注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题  

2014-04-12 10:48:59|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白色家电是指洗衣机、空调、电冰箱等可以替代人们家务劳动的电器产品。进入21世纪,我国白色家电工业区加快了产业结构升级和产业布局调整。图1示意我国白色家电工业区与转移承接区分布。读图1,完成1-2题。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 冬柏

1.我国白色家电产业转移的趋势是

A.由东部沿海地区向中、西部省市转移

B.由东南沿海地区向西南内陆地区转移

C.由劳动力资源丰富区向自然资源丰富区转移

D.由综合性工业区向轻工业区转移

2.我国白色家电产业承接地的区位优势有

①交通和通讯等基础设施逐步完善    ②高等院校众多,科技力量较强

③潜在消费市场广阔曹冬柏               ④工业起步早,基础雄厚

⑤“家电下乡”、“以旧换新”等国家惠民政策的实施

A.①②③  B.①③⑤  C.②③④  D.③④⑤

2为某流域某季节等降水量线分布图。读图2,完成3-4题。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.关于图中降水分布的描述,正确的是曹冬柏

A.降水由南向北逐渐减少           B.降水南北多,中部少,西部最少

C.水系密度大的区域,降水多       D.东南部降水最多,西南部降水最少

4.对该区域地形的推测,合理的是

A.东南部比北部地势起伏大     B.甲地位于盛行风背风坡

C.乙、丙两地海拔相同         D.地势西高东低

3十一我国四个地区各类耕地所占比例(20131230日统计)。读图3,完成5-6题。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5.据图可知曹冬柏

A.耕地比重大的地区,25°以上坡耕地比重小

B.25°以上坡耕地比重大的地区,灌溉设施少

C.东部地区有灌溉设施的耕地面积最大%

D.中部地区25°以上坡耕地面积大于东部地区

6.东北部地区有灌溉设施耕地比重最小,主要原因是该区

A.春季土壤水分多,夏季降水丰富        B.耕作方式先进,机械化程度高

C.农作物耐旱程度高,需水量小          D.河流较多,曹冬柏无需修建大量灌溉设施

热岛效应是城市化带来的最明显的环境特征之一。图4为北京地区2007~2010年城区与郊区温度差值()随时间变化的等值线图。读图4,完成7-8题。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

曹冬柏

7.北京城市热岛效应最显著的季节为

A.春季    B.夏季    C.秋季    D.冬季

8.近年来,北京城区和郊区温度差值在减小,主要原因是

A.城区绿地面积显著增加           B.城区实行机动车限行政策

C.郊区城市化发展迅速             D.郊区水域面积大量减少

北美洲某村庄东部由南向北较均匀的分布着13座山峰,太阳每天会从这13座山峰顶部或两个山峰之间升起,当地居民利用太阳升起的位置确定日期。据此完成910题。

9.根据材料可知

A.太阳从相邻两座山峰顶部升起的时间间隔约一星期

B.太阳从中间山峰顶部升起到南北两端山峰顶部升起间隔日数相同

C.太阳从山峰之间升起的地方时比从山峰顶部升起的早

D.一年中太阳在其中的11座山峰顶部升起两次

10.当地居民看到的现象是

A.太阳从最北山峰顶部升起之日,日落最早

B.太阳从最南山峰顶部升起之日,室内光照面积最大

C.太阳从中间山峰顶部升起之日,正午房屋影长为零

D.中间山峰位于该村庄的正东方

5示意工业化、城市化与城市聚集效应的关系。读图5,完成第11题。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

11.根据图中信息,下列判断正确的是

A.伴随工业化水平的提高,城市聚集效应增强

B.都市圈的形成增强了城市聚集效应

C.大城市郊区化和逆城市化导致大城市聚集效应减弱

D.第三产业比重超过第二产业时,人口由大城市向小城市迁移

 

36.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

材料一  汉水发源于陕西省汉中市,是我国中部地区水质最好的大河,自源头至丹江口为汉水上游(如图6所示)。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 曹冬柏

材料二  201416日,国务院正式批复陕西省设立西咸新区(如图7所示)。西咸新区是首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,将建成“快速交通连接,优美小镇点缀,都市农业衬托”的现代田园城市。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

曹冬柏

1)分析秦岭对汉水上游水文特征的影响(10分)曹冬柏

2)分析西咸新区设立的区位优势。(8分)曹冬柏

3)与汉水谷地相比,简述渭河谷地聚落规模大、数量多的自然条件。(4分)

