注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷  

2014-01-24 20:21:41|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.若图示为某日①②③④⑤五地的昼长状况,则五地中:

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

A. ③地纬度数值最大⑤地纬度数值最小        

B.一年中, ③地的正午太阳高度变化幅度大于④地

C.③的昼夜长短变化幅度最大

D.若①地在北半球,则①地该日的日出方位为东北方向

甲乙两图分别为两地区在24小时内当地地方时20:00~21:00期间拍摄的灯光卫星图片。读图回答2--3题。

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

2.图中灯光分布反映出:

 A.两地人口分布都不平衡               B.甲图灯光分布区主要受石油开发的影响   

 C.甲图灯光分布区比乙图城市化水平高   D.甲图因能源消耗比乙图大导致灯光更亮 

3.下列说法正确的是:

 A.两地盛产棉花且河谷农业发达         B.甲图拍摄时间早于乙图 

 C.夏秋季节两地都遭受飓风侵袭        D.甲图东海岸和乙图西海岸都位于板块消亡边界

右图为某日某时刻欧洲西部部分地区海平面等压线分布图(单位:百帕)。读图回答第4题。

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.受不同天气系统影响:

  A. 甲地风向为东南风   B. 乙地狂风暴雪    C. 丙地有连续性降水   D. 丁地雨过天晴

5.读右图,泛珠江地区各省级行政区经济占比与人口占比之差(图中数据为2009年各省级行政区的生产总值占泛珠江地区的百分比与各省级行政区的人口数占泛珠江地区的百分比之差),下列说法正确的是:

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

  A.广西省经济占比大于人口占比

  B.贵州省应减少人口迁出

  C.广东省经济规模与人口规模和谐度最高

  D.应鼓励泛珠江地区各省级行政区间的人口及产业迁移

  下图是某地等高线地形图和海平面以下地层示意图,读图回答6-8   

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6.如图所示时间,关于A河流域说法正确的是

A.正值炎热多雨季节                  B.受副热带高气压控制

C.盛行西南风                       D.山麓落叶阔叶林枝繁叶茂

7.下列关于A河的说法,正确的是

AA河流的径流量变化不大               B.此时正处于水位最高期

C.南岸泥沙淤积较多                     DA河口会形成冲积扇

8.下列关于图示地区地质、地貌的叙述,正确的是

A.③处可能为变质岩                     B.①处可找到石油

C.此图典型的向斜成谷,背斜成岭        D.①处比②处易被侵蚀

近十年来,我国钢铁企业迅猛发展,进入08年的年末,受美国金融危机的影响,尽管原材料价格逐渐下降,但诸多钢铁企业,相继出现减产、限产、甚至停产,处于微利或亏损经营中。结合图文材料回答第9题。

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

9. 关于图中所示两个钢铁企业,叙述正确的是:

A.与宝钢对比可以看出,攀钢具有矿产资源丰富、劳动力素质高及附近有水电站等优势

B.与攀钢对比可以看出,宝钢具有海运便利、劳动力价格低等优势

C.两家企业如果合作分工,攀钢可以利用宝钢的技术优势对产品进行深加工

D.攀钢、宝钢减产、限产的主要原因是污染严重,需要产业升级

图为我国某城市的形态结构图,河流的阴影部分表示受潮汐影响显著的河段,据此回答10~11题。

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10.以下叙述最正确的是:

A.现在机场地址在远离城市的东部沿海,是为了便于海洋和航空的联合运输

B.①、②、③、④四个码头中,可出入船舶吨位最大的是③号码头

C.为了减少乘客进城的交通费用,火车站位置由老站迁往新站

D.城市交通线路呈环形-放射状分布

11.图示城市的功能结构和形态与实际情况相符的是:

A.城市重心向东南方向移动,主要是受到地形的影响

B.工业区临江分布,主要为了排污方便

C.随着城市扩张,该区域水循环下渗环节增强

D.城区中湖泊湿地的面积随城市范围的扩张而增加

 

12.读图,回答下列问题。(25)

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)  描述海南岛交通线的分布特点,并分析其主要自然原因。(6)

