给为主    D.有春汛和夏汛

()读“城市规模的费用、效益图”,回答问题:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

18.下列说法正确的是         

    A.城市人口越多,费用越高             B.城市人口越少,效益越高

    C.城市费用和效益高低与人口数量无关    D.城市费用和效益高低与人口数量关系密切

19.当某城市的人口≥P3时,该城市可能

增加基础设施的投入       开始郊区化过程

出现逆城市化现象         规模不再扩大  

A①②            B. ②③           C. ③④          D. ①④

(九)201438凌晨,马来西亚航空公司执行的从吉隆坡飞往北京的MH370航班与地面管制突然失联,24日马来西亚当局宣布飞机在南印度洋坠毁。读图回答:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

20.事件发生后,许多国家使用卫星寻找洋面上可能的残骸,我国的高分一号卫星多次传回疑似漂浮物的卫星像片。上述寻找残骸所使用的地理信息技术是

AGIS    BGPS    CRS     DGPRS

21.卫星像片显示在疑似坠机海域(搜寻海域)有大量漂浮物,若只考虑洋流因素,则坠机地点可能位于该海域的

A.东部   B.西部   C.南部   D.北部

22.美国专业机构利用卫星收到的失联航班信号,找出了南北两条搜寻带。南北两条搜寻带说明收到飞机信号的卫星是

A4   B3    C2    D1

23.澳大利亚的科学家认为,由于飞机可能坠毁在火山链上,缺乏海底具体的地形数据,因此寻找残骸的工作可能非常艰巨。飞机可能坠毁在

A.非洲板块和印度洋板块的生长界上   B.印度洋板块和南极洲板块的生长界上

C.太平洋板块和印度洋板块的消亡界上 D.亚欧板块和印度洋板块的消亡界上

(十)京杭大运河今年将提交第38届世界遗产大会审议,目前申遗工作已进入最为关键的阶段。

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

24.京杭大运河沟通的水系,下列不正确的是

A.长江、黄河     B.海河、黄河    C.闽江、淮河     D.钱塘江、海河

25.京杭大运河经过地区的传统民居,下列正确的是

A.阿以旺            B.四合院        C.吊脚楼            D.碉房

26.有关京杭大运河叙述不正确的是

    A.是我国南水北调东线工程的输水路线

B.连接了我国沿海四大城市群

    C.穿越了湿润区和半湿润区、亚热带和暖温带

D.经过地区有我国重要的粮、棉、油产区

(十一)30次南极科考中,我国在南极建立了第四个科学考察站——泰山站。

27.南极洲和北冰洋都地处高纬度地区,但南极洲比北冰洋更冷。下列说法错误的是

   A.南极洲热容量比北冰洋小         B.南极洲地势比北冰洋高

   C.南极洲阴雨天比北冰洋多         D.南极洲对太阳辐射的反射比北冰洋强

28.某中学研究型学习小组调查发现,在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林可能加剧全球气候变暖,造成这种结果的原因可能是

   A.降低了地面反射               B.增加了对二氧化碳的吸收

   C.降低了近地面风速             D.增加了土壤有机质含量

(十二)下图是CO2浓度曲线()与全国温度曲线()、黄河流域温度曲线()、江苏省温度曲线()、喜马拉雅山南麓尼泊尔温度曲线()比较图。读图回答:

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

29.四个地区气温变化与CO2浓度变化呈

A.正比关系    B.正相关关系    C.反比关系    D.负相关关系

30.各地年平均气温的年际波动不一致说明

A.海拔高度是影响各地年平均气温波动的唯一因素

B.纬度位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素

C.海陆位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素

D.CO2浓度不是影响各地年平均气温波动的唯一因素

 

(十三)阅读下列图文资料,回答问题。(18分)

波多黎各岛是哥伦布在1493年第二次美洲航行中发现的,该岛面积13790平方千米,山地和丘陵占全岛面积的3/4,最高峰蓬塔山海拔1338米。易受飓风侵袭,全年平均气温28。历史上曾以甘蔗种植业为主,是该地区重要的出口商品之一。

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

31.说明波多黎各岛的地势特征及其判断理由。(2分)

