注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题  

2014-01-08 20:49:00|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨眉山植物区系是我国植物最丰富的地区之一,有“生物基因库”和“仙山药园”之美誉。1984年底调查,植物5000多种,仅药用植物即有212科,868属,1655种。但是,近年来因多种原因,近三分之一植物种类受到威胁,许多种类遭受灭绝的危险,同时许多中草药的有效药用成分减少了、有毒成分也增多了。峨眉山中草药的命运令人担忧。据此回答1-3题。

1.材料中“峨眉山中草药的命运令人担忧”主要是指

A.中草药种类数量减少,质量下降 

B.占植物比例太小,多数植物不能入药

C.将无药用价值的植物当中草药植物使用,以次充好,声誉受严重影响

D.市场对中草药需求明显下降,导致种类减少

2.造成上题所述主要问题的人为原因中没有

A.过度掠采天然药材

B.人类活动范围扩大,侵占野生植物的生长地

C.区内人类活动频繁,排污严重,水、土污染加剧

D.峨眉山生态保护区面积缩小

3.为保护“仙山药园”峨眉山,我们应

①保护中药生长的衍生环境;有计划地开采中药资源;③加强研究,建立中草药人工养殖基地;④严禁上山采药;⑤大量引进其他植物区系的中草药;⑥建立鼓励采育结合等激励机制

A.①②③⑤⑥    B.①③④⑤ 

C.①②③⑥      D.①②⑤⑥

近年来,我国多地出现雾霾或灰霾天气。霾是一种天气现象,是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10km的空气普遍混浊现象。据此阅读下图分析回答4-6题。

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.等压线a的数值为

A.1017.51012.5      B.1017.51015      C.10151012.5    D.10151020

5.一般在低压中心附近低压槽区域才会产生锋面,且低压中心东部锋面向高纬方向移动。下面对图中淮南天气情况的推断,最可能的是

A.即将出现大风降温天气          B.处于雨过天晴状况 

C.即将出现严重沙尘天气          D.即将出现绵绵细雨状况

6.仅考虑气象条件,图中出现霾可能性最大的区域是

A.北京地区        B.郑州地区      C.山东半岛东部地区  D.平壤地区

阅读“世界局部海区洋流分布示意图”,回答7-9题。

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.对图中实线所示洋流的最主要形成原因的表述,正确的是

A.大洋东部海区海水减少造成

B.本海区主要盛行西风所致

C.大洋东部海区海水增多造成

D.本海区主要盛行信风所致

8.对拉布拉多半岛沿岸与卑尔根的分析,正确的是

A.拉布拉多半岛北部沿岸因受寒流影响,气温降低,形成冷湿环境,利于阔叶林生长

B.拉布拉多半岛东南部附近海域因寒流影响,冷海水上泛,形成图示区域内最大渔场

C.卑尔根纬度高于60°,但因洋流影响,附近形成了以森林为主的自然景观

D.卑尔根因受寒流影响,气温低于同纬度大陆东岸地区气温

9.若某些年份,图示海洋的低纬度海区东部海水持续增温,则下列情况最可能出现的是

A.图中实线所示洋流实力增强  

B.低纬度海区东岸更加干燥

C.美国东南沿海降水减少  

D.我国青藏高原气温上升

研究地质构造,可以科学的推断地层形成过程与地貌的关系。读某地区地质构造剖面示意图,回答10-12题。

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.总体来看,对本地区地质构造与地貌的描述正确的是

A.背斜  谷地        B.向斜  谷地  

C.背斜  山地        D.向斜  山地

11.对岩石①、②、③形成的先后顺序的推断,正确的是

A.               B.         

C.               D.

12.对岩石②形成后,地质作用过程的叙述,正确的是

A.岩浆喷发——地壳下降——深海沉积——地壳上升——水平挤压——外力侵蚀

B.地壳下降——沉积作用——地壳上升——侵蚀堆积——水平挤压

C.地壳下降——沉积作用——地壳上升——水平挤压——外力侵蚀——堆积作用

D.地壳下降——沉积作用——岩浆喷发——水平挤压——堆积作用——外力侵蚀

 

13.26分)

阅读下列材料,分析回答有关问题。

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三 上述两个材料中,④地位于世界著名海洋公园麦夸里群岛,该群岛是从海洋深处逐渐升出海平面形成的,为,火山岛,平均海拔约240米。下图为麦夸里群岛典型景观照片。

