注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题  

2014-02-14 09:28:24|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图为针对我国地势低洼积水区开发的一种农业生产模式。读图,回答12题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该农业生产模式适宜推广的地区是

    A.三江平     B.珠江三角洲    C.华北平原    D.长江中下游平原

2.该农业生产模式对地理环境的影响表现在

  A.鱼塘水质将转化为咸水           B.导致严重的农药污染

  C.因地制宜,减轻水涝             D.可降低区域整体海拔

    人口抚养比是非劳动年龄人口数与劳动年龄人口(1564)数的比值。如果劳动年龄

人口增长、人口抚养比下降,就会带来人口红利,反之就没有人口红利。下图表示日本人口红利消失前后经济走势。读图,回答3 4题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.根据材料和图,可 以得出结论是

A.经济高速增长时期抚养比持续下降   

B.经济减速增长时期抚养比大幅度上升

C.人口红利是影响经济增 速的主导因素

D.人口红利的消失会影响经济增长的速度

4.为应对人口抚养比转变产生的影响,日本可采取的措施有

①推迟退休年龄  ②调整生育政策  ③输出国际劳工  ④提高消费水平

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

下图为我国某种工业类型的空间分布图。读图,回答56题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5.图中黑点代表的工业可能是 [来源:学科网ZXXK]

A.制糖工业     B.畜产品加工     C.风力发电     D.汽车制造

6.这一工业类型布局的主导区位因素是

A.原料    B.资金    C.资源    D.技术

下图为我国西部某城市城区的空间分布图。读图,回答78题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.形成该城 市空间布局形态的主导因素是

A.河流    B.资源    C地形     D.交通

8.①②两城市建成区较其他建成区面积大的共同原因是   

A.河流沿岸,水运条件优越              B.河流沉积岸,地形平坦开阔

C.水能丰富,发展水电                  D.技术密集型工业迁入

读某国资料图、表,回答910题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.甲城市的气候特点及成因是

    A.位于沿海,终年温和湿润       B.位于内陆,降水稀少

    C.属于地中海气候,夏干冬湿     D.受副热带高压和信风影响,气候干热

10.自然环境对该国社会经济的影响表现在

    A.气候干旱,外来人口多从事畜牧业     B.矿产资源丰富,制造业发达

    C.因为石油危机,当地居民大量外迁     D.石油、天然气是当地的经济支柱

下图为某地区的地质剖面图(图中字母表示不同的岩层)。读图,回答111 2题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.上图所示地区

  A.主要地质作用是地壳的垂直运动

  B.有 2处断层和6处褶皱构造

  C.飞来峰的岩性与所处地区的岩性相同

  DE处岩层的年龄比P处岩层新

12.甲处的地质构造类型及地貌成因是

  A.背斜   上覆岩层岩性抗侵蚀能力弱,易被侵蚀形成谷地

  B.背斜   顶部岩层张裂,抗侵蚀能力弱,易被侵蚀形成谷地

  C.向斜   槽部岩层向下弯曲,易形成谷地

  D.向斜   槽部受到挤压,岩性坚硬,形成谷地

  下图为某国(或地区)能源消费构成的变化示意图。读图,回答1 314题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

13.该国(或地区)可能是

  A.台湾    B.日本    C.墨西哥   D.冰岛

14.该国(或地区)能源消费构成变化表明该国

  A.石油资源主要依赖进口     B.社会经济发展水平低下

  C.注重大气环境质量改善     D.电力构成以火电为主      

下图中的abbc为晨昏线,阴影部分所在经度范围的日期与全球其他地区不同,a地每日的日出地方时不发生变化。读图,回答1 51 7题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

15.此时,太阳直射点的地理坐标为

  A(20oS45oW)       B(20oN45oW)

  C(20o N135oE)      D(20oS135o E)

16.当M地太阳高度达到一天中最大时,北京时间为

  A800    B1200    C 300     D2100

17.下列叙述与题意吻合的是

A.该日,M地的昼长为6小时

B.该日可能在11

Ca地正午太阳高度的最大值小于90o

Db地出现极夜的时长不到1个月

下图为我国北方某市某季降水量等值线图(单位:mm)。读图,回答1 81 9题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

18.该季节应为

A.夏季    B.秋季    C.春季    D.冬季

19M地与周边地区降水量差异及成因是

A.降水量比周边地区多——受季风的影响强

B.降水量比周边地区少——受建筑物的阻挡,风力小

C.降水量比周边地区多——受城市热岛环流的影响   

D.降水量比周边地区少——地处平原,无法形成上升气流   

下图为秦岭山地南北坡垂直带谱示意图。读图, 回答2022题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

20.甲自然带最可能是

    A.常绿落叶阔叶混交林带    B.温带落叶阔叶林带

    C.亚热带常绿硬叶林带      D.热带季雨林带

21.冷杉属常绿乔木,但却分布在落叶林带之上。主要因为冷杉能

    A.适应干燥少雨的气候        B.适应寒冷干燥的气候

C.适应温凉和寒冷的气候      D.适应日照短、阴冷的气候

22.秦岭没有出现积雪冰川带,主要原因是

A.纬度低         B.相对高度低一步       C.海拔较低        D.坡度小[来源:**Z*X*X*K]

