注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题  

2014-03-17 08:17:49|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为我国受地形影响的日照时数(即地形对太阳照射光线的遮挡导致减少的日照时数)图。读图,回答12 题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1据图分析,下列说法正确的是

A. 高原对日照时数的影响最大             B. 大兴安岭比东北平原的日照时数大

C. 内蒙古高原比云贵高原对日照时数的影响大  D. 华北平原对日照时数的影响较小

2A处数值大的原因可能是 

A. 受西南季风影响大,降水多          B. 海拔高、气温低,水汽易凝结

C. 山高谷深,地形崎岖                D. 空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小

2中两代表安第斯山脉东西两坡上的植被分布图,代表不同的植被。读图,回答34题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3植被所在的自然带

A山地垂直带   B.温带落叶阔叶林带  C.热带荒漠  D.亚热带常绿硬叶林带

4.导致植被①东西两坡面积差异的原因主要是

A.赤道低气压带          B.暖流        C.地形与信风      D.海陆分布

劳动参与率=(工作人数+正在找工作人数)/16岁以上人口数,它可反映潜在劳动者参与工作的意愿。表12010年亚洲四国劳动参与率数据。据此完成56题。

 

劳动参与率(%

女性劳动参与率(%

中国

80.4

75.2

印度

57.7

30.3

越南

81.2

78.1

日本

74.1

63.2

 

 

 

 

 

 

 

5.下列说法正确的是 

  A.印度劳动参与人口最少               B.女性劳动参与率一般高于男性

   C.劳动参与率与区域产业结构有关       D.劳动参与率与经济水平呈负相关

6.对我国劳动参与率偏高的原因,推断合理的是

   A青壮年劳动力比重大                    B.经济发展水平高,就业机会多

   C.社会保障制度比较完善                  D.劳动力工资水平较低

  3为耕地收入与经济发展水平的关系图、图4为耕地产量与经济发展水平的关系图。读图,回答78题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7图中信息推断,下列说法正确的是 

A阶段耕地收受经济水平影响大   B耕地利润与经济发展水平呈正相关

C 耕地收大,利润越高            D经济作物的利润一直超过粮食作物

8在充分发挥能力状态下的单位面积耕地产量随经济发展水平提高而提高,原因最可能是  

A农产品市场需求量增大        B培育良种 

C农业劳动力增加              D交通运输条件的改善

北京时间201312142111分嫦娥三号着陆器成功“落月”,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。1226523分,在北京航天飞行控制中心的精准控制下,“玉兔号”月球车完成月夜模式设置,进入首次月夜休眠。图5为世界某区域图。读图,回答910题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

9嫦娥三号探测器软着陆月球时,关于图中四地描述正确的是   

A. ①地即将日出         B. ②地物体影子朝向西南

C. ③地自转线速度最小  D. ④地昼长最长

10从“嫦娥三号”着陆到第一次“玉兔”月夜休眠期间 

A. ②地河流进入枯水期       B. 南极中山站可能看到美丽的极光

C. 威海昼长越来越短         D. 某日正午太阳高度最接近的两地可能是③、④地

南非地理位置独特,国土面积约为122万平方千米。农业较为发达,但受自然地理因素影响明显,耕地的分布不平衡,农业生产地区差异大。图6为南非地形地势图,图7为南非耕地和降水量分布示意图。读图,回答1112题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11对南非的地理环境描述不正确的是                  

A. 受东北风影响,东北部降水量多于西部           B. AB两处渔场的成因不同

C. 耕地主要分布在沿海和东北部地区               D. A海域多雾

12关于甲地农业生产叙述正确的是  

A. 主要经济作物是可可、香蕉等热带作物  B.主要粮食作物是小麦、大麦等冬季谷物

C. 高温多雨、雨热同期利于农作物生长    D. 乳畜业较为发达

 8为地处北纬50°附近欧洲中部的某聚落局部地区示意图。读图,回答1314题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

13图中 

A. 河流形成于距今2300万年前                 B. ①处经历了先侵蚀后沉积过程

C. ②处经历了水平挤压、断裂下陷等内力作用    D. 河流③处左岸堆积,右岸侵蚀

14该聚落 

A. 主要分布在河流西侧的阶地上          B. 坐落在河流冲积平原上

C. 自然景观以荒漠为主                  D. 居住区适宜向河滩扩展

“钟摆族”是指工作在城市中,生活在郊区或其他城市,两处奔波的职场人士;“潮汐车道”是指根据交通流量的变化,通过交通指示标识,对其行驶方向进行适时调整的车道。图9为潮汐车道景观图。读图,回答1516题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

