注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题  

2014-04-26 09:53:04|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为我国某年某月主要气象灾害分布图,读图回答l2

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

1 .图中的暴雨、冰雹、雷暴形成原因最可能

A .气温上升快  B .反气旋过境   C .冷锋过境   D.台风过境

2 .据图推侧,某月最可能是

A. 3    B. 5    C. 7    D. 9

24 节气足我国劳动人民智慧的结晶,对农业生产有很强的指导意义。图2为太阳直射点移动过程与主要节气对应位置,读图回答 3 4 题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

3 . “小满”是指麦类作物籽粒开始饱满还未成熟的现象。“小满”现象最明显的地区是

A.成都平原   B .东北平原   C .华北平原   D .台湾岛

4 .立夏至立秋期间,台北市每天的日出时间

A.提早   B .先提早后推迟   C .推迟   D .先推迟后提早

3为我国某区城等高线地形图,读图回答 5 6 题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5 .图示区域地势总体特征为

A .南高北低 B .南低北高 C .南北高中间低 D .南北低中间高

6 .依据因地制宜原则,甲地最适宜发展的产业部门是

A .水产养殖 B .木材加工 C .甘蔗种植 D .水力发电图

4 2011 年中国和东南亚某国产业结构构成( % )图,读图回签 7 8 题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

7.与我国相比,该国

A .经济发展水平高、城市化水平低     B .经济发展水平低、城市化水平低

C .经济发展水平低、城市化水平高     D .经济发展水平高、城市化水平高

8 .由第二产业比重推测该国主要发展的工业是

A .电子装配工业 B .资源开采与加工C .农产品加工业 D .软件研发与生产

现代拆解与再利用产业,几乎100%对回收废弃物资源进行了利用。图5为江苏扬州静脉产业因产业链基本构架,读图回答910题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

9.该产业园区主要目的是解决

A .工业生产中的环境污染 B .资源利用中的环境污染

C .消费过程中的环境污染 D .城市化过程中存在的问题

1 0 .该园区从国外输入废弃物资源,主要考虑的是

A .经济效益 B .社会效益 C .环境效益 D .国家间利益

6为世界某岛屿国位置图。读图回答11 12题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

11 .该岛屿的主导风向是

A .西南风 B .东南风 C .西北风 D .东北风

12 .洋流Y对该岛屿环境的影响是

A .增温增湿 B .降温减湿 C .增温减湿 D .降温增湿

 

13 . ( 24 分)页岩约占沉积岩的60% ,页岩气是指赋存于页岩缝隙中的天然气。随粉着页岩气的大量开采,其低廉价格成为了能源领域的重大挑战者。阅读材料回答下列问题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

l )依据材料一,说明中美两国能源消费的差异。( 6 分)

( 2 )结合材料和所学知识分析美国加大页岩气开采的原因,并推测页岩气开采对美国未来一段日期内能源消费结构带来的变化。( 12 分)

( 3 )结合图 8 和所学知识,分析图示区域含气页岩层中部薄、四周厚的可能原因。( 6 分)

 

14 . ( 28 分)图 9 和图 10 分别为莱茵河与湘江流域图。读图并结合材料回答下列问题。

四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 ( l )比较并简要说明湘江和莱茵河水文特征突出的差异性。(4分)

( 2 )评价橘子洲“美橘”生长的气候条件。( 8 分)

( 3 )判定甲区域的年降水量,并从形响降水的因素分析说明你的判定。( 6 分)

( 4 )湘江航运价值仅及莱茵河的1/10 。有人提出将湘江建成为“东方莱茵河”的航运规模经济。对此你是否支持,并说明你的理由。( 10 分)

 

绵阳市高2011级第三次诊断性考试

地理部分参考答案及评分标准

 

一、选择题(48分)

1——5ABCBC  6——10DDBCA  11——12DA

二、综合题(52分)

1324分)

1)中国比美国能源消费总量多(2分);消费结构中国以原煤为主,美国以原油、天然气为主(2分);核电美国比中国多,但水电和其它再生能源,中国明显高于美国(2分)。

2)美国能源消费总量大,石油和天然气消费比重大(2分);美国油气消费的大部分长期依赖进口,能源(安全、供给)问题凸显(2分);大量开采国内页岩气,一方面可缓解能源安全等问题,另一方面可改善环境质量(2分)。

带来的变化:天然气的总量和比重上升(2分),原油和原煤的比重将下降(2分),核电及再生能源等发展速度将变慢(2分)。

3)(构造沉降幅度不同,或中部为构造顶部,四周为构造凹陷处)沉积时期中部地势高于四周(2分);沉积时期,中部沉积物源较四周少(2分);沉积后,中部页岩受外力(侵蚀、搬运)影响较强(或四周页岩受外力侵蚀搬运影响弱)(2分)。

 

1428分)

1)湘江流量季节变化大、夏汛明显(2分),莱茵河流量季节变化小(2分)。

2)亚热带季风气候,夏季高温多雨,有益橘树生长(2分);冬季月均温在0°C以上,利于橘树越冬(2分);热量充足,无霜期长,柑橘生长期长(2分);冬季寒潮南下,橘子洲易出现低温冻害天气(2分)。

3)降水量小于1400mm2分)。因南面及东面的南岭等山脉的阻挡(2分),该区域位于夏季风的背风地带,因此降水量比四周少(2分)。

4)支持。水系发育好,流域面积广,可通航里程长(2分);无结冰期,全年可通航(2分);干流流量大,水位深,干支流适宜大、中、小型船舶航行(2分);水运运价低,通过洞庭湖连接长江航运,可通东达西,开发可促进区域经济发展(2分);在河流开发中,除航运价值外,可获得综合效益(2分)。

不支持。湘江为自然河道,流量季节变化大,不利航行(2分);若改造干支流,修筑大量人工运河,费用大(2分);没有形成河运网络,离出海口远,运输成本高(2分);区域内经济不如莱茵河发达,可供运输的货物量少,开发的经济意义不大(2分);河道开发将破坏自然生态(2分)。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017