注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题  

2014-02-28 22:34:19|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 P岛素有“冰与火的世界”自然环境恶劣,但能源丰富,得以发展温室农业以及多元化

的工业,使得该国成为生活品质名列全球前20名之内的国家。读图完成13题。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.P岛都市近郊处处可见的温室,其能源主要为

  A.地热     B.水力       C.沼气        D.天然气

2.P岛全年有雨、降水量多的原因是

  A.常年副热带高气压带控制      B.位于极圈气旋带

  C.辐射强烈多对流雨            D.山高谷低多地形雨

3.甲处等温线向北凸出的主要影响因素是

  A.海陆热力差异   B.洋流   C.大气环流   D.人类活动

    人口机械增长率是指某地某时段内迁入与迁出人口数的差值与总人口之比。读我国东部某省()2006 - 2014年人口增长率变动图,回答4——5题。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.图示时期该省()人口总数

  A.持续上升       B.持续下降       C.先增后减        D.先减后增

5.推断图示时期该省()人口机械增长率变化的主要原因是

  A.城镇房价增长快          B.经济水平持续下降

  C.产业升级和转移          D.自然灾害频繁发生

    下图是“某地的公路分布示意图”。读图回答6——7题。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.关于图中信息的分析,正确的是

  A.①公路是乡村公路,②公路是高速公路    B.甲乙两地相对高度大

  C.②公路单位距离造价低                  D.丙处是山谷

7.图示地区最可能位于

  A.东北平原B.云贵高原C.成都平原D.内蒙古高原

    我国的祁连山地长有“阴阳脸”(如图),即一侧山坡林木葱郁(“阳脸”),另一侧山坡草地青翠(“阳脸,’)。读图并结合所学知识完成89题。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

8.制约图中植被分布规律的因素主要是

  A.坡向B.海拔C.坡度D.人类活动

9.造成山地“阴阳脸”的主要原因是

  A.“阳脸”为夏季风的迎风坡,降水较丰富

  B.“阴脸”为阳坡,光照强,热量充沛

  C.“阳脸”为陡坡,土层薄,土壤肥力低

  D.“阴脸”为阴坡,光照少,蒸发较弱,水分条件较好

    葡萄酒用新鲜葡萄或葡萄汁酿造而成,近年来,我国葡萄酒产量及消费量快速增长,

读“我国某地区葡萄酒产业链结构图”,完成1011题。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.据图中材料分析,影响葡萄酒产业布局最主要的一组区位因素是

  A.原料、劳动力B.原料、市场C.技术、市场D.交通、能源

11.对该地区经济及葡萄酒产业特点的描述,正确的是

  A.以工业为主,产业部门单一         B.葡萄酒产量决定了第三产业的比重

  C.以葡萄种植为主,第一产业比重大   D.产业结构体现了可持续发展观念

 

    36. 24)根据下列图文材料,完成下列问题。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    丝绸之路是东西方联系之路,而丝绸之路中亚段却又是艰辛之路。我国与中亚诸国决定共同打造新丝绸之路经济带。中亚矿产资源丰富,盛产棉花等农产品,但制造业相对落后。新疆喀什与“珠三角”和中亚诸国合作,实施“东联西进”战略,提升经济合作层次。

(l)说明中亚段不利于古代商旅通行的自然原因。(8)

    (2)简述新建中吉乌铁路对我国与中亚诸国经济发展的有利影响。(8)

(3)结合所学,尝试提出喀什“东联”和“西进”分别采取的主要措施。(8)

 

    37. (22)阅读材料,完成下列各题。

    材料一:烤烟对自然环境要求较高,低于10℃或高于35℃都不利于其生长。在我国,烤烟一般34月为育苗期。5--8月为生长期。云南省是我国优质烤烟生产基地。

    材料二:“我国烤烟.畔植面积的省区分布图”和“烤烟适宜生长土壤比重构成图”。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)结合材料一和材料二,从土壤和气候两方面说出烤烟适宜的种植环境。(6)

(2)描述我国烤烟种植面积的主要变化特点。(8)

