注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷  

2014-02-11 21:32:00|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1为“世界某区域等高线地形图”,读图回答1--3

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空                                  

1.导致图示地区东西两侧降水差异的主导因素是

A、大气环流         B、地形           C、海陆位置       D、洋流

2.该区域西岸山麓的自然植被属于

A、亚寒带针叶林    B、温带落叶阔叶林      C、苔原     D、温带草原

3.下列产业部门中,不属于图示地区的优势产业部门是

A、水产加工         B、电力工业      C、轻纺工业       D、木材加工

  2为“中国阿尔泰山地区50年间不同海拔高度的冰川数量与面积变化图”,读图回答4--5

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

4.在下列四个海拔高度中,平均单条冰川规模最大的是

 A24002600    B26002800    C28003000     D32003400

5.随着全球气候变暖,阿尔泰山各海拔高度中,冰川最先消失的是

 A2200--2400    B2600--2800    C3000--3200    D3400--3600

  “光伏--风电”路灯,绿色环保,在道路桥梁照明中越来越被广泛使用。读图3回答6--7题。

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

6.图3为我国北方某地一处路灯,请问此时的风向为

  A、西风           B、东南风           C、西北风         D、北风

7.有关此类路灯的叙述,正确的是

    ①发电成本低,电量大且稳定             ②内蒙古地区比四川更值得推广

    ③受气象条件影响小,布局灵活           ④因建造成本低,应当在市区大力推广

    ⑤因布局较为灵活,可优先在野外道路及桥梁照明中使用

  A、①②           B、③④             C、④⑤         D、②⑤

  4为“某项资料在1965--2025的世界变化趋势图”,读图回答8--9题。

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

8.该图所示资料最可能是

 A、汽车产销量       B、国内生产总值   C、劳动力     D、贸易额

9.导致图中发达国家2025年该项指标下降的原因可能是

   A、汽车市场饱和                       B、产业转移导致国内生产困难  

 C、长时期的低出生率                   D、第二产业比重持续下降

  5为“我国不同产业地区集中程度变化趋势统计图(基尼系数数值越高,表明地理集中程度或专业化程度越高),读图回答10--1题.

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空                                                                             

10.图中某产业一直较为分散,导致该产业分散的主要因素是                                       

  A、劳动力         B、原料             C、动力         D、市场

11.图中另一产业从较为分散到集中分布,直接引起了我国 

  A、产业转移      B、人口迁移         C、西气东输       D、生态恶化

 

36、竹子具有很强的生长能力,生长快,生物量大,是重要的森林资源,具有很高的经济价值和生态价值。竹子在中国更有特殊而重要的地位,有着悠久的种竹、用竹、吃竹、咏竹的历史,世界上再没有一个国家像中国一样对竹子有如此浓重的情愫。(24分)  

   材料一 亚太竹区分布图(图7

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

                                                           

材料二 世界主要产竹国竹类种数对比图(图8)及世界主要产竹国竹林面积对比图(图9

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空 

材料三、竹子在合适生长的地带具有“强势”、“霸道”的个性,竹林中竹鞭(竹子的地下茎)系统十分发达,使土壤中的养分消耗极快;茂盛的竹叶遮光蔽日,地下竹鞭盘根错节,让其他植物难以立足,甚至还能“攻城略地”。

1)读亚太竹区分布图,判定出竹子主要的生长习性。(6分)

2)根据材料二,说出我国竹子资源的优势并分析原因。(12分)

3)江西宜丰为“中国十大竹乡”之一,竹产业发达,近年来竹林面积快速增长,有人对此表示担忧。请结合材料说出其担忧的原因。(6分)

 

3722届冬季奥林匹克运动会,简称“索契奥运会”,将于201427日至223日在俄罗斯联邦索契市举行。图10为索契地理位置示意图及索契的气候资料图(22分)

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)根据材料分析索契成为地球最北端的亚热带气候区之一的原因。(6分)

2)从自然地理条件出发分析索契举办冬奥会的优势条件。(6分)

3)索契是俄罗斯最大的疗养地,试结合图中信息分析其原因。(10分)

 

42.【旅游地理】阅读材料,完成下列各题。(10分)

三清山风景区位于江西省上饶市境内,世界自然遗产,国家5A级旅游景区,总面积有229平方公里,三清山全山山体由花岗岩构成,山上石峰千姿百态被誉为“西太平洋边缘最美的花岗岩”。自古享有“江南第一仙峰”之盛誉,为1600多年前东晋炼丹的洞天福地,三清山有保存完好的大批珍贵历史文物13为三清山主要景点分布图。

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

1)据材料说明三清山旅游景观的特点。(4分)

2)评价景区索道建设对三清山旅游业发展的影响。(6分)                                     

 

43【自然灾害】超强台风“海燕”于2013118日凌晨440分在菲律宾中部萨马省登陆,登陆时中心附近最大风力达17级,为全球有记录以来的最强登陆台风。20131127日清晨,菲律宾国家减灾委员会发布消息,超强台风“海燕”在该国造成的死亡人数已上升至5500人,另有1757人失踪、近3万人受伤。图14为台风“海燕”行进路径图。 (10分)

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

试从自然地理角度分析台风“海燕”给菲律宾造成严重灾情的原因。(10分)

 

44【环境保护】霾,是指悬浮在空中肉眼无法分辨的大量微粒, 使水平能见度小于10km的天气现象。读201311月中旬江西某乡村实景图(图15),回答下列问题。10分)

江西省景德镇市2014届高三第二次质检地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)当城市的人们谈霾色变的时候,今年的11月江西大部分乡村也是长时间的灰霾天气。请根据材料分析此次灰霾天气产生的原因。(6分)

2)图中处理废弃物的方式还将产生那些不良影响?(4分)

 

 

景德镇市2014届高三第二次质检试卷(文科综合)

地理参考答案

1.B  2.B  3.C  4.A  5.A  6.B  7.D  8.C  9.C  10.D  11.B 

36、(1)喜温、好湿,耐酸(6分)  2)分布广;种类多(4分) 

   我国热带亚热带湿润性气候范围广;多山地丘陵,宜林面积广。竹子分布区空间跨度大;山地丘陵垂直分异明显,气候土地类型多样(8分)

3)竹林面积快速增长,可能导致土壤肥力下降;树种资源单一,生物多样性锐减(6分)

37、(1)濒临黑海,降温慢;北部山地(大高加索山脉)阻挡冷空气南下,冬季气温偏高(6分)

2)冬季降水(雪)量大;北部山地积雪多;山地地形,有利于滑雪场建设(6分)

3)纬度较低,气候温和湿润(2分);地中海气候,阳光充足(气候宜人)(2分);背山面海,风景秀丽(海洋风光2分,雪山风光2分);板块交界处,温泉众多(2分)

42、(1)奇峰异石,形态万千;历史悠久,文物众多(4分)

2)索道建设改善了景区观光条件,形成了新的旅游观光点,增加了旅游收入,对旅游的发展有一定的促进作用;但索道建设对植被、岩石及生态等造成了一定破坏,对景观背景环境也有一定不利影响(6分)

43、台风势力超强;直接在菲律宾中部登陆;岛屿国家,海岸线漫长,风暴潮危害大;多山地,断层发育、岩石破碎,多滑坡、泥石流等次生灾害(10分)

44、(1)长时间无降水,天气干燥,易出现扬尘天气;风力弱,不污染物的扩散;燃烧秸杆,产生大量烟尘(6分)

2)影响交通;易引发火灾;造成资源浪费;不利于土壤肥力的恢复(每点2分,滿分4分)(答污染空气不得分)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017