注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题  

2014-02-12 11:52:44|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图为我国某省人口数据统计图,近年全国人口自然增长率为0.5%左右,据此回答12题。

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.关于该省人口状况叙述正确的是

A.常住人口减少是由于人口自然增长率下降

B.城市人口比重上升是由于人口自然增长

C.劳动力不足,劳务输出数量减少

D.目前人口出生率低、死亡率低

2.解决该省目前人口问题的对策最可行的是

A.鼓励生育        B.推迟退休年龄     C.接纳外来移民    D.完善社会养老保障体制

下图为某岛屿简图,该岛屿中部多山,降水大多在1000 mm以上,东北部和西南部降水差异较大。读图完成36题。

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.影响图示地区降水差异的降水类型是

A.对流雨         B.锋面雨          C.地形雨        D.台风雨

4.对该岛屿的说法不正确的是

A.人口稀少       B.地势崎岖       C.地震频繁      D.属大陆岛

5.全球变暖对该岛的影响最可能的是

A.山顶冰川融化             B.农作物产量增加 

C.植被更加茂密            D.风暴潮频次增多

6.推测该岛屿东西部的两个国家采用的时间分别比国际标准时间

A.晚4小时、晚5小时           B.晚5小时、晚6小时

C.早4小时、早5小时           D.早5小时、早6小时

下表为“我国某纬度附近甲乙丙三个省会(自治区首府、直辖市)城市的气候资料”,据此分析回答7-8题。

城市

年日照时数(小时)

30053

12392

19706

7月平均气温(℃)

149

258

287

1月平均气温(℃)

-23

56

36

年平均降水量(mm

4539

976

14007

7.“某纬度”可能是

   A23.5°N       B30°N       C35°N       D40°N

8.甲所在省区农牧业的主要特色是

   A.坝子农业、山地牧业    B.灌溉农业、草原牧业

   C.绿洲农业、山地牧业    D.河谷农业、高寒牧业

下图为某城镇年内风频统计及工业区划示意图,读图回答911题。

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.对于该城镇的说法正确的是

A.工业区位较为合理                   B.一定位于南亚         

 C.东南部适宜规划仓储物流中心         D.没有商业中心

10.新兴国家快速城镇化过程中,在城市中出现一些问题,下面描述与实际最不相符的是

A.无序扩张、环境质量下降      B.交通拥堵,住房紧张

C.教育配套滞后,学位不足      D.劳力紧缺,退休年龄推迟

11.列四幅气温垂直分布图反映了该城镇一次雾霾天气的生消过程,顺序正确的是

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空
                                                 

A①②③④     B③④    C.③④①②      D.④①②

 

 

3622分)巴基斯坦是一个发展中国家,经济以农业为主。印度河流经巴基斯坦,印度河平原是该国重要的灌溉农业区。阅读材料,回答下列问题。

材料一:巴基斯坦等高线地形图(左图)和巴基斯坦年降水量线图(右图)。

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:巴基斯坦大型核电项目于20131126日在巴南部港口城市卡拉奇举行启动仪式。该核电项目造价95.9亿美元,由中国援建,预计6年内完工,建成后有望缓解巴基斯坦长期以来的电力短缺状况。1223日中国外交部发言人华春莹表示,有关合作完全用于和平目的,符合两国各自承担的国际义务,并接受国际原子能机构的保障监督。

1)描述巴基斯坦的地形、地势特征和年降水量的空间分布特点。(6分)

2)分析印度河对巴基斯坦农业发展的重要意义。(6分)

3)如果你是一位巴基斯坦公民,你是否支持政府发展核电?请说明理由。(10分)

 

37.(24分)阅读下列材料,读图回答有关问题。

  材料一山西汾河流域图(左图)和A市的气候资料图(右图)

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

材料二杏花村(左图中的B村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四百多年的历史。杏花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做原料,加上杏花村取之不竭的优质水源,给杏花村酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都流传有美丽的民间传说,被人们称为“神泉”。

    1)山西省面临的主要生态问题是什么试从气候角度分析其成因。(4分)