15.关于我国“钟摆族”的说法,最可信的是  

A.郊区的就业机会逐渐增多   B.产生的原因之一是城市房价高

  C.大多为外来务工人员       D通过建卫星城缓解城市压力

16.关于“潮汐车道”的说法,不正确的是 

A. 图中左侧汽车向郊区行驶           B. 可以有效缓解交通拥堵状况

C. 通过增加道路面积优化配置道路资源  D. 0-18:00进城方向的车道数增加

­——气系统(大气和地面)吸收太阳短波辐射(能量收入),又向外发射长波辐射(能量支出),能量收支的差值,称为辐射差额。图10为沿海某地多年平均辐射差额的月份分配图。读图,回答1718题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

17若只考虑辐射差额对气温的影响,该地气温最低的月份是

A. 12月   B. 1    C. 2      D. 4

18关于该地区的叙述,正确的是

A. 7月到12月气温一直在下降

B. 1月到8月气温先升高后下降

C. 该地年总辐射差额为正值,年平均气温会持续上升

D. 该地年总辐射差额虽为负值,年平气温却未逐年下降,这与大气环流、大洋环流等因素影响有关

11为“某城市功能区合理布局示意图”。读图,回答1920

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

19据图中信息推断,下列说法正确的是 

A. ①地商业最发达            B. ②地环境质量最高

C. ③地地价水平最低          D. 地势西南高东北低

20该市进行城市功能区布局时,充分考虑了盛行风

   的影响。该城最有可能位于

A. 新西兰西部沿海      B. 我国东部沿海   C. 印度半岛        D. 巴西东南部

12和图13分别为我国某地区最冷月与最热月平均气温分布图(单位℃)。读图,回答2122题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

21.图中区域气温年较差最小值可能出现于图幅的 

 A.东南部      B.西北部       C.东北部     D.中东部

22据图中信息推断,下列说法正确的是

A. 影响图12等温线走向的主导因素是大气环流

B. 影响图13等温线走向的主导因素是太阳辐射

C. 一般情况下图12所示月份h地农作物受寒潮影响最严重

D. 13所示月份h地可能出现伏旱天气

 

 

23.(9分)阅读材料,回答问题。

材料一  14为云南省区域图。红河哈尼梯田绵延整个红河南岸的元阳、绿春、金平等县,是当地人民利用自然条件创造的农耕文明奇观。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  云南是普洱茶的故乡。其主产区为云南思茅、西双版纳两个地带,这里气候条件适宜,种植面积广。普洱茶是采用云南大叶种鲜叶经“杀青”、‘揉捻”、“干燥”、“渥堆”等工序加工而成。它以历史悠久、品质风格独特、药效显著而斐声中外,产品畅销国内及港澳、新加坡、马来西亚,日本及欧美一些国家和地区。

1)结合材料二,分析云南发展普洱茶产业的区位优势。3分)

2)从2010年到2013年,云南连续四年出现严重干旱,红河哈尼梯田却没有受到大旱的影响。试运用水循环的原理解释其原因。3分)

3)针对云南干旱缺水的现状,有专家提出修建“滇中引水”工程,然而这一工程经过8年规划,屡遭搁浅。对此你持何观点?并说明理由。3分)

 

24. 9分)阅读材料,回答问题。山东中学联盟

材料一  15为蒙古国年降水量分布图。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  蒙中经济合作对东北亚地区的经济发展具有特别重要的意义。中国是蒙古最大的贸易伙伴和投资国。其中,对蒙古国矿产资源开发是中资企业投资额最大的行业。比如两国合作对煤炭资源的开发,通过建立火力发电厂,把电能通过中国的输电网络输送给东北亚其他国家。

1)说出该国年等降水量线的空间分布特征。2分)

2)比较分析丙、丁两城市的环境承载量的大小及原因。(3分)

3)简述中蒙合作开发蒙古国矿产资源对中国和蒙古之利。4分)

 

25. 9分)阅读材料,回答问题。

材料一  20002008年长江三角洲某地工业企业能源消耗总量翻了近两番。图16为单位GDP能耗变化图,表2为该地工业企业能源消费结构表。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

材料二  3为上海第一产业有关数据。图17为该市三大产业产值比例变化图。

 

2000

2008

2009

农业人口(万人)

25.40

12.50

11.70

耕地(万公顷)

28.59

20.50

20.23

农业产值(亿元)

216.50

280.35

283.15

种植业(亿元)

61.84

106.07

114.29

  业(亿元)

80.75

63.50

60.04

  业(亿元)

36.53

55.23

51.39

农业服务业(亿元)

 

8.20

8.49

 
山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空
  

1)结合材料一,分析20002008年该地工业企业能源消耗的基本特征。(2分)

220002008年该地工业企业能源消费总量增加的主要原因是                   ,其解决措施有哪些?(3分)

320002009年上海农业产值             (变化),农业人口             (变化),导致这一变化主要原因有哪些?(4分)

 

