注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题  

2014-02-13 16:46:56|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图为秦汉时期和明清时期黄土高原景观及土地利用图。读图完成12题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.与秦汉时期相比,明清时期景观的变化原因可能有

①开矿          ②人口增加        ③气候湿润        ④过度开垦

A.①③         B.②④           C.③④            D.①②④

2.与秦汉时期相比,明清时期景观的变化可能引起的环境问题有

①提高土壤肥力  ②气候干燥  ③生物多样性减少  ④土壤酸化  ⑤沙尘暴增加

A.①②⑤      B.①③⑤         C.②③④⑤       D.②③⑤

下图为三个地区农产品商品率和农业结构坐标图。读图完成34题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.有关三个地区农业地域类型的判断,正确的是         

A.①为商品谷物农业            B.②为水稻种植业

C.③为混合农业                D.三地的商品率都很高

4.根据图中信息推断,下列说法正确的是

A.①市场适应性差              B.①②机械化水平高

C.②科技水平低                D.③生产规模小

PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。珠江三角洲是全国第一个将PM2.5纳入空气质量评价并率先公布数据的城市群地区。下图为20123167时广东省环境监测中心发布的珠三角地区PM2.5均值分布图。读图完成56题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.下列四城市中,空气质量最好的是

A.佛山      B.广州         C.珠海        D.惠州

6.导致图中珠三角PM2.5浓度偏高的原因,正确的是

A.人口稠密,汽车数量大        B.天气返潮,微风少雨

C.经济发达,工厂企业多        D.强冷空气南下,气温下降

交通的十字路口处,我们经常见到如下图所示的太阳能交通信号灯。据此完成78题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.有人注意到在某一星期的白天中,同一交通信号灯的亮度会出现变化,你认为影响因素主要是

A.海拔高度    B.电网供电       C.阴晴状况    D.交通流量

8.下列哪一城市大量设置这种交通信号灯效果会更好

A.拉萨       B.重庆      C.大庆      D.海口

下图为甲省及我国人口抚养比统计图。据图完成910题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

9下列关于图中信息的描述合理的是 

A总抚养比与少儿抚养比完全成正相关关系  

B总抚养比与老人抚养比完全成负相关关系

C甲省的少儿抚养比明显高于全国平均水平  

D甲省老人抚养比的变化幅度略高于全国平均水平 

10我国总抚养比有下降趋势,其形成原因可能是 

A人口出生率下降                  B年轻劳动力人口数减少 

C老龄化趋势明显                  D老年人口数量减少

芬兰森林覆盖率高,森林工业历史悠久,是芬兰的支柱产业,下图为芬兰森林覆盖率和森林工业分布简图。读图完成11-12题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.芬兰最主要的植被类型是

A.温带落叶阔叶林    B.山地灌木林    C亚寒带针叶林       D.针阔混交林

12.影响芬兰森林工业分布的主要因素是

A.森林资源      B.交通运输     C.地形地势     D.技术

图为我国某区域等高线图(单位:米)和气候资料图。读图完成1314题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

13图中常年水域最有可能为

A水田        B湖泊        C海洋        D海峡

14在图中abcd四地进行茶树种植,c地茶叶产量和品质都最低,其原因最可能是

A土壤渍水最严重      B气温最低    C坡度最陡       D土层最薄

下图为我国南方某区域的城镇体系规划图,该区域南部沿海东段为沙质海岸,沙软潮平,水质清澈;中段主要为礁石海岸,距海岸500m处水深可达4050m;西段有大面积的盐田。读图完成1516题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

15.关于该区域的发展规划,合理的是   

A.乙地大力发展水产养殖业        B.丙地沿海地区大力发展海水淡化

C.丁地附近种植红树林          D.丙地附近建设海滨浴场

16.关于该区域城市的叙述,正确的是

A.甲的服务功能与丙相同          B.乙的城市空间形态受地形影响大

C.乙的服务功能比戊多            D.丁的服务范围明显大于丙

沙漠地区的湖泊对于当地的生态环境有着重要的影响,下图为我国沙漠地区某湖泊周边环境示意图。读图回答1718题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