2淡水和交通运输是限制山西能源基地建设的两大因素,下列自然条件中,成为山西煤炭外运交通发展两大障碍的是_____________4分)

黄河 汾河 秦岭 太行山

A①②   B③④      C②③     D①④

3汾河谷地与雅鲁藏布江谷地的成因有何不同?8分)

4)分析杏花村发展酒业有利的区位因素。(8分)

 

42.(10分)【旅游地理】

仙岛湖位于湖北省阳新县重点扶贫老区王英乡,幕阜山北麓,距阳新县城48公里,距武汉140公里。旅游区面积180平方公里,水域32平方公里。这里自然风光旖旎、人文古迹众多,生态野趣横生,是湖北省政府批准的省级生态旅游风景区,鄂赣边境的一处旅游度假胜地。但景区自开发以来,年接待的游客较少。下图为仙湖岛区域图。

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

结合图文分析仙岛湖风景区旅游业发展的优势和不利条件。

 

43.(10分)【自然灾害与防治】

20137月至8月上旬,我国江南、江淮、江汉及重庆等地出现大范围高温天气,持续时间长、覆盖范围广、强度大、影响重,部分地区高温持续的时间和强度都突破了历史纪录,造成严重的干旱。

湖北省部分重点中学2014届高三2月联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

简述造成该地区此次“高烧持续不退”的自然原因及旱灾造成的危害。

 

地理参考答案:

1.D  2.D  3.C  4.A  5.D  6.A  7.B  8.D  9.C  10.D  11.B

36.(22分)

1)西部、北部以山地、高原为主,东南部以平原为主;(2分) 地势西北高,东南低。(2分)  年降水量大致自东北向西南递减。(2分)

2)印度河携带泥沙堆积形成肥沃的印度河平原。(2分)平原地区,降水稀少,气候干旱,(2分)印度河提供灌溉之利,(2分)促进了农业生产的发展。

3)支持。(2分)巴基斯坦煤炭、石油、天然气等常规能源短缺,(2分)发展核电可缓解电力短缺状况,促进经济的发展。(2分)核电是清洁高效的能源,可减少环境污染,缓解酸雨、温室效应。(2分)可获得中国的资金和技术,促进民用核工业的发展。(2分)(其他答案合理可酌情给分)

不支持。(2分)巴基斯坦距波斯湾较近,进口石油方便。(2分)地处亚欧板块印度洋板块的交界处,地震活动频繁,(2分)易对核设施造成破坏,引发核泄漏,造成灾难性后果。(2分)建设核电站投资大,技术要求高。(2分)(其他答案合理可酌情给分)

 

37.(24分)

(1)水土流失    夏季降水集中,多暴雨  4分)       (2)D4分)

(3) 8分)

 

内力作用

外力作用

汾河谷地

两侧地壳上升,中间下沉,形成地堑

汾河携带泥沙堆积

雅鲁藏布江谷地

地处亚欧板块与印度洋板块结合处,由两大板块碰撞而成断裂带

雅鲁藏布江侵蚀

4)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰富;优质的泉水,提高酒的品质;酿酒历史悠久,杏花村的知名度高;优质酒的国内市场需求量大;位于河谷地区,靠近铁路与高速公路,交通便利;政策支持。(任答4点即给8分)

 

42. 优势条件:旅游资源丰富,且集群状况和地域组合好,有很高的游览和休闲价值;(2分) 距离武汉、阳新等城市近,客源丰富。(2分)

不利条件:基础设施不够完善,接待能力差;(2分)对外联系干道少,通达度差;(2分)库区生态环境脆弱,环境承载力小。(2分)(其它答案合理可酌情给分)

 

43.原因:长江中下游梅雨期与历年相比较短,晴天增多;(2分)副热带高压强度明显强于历史同期,持续时间长,导致气温持续攀升;(2分)(大气环流异常,)北上并深入内陆的台风较往年偏少。(2分)

危害:造成粮食减产,人畜饮水困难(2分),影响经济发展和社会安定。(2分) (答案合理酌情评分)

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017