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1自然环境要素相互联系,从而体现出整体性的特征。根据材料一、二,举一例说明材料一左图中两大岛屿整体性的突出表现,并说出形成该整体性的主导因素。(4分)

2比较①、③两地气候特征差异,并分析原因。10分)

3)相对于②地所在岛屿河流,麦夸里群岛河流发育程度(高或低),请分析最主要的两个原因。(6分)

4)材料一左图中最大岛屿东、西部河流特征差异显著。相对于P河上游,Q河上游河流向下和向源头侵蚀能力,请分析原因。(6分)

 

14.26分)

阅读下列材料回答相关问题。

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  世界上最大大陆亚欧大陆面积5071km2,北美大陆面积只有1797km2;世界上最大的大洋太平洋18134km2,大西洋面积9336km2

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)在材料一中,阴影部分表示夜,左图所示北京时间为点。材料一中右图所示北半球中纬度地区处于冬半年,该地区晨昏线将纬线分割成昼弧(处于被照亮状态)和夜弧两段,因每条纬线上昼弧长度均短于夜弧,可判断出该地区昼夜长短情况是,又因该季节该地区纬度越高,可判断出该地区昼夜长短随纬度变化情况是。左图所示情况则相反。(8分)

2)根据材料三,描述我国100°E以东0等温线大致走向,并分析最主要影响因素。(8分)

3)(10分)注意:下面两题中选做一题,答题卡上务必注明所选题号

四川省乐山市高中2014届第一次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

①根据材料四,描述冬季风、夏季风对北美落基山脉以东地区和我国在影响范围上的相同特征,并根据第(1)小题的规律及风的相关原理对其原因进行推理分析。

②观察材料三,可以发现,相对于北美10℃等温线而言,我国10℃等温线分布的纬度位置。请根据材料二,并运用风的相关原理对其原因进行推理分析。

 

 

 

 

乐山市高中2014届第三次调查研究考试

文科综合地理参考答案

I卷(共12题,每题4分,共48分)

1.A  2.D  3.C  4.B  5.D  6.A  7.B  8.C  9.C  10.A  11.D  12. C

第Ⅱ卷(共2题,共52分)

13.26分)

1)突出表现:温带气候(2分)  主导因素:中纬度地区(2分)

或突出表现:山地为主,平原狭小<或地形陡峭>2分)  主导因素:处于板块消亡边界<相撞地带>)2分)(言之成理即可得分,但必须是区域突出的整体性表现,主导因素必须与表现对应,否则不给分)

2)气温:①地年均气温高于③地(2分),原因:①地纬度低于③地(2分)

降水:①地年降水量小于③地(2分),①地降水冬季比例更大大(或①地降水季节变化大于③地或③地降水季节分配更均匀)(2分)(“降水”差异表现,任意答对1点得2分,最多得2分)  原因:①地夏季、冬季受副热带高气压带和西风交替控制(2分);③地位于终年受西风影响的山地的迎风坡(2分)

3)低(2分)  面积小(2分),海拔低(2分)

4)更强(2分)  河流落差更大,流速更快(2分);流域内降水更丰富,流量更大(2分),能量更集中

14.26分)

1172分) 昼短夜长(2分) 昼弧占所在纬线比例越小(或夜弧占所在纬线比例越大)(2分)  纬度越高,昼越短(或夜越长)(2分)

2)(约105°E为界,)西段(或南段)因地形因素(2分)呈东北—西南走向(2分),东段(或北段)因纬度因素(2分)呈东西走向(2分)

3(注:若考生对两道题均进行作答,则只对首先作答的题目进行评判)

①冬季风影响范围大于夏季风影响范围(2分)  原因:冬季南北温差大于夏季(2分),导致南北(或海陆间)气压差大于夏季(2分),导致水平气压梯度(力)大于夏季(2分),导致冬季风力大于夏季(2分)(或夏季南北温差小于冬季<2>,导致夏季南北(或海陆间)气压差小于冬季<2>,导致夏季水平气压梯度(力)小于冬季<2>,导致夏季风力小于冬季<2>

②更低(2分)  原因:亚欧大陆与太平洋间海陆热力性质差异更大(2分),导致冬季亚欧大陆与太平洋间气压差更大(2分),导致冬季亚欧大陆与太平洋间水平气压梯度(力)更大(2分),导致亚洲东部冬季风势力更强,即亚洲东部冬季风在中低纬度地区降温作用更显著(2分)

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017