注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷  

2014-12-20 21:12:01|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷    (选择题  48分)

下表是我国某地某月连续4日气象预报及相关资料。据此回答1-2题。

日期

最高气温(℃)

最低气温(℃)

天气状况

15

17

7

多云、南风3-4

16

16

8

小雨、西南风3-4

17

17

8

阴转多云、西南风

3-4

18

19

10

晴、东风3-4

 

 

 

 

 

 

 

 

117日白天气温比18日低,图1中能解释其原因的序号是

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 
A.                B.                C.                D.
2
.表中信息可以得出该地
A
.冷锋过境导致天气变晴               B.该天气系统引起寒潮天气
C
16日降水类型为对流雨              D18日受暖气团控制,气压降低

  读某区域1月平均气温等温线及河流分布图,ab的温差为7℃。据此回答3-4题。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 若甲地一月均温为7则甲地与山峰相对高度可能为

A. 3000m            B. 4000m             C. 5000m             D. 6000m

4. 与图示区域东部河流发育较长有关的是

A. 地势中间高,东西两侧低                   B. 降水东部多,西部少  

C. 东部河网密布                             D. 东部地形较缓

下图示意某河谷断面经历的一次洪水过程。读图回答5-6题。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

 5.从该河谷断面可以看出

A.所在区域可能存在喀斯特地貌           B.岩层比岩层易受侵蚀

C.是长期受外力侵蚀形成的向斜谷         D.宜修建水库调蓄水量

6.本次洪水过程中

A.水位上升时,河流搬运作用减弱         B.水位下降时,河流含沙量增加

C.流量增大时,河流堆积作用增强         D.河流侵蚀作用使河床加宽变深

  10号台风“麦德姆”于20147231530分在福建省福清市沿海登陆,据此回答7-8题。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7. 下列表示台风“麦德姆”的天气系统正确的是  

8. 台风“麦德姆”登陆期间,福州市气象台观测:7231700 2330,该市风向由东北风转为东南风。该时段台风中心行进方向是

A. 由南向北                            B. 由西南向东北      

C. 由东南向西北                        D. 由东向西

   北京时间20141072149,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县(23.4°N100.5°E)发生 6.6级地震,震源深度5.0公里。若图5表示本次地震的时距曲线(地震波随时间而传播距离差异),据此回答9-10题。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

9. 地震发生时,纵波到达宜宾的时间大约为

A. 1分钟              B. 2分钟           C. 3分钟             D. 4分钟

10. 与宜宾市相比,普洱市的气温年较差小,其影响主要因素是

A. 地势、下垫面                      B. 大气环流、洋流

C. 纬度、地势                        D. 大气环流、人类活动

第二届夏季青年奥林匹克运动会于北京时间201481620时在南京开幕,据此完成11-12题。

11. 青奥会开幕时刻,817日的日期范围占全球的比例是

A0                 B. 1/4              C. 1/3                 D. 1/2

12. 伦敦在青奥会开幕时刻影子朝向为

A. 东北              B. 西北             C. 正北                D. 西南

第Ⅱ卷   (非选择题   52分)

13. 根据下列材料,结合所学知识,回答问题(24分)

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  汉中地区是“中国最北缘柑橘生产基地”,气候温暖湿润享有“橘乡”之美称。

材料二  不同地区存在不同水资源状况。汉中地区降水丰富,水土流失严重,石坎梯地(图7)是汉中地区山区坡耕地整治常采用的一种模式。新疆水资源短缺,但冬季积雪较丰富,开发较少。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1据材料一,从位置、地形等方面分析汉中地区气候温暖湿润的原因。(10分)

2)简述“石坎梯地”对水循环环节的主要影响。(6分)

3)为了缓解新疆的缺水问题,有人提出将冬季的降雪加以利用,转化成为水资源,对此你持何态度,请说明你的理由。(8分)

 

14. 根据下列材料,结合所学知识,回答问题(28分)

材料一  9为世界局部地区气温年较差分布图,图8为该区域某季节对应纬度的大气环流状况图。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  冰川和风对地表形态的塑造明显,图10中的黄土为第四纪冰期时形成。图中①~④分别为第四纪冰期时的四个冰期范围线。图11为甲河流流量的时间变化曲线图。

四川省宜宾市质量提升协同责任区2015届高三联考地理卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)在图8线段中加上箭头,完成此季节该地对应的大气环流模式图,并分析该季节乙半岛的气候特征。(10分)

(2)指出图9中甲半岛东西两侧气温年较差的差异,并说明形成原因。(6分)

(3)甲河流在图示时间内两日的流量大小都呈波动变化,且第一天变化幅度大于第二天,结合图10和图11,从天气角度分析其原因。(6分)

(4)据材料简析图10中黄土形成过程。(6分)

 

2014年秋期高中协同提升责任区联合测试

地理参考答案

1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C

13.24分)(1)(共10分) 汉中地区位于秦岭南面,属于亚热带季风气候(2分),北部有山地天然屏障,冷空气不易侵入,受冷空气影响小(2分);地处河谷,地势低,热量不易扩散,气温较高(2分);东南走向的谷地,有利于暖湿气流(东南季风)进入(2分),在迎风坡受地形抬升形成地形雨,降水较多(2分)。

2)(共6分)  石坎梯地可以有效拦截雨水(2分);滞缓径流,减缓地表径流流速,增加下渗(2分);地表径流减少,地下径流增多(2分)。

3)(共8分) 支持(2分)新疆气候干旱,河川径流少,水资源短缺;新疆冬季降雪丰富;将积雪转化为水可以缓解当地水资源短缺状况,满足生产生活用水;有利于改善新疆的生态环境。(理由合理即可,任答三点得6分,只回答观点,不说理由,观点不给分)   

反对(2分)将积雪直接融化成水,水量减少很大;积雪融化后,经下渗和蒸发,被利用的很少;积雪比较分散,收集难度大,成本高;人为收集积雪会使局部地区水循环(如蒸发、下渗等)减弱,有可能对生态环境造成不利影响。(理由合理即可,任答三点得6分,只回答观点,不说理由,观点不给分)

14.28分)

1)(共10分)  作图(全对得2分)

该季节为北半球夏季(2分),乙半岛所在的地中海地区受到副热带高压带控制(2分),盛行下沉气流,水汽不易凝结(2分),形成高温少雨(炎热干燥)的气候(2分)。

          

2)(共6分)  半岛西侧年较差较东侧小(2分),半岛西侧较东侧受海洋影响大,海洋性强,夏季升温慢,冬季降温慢(2分);受西面北大西洋暖流影响大,冬季气温较山脉东侧高(2分)。

3)(共6分)  原因:河水以冰雪融水补给为主,流量随气温而变化(2分);第一天天气晴朗,昼夜温差大,流量昼夜变化大(2分),第二天为阴天,昼夜温差小,流量径流昼夜变化小(2分)。

4)(共6分)  冰川对地表岩石研磨(侵蚀)成的碎屑(2分),经风力搬运(2分),风力减弱沉积而成(2分)。

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017