注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ)  

2014-03-14 10:03:10|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热岛强度是热岛中心(城区)气温减去同时间同高度(通常是距地1. 5m 高处)附近郊区的气温差值。下图为拉萨市热岛强度不同季节的日变化统计图。读图回答l 2 题。

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

1.据图判断下列叙述正确的是

A .春季热岛强度的变化最大             B .秋季的白天,热岛效应最明显

C .冬季热岛强度约在 23 时附近达最小值 D .拉萨市白天热岛强度大于晚上

2 .依据所学知识判断下列对热岛强度的说法,正确的是

A .大气污染物的大量增加会加大白天时的热岛强度

B .加大城区建筑物高度能减小热岛强度

C .出现逆温现象能减小热岛强度

D .热岛强度总体与风速呈负相关

读中国高铁“四横四纵”客运专线布局示意图。回答 3 4

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

3 .京广、京沪、哈大、郑西是我国已经建成通车的四条高铁,若从自然因素考虑,这四条高铁单位长度工程量最小、造价最低的是

A .京广高铁     B .京沪高铁     C .哈大高铁      D .郑西高铁

4 .哈大高铁的部分区域使用“以桥带路”,其原因可能不包括哪一项?

A .克服冻土对铁路建设的不利影响    B .节约耕地资源

C .克服沿线的地形障碍              D .跨越河流

下图为岛屿城市发展过程示意图。根据所学知识及下图,回答 57 题。

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

5 .冬季,岛屿西侧海峡风浪很大,下列原因中不正确的是

A .冬季南北温差大,气压差大.风力大   B .下垫面为海洋,摩擦力小,风力大

C .海峡内的洋流加大海水流速           D .海峡两岸地形的狭管效应加大风速

6 .图中大河的河口处均没有形成大城市.其主要原因是

A .河流短促湍急,航运条件差     B .台风频率高,易形成风暴潮

C .降水少,河流径流量小         D .泥沙淤积严重,不利于建设港口

7 .从 1950 年到 1989 年,该地区城市发展的特征是

A .东部地区发展快,西部地区发展慢      B .从分散到集中,出现城市群

C .大城市增长快,中小城市增长慢        D .中部地区城市发展最快

下图是 11 月某日某时气压状况分布图。读图回答89题。

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

8 .下列有关该日西安天气特征的叙述,不正确的是

A .以晴朗天气为主             B .昼夜温差较大

C .夜晚不可能出现霜冻现象     D .盛行下沉气流

9 .若A天气系统加强,预计三天内到达乌鲁木齐,下列叙述可能的是

A .乌鲁木齐即将出现连续性降水和升温天气

B .乌鲁木齐风速有变小的趋势

C .乌鲁木齐的风向将逐渐转为偏南风

D .三日内乌鲁木齐风速变化大

先生在荆州(30°N , 112°E )工作,在7月份某天早晨8点(北京时间)当他走进单位大门时,发现影子落在自己的正前方。

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空 

10 .单位大楼有甲、乙、丙、丁四个大门,杨先生走进的大门可能是哪一个?

A .甲     B .乙     C .丙     D .丁

11 .杨先生走进的大门约在地方时几点时结束阳光照射?

A. 1200     B. 13: 28    C. 1400     D. 14: 32

 

36磴口县位于黄河附近。下图为磴口县地理位置及其气候资料图。24分)

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

⑴一年中,磴口县5月份太阳辐射量最大,试分析原因。(4分)

⑵磴口县被称为“中国油葵之乡”,根据图中信息和所学知识,推测油葵的生长习性并说明理由。(12分)

磴口县准备兴建风力发电站,试评价磴口县发展风电的条件。(8分)

 

37.阅读图文材料,回答下列问题。(8分)

材料一  鄂毕河流域位于俄罗斯西西伯利亚平原,河流比降极小,每千米落差只有l10cm。河流水流缓慢,河床弯曲,在宽阔的河河漫滩回旋。甲图为鄂毕河及其附近地理事物分布图,图乙为鄂毕河流域图。

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

材料二   鄂毕河径流量年内分配状况

径流量年内分配

36

78

911

12—次年2

45 %50

20%—30 %

15%—20

5%—10%

(l)图甲中南部工业区是俄罗斯以重工业和军事工业为主的新工业区。根据图中信息,分析该工业区形成的有利条件。(4分)

(2)根据材料和所学知识推测鄂毕河有哪些补给来源,并说明依据。(12分)

