注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题  

2014-03-11 09:57:00|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 示意我国东部某山地垂直带谱,读图完成 12 题。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.导致山地两坡自然带分布高度差异的主要因素是

A.热量     B.水分      C.光照       D.土壤

2.对该山区植物资源相关数据进行综合分析的主要技术手段是

A.遥感系统      B.全球定位系统       C.地理信息系统      D.数字地球

2 示意某区域某时海平面等压线分布,读图完成 35 题。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.此时①地的风向是

 A.东南风   B.西北风     C.西南风       D.东北风

4.与①地相比,②地

A.此季节气温较高   B.气温年较差较小   C.此季节降水较多    D.降水季节变化大

5.下列关于图示内容的叙述,正确的是

A.此时北京时间大约是 7 月某日 8       B.③地正午太阳高度大于①地

C.③地日落时间晚于②地                  D.③地昼长年内变化幅度大于①②两地

3 示意我国南方某区域,读图完成 67 题。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.图中岩层从老到新的排列顺序是

AT1 T2 T3         BT2 T3 T1         CT3T1T2       DT3 T2 T1

7.甲河谷形成的主要地质作用是

A.断裂下陷             B.背斜顶部受外力的侵蚀作用

C.流水的侵蚀作用       D.冰川的侵蚀作用

4 示意世界某区域,读图完成 810 题。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.受 M 水域影响形成的多雪地带主要位于该水域

A.南侧       B.北侧      C.东侧       D.西侧

9.符合图中 EF 两地间 7 月等温线大致延伸状况的是

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

10L 区域发展商品谷物农业的有利条件是

临近世界主要谷物进口国       水运、铁路运输便利

②农业科技发达                  ④人均土地资源丰富

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

5为我国某城市简图,该城市主导风向为东北风,读图完成 1112 题。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.工业区最适宜布局在

AA           BB               CC           DD

12.国道改道的主要原因是

A.与火车站对接,实现铁路公路联运         B.城市土地价格的上涨

C.推动郊区城市化,带动郊区经济的发展     D.缓解城区的交通拥堵和大气污染

 

36.(20 分)阅读图文资料,完成下列要求。

R 河是长江水系含沙量最大的支流。N 市所在区域是我国的红薯主产区之一,红薯是地下块根作物,喜光喜温,怕旱怕涝,种植时需要起垄栽培。图 6 示意 R 河及周边区域自然地理环境的相关信息,图 7 示意 N 市所在区域红薯的起垄种植。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出 N 市降水特征。(6 分)

2)说明 R 河含沙量大的自然原因。(6 分)

3)分析 N 市所在区域种植红薯采用起垄栽培的原因。(8 分)

 

37.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。

澳大利亚国土面积 869 km2,人口 2300 多万,经济发达。中国与澳大利亚的经济发展互补性强,有很好的合作前景。目前中国已成为澳大利亚的最大贸易伙伴。图 8 为澳大利亚矿产资源和冶金工业中心的分布图,表 1 为澳大利亚向中国出口及从中国进口的主要工矿产品构成表。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出澳大利亚冶金工业中心的主要布局特点。(4 分)

2)从经济合作互补的角度,分别指出中澳两国工业发展的优势条件。(10 分)

3)指出中澳间进出口工矿产品经济附加值的共同特点,并由此分别为两国工业生产结

构的调整提出合理化建议。(8 分)

 

43(10 )【地理 ——旅游地理】

阅读材料,回答问题。

象鼻山原名漓山,位于广西桂林市内桃花江与漓江汇流处,因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名。图 9 为桂林象鼻山景观图。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

说出象鼻山景区主要自然旅游资源类型并分析旅游业对桂林市社会经济发展的有利影响。

 

44.(10 分)【地理 ——自然灾害与防治】

阅读材料,回答问题。

2012 年入冬以来,东北地区(黑龙江、吉林)降水量创 1961 年以来同期最多纪录,2013 4 月,黑、吉两省正值耕种时节,却遭受严重的春涝。图 10 为东北地区示意图。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

简述黑、吉两省春涝形成的自然原因并对其农业耕种提出合理建议。

 

45.(10分)【地理 ——环境保护】

阅读材料,回答问题。

11 为我国华北某区域简图,图 12 为甲、乙两水文站实测化学耗氧量CODmg/L)水质状况曲线图。(注:COD 的数值越大,则水体污染越严重)。

山东省淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

说出甲、乙两处河流水质的差异并解释原因。(10 分)

 

 

文综地理部分答案及评分细则

选择题部分:

1B  2C  3C  4D  5D  6A  7C   8C 9A  10B  11A  12D

综合题部分:

36.20分)

1)(6分)年降水量较大(在1000mm以上)(2分);降水的季节变化较大(降水集中在夏秋季或降水夏秋多,冬春少);(2分)雨季较长。(2分)

2)(6分)R河上游(等高线密集)地势起伏较大;流域内降水集中,多暴雨;上游黄土分布较广;流域内植被覆盖率较低;支流多,流域面积广,水量大;(每点2分,答满6分为止)

3)(8分)增大受光面积,光照条件好;起垄栽培利于(旱季)灌溉和(雨季)排水;地温提高快;起垄栽培后土壤通气性强(土质疏松);昼夜温差增大,有利于红薯块根生长和养分积累;加厚土壤层(增加表土厚度),利于红薯生长。(每点2分,答满8分为止)

37.22分)

1)(4分)靠近沿海或东部沿海布局;(2分)靠近资源。(2分)

2)(10分)中国的优势条件:加工工业(或制造业)基础好(或规模大或体系全);(2分)市场大;(2分)劳动力丰富或劳动力成本低。(2分)澳大利亚的优势条件:人均资源丰富或资源相对丰富或资源丰富;(2分)科技力量雄厚。(2分)

3)(8分)经济附加值共同特点:经济附加值较低。(2分)中国:改造传统产业;(2分)发展高新技术产业,或者发展高端制造业。(2分)澳大利亚:发展制造业或者或者发展加工工业或者发展高新技术产业或者发展发展高端产业(2分)

 

选做部分:

43.(10分)【地理——旅游地理】

地质地貌景观;水域风光。(4分)

有利于增加经济收入(增加外汇收入,回笼货币资金);有利于带动交通业、餐饮业、服务业等相关产业发展;有利于改善产业结构(调整产业结构);有利于增加就业机会;(6分)

44.(10分)【地理——自然灾害与防治】

冬季降雪量大,气温低;春季气温回升,积雪大量融化;东北平原地势低平 ,排水不畅。(6分)

利用农田水利工程,加快排水(除雪);加大机械耕播力度,加快耕播进度;提高农业科技水平,播种早熟品种。(4分)

45.(10分)【地理——环境保护】

甲处水质优于乙处水质(2分)

甲处位于河流上游支流,人口、城镇少,污染物排放少;(2分)

甲处位于河流上游,流速较快,河流自净能力较强。(2分)

乙处位于河流下游,人口城镇多,工农业生产和生活污染物排放多;(2分)

乙处位于河流下游,流速较缓,河流自净能力较弱。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017