崖城是海南大型冬季蔬菜产地之一,距三亚市区45千米,地处宁远河出海口的冲积平原上,是三亚市人口最多、面积最大的农业大镇。

(2)  分析崖城冬季蔬菜生产的优势区位条件。(8分)

海南是全国重要的冬季蔬菜北运基地。201111月至20125月,海南运进北京的蔬 菜达72万吨。

(3)  从资源调配的角度,说明“南蔬北运”对区域地理环境的影响。(5)

海南省除了海南岛和其他众多岛屿以外,还有广阔的海域,海洋生物、渔业、油气等资源丰富。

(4)从可持续发展内涵的角度,提出合理开发海洋资源的建议。(6分)

 

13. 读下图及材料,回答下列问题。(31)

材料一:

天津市2014届高三第二次六校联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

材料二:尼日利亚是非洲人口最多的国家,拉各斯是尼日利亚旧都和最大港口。现为西非第一大城市。也是尼日利亚经济中心、金融中心、工业中心和物流中心,尼日利亚80%的商贸活动集中在拉各斯。

物流业是指物品从供应地向接受地的实体流动过程。物流业是将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加 工、配送、信息处理等基本功能根据实际需要实施有机结合的活动的集合。

(1)       描述尼日利亚的地理位置。(6分)

(2)       比较图7中河流的A河段与B河段沿岸地区地形起伏的差异,并根据图中信息说出判断依据有哪些。(10分)

(3)       简述图中盛行风的成因,并分析该盛行风对C地气候的影响。(7分)

4)利用图和材料信息,分析拉各斯成为尼日利亚最大物流中心的区位因素。(8分)

 

 

参考答案

选择题:

1.C    2.A    3.B    4.C     5.D     6.B    7.C     8.A     9.C     10.B     11.D

综合题:

12.(共25分)

1)分布特点:高速公路呈环状,公路呈网状;(2分)北部公路线较密集,中南部较稀疏。(2分)  主要自然原因:受岛屿形状限制;地形中南部高,北部低。(2分) 

2)自然条件:地处低纬,光热充足;位于冲积平原,地形平坦,土壤肥沃;有河流经过,水源充足。(4分)

 社会经济条件:人口众多,劳动力丰富;临近高速公路、铁路、航空港和海港,交通便利;市场广阔;政策支持。(4分) 

(3)对输入区(北京):解决蔬菜品种少、供应不足的问题,满足生活需求,提高生活质量。(2分)    对输出区(海南):使资源优势转变为经济优势,促进经济发展;提高农民收入,增加就业机会;拉动相关产业发展。(3分) 

(4)经济可持续:积极开发多种海洋资源,提高经济效益;利用科技,提高海洋资源的综合利用率。(2分)  生态可持续:保护性(适度)开发,防止生态破坏和环境污染;实行休渔制度;建立海洋自然保护区;建立海洋管理保护法规等。(2分)  社会可持续:增加就业机会,提高人民收入及生活水平。(2分)

1331分)

1)①位于非洲西部(2分);②低纬度(或热带)地区(2分);③南临大西洋(几内亚湾)(2分)。

2)地形起伏的差异:①A河段沿岸地区地势低平,起伏和缓;(2分)② B河段沿岸地区地形起伏大,呈阶梯状。(2分)

判断依据:①A河段沿岸地区等高线稀疏,②有沼泽分布;③B河段沿岸地区等高线密集,④有瀑布群分布(答出任意3项得6分)。

(3)成因:北半球夏季(7月),气压带风带随太阳直射点北移,南半球东南信风北移越过赤道,受北半球地偏力影响右偏,形成西南风;(4分)

  影响:由于该盛行风为西南风,自海向陆,给当地带来大量水汽,使当地增加湿度,遇地形抬升,形成迎风坡,增加降水。(3分)

4)①位于大西洋沿岸,地形较平坦开阔; ②是全国最大港口,水陆交通便利; ③石油资源丰富;④农业商品率高,工业相对发达,商业贸易活动频繁,物流量大;⑤是尼日利亚旧都,是全国最大的金融中心,能为物流业提供金融、信息等服务;⑥人口众多,市场广阔,劳动力丰富廉价。(任答4点得8分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017