读我国渭河流域图,回答2324题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

23.图示区域

A.属于温带季风气候,冬冷夏热

       B.农业生产以畜牧业为主,种植业比重很小

    C.地势北高南低、东高西低

 D.河流水量大,航运业发达,可四季通航

24.若在图中M处建一座水电站,则对渭河下游的影响有

 ①流速降低,泥沙淤积加快  ②结冰期延长,水产品产量减小  ③水位升高,河道水面变宽   ④水量减小,季节变化增大

  A.①②    B.③④    C.②④    D.①③

 

 

25(14)下图为我国西南地区局部区域图。读图,回答下列问题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  (1)概括图示区域的地势特征。(4)

  (2)简要分析图中甲、乙两地≥10积温差异的原因。(6)

  (3)甲地区为湿润地区,但甲地区在78月份常出现旱情,简要分析其形成的主要原因。 (4)

 

26(12 )阅读材料,回答下列问题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

舟山群岛是由1390多个大小岛屿组成,海岸线总长2400多千米,其中深水岸线280多千米。2013123日,国务院已正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》,全力打造国家级港航物流核心圈。

  (1)比较①②两处水域的深浅,并说明理由。(4)

  (2)分析舟山市建设大型钢铁工业 基地的有利和不利条件。(4)

  (3)结合图文材料,分析舟山群岛打造国家级港航物流基地的有利条件。(4)[来源:##]

 

27(14)阅读图文材料,回答下列问题。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

布瓦凯是科特迪瓦第二大城市,人口为50万,是该国最大的咖啡、可可加工和交易中心。下图为科特迪瓦略图。

 (1)简述该国城市的空间分布特征。(4)

(2)说出森林农业分布区代表性的自然带名称,并分析该自然带的形成原因。(6)

(3)简要分析布瓦凯成为该国最大咖啡、可可加工和交易中心的条件。(4)

 

28(12)阅读材料,回答下列问题。

   在榆林市“十二五,,特色农业产业发展规划中,将大力发展大漠蔬菜产业,计划建成以长城沿线为重点的商品化无公害蔬菜基地80万亩。下图为陕北地区略图。

福建省龙岩市2 0 1 3~2 0 1 4学年第一学期高三教学质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 (1)描述陕北地区年降水量的分布特征,并简述成因。(4)

(2)指出图示古长城以南地区的主要地表特征并简述其形成原因。(4)

(3)简述榆林市大力发展大漠蔬菜产业的理由。(4)

 

 

龙岩市2013~2014学年第一学期高三教学质量检查

地理试题参考答案

 

1.C  2.C  3.D  4.A  5.C  6.C  7.A  8.B  9.D  10.D  11.D  12.B  13.D  14.C  15.A  16.A  17.D

18.A  19.C  20.A  21.C  22.C  23.A  24.D

25.1)西高东低,南北高、中部低。(4分)

2)甲地为四川盆地,海拔低,积温值较高,在55006000 ℃之间;乙地为云贵高原,海拔高,积温值较低,在40004500 ℃之间。(6分)

3)甲地(四川盆地)地形封闭,78月份受副热带高气压带控制,气流下沉,降水少,气温高,蒸发量大。(4分)[来源:Z&xx&k.Com]

26.1)①处深度大于②处。  ①处位于凹岸,流水侵蚀严重;②处位于凸岸,泥沙容易沉积。(4分)

2)有利条件:海运条件优越,交通发达,便于原料输入和产品输出;地处经济发达地区,市场需求量大。不利条件:与上海宝钢距离过近,竞争力弱;与舟山城市发展定位不符。(4分)

3)海岸线长(优良港口多);航道深(港域宽阔,适合大型船舶停靠);(岛上有高速与陆上相连)水陆交通发达,转运便利;(靠近经济发达的长三角地区)市场需求量大;国家政策支持。(4分)

27.1)空间分布不均,南多北少;城市多沿交通线、沿河、沿海分布。(4分)

2)热带雨林带。(2分)  该地区纬度较低,受赤道低气压带和来自几内亚湾的暖湿西南风的影响,

同时南部海域有几内亚湾暖流流经,形成了高温多雨的热带雨林气候,从而发育了热带雨林。(4分)

3)地处该国中部,地理位置优越;接近原料产地;交通便利;劳动力资源充足等。(4分)

28.1)分布特征:自东南向西北(或自南向北)递减。

成因:该地区东南部距夏季风源地较近,受夏季风的影响较强,西北部距夏季风源地较远,受夏季风的影响较弱,使得年降水量自东南向西北递减。(4分)

2)地表特征:千沟万壑,支离破碎(或沟壑纵横,形态复杂)。

形成原因:图示古长城以南为黄土高原,地表土质疏松,植被覆 盖率低,加上夏季暴雨集中,地表径流侵蚀力强,在流水的长期侵蚀作用下,形成千沟万壑,支离破碎的地表。(4分)

3)该地区日照时间长,昼夜温差大,有利于蔬菜生产;有利于扩大就业(增加就业机会),增加农民收入,促进经济发展。(4分)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017