26.9分)阅读材料,回答问题。

材料一  北方果农利用麦秸、稻草、玉米秆、杂草等有机物质,覆盖于树盘、树行(一行行果树)或全果园。覆盖厚度在15-20cm,一般连续覆盖3-4年为一个周期。每年将腐烂的物质埋入果园地,然后继续覆盖上述有机物质。利用自然生杂草和生草覆盖时,最好在夏季进行。

材料二  18为某区域年太阳日照时数及苹果产地分布图。表4为不同苹果产区与最适宜区的气候资料。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

年平均气温(

年降水量(mm

年日照时数(小时)

夏季平均气温(

B产区

9-11

420

2900

25.5

A产区

12-14

680

2580

26

最适宜区

8-12

560-750

> 2500

19-23

 

 

 

 

 

料三  B所在地区是我国苹果主产区之一。目前,该区红富士苹果栽培面积约占苹果总面积的60%,早、中熟品种面积偏低,致使成熟期过于集中;商品化处理仍以简单的手工分级为主,大部分采用土窖贮藏;主要以家庭为单位生产,很难实现产、运、贮、销一体化。

1)为什么利用自然生杂草和生草覆草最好选择在夏季?(2分)

2)某课外活动小组的同学对种植苹果的区位选择在A地还是B地产生了争论。对此谈谈你的观点,并从自然条件角度说明理由。(4分)

3)结合材料和所学知识,提出B地苹果产业可持续发展的建议。(3分)

 

 

27. 10分)阅读材料,回答问题。

材料一  19为北半球某区域图。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  随着中部崛起、东部产业转移,C城市打造成为我国区域金融中心。

1)根据材料一,比较分析AB两地的气温差异及原因。(4分)

2)分析甲河中游汛期河流经常改道的原因。(3分)

3)结合材料和所学知识,分析C城市成为我国区域金融中心有利区位条件。(3分)

28. (10)选修——旅游地理】阅读材料,回答问题。

2014年世界园艺博览会拟定于418日至1018日在山东省青岛市举行,这是首次在中国临海城市举办的具有山地型特色的世界性园艺展会。它以“多彩园艺、和谐城市”为主题,园区选址位于青岛市李沧区东部的百果山森林公园展览将主要以园艺花卉为主。其中,植物花卉的生长需要良好的气候条件。会议预计将接待国内外游客约3000万人次。图20为青岛世园会会址分布图。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1分析青岛举行世界园艺博览会展期间游人众多的原因。6分)

2)在进行世园会规划建设的过程中,应注意的问题有哪些?(4分)

 

29. (10)  选修——自然灾害与防治】

2013118当地时间凌晨4时多,台风“海燕”从菲律宾东海岸登陆,然后由东到西横扫该国中部多个地区。此次台风造成大规模损坏,死亡人数达上万人。图21为局部地区气压分布状况图(等值距为4 hpa)。读图,回答问题。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1台风过境菲律宾中部前后,该地的风向、风速有何变化?4分)

2)图中的台风靠近菲律宾时,对该国的危害主要是通过哪些方式造成的?(6分)

 

30.(10)选修——环境保护】阅读材料,回答问题。

材料一   2014116春运期间雾霾再袭北京,造成高速公路通行受阻。图22为 “北京雾霾的六大主要贡献源”图。
山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空
 

材料二  据环境保护部2013419日发布的第一季度74个城市空气质量监测结果,舟山市空气质量居全国前列。图23为舟山群岛地理位置示意图。图24为舟山市2010年三大产业就业构成图。

山东省威海市2014届高三第一次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)结合材料一,说出解决城市“雾霾”问题的可行性措施。(6分)

2结合材料二和所学知识,分析舟山市没有发生雾霾的原因。4分)

 

 

地理参考答案及评分标准

 

第Ⅰ卷(选择题 共44分)

1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.B 13.C 14.A 15.B 16.C 17.D 18.D 19.C 20.A 21.A 22.D 

II卷(非选择题 共56分)

言之有理也可酌情赋分,但不得超过该得分点的规定分值。

23.(9分)

1)地处热带、亚热带季风气候,热量、水分充足,适合茶树生长;茶树种植面积广,原料丰富;普洱茶品质优良;生产历史悠久,加工经验丰富;国际知名度高,市场广阔。(每点1分,任答其中3点得3分)

2)河坝峡谷的河面因高温使水常年蒸发及森林植被的蒸腾作用(其中水汽蒸发必答);受地形影响,水汽上升冷却凝结(或遇到高山低温的冷空气)形成降水;降落到地面形成地表和地下径流,可以灌溉梯田。(每点1分,共3分)

