注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题  

2014-04-16 10:17:50|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国通用汽车公司国际运营总部2009年在上海成立。2013通用汽车公司把中国业务从国际业务中拆分出来独立运营2014该公司将把国际运营总部从上海迁到新加坡。

读图1,回答12题。

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.通用汽车公司独立运营中国业务,主要原因是中国

A.劳动力廉价      B.土地租金低       C.市场广阔         D.政策支持

2.通用汽车公司将国际运营总部迁到新加坡,主要原因是新加坡

A.技术先进        B.劳动力素质高     C.经济发达         D.位置优越

2a是河西走廊东部地区等高线地形图,图2b是该区域冬季平均降雪量空间分布图。读图回答35题。

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空
               a                                b

3.下列两个气象站高差最大的是

A.①和②        B.②和③      C. ③和④       D. ④和⑤

4.冬季,图示区域  

A.海拔越高降雪越多                    B. 海拔越低降雪越多

C.①气象站东侧的山坡比西侧降雪多      D. ⑤气象站东侧的山坡比西侧降雪多

5.影响该区域降雪差异的主要因素是

A. 纬度位置     B. 海陆位置    C.大气环流     D.地形

水分盈亏指数是农业生产监测的重要指标。在不考虑灌溉的条件下,作物的水分盈亏指数计算公式是:作物水分盈亏指数=(有效降水量-作物需水量)/作物需水量。该指数为正表明水分有盈余,为负表明水分亏缺。图3是我国某区域小麦水分盈亏指数空间分布图,图示区域小麦生长需水量南北方差异不大。读图回答68题。

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空

6.该区域位于

A.四川盆地    B.黄土高原     C.珠江流域     D.淮河流域

7.该区域小麦缺水最严重的季节是

A.春季        B.夏季         C.秋季         D.冬季

8.影响该区域小麦水分盈亏指数分布的最主要因素是

A.热量        B.光照         C.降水         D.土壤

读世界某区域668时海平面等压线(单位:hPa)分布图(图4),回答911题。

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

9.甲地的气压最可能是

A1005hPa       B1007hPa       C1008hPa      D1011hPa

10.图中乙地的风向是

A.东北          B.西北          C.东南         D.西南 

11.此时,天气晴朗的地区最可能是

A.①地           B.②地         C.③地         D.④地

 

36.22分)阅读图文材料,回答下列问题。

材料一 包兰铁路全长990公里,其中有140公里在沙漠中穿行。包兰铁路建成通车后,风沙对铁路的危害非常严重。在治沙过程中,老一代治沙人根据腾格里沙漠的特殊环境,创造了用草方格固定沙丘的做法,保障了铁路的安全。

材料二 包兰铁路部分路段示意图和某观测断面剖面示意图(图6

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空

材料三  “新型材料及复合方法固定流动沙丘绿化项目”是将具有含水、辐射保温等功能的砂砖铺设成条带状,在条带间种植适宜的草种和灌木,如图7所示。

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)描述图6观测断面处的地表环境特点。(8分)

2)说出该地区冬季盛行风的风向,并分析其形成过程。(8分)

3)说明图7中条带状砂砖的作用。(6分)

 

37.24分) 阅读图文资料,回答下列问题。

材料一  油砂是一种被高黏度沥青包裹的砂矿,其所含原油黏度较高,属重油,被环保人士称为“脏油”。油砂开采成本和风险高于一般原油,但当国际油价稳定在每桶80美元以上时,其开采和使用将具有一定的经济性。加拿大阿尔伯特省拥有全球85%的油砂资源,其绝大部分能源一直面向美国出口。

材料二  加拿大阿尔伯特省油砂资源分布与石油运输路线示意图(图8

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空  

1)分析阿尔伯特省油砂开采的不利条件。(8分)

2)说出2号石油管线沿线由北向南自然带的变化,并分析其原因。(8分)

3)分析加拿大油砂开采对美国能源市场及能源工业的影响。(8分)

 

42.(10分)旅游地理

2014年春节,我国国内已有多家旅行社开通南极旅游路线。说明南极旅游的最佳季节,分析南极旅游在我国兴起的主要原因。

 

43. 10分)自然灾害与防治

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空

东北地区有连片多年冻土分布,河流发育,近年来该地区泥石流发生的规模和危害愈来愈大。图9是东北地区泥石流分布示意图。读图分析该地区泥石流多发的自然原因。

 

44. 10分)环境保护

河南省郑州市2014年高三第二次质量检测文综地理试题 - 徐生 - 地理&星空

北京全年水资源总量仅23.1亿m3,人均占有量不足200m3,是世界上严重缺水的大城市之一。1979-2010年北京市用水结构变化图(图10),说出近30年来北京市用水结构的变化,并提出进一步缓解北京水资源紧张的合理措施。(10分)

 

 

地理参考答案

 

1.C   2.D   3.D    4.C    5.D    6.D    7.A    8.C   9.B    10.D    11.D

 

36. 22分)

1)(8分)地势由西北向东南倾斜,(2分)地表干旱缺水,(2分)沙漠广布,(2分)植被稀疏(荒漠植被)。(2分)

2)(8分)西北风。(2分)冬春季节,亚欧大陆气温低,(2分)空气下沉,近地面形成高压中心,(2分)(近地面)空气从高压中心呈顺时针辐散,该地区位于高压中心的东南,故为西北风。(2分)

3)(6分)砂砖夜晚吸收露珠并保温,白天释放水汽,为沙丘上植被的生长提供了足够的水分和温度,有利于固沙植物的生长。(2分)同时,铺设砂砖可以增加地表粗糙程度,降低风速,(2分)拦截沙源,固阻流沙,(2分)阻止沙丘前移。

37.24分)

1)(8分)开采成本和风险大;(2分)冬季漫长而寒冷,(2分)冻土广布,(2分)开采困难;劳动力短缺。(2分)

2)(8分)由温带草原带(或温带荒漠带)(2分)向亚热带常绿阔叶林带(2分)变化。  由北向南,随着纬度和距海远近的变化,气候由温带大陆性气候(2分)向亚热带湿润气候(2分)变化(或热量和水分条件发生变化)。

3)(8分)提高加拿大作为美国供应国的地位,降低美国对中东石油的依赖,(2分)保障了美国的能源供应。(2分)降低炼油业和石油加工业等生产成本,(2分)带动美国炼油业和石油加工业的发展。(2分)

42.(10分)旅游地理

北半球的冬季,(2分)此时南极周围正值极昼。(2分)

原因:经济发展水平提高,收入增加;科技的进步,信息多元化;求知探秘欲望的增加;交通工具的发展。(任答3点得6分)

43.10分)自然灾害与防治

东北地区冻融作用强烈, 土层松脆;河流发育,山麓冲积扇洪积物较多,为泥石流发育提供了物质基础。多低山丘陵,地势起伏大;春汛致使山坡下滑、坍塌;降雨集中, 且强度大(多暴雨);河网密布,汇流速度较快,易形成洪水。(任答5点得10分)

44.10分)环境保护

变化:生活用水和环境用水的比重增加,(2分)工农业用水比重下降。(2分)

措施:节约用水;(2分)提高灌溉技术,提高水资源利用率;(2分)跨流域调水。(2分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017