注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理  

2014-03-01 10:55:58|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北方果农利用农家有机材料如麦秸、稻草、玉米秆、杂草等,覆盖于树盘、树行(一行行果树)或全果园。覆盖厚度在15-20cm,一般连续覆盖3-4年为一个周期。每年将腐烂的物质埋入果园地,然后继续覆盖上述有机材料,但覆盖时应避开2-3月份。根据资料,完成1-2题。

1.  关于覆盖有机材料主要作用的叙述,正确的是

A.防止土地沙漠化          B.提高土壤肥力

C.产生沼气,为农业提供能源          D.减少地面水土流失

2覆盖时应避开2~3月份,其原因最可能的是

A2~3月份覆盖会影响地面温度上升     B2~3月份覆盖会减少大风侵蚀

C2~3月份覆盖会影响积雪融化         D2~3月份覆盖会影响雨水下渗

1为甲、乙两城市某类企业单位产品成本构成和市场平均价格表。读表,完成3-4题。

1

城市

生产成本()

市场平均价格()

技术

原料

劳动力

其他

1.2

6

11

3

30

1.2

6

20

6

30

3.为了降低生产成本,该类企业将会在两地之间发生转移,其转移的方向及影响的主要因素分别是

A.从甲市向乙市转移     技术            B.从甲市向乙市转移       劳动力

C.从乙市向甲市转移     劳动力          D.从乙市向甲市转移       市场

4.该类企业转移造成的影响可能是

A.不利于乙地产业结构升级               B.促进甲地工业化和城市化的发展

C.导致甲地大量工人失业                 D.提高了乙地该类产品的市场价格

111月某日某区域等压线分布图(单位:百帕),读图, 回答5-7题。

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空

 

5.该日西安天气状况叙述正确的是

A.以阴雨天气为主          B.气温日较差很小

C.可能出现霜冻天气        D.盛行上升气流

6.若A天气系统加强,预测三天内到达乌鲁木齐,下列叙述可能的是

A.乌鲁木齐即将受到暖锋控制     B.乌鲁木齐风速越来越小

C.最低气温出现在每天的0     D.三日内乌鲁木齐风向与风速变化大

7.图中B城市大致位于(103°E26°N),海拔1 891,有关该城市天气与气候特征叙述不正确的是

A.春季温暖,干燥少雨               B.夏季酷暑,雨量集中

C.秋季温凉,秋高气爽               D.冬无严寒,日照充足

刘易斯拐点是指劳动力由过剩向短缺的转折点,新就业人口主要集中在2039岁年龄段。图2表示我国劳动力数量变化及预测情况,据图文资料,回答8-9题。

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空

 

8.我国开始出现用工荒的时间拐点大致是           

A2002            B2007            C2012            D2020

9.针对刘易斯拐点的出现,我国政府应       

A.继续实行严格的低生育政策            B.加大职业技术教育,提高劳动者技能

C.鼓励大量外资企业的入驻             D.增加对企业的补贴,提高劳动者工资

3S为南极点,MN为晨昏线的一段,N为晨昏线与某纬线的切点,这一天N点最大太阳高度为40°。据此完成1011题。

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空

  

10.此时下列叙述正确的是

A. MN为昏线                       B. M点位于N点的正西方向

C. 太阳直射点向北移动        D. MN早进入新的一天

11.图示这一天                                                     

A. 巴西草原一片枯黄                                    B. 墨累达令盆地混合农业区农民忙着播种水稻                   

C. 亚欧大陆等温线较同纬度海区北凸        D. 洛杉矶可能出现温和多雨的天气

 

36(22) 5我国汉江中游地区示意图,读图完成下列问题。

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空 

1断该图中部地区的地形类型,并说明判断的理由。(6)

2P点附近河床宽窄不稳定,沙滩罗列(如图左下角图) 试从外力作用角度解释沙滩罗列的形成过程。(10)

3你认为图中南河流域综合治理应采取哪些合理措施。(6)

 

37(24)阅读材料和图5,结合有关知识,回答题。

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空

6为亚洲某区域图,该区域拥有旖旎的自然风光和丰富的自然资源,L河流域生物资源丰富,有各种各样的动植物种群群落。图7示意该区域内甲、乙两地气温和降水情况。

L

1根据图6中城市的分布特点,说明城市初期形成的条件。(4)

2分析L河流域生物物种多样化的主要原因。(6)

3比较甲地和乙地降水特征的差异,并分析原因。(6)

4简述L河流域在乙地以上和乙地以下河段不同的开发利用方向。(8)

 

42(10)旅游地理

阅读图文材料,完成下列要求。

西宁位于青海省东部、湟水谷地,海拔2 261。近年来,该市旅游业发展迅速。以打造避暑文化,建设中国夏都为主题的2012中国夏都避暑旅游节6259月下旬在西宁市举办。图8为西宁地区旅游略图。

