注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷  

2014-02-20 09:22:47|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霾是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象。自2013124日开始,浙江大部分地区连续多日被雾霾笼罩。图1为浙江某地某日5次观测到的近地面气温垂直分布示意图。据此回答1-2题:

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

1. 最有可能造成本次雾霾天气的天气系统是

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

2. 依据图1气温分布,该日最不利于雾霾消散的时段

A. 5时左右        B. 8时左右       C. 8时至12      D. 12时至15

随着中国电子商务的发展和人们对网购的逐渐认识,促使着中国鲜花速递行业以每年近20%的速度不断壮大。据此回答3-4题:

3. 随着网络鲜花速递的兴起,鲜花的流通量不断增加。这促使了

A. 鲜花店密度的加大                 B. 鲜花店的规模扩大

C. 鲜花销售市场扩大                 D. 鲜花销售成本增加

4. 在鲜花速递配送过程中,物流公司为设计合理的配送路线,最宜采用的地理信息技术是

A. 地理信息系统         B. 遥感          C. 全球定位系统       D. 数字地球

据青海省最新环境减灾卫星资料监测结果显示,我国可可西里地区的湖泊水域面积持续增大,已达到有记录以来的历史最高值。据此回答5-6题:

5. 可可西里湖泊面积呈现持续扩大趋势的主要原因是

A. 降水增加             B. 气候变暖        C. 人类活动减少       D. 地表蒸发减弱

6. 可可西里地区一年中最佳考察时间为

A. 3-4               B. 7-8           C. 9-10           D. 12-1

2013117上午,中国第30次南极科学考察队乘坐雪龙号奔赴南极执行为期155天的科考任务,其中科考的一项重要任务是在南极内陆伊丽莎白公主地建设我国第四座南极科考站——泰山站。1219日“雪龙”号驶离中山站附近的陆缘冰地带,只能以34节(1节=1.852千米/小时)的船速沿着南纬65度左右纬线向东艰难航行,开始中国极地科考史上首次环南极大陆航行的征程(见图2),据此完成7-8

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

7. 影响“雪龙”号环南极大陆航行速度的最主要因素是                         

A. 洋流          B. 大气环流          C. 浮冰          D. 珊瑚暗礁

8. 由于独特的自然地理条件,30次南极科考队员在考察期间可能遇到的主要困难有

低温严寒 地形起伏大 高原缺氧 冻土深厚 生态脆弱 可供施工时间短

A. ①②③            B. ①③⑥             C. ②④⑤      D. ④⑤⑥

读甲地(海拔 13 )、乙地(海拔 16 )的区域图和对应气候资料图(见图3),回答9-10

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

 

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

 

9.乙地的夏季均温明显低于甲地的夏季均温,其原因主要是乙地

A.夏季降水较多          B.海拔较高         C.纬度较高         D.寒流影响

10. 甲、乙两地冬季都吹西北风,其成因是

A.甲-海陆热力性质差异;乙-气压带风带移动    B.甲-地形;乙-海陆热力性质差异

C.甲-气压带风带移动;乙-海陆热力性质差异    D.甲-气压带风带移动;乙-地形

读某日北半球晨线上各点移动速度统计图(见图4),回答11

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

11.关于图中各地的说法,正确的是

A.此日可能为923         B.甲点的速度大约为1667kmh

C.乙点的纬度可能是60°        D.北京的正午太阳高度为73.5°

 

36.阅读下列材料,回答问题(30分)

材料一  非洲某区域图(图5)和乞力马扎罗山地的垂直自然带图(图6

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:坦桑尼亚的官方首都是多多马,19962月坦桑尼亚国民议会从达累斯萨拉姆迁至多多马,但由于地理位置和经济等条件的原因,大部份政府机关仍然留在达累斯萨拉姆。

材料三:维多利亚湖是非洲第一大湖,世界第二大淡水湖,面积近七万平方公里。维多利亚湖在7~8月干季,是雷雨活动最盛、强度最大的时期。干季的雷雨,多发生在午夜至清晨这一时段,当地习称“夜雷雨”。

1)乞力马扎罗山的森林带主要分布在海拔 17003000 米的高度范围,在森林带以下和以上分别为热带草原带和高山草甸带,分别分析这两地没有分布森林的原因。(10分)

2)从热力环流的角度,分析维多利亚湖干季多为“夜雷雨”的主要成因。(8分)

3说明适合迁都至多多马的原因,并分析其大部分政府机关至今仍未完成迁都的原因。(12分)

 

37.阅读下列材料,回答问题(26分)

材料一:槟榔喜高温多雨,当气温低于5℃时植株开始出现寒害,要求降水充足且分布均匀,忌积水。微风有利于花粉的传播,但强风则对槟榔有害。海南岛是我国槟榔主产区(图7),槟榔是海南省的第二大经济作物。

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:近几年,“海南槟榔湖南生产”的现象越来越严重,海南人要吃到加工的槟榔制品基本来自于湖南。在我国,槟榔消费主要集中在海南、湖南、湖北、广东和上海等地。

材料三:海南岛20101—12月接待旅游人数统计(见图8

浙江省新阵地教育研究联盟2014届高三返校联考地理试题卷 - 徐生 - 地理&星空

1)据图指出海南岛槟榔产地的分布特点,并从自然角度分析该地种植槟榔的有利和不利条件。(10分)

2)比较湖南和海南发展槟榔加工业的条件。(8分)

3)简述海南岛2010年接待旅游人数的时间变化特征,并分析成因。(8分)

 

 

地理参考答案

1.D  2.A  3.C  4.A  5.B  6.C  7.C   8.B    9.D    10.A    11.B

 

36.(30分)

1)高山草甸带,海拔高(2分),气温低(2分),不适合森林的生长;森林带以下海拔低,水汽不易抬升(2分),降水较少(2分),气温高,蒸发旺盛,水分条件较差(2分),不适宜森林生长。

2)该地区为低纬度高原地区(2分),特别是干季,昼夜温差大(2分)。夜晚,湖面上空气温较四周陆地上高(2分),湖面盛行上升气流(2分),形成“夜雷雨”现象。

3该地区纬度较低,低地闷热潮湿;(2分)内陆高原地区,气候较为凉爽(2分);多多马有利于开发和管理内陆地区(2分)

地处内陆,对外沟通不便;经济落后,基础设施还远未完善;交通条件落后,与本国其他地方沟通较差,相对还不利于管理;迁都成本较高。(每点2分,答对3点即可)

37.(1)主要分布在海南岛的东南部(2分),分布在地势相对较低的地区(2分)

有利:该地全年高温多雨(光热充足、降水丰富、雨热同期)(2分);地形有一定坡度,适宜排水(2分)

不利:该地台风灾害偏多,强风严重,易伤害槟榔(2分);冬春季节易遭受冷空气,产生寒害(2分)(注意:有利和不利都得写出,合起来三点即可,共6分),其他合理答案酌情给分

2)原料:海南比湖南靠近原料产地(4分);消费市场:湖南比海南更接近消费市场(2分);交通:湖南比海南对外交通更为便利(2分)

3)冬季多,其他季节较少(2分);夏季略多(2分)(或者是从1月—12月,大体上先降低后升高;78两月比正常偏高)

原因:冬季我国大部分地区偏冷,海南岛纬度较低,在冬季其气候资源具有一定的独特性,很多人会选择较温暖的海南岛旅游(2分);夏季我国普遍高温,海南岛由于四面环海,相对比较凉爽,且夏季由于学校放暑假,以致去海南旅游的人也较多(2分)

  评论这张
 
阅读(6122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017