 

37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

2014年河北省石家庄市第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 冬柏

材料一  哥斯达黎加(见图8)素有“中美洲花园”曹冬柏之称,全国25%的国土被划为国家公园。哥斯达黎加是世界第二大香蕉出口国,咖啡是仅次于香蕉的第二大农产品和重要的出口商品。优质的哥斯达黎加咖啡豆被称为“特硬豆”,此种咖啡树生长在在海拔1500米以上的山坡,并且海拔越高咖啡豆质量越好。时至今日,哥斯达黎加的咖啡工业是世界上结构最完整的工业部门之一。曹冬柏

1)分析哥斯达黎加咖啡种植业发展的有利条件。(8分)

2)为什么“特硬豆”种植的海拔越高质量越好?(6分)

3)分析哥斯达黎加被誉为“中美洲花园”的原因。(6分)曹冬柏

4)利蒙是中美洲最大的热带水果(主要是香蕉)出口港,分析其主要的优越区位条件。(4分)

 

 

 

2014年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试文综地理参考答案

一、单项选择题

B答案

1B  2B  3A  4D  5A  6C  7D  8C  9B  10C  11D

二、综合题

36. 22分)

1)汉水上游流经秦岭南侧2分);秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,河流径流量大2分);秦岭阻挡冬季风南下,汉水谷地最冷月均温在0℃以上,河流无结冰期2分);秦岭南坡植被覆盖率高,河流含沙量小2分);秦岭南坡地势起伏大,河流落差大,水流急。2分)

2)位于咸阳市和西安市之间,地理位置优越(2分);渭河穿过,自然生态环境较好(2分);高速化的交通发达、便捷(2分);土地资源丰富(2分);国家政策支持(2分)。(答出4点即可得8分)

3)地形平坦开阔(2分);土壤深厚肥沃(2分)。

37.(24分)
1)自然条件:地处热带,降水丰富,水热条件优越;火山灰质土壤疏松、肥沃;山地多,山坡排水良好。(答出2点即得4分)
社会经济条件:加工技术高,生产能力强;咖啡品质好,市场广阔;临海国家,对外交通便利。(答出2点即得4分)
2)海拔高的地方,气温较低,咖啡生长期长,品质好(2分);降水较多,为咖啡树的生长提供充足的水分(2分);多云雾天气,避免强烈日晒(2分)
3地处热带,两面临海,水热条件优越,热带植物种类多(2分);境内多山地,气候垂直分异显著,不同气候带植物种类多(2分);政府注重生态环境保护(2分)。

4)位于北美洲东海岸——巴拿马运河——北美洲西海岸航线上,航运便利(2分);哥斯达黎加为热带水果的集中产区,水果依赖大量出口(2分);

选做题

42. 10分)空间差异:我国旅游外汇收入增长较快的省份主要集中在东部沿海地区(2分),中部和西部地区增长较慢(2分)。

原因:与中西部地区相比,我国东部沿海地区区位条件优越,交通发达,目的地可达性强;(2分)改革开放早,对外开放水平高;(2分)旅游基础设施完善,接待能力强。(2分)

或:与东部地区相比,我国中西部地区区位条件差,交通欠发达,目的地可达性弱(2分);中西部改革开放晚,对外开放水平低(2分);中西部旅游基础设施欠完善,接待能力较弱(2分)。

43.(10分)特征:沙尘暴发生日数由西北向东南方向递减(2分);河谷地带沙尘暴日数比两侧多(2分)。

影响:河谷走向与冬季风风向一致,有利于大风在河谷内穿越(2分);河谷狭管效应促进了风力增强,提高输沙能力(2分);河谷西北高东南低利于风场的维持,为风沙远距离输送提供了条件(2分);春季河道干涸,裸露的河床存在大量松散物质,提供沙源(2分)。(每点2分,任答三点即可得6分)

44.(10分)开矿、工业生产产生的废水、废渣;农业生产中不合理使用农药、化肥;生活污水和生活垃圾的不合理处置。(答对两点即得4分)

措施:禁止污水灌溉;合理使用农药,重视开发高效低毒低残留农药;合理施用化肥,增施有机肥;采取生物措施改良受污染土壤;加强宣传教育,提高公众的土壤环保意识。(答对三点即得6分)

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017