17.图中甲、乙、丙分别代表的是

A.草甸、半固定沙丘、移动沙丘     B.移动沙丘、半固定沙丘、草甸

C.移动沙丘、草甸、半固定沙丘     D.草甸、移动沙丘、半固定沙丘

18.图示地区的主导风向最可能是

A.东南风          B.西南风        C.西北风         D.东北风

科考人员在河西走廊发现了一种类似于蜂巢的地貌,裸露在外的花岗岩千疮百孔,距今已有上亿年,周围有4-5亿年之前形成的沉积岩,下图是该地区地质剖面图。读图完成1920题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

19.形成“蜂巢”的地质作用是

A.流水侵蚀      B.风力侵蚀     C.冰川侵蚀     D.流水沉积

20.此处地貌的形成过程是

A.沉积-岩浆侵入-地壳抬升-外力侵蚀     

B.沉积-地壳抬升-外力侵蚀-岩浆喷出

C.岩浆喷出-沉积-外力侵蚀-地壳抬升

D.岩浆侵入-沉积-地壳抬升-外力侵蚀

山地迎风面的气压比背风面高很多,使等压线突然变形或突然密集,可将几根等压线用一条锯齿形线连结起来,称之为地形等压线,应画在山的迎风面或冷空气一侧,与山脉平行,不能横穿山脉。下图为我国某山地某季节地形等压线读图完成2122题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

21.山地迎风面气压比背风面气压高的原因是

A.迎风面空气堆积   B.迎风面气流下沉   C.迎风面降水多   D.迎风面气温高

22.图示季节最有可能是

A.春季       B.夏季      C.秋季       D.冬季    

下图左图为我国某河流河道示意图,该地岩石主要为砂岩,甲为一河心沙洲,PQ为航道。右图为该沙洲一年内面积变化统计图。古人常把宝藏藏于“右岸,自飞瀑右行八百步”。读图完成2325题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

23.该河流可能位于 

A.吉林               B.湖北       C.山西               D.云南

24.对于该河的叙述,正确的是  

A.若Q河道为该河主航道,则该河段的流向为西南流向东北 

B.若该河段为自东向西流,则Q河道将慢慢变深 

C.若河流上游修筑水坝,则河心洲面积增长速度可能减缓 

D.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方 

25.若该河自东向西流,现代人要找古人宝藏,应该找的地点是

AA        BB      CC       DD 

 

26.下图为欧洲西部1月、7月等压线分布图。读图完成下列问题。(12分)

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)表示欧洲西部1月份等压线分布的是______(甲或乙)图,并说明判断依据。4分)

2)受冰岛火山喷发影响最大的交通运输方式是__________2分)

3A城市内的路灯多是风力发电路灯而不是太阳能发电路灯,请从自然地理的角度解释其原因。6分)

 

27读图完成下列问题。(12)

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1简述A—B河段的水文特征。4分)

2该区域南部大量出口有色冶金产品。说明该区域南部发展有色冶金工业的有利条件。8分)

 

28.读材料完成下列问题。(16分)

材料一:我国宁夏回族自治区相关资料 

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:江苏省和宁夏回族自治区水资源利用情况对比表

 

省区

人均用水量(m3/.年)

人均生活用水量(m3/.年)

人均生产用水量(m3/.年)

农田灌溉亩均用水量(m3/.年)

万元GDP用水量(m3/万元)

江苏

610

70

540

446

570

宁夏

1780

26

1754

1352

4000

1)根据年均温的分布推测该区南部地势特征。(2分)

2)根据材料简要分析宁夏的农田灌溉亩均用水量比江苏多的原因。(6分)

3简析该地耕地面积变化原因,并说明该地作物播种广泛采用地膜覆盖技术的意义。(8分)

 

 

29.【旅游地理】(10分)读材料,完成下列问题。

材料一:隆冬时节,走进吉林市,沿松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪。这就是 “雾凇”。雾凇通称“树挂”,是水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶。它是在吉林市独特的地理环境中形成的。

材料二:吉林雾凇形成示意图

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)人们常说夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。说出这句话体现的景观欣赏要求。并简述吉林雾凇的形成原因。(8分)