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空

 

说明西宁成为夏都的自然原因, 简述西宁发展旅游业的主要区位条件。

 

43(10)自然灾害与防治

2013年我国高温天气极端异常,长江中下游地区早早地进入并很快就结束了梅雨期。西北太平洋的台风活动相对不活跃,登陆台风主要影响台湾海峡和南海一带。78月份,江南、江淮、江汉及重庆等地高温日数达1525天,较常年同期偏多8天,极端日最高气温达4044。此次高温有三大特点:覆盖范围广、强度大、影响重。

请简要说明造成我国南方多个地区2013持续性高温天气的原因。

 

44(10)环境保护

污水指数是水质评价的常用指标,污水指数越高,说明水污染越严重,水质越差。读图9, 回答问题。(10)

吉林省延边州2014年高考复习质量检测文综地理 - 徐生 - 地理&星空

 

描述珠江口水域水污染时空分布规律, 并从人类活动角度简述提高珠江入海口水质的措施。

 

 

延边州2014年高考复习质量检测

文综 ( 地理 ) 试题 参考答案

一、选择题

1. B  2. A  3. C  4. B  5. C  6. D  7. B  8. A  9. B  10. A  11. D

二、必考题

36.(22分)

(1)盆地(2分)

理由:图中所示区域四周海拔高于200米, 中部海拔普遍低于200米,多盆地地形;(2分)河流由西、北、东三面(周围)向中心汇集。(2分)

(2)河流上游流经山区,流水侵蚀作用强烈,使得大量泥沙进入河流(2分);

河流径流丰富,泥沙不断向下游河段搬运(2分);

p点附近河段地势平坦, 水流变缓;(2分),

河道弯曲, 水流不畅;(2分),

泥沙堆积作用显著(2分)。

(3)封山育林,提高植被覆盖率(2分);

调整农业结构,因地制宜发展农林牧(2分);

禁止陡坡开荒,防止水土流失。(2分)(答案合理,酌情给分)

37.(24分)

1)河流沿岸地区地形平坦(1分),水源充足(1分),土壤肥沃,农业发达(1分),交通便利(1分)

(2)地处热带(或低纬度),高温多雨,水热条件好,利于生物生长(2);

南北所跨的纬度大(2)

地形复杂(或山地多),地势高差大(或高差大),自然带垂直地域分异明显(或垂直地带明显)(2)

3)差异:甲地降水量小于乙地(1分),甲地降水量季节变化小于乙地(1分)

原因:甲地位于沿海地区,受海洋影响大,降水季节变化较小。(2分);乙地位于西南季风的迎风地带(乙地受地形抬升),多地形雨,降水量大。(2分)

4)乙地以上河段:

①开发利用水能(2)(或修建水电站或开发水力发电或发电或修建水库)

②开发利用热带生物资源(2)(或保护植被,控制水土流失或保护植被,保持水土)

乙地以下河段

①航运(2分)

②修筑防洪工程、 灌溉(2分)(上下游同时一样的,整题分全扣掉)

三、选考题(4244题)

42.(10)【旅游地理】

(1)海拔较高,夏季温度不高,气候凉爽宜人,是理想的避暑地区,故为夏都”(2)

(2)①交通便利:西宁市是青海省省会,是全省的交通中心(2分);

②旅游资源丰富,地域组合好:有源远流长的历史文化,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情(2分);

③市场条件好:西宁是全省经济中心,省内市场条件好;随着全国经济的发展,大量中东部省份游客被吸引来到景色独特的青海旅游(2分);

④配套设施齐全:作为省会,西宁是全省最大的服务中心,基础设施完善(2分);

⑤政策支持(2分)。(答其中4点,8)

43.(10分)【自然灾害与防治】

2013年长江中下游梅雨期开始与结束时间过早2分)

梅雨期较往年偏短,雨带过早北移2分)

副热带高压控制南方地区的时间长2分)

副热带高压强度较强2分)

大气环流异常,2013年长江中下游地区受台风影响小,没有强有力的台风来与副高压对抗,因而造成我国2013年的极端高温天气2分)。(每点2分,共10分)

44.(10)【环境保护】

分布规律:污染程度自北向南呈递减趋势;且枯水期的递减幅度大于丰水期;在珠江入海口内侧,枯水期较丰水期水污染严重;在珠江入海口外侧,丰水期较枯水期水污染严重。(4)

措施:加强珠江流域的生态环境保护,减少珠江污染物;

珠江口沿岸地区的工业、生活、海水养殖所排放的污水经净化处理后再排放;

珠江流域的水库在枯水期放水增加径流量,稀释污染物;

定期打捞珠江入海口的漂浮垃圾等。(每点3分,任答2点得6)

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017