(3)以黑龙江省为例,分析该省大面积缩减烤烟种植面积的原因。(8)

 

  42. (10)旅游地理

    2013年十一黄金周,国庆假期高速公路免费,部分景区也推出门票优惠政策,出省游

人数创历史新高,据调查游客反应最突出的问题是“人太多,交通拥挤”。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

分析2013年国庆假期出省游人数创纪录的原因,并为景区拥堵问题提出具体的应对措施。

 

43. 10)自然灾害与防治

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

读图例举A国山区常发的一种自然灾害及其灾害链,并分析其多发的原因(10)

 

  44. (10)环境保护

    内蒙古库布齐沙漠是距北京最近的沙漠之一。某企业为确保盐产品外运道路不为沙漠所侵吞,采用资金补助牧民种树护路的方式,从而拉开了“库布齐治沙模式”的序幕,现如今,该企业硫化碱市场占有率世界第一。

河南省开封市2014届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

结合材料,说明库布齐治沙模式是“生态、经济、民生”共赢的模式。(10分)   

 

地理参考答案

1.A  2.B  3.B  4.C  5.C  6.A  7.B  8.A  9.D  10.B  11.D

36. 24)

(l)夏季温差大(中午炎热、夜晚寒冷);冬季寒冷;多大风、沙尘、暴雪天气;气候干旱、

水源(径流);植被稀少;沙漠或戈壁广布;穿越山地。(任答4点,得8)

2)缩短了新疆(南部)与中亚(南部)铁路运输的距离,降低了运输成本;增强了我国与中亚相互间经济(交通)联系的便捷性(提高了运力);促进资源开发、商业贸易,吸引更多的地区参与经济合作;实现区域间资源、劳动力优势与资金、技术优势的互补;增加就业机会(任答4点,得8)

(3)“东联”:改善基础设施;提高劳动力素质;实行政策优惠;承接(东部)产业转移。

(任答2点得4)“西进”:进口中亚原材料((2);发展加工业(2);出口工业产品(2)(答对2点得4)

37. (22)

(l)最适宜生长的土壤以酸性、微酸性土壤为主((2),育苗期需气温(≥l00温暖(2),生长期水热需求量大((2)

2)全国种植面积整体呈现下降趋势;传统种植大省中的云南、四川、湖南等省,面积有所增加;云南增长最快;河南、贵州、黑龙江等省补植面积减少明显;小规模种植省区,除福建省外,面积均有所减少。(任答4点得8)

(3)吸烟有害健康,减少烤烟种植面积可以减少烤烟带来的危害;与优质云烟相比,其在竞争中处于劣势;该省纬度位置较高,低温冻害频率大,对烤烟(初期)生长不利;通过结构调整,可进一步加强粮食、大豆等农业专业生产,扩大药材等特色作物种植面积。(每点2分,其它言之有理酌情给分)

42. (10)

原因:居民收入不断增加,生活水平提高;国庆假期长,游客有充足时间;门票价格下调,增加了吸引力;高速路暂免收费,吸引了自驾游出行(任答3点,6)

措施:加强景区疏导工作;评估景区接待能力,限量发售当日门票数;热点景区采取预约售票制(:发布景区流量预报信息。)(任答2点,4)

43. (10)

台风一暴雨一泥石流/滑坡(6)。接近台风源地(常处于台风移动路径上),台风影响大(}2);台风暴雨在山地易诱发泥石流/滑坡(2)

地震一泥石流/滑坡((6)。地处(太平洋板块与亚欧)板块交界处,地层活跃(2);山地,降水丰富(2)

台风一暴雨一洪涝(山洪)(6)。接近台风源地(常处于台风移动路径上),台风影响大((2);台风暴雨在山地形成洪峰的速度快(2)

44. (10)

植树种草,改善了生态环境(2);发展盐业、药材和饮料加工、旅游等产业,实现产业多元化(2);延长了产业链(2),提高了经济效益(增加了附加值),提高了牧民收入,(就业)(2);社会可持续发展(2)

 

  评论这张
 
阅读(4340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017