32.分析甲、乙两地河流径流的差异及其原因,并推断甲、乙两地的气候类型。(10分)

33.判断该地区的农业地域类型,并简述该农业地域类型的特点。(3分)

34.写出哥伦布从西班牙航行到波多黎各岛途中可以借助的洋流和风向的名称。(3分)

(十四)读下列图文信息,回答问题。(19分)

全国第六次人口普查数据显示,至2010111日中国内地总人口为13.40亿。三十多年来中国已经积累了上亿个汉族独生子女家庭,“失独家庭”多达百万;我国人口红利加速消失,人口结构老龄化,这些都说明生育政策已经到了调整的时候。“单独二孩”是指夫妻双方一人为独生子女,第一胎多胞胎,即可生二个孩子。

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

出生人口性别比

人口年均增长率

人口年龄构成

65岁及以上

0-14

1980年以前

2010

1990-2000

2000-2010

2000

2010

2000

2010

105-106

118.06

1.07%

0.57%

6.69%

8.87%

22.89%

16.6%

表:我国部分人口统计数据

 

 

35.根据材料数据,说明我国六次普查期间的人口增长特点。(3分)

36.根据材料数据,简述我国现阶段存在的主要人口问题。(5分)

37.分析启动单独二孩政策后可能带来的影响。(5分)

38.解释2010年出生人口性别比118.06代表的含义,分析出生人口性别比失衡的原因,并提出解决措施。(6分)

(十五)图1和图2是我国东部某城市先后的两个发展阶段,读图完成问题。(21分)

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

39.据图1归纳该城市工业分布的特点,简述发展机械工业的区位条件。(11分)

40.对比图1和图2,归纳城市空间和产业布局所发生的变化。(5分)

41.从城市环境治理和产业结构优化的角度,简述上述变化的合理性(5分)

(十六)左图N点为北极点,可见范围全部是白昼,上海(31?N)该日正午太阳高度角为80°,右图为同一时刻M点的昼夜情况。(12分)

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

42.图示时刻太阳直射点的坐标是_______________________。(2分)

43.此刻北京时间是________M点的昼长是_________。(2分)

44.图示季节,控制上海地区的天气系统是________,其天气特征是__________。(2分)

45.分析此日过后三个月内上海正午太阳高度角和昼夜长短的变化情况。(6分)

(十七)自然环境和人文环境各要素间相互作用,形成了各具特色的地理景观。(10分)

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

46.综合自然和人文环境要素,分析黄土地貌的成因,并解释黄土高原地域文化特点与自然环境要素之间的关系。(10分)

 

A组(适合选择“任选模块一”的考生)

(十八)201381405,第11号强台风“尤特”的中心位于广东省阳江市东南偏南大约200公里的南海北部海面上,就是北纬20.2度,东经112.7度,中心附近最大风力有14(42/),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径320公里,十级风圈半径130公里。(10分)

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

  中央气象台81406时发布的台风路径图

47.简述强台风“尤特”的性质及其气流运动特征。(3分)

48.据图分析台风登陆后强度变化趋势并说明判断理由。(2分)

49.记者于147时,赶到预计登陆的广东阳江沿海进行现场直播,发现当时海边吹的不是来自东南方向的狂风,运用所学知识判断阳江的风向并解释原因。(3分)

50.列举台风进入广西境内后,可能诱发的地质和气象方面的次生灾害。(2分)

 

B组(适合选择“任选模块二”的考生)

(十九)201210月,徐家汇源景区被评定为国家4A级旅游景区,成为上海首个大型开放式都市旅游景区。(10分)

上海市闵行区2014届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

       徐家汇源景区包括:徐家汇源的历史遗存区、徐家汇公园的城市休闲区、徐家汇商圈的购物美食区、上海交通大学的修学体验区、上海体育场的赛事演出娱乐区等。

    徐家汇的开发经历了三个阶段,从上世纪90年代初开始,以轨道交通1号线建设为契机,从最初的区域商业中心逐步发展为城市副中心,通过对历史文化的挖掘整理,最终形成了购物、娱乐、餐饮、休闲、游览等综合功能的徐家汇源开放式都市旅游区。