(3)图示区域沼泽广布,分析其形成原因。(6分)

 

42. (10分)【 旅游地理

材料一  下图为长沙、郴州、张家界旅游经济圈示意田。温泉旅游是三地共同发展的新兴休闲旅游项目

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  张家界位于湖南省西北部,集自然景观、人文景观于一体,被评为全国重点风景名胜区,界内温泉旅游资源丰富。

结合材料及所学知识分析张家界发展温泉旅游的优势与劣势。

 

43(10分)【自然灾害与防治】

读我国某种自然灾害的影响力指数分布示意图,回答问题。10分)

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

( l ) 指出自然灾害的名称并据图说出该灾害形响力指数分布的特点。(4

( 2 )试分析该自然灾害可能会带来哪些有利影响? ( 6 分)

 

44. ( 10 分)【环境保护】

秸秆是一种重要的资源,但受多种因素的影响,一些农民在野外焚烧秸秆,带来了一系列环境问题。据2013612日发布的全国秸秆焚烧遥感监测结果知,该日河南出现84个焚烧火点,安徽为74个,其中不乏在禁烧区的火点(如下图)。据近几年遥感监测结果分析可知,除河南、安徽外,每年6月江苏、山东等省区焚烧秸秆的火点也很多。

湖北省荆州市2014届高三质检文综地理(Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

( 1 )根据材料,从农业生产的角度简要说明6月份焚烧秸秆火点分布特征及其原因。(4分)

 ( 2 )在好外焚烧秸秆会产生哪些问题? ( 6 分)

 

荆州市 2014 届高中毕业班质量检查(Ⅱ)

文科综合(地理)参考答案及评分标准

1C   2D   3B   4C   5C   6A   7B   8C  9D  10A   11B

36(1)5月份,磴口县正午太阳高度较高,白昼较长(2分),再加上5月份降水和云量少、晴天多(2分),太阳辐射强烈。因此,磴口县5月份太阳辐射量大。

(2)油葵喜光照,耐干旱。原因:磴口县位于温带大陆性气候区,气候干旱,太阳辐射强;(4分)

油葵耐盐碱。原因:磴口县降水少,蒸发量大,盐碱地较多。(4分)

油葵耐贫瘠,适合沙质土壤。原因:磴口县沙地广布,土质疏松。(4分)

(3)有利条件:距冬季风源地近,大风持续时间长,风能资源丰富,地形平坦,适合大型风电站建设;土地面积广阔,地价较低:临近铁路,交通运输便利。(4分)

不利条件:科技、人才及资金短缺;距离东部用电市场较远。(4分)

37. (l)附近分布有煤、铁、石油、天然气,矿产资源丰富;铁路交通便利(4分)

(2) 1.季节性积雪融水补给,依据:春季径流量比重较大并且为温带大陆性气候冬季有大量积雪。(3分)

2.冰雪融水补给,依据:为我国境内的额尔齐斯河,额尔齐斯河发源于阿尔泰山,海拔高,有冰雪融水补给。(3分)

3.降水补给,依据:鄂毕河的上游位于西风迎风坡,降水较多。(3分)

4.地下水补给,依据:冬季枯水期时径流量比例10%15% ,有稳定的地下水补给。(3 分)

(3)纬度高,气温低,燕发量小,空气湿度大,冻土层分布广泛,水分不易下渗:河流支流多,落差小,水流缓慢,河床弯曲,排水不畅,河流流向北冰洋,有凌汛现象,会造成下游河水漫出河道。(6分,答出3点即可)

42.优势:温泉旅游属于休闲旅游,张家界温泉资源丰富且集聚程度高;张家界旅游资源丰富,地城组合好,有利于游客休闲之余观赏独特的自然风景、体验淳朴的少数民族风情:交通便利劣势:地形崎岖;高铁干线未经过,距离客源地较远。

43. (l)台风(2分)  从东南沿海向内陆及北部地区递减;影响较大的地区位于东南部沿海、台湾岛及海南岛。(2分)

 (2)台风带来丰富的降水,可缓解早情;使温度降低,消除酷暑;大风能改善空气质量。(6分)

44. (l)主要分布在北方的冬小麦产区。原因:此时是冬小麦收割季节,有大量秸秆产生。(4分)

2)浪费资源:释放大量烟尘废气,导致大气污染;加剧温室效应;降低大气能见度,影响交通安全。 ( 6 分)

 

 

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017