3)赞同(1分)。理由:可以解决缺水区水资源紧张状况;把资源优势转变为经济优势,促进区域经济可持续发展;合理调水,可改善河道、高原湖泊的生态环境。

不赞同(1分)。理由:受当地气候、地形等自然条件的制约,水资源开发难度大;工程投资大,当地资金、技术条件较缺乏;引水工程可能造成当地生态环境的破坏(或生物多样性减少)。(只答赞同或不赞同不得分,理由任答其中2点,共2分)

24.(9分)

1)大致呈东西走向,南少北多;西北部较密集、中东部较稀疏。(每点1分,共2分)

2)丙城市的环境承载量大于丁城市(1分)。原因:丙的年降水量较多,(或年降水量为300毫米,年降水量大于丁);丙靠近河谷,地势较平坦(或土地资源较丰富),环境承载量较大。(或者丁的年降水量较少/或年降水量为100毫米,水资源较缺乏;地势高,环境承载量较小)(每点1分,共2分)。

3)对中国:可利用蒙古国矿产资源,促进经济的发展;通过劳务输出,提供就业机会;通过资本和技术输出,获得经济效益(每点1分,任答其中2点得2分)。对蒙古:有利于将资源优势转化为经济优势;通过提供技术和管理经验,提高产品竞争力,开拓国际市场;提高工业化水平(每点1分,任答其中2点得2分)。

25.(9分)

1)煤炭为主的能源结构未变且消费比重不断增大;石油、天然气消费比重下降,但消费总量上升;单位GDP能耗降低,能源利用率提高。(每点1分,任答其中2点得2分)

2)能源需求随经济发展而扩大(1分)

调整产业结构和能源消费结构;开发新能源;节约能源;提高能源利用率;加强资源跨区域调配;加强与资源输出国的合作;加强能源储备(每点1分,任答其中2点得2分)

3)不断增加(1分)    持续减少(1分)

种植业、渔业科技投入增大 ,产值增加;农业服务业有所增强;第三产业发展,工业化、城市化提高,农业人口减少。 (每点1分,任答其中2点得2分)

26.9分)

1)夏季高温多雨,覆草易腐烂,增加土壤肥力;减少水分蒸发;调节地温。(每点1分,任答其中2点得2分)

2A地(1分) 年降水量符合最适宜区要求(1分);光照较充足;地形多低山丘陵,适合种植苹果;土壤较肥沃(每点1分,任答其中2点得2分)

B地(1分)  年均温、夏季平均气温方面更接近最适宜区温度(1分);光照充足;日较差大,有利于有机质积累;土层深厚、土壤肥沃(每点1分,任答其中2点得2分)(只答A地或B地不得分)

3)加大科技投入,培育优良品种,调整苹果品种种植结构;改善交通条件,提高产品运输能力,提高保鲜等技术(任答其中1点得1分);延长产业链,对苹果深加工,提高产品附加值,增加就业机会,提高农民收入(1分);合理种植,保护植被,防治水土流失(1分)

27. 10分)

1A地比B地年均温低(1分);A地气温年较差大于B地(1分)。原因:A地纬度高于B地(1分);A地深居内陆、B地距海洋近(1分)。

2)河流上游流经山区,流速快,携带大量泥沙;进入中游地区,地形平坦,流速减慢,泥沙大量沉积;河床抬高,导致汛期河流易改道。(每点1分,共3分)

3)地理位置优越,靠近东部经济地带,为东部产业转移提供资金支持;经济基础雄厚,经济腹地发达而广阔;科技人才多,劳动力素质高;C城市是省会,信息、金融等服务条件好,中部崛起等政策支持。(每点1分,任答其中3点得3分)

28(10)

1)举行期间该地气候适宜,利于植物花卉的生长,园艺花卉等旅游资源丰富、独特,游览价值高;适游期长;近客源市场;有铁路、公路、航空、海运等多种交通运输方式,交通通达度好;靠近崂山风景区,地域组合状况良好;地区接待能力强;旅游容量大。(第1点必答,其他任答其中2点,每点2分,共6分)

2)保护当地生态(或保护生物多样性、防止背景环境的破坏);防治环境污染;合理规划,突出临海城市的山地型等特色。(任答其中2点,每点2分,共4分)

29. (10)

1)风向:由西北风转变为东南风(2分);风速:先增大后减小(或者先增大后减小,再增大后减小)(2分)

2)强风、(特大)暴雨、风暴潮(每点2分,共6分)

30.(10)

1)控制工业污染源,调整产业结构,减少污染物的排放;改善能源消费结构,减少冬季燃煤供暖产生的污染物;大力发展公共交通,减少机动车尾气排放量(或提高汽车尾气排放标准,大力推动新能源汽车、绿色交通);通过洒水作业方式减轻建筑和道路扬尘(或农作物秸秆还田);加强城市绿化(第1点必答,其他任答其中2点,每点2分,共6分)

2)工业比重较小,大气污染物排放量少(2分);风力大,稀释自净能力强等。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017