徐家汇源历史文化景观具有典型的上海海派文化特征,该区域著名的游览点有:徐光启墓、天主堂、观象台、藏书楼、徐汇公学旧址、百代公司旧址、土山湾博物馆、上海交大校史博物馆、董浩云航运博物馆等。

51.分析徐家汇旅游开发的有利条件。(3分)

52.从旅游资源类型的角度,概括徐家汇源景区的旅游资源特点。(2分)

53.结合图文资料,分析徐家汇源景区具有海派文化特点的原因。(3分)

54.从城市化发展阶段的角度分析徐家汇从传统商业中心向复合型商务旅游区转型的合理性。(2分)

 

 

闵行区2013学年第二学期高三年级质量调研考试

 

地理试卷参考答案

 

一、选择题(每小题2分,共60)

1

B

2

B

3

A

4

D

5

A

6

C

7

A

8

D

9

B

10

B

11

C

12

B

13

D

14

A

15

B

16

B

17

C

18

D

19

C

20

C

21

B

22

D

23

B

24

C

25

B

26

B

27

C

28

A

29

B

30

D

 

二、综合分析题(共90分)

(十三)(18分)

31.2分)

①中间高,四周低(1分);②河流从中间向四周流(1分)

32.10分)

 

①径流总量(2分)

②径流季节变化(2分)

③原因分析(4分)

④气候类型(2分)

甲地

较大

流量季节变化不大

夏季受赤道低压带影响,冬季位于东北信风带迎风坡,终年多降雨

热带雨林气候

乙地

较小

流量夏季多,冬季少

夏季受赤道低压带影响多降雨,冬季位于东北信风带背风坡,降水少

热带稀树草原气候

33.3分)

①热带种植园农业(1分),②以大种植园式农场为主,专业生产一种或几种热带作物;商品率高(2分)

34.3分)

①加那利寒流、北赤道暖流(2分),②东北信风带(1分)

(十四)(19分)

35.3分)

总人数逐次增多;增幅:第一次到第三次增幅大;第三次后增幅下降并趋于稳定(合理给分)

36.5分)

人口红利消失;人口老龄化;出生人口性别比失调;人口文化素质较低;独生子女家庭和失独家庭多

37.5分)

①利:有利于改善人口年龄构成,缓解老龄化;解决独生子女带来的社会问题(2分);

②弊:增加了资源、环境、教育、医疗卫生等的压力;导致国家财政支出增加(3分,合理给分)

38.6分)

①表示2010年新生婴儿中,每100个女婴对应118.6个男婴(2分);

②原因:社会保障制度不完善;我国重男轻女的传统思想;养儿防老意识强烈;违规鉴定胎儿性别(任答2点得2分);

③对策:完善社会保障制度,由原来的家庭养老体系逐渐过渡到国家养老体系;加强宣传教育,改变封建落后的生育观念;依法严惩胎儿性别鉴定(任答2点得2分)。

(十五)(21分)

39.(11分)

①钢铁工业:集聚于煤矿附近,紧邻铁路;机械工业:沿江河线形分布;化学工业:分散分布于城市区域的外围。(6分)

②机械工业区位条件:煤炭资源丰富能提供充足的能源;靠近河流,水资源充足;有铁路和公路网络,可实现水路、公路、铁路的多种运输方式,交通便利;城市人口密集,提供丰富的劳动力;协作条件优越,有大量的钢铁企业为机械工业的发展提供原材料。(5分)

40.5分)

1)城市向北扩张,村落消失;(2)交通条件改善,城市道路建设成网,铁路改道城市周边,在城市西北部新建了机场;(3)煤矿数量减少,钢铁工业、化学工业和机械工业规模缩减,迁往城市东北部;(4在城市西部形成文教区和电子工业集聚区;(5)城市东部建设了自然保护区,北部建设了绿化带。

41.5分)

①城市环境治理:煤炭、钢铁、化学等重工业生产会对城市造成污染,因此通过减少煤矿数量,压缩钢铁、化学工业的规模,可以减少污染物的排放。将钢铁、化学产业集中布局到城市东北部,该地处于城市河流的下游和城市主导风向的侧翼,避免了对城市水体的污染和大气污染。且集中布局钢铁和化学工业有利于集中治污,有利于降低治污成本。(3分)