22007年底国家将丰满大坝定为病坝。丰满大坝若被拆除,下游雾凇景观或将因此消失。简要说明原因。(2分)

 

30.【自然灾害】(10分)读图完成下列问题。

河北省邯郸市2014届高三教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料:汉江流域1956年兴建了杜家台分洪区,1958年又动工修建丹江口水利工程。

1汉江在历史上曾经是长江支流中洪涝灾害最严重的河流,试分析形成的原因。(8分)

2近几十年,汉江水患已基本解除,据图说出治理汉江的主要措施。(2分)

 

31环境保护(10)

16次联合国气候变化大会于20101129日至1210日在墨西哥海滨城市坎昆召开。本次会议延续哥本哈根气候大会未尽的讨论,尤其是明确发达国家在2012年至2020年之间的温室气体减排指标,并在落实发达国家向发展中国家提供用于应对气候变化的资金援助、技术转让等方面寻求共识。目前,我国温室气体年排放量仅次于美国,居世界第二位。我国正处在城市化、工业化快速发展阶段,发展经济、提高科技水平和改善民生是首要任务,作为发展中国家的大国,在减缓温室气体排放方面任重而道远。

1新加坡对全球变暖会导致海冰融化这一问题尤为关注,试从交通运输角度进行分析。(4分)

2)根据材料分析我国减缓温室气体排放的阻力有哪些。(6分)

 

 

邯郸市2014届高三质量检测考试

地理试题参考答案

一.选择题:

1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.A 9.D 10.A 11.C 12.B 13.B 14.A 15.D 16.B 17.B 18.C 19.B 20.A 21.A 22.D 23.A 24.C 25.D

二.综合题:

26.(12分)答案:

1)甲2分)冬季海洋温度高于陆地温度,海洋气压低于同纬度大陆或者在冰岛附近形成低压中心(冰岛低压)2分)

2)航空运输(2分)

3A城市位于中纬度西部沿海,常年盛行西风(2分)降水较多,太阳能资源较贫乏(2分),风能资源丰富(2分)

27.12分)答案:

1径流量较大;流量季节变化大有春夏汛和凌汛含沙量较小;结冰期长;流速慢。(任答四点得四分) 

2有色金属矿产资源丰富有铅锌矿、金矿等2分)煤炭资源丰富2分)国外市场需求量大2分);铁路交通便利等(2分)。

28.(16分)答案

1)海拔较高,地势南高北低(2分)。

2)自然原因:宁夏的降水量比江苏少得多(2分),而蒸发又比较旺盛(2分)。人为原因:灌溉方式不合理(或灌溉技术落后、或水资源利用率低),浪费严重(2分)。

3)耕地减少的原因:农业结构调整,退耕还林还草(2分);城镇建设(2分);地膜覆盖可减少水分蒸发;保温;防风(任答2点得4分)

三.选做题:

29.(10)【旅游地理】答案

1)注意把握观赏时机(2分) 形成过程:冬季,松花湖流出的江水水温较高,水汽大量蒸发(2分);地处山谷,风力较弱,水汽不易消除(2分);气温低于—20°C,水汽遇寒冷  的空气及树枝而凝结。(2分)

2)河流封冻,水汽不足。(2分)

30. (10)自然灾害】答案

1汉江流域降雨集中,支流众多,水量大(2分);上游携带大量泥沙,进入中下游平原,水流缓,泥沙淤积,抬高河床,河道弯曲(2分),人工大堤束水(2分),汛期又受到长江洪水顶托(2分),洪水宣泄不畅,经常决堤成灾(短时间汇水量大、水位高、水流不畅)

2措施:干流上兴建了丹江口水利枢纽,支流建设了大量水库与杜家台分洪区的相配合,基本解除了汉江下游的洪水威胁(2分)

31.10分)【环境保护】答案

1)北冰洋海冰融化将适合航行,缩短亚欧两大洲海运路程(2分);马六甲海峡失去了亚洲联系欧洲海上必经之路的作用。(2分)

2)城市化、工业化快速发展,能源需求量大(2分);以煤为主的能源消费结构短期很难改变(2分);受资金、技术、经济发展水平限制,开发新能源的能力弱、能源利用率较低(2分)。

 

 

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017