②产业结构优化:随着重工业规模的缩减,在第二产业中的比重下降;城市利用西部文教区中的高等院校的专业技术力量,发展高新技术产业,减少了环境的污染和资源的消耗,且高新技术产品具有“精小轻贵”的特点,效益更高,促进该城市第二产业的结构优化,发展绿色GDP。(2分)

十六)(12

42.2

150°W1,②21°N1

43.2分)

6:001分);10小时1分)

44.2分)

①梅雨(准静止锋)1分),②阴雨连绵(1分)

45.6分)

如果直射点是向北移动,那么正午太阳高度角先变大再变小;昼变长夜变短,至622日,昼最长夜最短,过后昼变短夜变长(4分);

②如果直射点是向南移动,那么正午太阳高度角持续变小,昼持续变短夜持续变长(2分)

(十七)(10分)

46.10分)

黄土地貌的成因:①黄土地貌包括塬、梁、峁三类(1分)。②自然因素:黄土高原是由西北荒漠地带的粉尘颗粒在风力搬运的作用下长期在此堆积形成的;黄土高原土层深厚,垂直节理丰富;黄土高原大部分地区属于温带季风气候,降水集中在夏季,多暴雨,对地表的流水切割侵蚀严重(3分)。③人文因素:黄土高原是华夏文明的发祥地,历史上人口众多;土壤肥力高,持水性好,易于耕作,人类砍伐森林,进行农耕,加剧了水土流失。导致了黄土高原千沟万壑的地表景观(2分)。

④与地域文化的关系:建筑:黄土高原土层深厚,窑洞就地取材,在很厚的土层中开挖,冬暖夏凉; 农业与饮食:黄土高原从半湿润区向半干旱区过渡的地带,属于农牧业交错地带;粮食作物以小麦为主,同时畜牧业也较为普遍;因此当地居民的饮食结构以面食和肉食为主;艺术:黄土高原地区沟壑纵横,行走不便,因此习惯用语言高声交流,长此以往孕育了音调高亢的秦腔、信天游等艺术形式。(4分)

 

(十八)(10分)

47.(3分)

强热带气旋(1分),逆时针旋转(1分),辐合抬升(1分)

48.(2分)

台风登陆后强度减弱(1分),判断理由是中心气压变高,风力减小(1分)

49.(3分)

台风登陆处阳江刮偏北风(东北风)(1分);147时台风中心位于阳江东南偏南的海面上,由于台风中心气压低,气流从四周往中心流动,北半球受地转偏向力作用右偏,吹偏北风(东北风)。(如画图并标出阳江位置说明亦可,意思表达清楚即可,2分)

50.(2分)

地质灾害:滑坡、崩塌、泥石流;气象灾害:洪涝(写对2个即得2分)

(十九)(10分)

51.3分)

地铁、公交线网众多,道路四通八达,交通便利,带来了巨大的人流;商店众多,商业集聚,是上海城市副中心;地处长三角,客源充足,旅游市场广大;社会经济条件好,基础设施完善,有政策支持。(任答3点得3分)

52.2分)

徐家汇源景区综合了建筑、园林、遗址和购物休闲等各类旅游资源,均属于人文旅游资源

53.3分)

海派文化具有海纳百川,兼收并蓄的特点,是江南水乡文化与其他文化交汇融合的结果(1分)。徐家汇源地区的徐光启墓、天主堂、观象台、藏书楼、徐汇公学旧址、百代公司旧址、土山湾博物馆、上海交大校史博物馆、董浩云航运博物馆等一系列历史文化景观,反映了上海作为中西文化交流的“桥头堡”,在文学、教育、科技、宗教等领域吸纳西方经验的历史过程,是中西文化交融的成果和产物(2分)。

54.2分)

徐家汇转型商务旅游区是合理的。从城市发展阶段看,上海正处于郊区化阶段(1分),随着人口向郊区的迁移,城市的商业、服务业也向郊区搬迁,导致了城市中心商业的衰退。将徐家汇转型为商务旅游区,有利于吸引市民和游客来此观光、休闲、购物,提升徐家汇地区整体的商业品味与外部环境(1分)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017